30 лет назад. Прощание с красным флагом.
Пишет Георгий Красников: Их было 15. Они жили дружно, одной большой семьёй. Вместе радовались, вместе переживали, ходили друг другу в гости. Но ровно 30 лет назад их пути разошлись. У каждого теперь своя судьба, своя дорога. Каждый возделывает свой огород со своими растениями. Но в каждом из них жива память о тех временах, когда между ними не было никаких заборов, и были у них общие цели и общие ценности.
Ровно 30 лет назад 25 декабря 1991 года окончательно завершилась история государства СССР. Именно в этот день его последний руководитель Михаил Горбачёв подписал указ о своей отставке и о роспуске СССР. Фактически всё уже решилось до этого (19-21 августа у Белого дома, 8 декабря в Беловежской пуще), но именно этот день был финальной точкой! С этого дня уже ничего не держало бывших 15 его участников, и каждый из них пошёл своей дорогой. 10 лет назад к годовщине распада Советского союза я написал пост с названием «20 лет в пути». Там я подробно описал про каждую из бывших советских республик, чего она из себя представляет сейчас, чего достигла, как сейчас себя чувствует и так далее.
Сейчас, самое время этот перечень обновить. С одной стороны, кардинально большинство описаний не успели устареть, так что их можно бы было брать за базу, но и за эти 10 лет произошло немало изменений и потрясений!
Как мы знаем, в наследство от СССР нам досталось 15 новых стран и 4 непризнанные территории (2 из которых в последствии были частично признаны). Тем не менее, фактически – это были независимые государства. За эти 10 лет число непризнанных государств увеличилось с 4 до 6, а одно из них сильно уменьшилось в размерах и чуть вообще не исчезло. В эти 10 лет также и началось 2 новых войны, одна из которых (да и другая тоже) длится в вялотекущем режиме до сих пор. Также центральным событием 10-летия был фактический переход крупной территории из юрисдикции одной постсоветской респбулики в другую.
Ну и из мелочей: во всех республиках кроме Беларуси, Азербайджана, Таджикистана и Туркменистана сменились президенты.
Но самый печальный итог, что хотя постсоветские республики и стали жить благополучнее, единства среди них не прибавилось. Если ещё в 90-е можно было сохранить условный «шенген» между большинством стран, который был дан нам по факту, то сейчас это уже что-то из области фантастики.. Большая часть вчерашних соседей отрывается друг от друга всё дальше и дальше. Переход Крыма в состав России, образование ДНР и ЛНР и последующая гражданская война на Донбассе между ними и Украиной, новая война между Азербайджаном и Арменией, в ходе которой первый вернул большую часть Карабаха, переход Казахстана на латиницу, переориентация Грузии и Молдовы на Европу.
С другой стороны, случилась за этот период и некая интеграция между Россией, Беларусью, Арменией. В ту же Армению россиянам стало можно есть по внутреннему паспорту (а на Украину, наоборот, стало нельзя).
Самое сильное и болезненное за эти 10 лет потрясение в этом направлении, это, конечно, разрыв между двумя крупнейшими республиками бывшего СССР. Это были, наверное, наиболее ментально близкие друг другу страны, и то, что они теперь не образуют единой общности, что между ними теперь практически не происходит культурного, экономического, научного, социального и какого-либо другого обмена, пожалуй – самая большая трагедия последних лет. В общем то, новая Берлинская стена теперь появилась прямо в центре Постсоветского пространства и территории Российской империи.
Кстати, именно этот момент многих, в том числе меня, заставил переосмыслить отношение к распаду СССР, как таковому. До этого мне казалось не особо принципиальным – ну жили мы в одной стране, а теперь хоть и в разных, но ездить то между ними спокойно можно, то теперь стала очевидна ошибочность этого подхода.
Но ещё больше заставило пожалеть о случившемся 30 лет назад самое крупное потрясение этого 10-летия – пандемия! Она вообще разорвала людей в разных странах, в том числе и вполне себе дружественных друг к другу. ещё сильнее. Если до начала 2020 года границы не казались такими незыблемыми и неприступными, то теперь сразу стало заметно то, как они ограничивают возможности. Одномоментно одинаково труднодоступными стали и город Харьков и город Уральск, и город Ташкент, и город Даугавпилс.
Но время идёт, а жизнь меняется. Сейчас за эти 30 лет состав людей сменился уже естественным образом чуть меньше, чем на половину, а если брать сознательный возраст – даже больше. Если в моём детстве из СССР были практически все и все мыслили так и воспринимали другие республики, как часть своей родины, то сейчас уже большая часть активного населения и родилась в новых государствах или, хотя бы, росла в них, а СССР застала, как и я, в раннем возрасте. Они уже давно ассоциируют себя со своими странами, и иногие из них даже и не назовут все 15 республик, а уж что такое 7 ноября – помнят, наверное, вообще единицы. В некоторых странах становится меньше русского языка (учившее его в школе поколение уходит, а молодёжи он уже и не всегда нужен).
Собственно, и сам я за последние годы намного меньше ездил по бывшему СССР, побывав лишь в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдове, Казахстане и одним днём в Узбекистане. В две республики я, скорее всего, в ближайшее время и не смогу поехать - тоже вопрос к искусственным границам.. Так или иначе, эта тема постсоветскости, столь занимавшая меня на 20-летие (а именно к тому моменту я посетил все 15 государств) стала уходить и от меня.
Но в любом случае, пожелаем всем 15 бывшим республикам, а ныне уже ровно 30 лет как независимым государствам процветания, развития и счастья. Незамедлительнейшего прекращения любых ссор и войн, где они ещё имеют несчастье проходить. 6 оставшимся не- и полупризнанным – того же, и обретения стабильности! В конце концов, все равно все мы остаёмся друг другу «своими», хоть и живём теперь под разными флагами. Все равно, встречаясь, например, за границей мы и в глазах тамошних обитателей и друг друга - не армяне, латыши или киргизы, а пост-советские граждане - если не русские, то - русскоязычные. Все равно в интернетах мы сидим на одних площадках, смотрим одни фильмы, обсуждаем плюс-минус одни и те же вещи. Верю и надеюсь, что наши правители как-нибудь договорятся, наши страны во что-нибудь объединятся, и мы, простые люди, дождёмся того самого «постсоветского шенгена»!
Пусть это будет таким пожеланием к наступающему новому 2022-му году!
Вспоминает Перископ из глубин Тихого океана:
Время было мерзкое и какое-то... сволочное, что ли, вспоминать его не очень приятно. Но всё же вспомним.
И вот на этом фоне 25 декабря было отмечено пронзительной сценой спуска флага СССР с кремлевского здания СМ СССР. Это показали по телевизору, после прощальной речи Горбачева, и многих зацепило. Хотя, строго говоря, 25-е это было на материке. А на Камчатке это, с учетом разницы во времени, случилось уже 26-го, в 5 утра. Поэтому и увидел этот репортаж я только по программе "Утро" по Орбите-1 - была тогда такая замена вечернему "Времени". Включил телик, по нему говорил Горбачев, бла-бла-бла, я покидаю пост, всё будет не очень хорошо, но я надеюсь и так далее. Затем показали ЭТО: в тишине флаг СССР спускался с флагштока и поднимался через пару минут флаг Новой России. Смотреть это было дико и как-то даже страшновато, и я где-то внутри себя ощутил холодок - "что-то с нами теперь будет?". Старый красный флаг был привычным, я с ним родился и вырос, он сопровождал меня все 27 лет моей жизни, был и в букваре и в учебниках, и в энцилопедиях, и на открытках, и вообще везде. И вот, новая реальность с неизвестностью...
Тут надо сказать, что про 3-цветный флаг России - что он в принципе был в истории - я впервые узнал только в 1987 году. Это ни хорошо, ни плохо - а просто факт. Потом я его видел на ТВ, когда биржевики и кооператоры несли громадное трехцветное полотнище по какой-то улице Москвы, с ним везде носился Ельцин в последний год-полтора и в общем-то, к нему я относился настороженно и скептически (в скобках добавлю, вплоть до 2014 года). Он вообще мне не нравился. И вот, посмотрев эту жуткую церемонию ранним утром 26-го, я оделся и пошёл на работу. Была ещё темень и снег, конец декабря, и настроение было под стать. Задувал ледяной ветер с Авачинской бухты, мела позёмка. И тут-то я впервые почувствовал, что зря на что-то надеялся. Нет больше страны, в которой я жил. Будет только хуже, и хуже надолго (так оно и случилось). А впереди обещали реформу цен, до нее оставалось ровно неделя...
Вот такие примерно были чувства в тот день. Они отличались от реакции на события 7 декабря и на события 21 декабря. Нехороший, страшный день, хотя и запрограммированный всеми событиями 1990-1991 годов. Но это мы знаем сейчас, а тогда была жуткая неопределенность. Хотя... Советский Союз жил по факту ещё довольно долго. В рубле - почти полтора года, в открытых границах - лет 10, в единой энергосистеме - ещё больше. Кооперация тоже развалилась не сразу: года два ещё достраивались ракеты и самолёты, из задела достраивали суда, закрывали большие проекты. Поезда ходили лет 15, пока не стали стопориться таможнями и погранцами. Но всё же - страны уже не было.
Сегодня дата: ровно 30 лет тому назад в этот день не стало СССР.
Над Кремлём был спущен красный советский флаг и водружён бело-сине-красный, российский.
Президент СССР М.С.Горбачёв в своём последнем телеобращении к советским гражданам объявил о своей отставке...
Так что самое время вернуться в СССР и повторить пост про март 1991 года - когда ещё был СССР:
17 марта 1991 года состоялся первый за всё время существования СССР всесоюзный референдум о сохранении СССР.
А за неделю до референдума, 10 марта, на тогда ещё широкой Манежной площади -
без нелепых "пузырей" от подземного торгового центра - прошёл массовый митинг оппозиции.
Во главе с тогдашними любимцами демократической публики –
Юрием Афанасьевым, Гавриилом Поповым, Сергеем Станкевичем, Галиной Старовойтовой, Анатолием Собчаком.
Митинг проходил после январских событий в Вильнюсе, когда при штурме телебашни погибли люди.
Винили Горбачёва: он считал незаконными в декабре 1990-м году объявление Верховным Советом Литовской ССР независимости Литвы
и отмены Конституции СССР и возврат к литовской конституции 1938 года.
Почти все союзные республики требовали независимости.
Авторитет Горбачёва в дальнем зарубежье был зашкаливающим, а в России выходил в лидеры Ельцин.
Отсюда такой антигорбачёвский тон в лозунгах.
После событий в Вильнюсе на экраны ТВ вышел документальный фильм "Наши" - от отца-основателя "600 секунд" Александра Невзорова.
В этом фильме Невзоров пытался доказать, что ОМОНу стреляли в спину и что вообще, было много провокаций...
После чего товарищу Невзорову досталось от демократической общественности, припечатали крепким словцом...
Вопрос по Союзу был так сформулирован:
"Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных
суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"
76, 4 % ответили "да". Правда, из 15 союзных республик голосовало только 9:
Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Армения и Грузия официально отказались проводить референдум,
хотя часть населения этих республик все же смогла проголосовать на избирательных участках, например, в Приднестровье.
А в декабре 1991 было подписано Беловежское соглашение,
которое констатировало прекращение существования Союза ССР как "субъекта международного права и геополитической реальности".
Фото 1991 года В. Златомрежев
25 декабря 1991 года. Советские граждане слушают последнее телеобращение президента СССР М.С. Горбачёва с объявлением о его отставке
30 лет тому назад, в такой же зимний вечер, граждане СССР узнали, что страны, в которой они родились, выросли и прожили всю жизнь, за которую голосовали на референдуме в марте того же года, больше не существует. Вечером над Московским Кремлём впервые с 1918 года был спущен красный флаг. Такой «подарок» получили они накануне Нового 1992 года...
Поэт Евгений Евтушенко (1932—2017) вспоминал этот момент: «Один мой школьный товарищ позвонил мне и сказал: «Женя, ты должен быть на Красной площади, там, кажется, будут снимать красный флаг. Я немедленно поехал.
— Это же ночью было.
— Да. Красная площадь была переполнена народом. Было полное молчание, почти не разговаривали, никаких смешочков, ничего не было, ни пьяных, ничего. Все зачарованно смотрели, как будто не верили себе, что сейчас будут спускать флаг. И вот когда он пополз, у всех людей поползли слёзы. Я бы не сказал, что это были какие-то рыдания такие. Люди не могли просто удержаться от боли. Некоторые даже закрывали глаза.
Москва, Красная площадь. 21 декабря 1991 года
— А что за люди?
— Это были разные люди. Там были и шофёры такси (я, кстати, добирался на такси, и водитель пошёл со мной вместе, когда узнал, зачем я иду, и он тоже плакал). Кто-то пришёл с детьми, хотя было довольно поздно. Может быть, хотели показать детям, чтобы они увидели этот момент. Это был трагический момент, что-то было такое прямо шекспировское. Люди понимали, что сейчас что-то происходит. Потому что всё-таки красный флаг — это же был такой же флаг, как на Рейхстаге когда-то был поднят. И это было для многих людей невыносимо видеть. Некоторые люди вот так, пятясь, уходили. Некоторые, не все. Большинство стояли. И потом долго стояли. Потом начали разговаривать друг с другом. Но не все тоже, группами такими. Это были разговоры только репликами, потому что не складывались слова во фразы. Никогда не думал, что я это увижу вот так. Я там стоял часа два. Главное было — лица людей, они больше выражали, — люди. Это была трагедия для многих. Так оно и оказалось. Трагедия, конечно... У меня сейчас слёзы выступают, когда я рассказываю об этом. Я пришёл домой и сразу стал писать своё «Прощание»...» Евгений Евтушенко написал тогда стихотворение, в котором повторил все стандартные претензии «демократов» к СССР, но там есть и такие строки:
...Прощай, наш красный флаг...
С наивных детских лет
играли в «красных» мы
и «белых» больно били.
Мы родились в стране,
которой больше нет,
но в Атлантиде той
мы были,
мы любили.
Лежит наш красный флаг
в Измайлове врастяг.
За доллары его
толкают наудачу.
Я Зимнего не брал.
Не штурмовал рейхстаг.
Я — не из «коммуняк».
Но глажу флаг и плачу...
А вот как этот день истории выглядит в китайском мультфильме. Сюжет его довольно грустный: маленькая девочка верит в красные ценности. Но питомцев её отправляют в ресторан, мама главной героини легко меняет идеи коммунизма на американский шампунь, Горби по телеку отрекается от красного флага «в связи с сложившейся ситуацией»... «Предали все».
Чтобы было понятно что-то, кроме слова «мама» и речей Горби, надо включить русские титры (есть кнопка «титры» рядом с экраном, ниже приведён и русский вариант мультфильма). Под котом Мурлыкой, как отметил один из комментаторов, возможно, подразумевается В.И. Ульянов-Ленин. Ну да, его же изображали в виде кота на ранних большевистских карикатурах Лепешинского...
Но окончание мультика всё же оптимистическое — «вперёд, товарищи!».
Тот же мультфильм на русском языке:
Андрей Пашкевич (1945—2011). «Реставратор». 1990
25 декабря 1991 года. М.С. Горбачёв объявляет по телевидению о своей отставке
А эта фотография сделана годом раньше, 31 декабря 1990 года:
Канун Нового 1991 года, Москва, Красная площадь. Советский Союз встречает свой последний Новый год. Хотя никто ещё этого не знает, ещё только впереди голосование, на котором советские граждане подавляющим большинством выскажутся за сохранение СССР... Бесполезно. Никому их мнение не интересно, никто его не учтёт. (Как сейчас никому не интересно, хотят ли граждане сохранять, например, Россию, это опять не им решать, как и тогда). Но всё-таки, всё-таки... на праздничном плакате мы пока ещё «дорогие товарищи», а значит, социализм в стране ещё жив. Люди надеются на лучшее. С Новым годом, новым счастьем! А впереди — «святые девяностые»...
В какой-то момент в 1991 году над Кремлём развевались оба флага — СССР и России
Комментарии
Мечта большинства населения СССР наконец-то сбылась.
БольшИнства прям
Люди 92 г.р. и младше, если вам глубоко насрать на эту историю, ставьте лайк под этот коммент
Прибалтика выиграла от распада СССР, а вот остальные не особо. В Средней Азии к власти пришли какие-то клоуны-полудурки, Армения, Молдавия и Грузия без союзных дотаций стали просто нищие, но хотя бы без диктатуры идиотов, РФ и Беларусь имеют полный комплект - и диктаторов, и нищету, пусть и получше, чем в Средней Азии. Украина в жопе по причине тамошней повальной коррупции.
Но тут уж каждый сам себе злобный буратина. С распадом СССР окно возможностей открылось для всех, но правильно им воспользовалась только Прибалтика.
Отправить комментарий