30 лет в шоке
Вспоминает Вячеслав Кондратьев: Ровно 30 лет назад, 2 января 1992 года, россияне, еще не отошедшие от новогоднего загула, проснулись в другой стране. В этот день вступил в силу указ правительства Гайдара о либерализации розничных цен и началась так называемая "шоковая терапия". Без преувеличения можно сказать, что она произвела на народ куда более сильное впечатление, чем случившийся незадолго до этого развал СССР.

В тот день были разом отменены фиксированные государственные розничные цены на товары народного потребления и продукты питания. Теперь каждая торговая точка могла торговать по тем расценкам, какие она сама захочет установить. В результате, у большинства покупателей, пришедших в магазины и увидевших новые ценники, на лицах образовалось примерно такое выражение, как на верхней фотке.
Все цены на еду разом подпрыгнули в несколько раз. Буханка хлеба, еще вчера стоившая 40-50 копеек, теперь продавалась по два рубля. 30-копеечная цена пакета молока вдруг превратилась в 7 рублей, а 200-граммовая пачка сливочного масла подскочила с 72 копеек до 20 рублей. Цена килограмма мяса, ранее стоившего в госторговле 2-3 рубля, очень скоро перевалила за сотню, а потом и за две сотни.
При этом зарплаты, пенсии и стипендии остались прежними. Большинство российских граждан получало менее 500 рублей в месяц. Отныне их хватало на на пару килограммов не самой лучшей колбасы при отсутствии любых других расходов. А люди, имевшие на счетах или хранившие под матрасами по несколько тысяч рублей и оттого считавшие себя вполне зажиточными, моментально превратились в нищих.
Зато буквально за несколько дней исчезли очереди, считавшиеся извечным атрибутом советского быта на протяжении многих десятилетий, со времен НЭПа, а на прилавках появились товары, которых советские граждане ранее никогда не видели в свободной продаже. Вот только покупать их было не на что.
Одновременно со свистом улетели в космос обменные курсы иностранных валют. Помнится, к концу лета 1992-го моя зарплата научного сотрудника московского НИИ составляла чуть больше шести баксов в месяц, а за один замусоленный доллар таксисты были готовы с радостью отвезти клиента хоть на противоположный конец города, развлекая его в дороге анекдотами и народными песнями. Красавицы в подземных переходах за два-три доллара предлагали чудеса камасутры.
Но и это был далеко не предел. Цены росли буквально ежедневно, и каждый вечер продавцы наклеивали на упаковки новые стикеры, зачастую даже не отрывая старые, а лепя новые прямо на них. На некоторых товарах, относительно долго лежавших на прилавках, нарастали толстенные "бутерброды" из ценников, при этом цифры на первом и последнем стикере порой различалась в десятки раз. Действовало правило: "сегодня не купил - завтра купишь дороже".
А еще я помню, как в середине 90-х на грязном тротуаре возле метро "Южная" валялись кем-то рассыпанные синенькие 100-рублевые и розовенькие 200-рублевые бумажки, но их не подбирали даже бомжи, поскольку они практически ничего не стоили. В 1996 году одна поездка на метро обходилась москвичам в две тысячи. Зато из-за нескольких пустых пивных бутылок пенсионеры на ВДНХ дрались смертным боем, это я тоже видел.
В начале 90-х 100 долларов представлялись мне совершенно невообразимой, фантастической суммой. Я даже не мечтал, что когда-то смогу столько зарабатывать в месяц. А 100-долларовая банкнота превратилась в магический артефакт, открывающий путь к несметным сокровищам.
Говорите, 75 рублей за доллар это много? А 3800 не хотите? А 5900? Такой величниы достиг курс американской валюты перед деноминацией 1998 года. Впрочем, зарплаты к тому времени тоже существенно "подтянулись". В 1997-м я уже получал в месяц два миллиона, то есть, около 350 долларов. По тем временам это были вполне нормальные деньги, позволявшие ни на чем не экономить в быту. Правда, о покупке квартиры речи не шло, это я смог себе позволить только при Путине.
В заключение хочу дать ссылку на выпуск новостей за тот самый день 2 января 1992 года, коренным образом изменивший судьбы десятков миллионов людей. Посмотрите, это любопытно.
И пару фоток в качестве ностальгии по маленьким ценам:
Комплексный обед на заводском комбинате питания "Вэфовец". Стоимость 60 копеек. Рига, Латвийская ССР
Квиток на оплату квартиры в первый зимний месяц уходящего 1971 года
Комментарии
Если бы при СССР всём всего хватало, всё, что угодно можно было купить в магазине, то и не нужна была бы никакая шоковая терапия, вот сейчас же в магазинах всё есть и не нужна никакая шоковая терапия.
В РФ эта терапия просто провалилась. Народ тратил деньги на продукты питания, мешками покупая макароны, крупы, сахар и соль, изредка покупая что-то из одежды и оставляя на оплату коммуналки. И всё, возмечтавшие о сверхприбылях бизнесменчики первой волны прогорали как свечки. Они искренне думали, что установив невменяемые цены на продаваемый товар будут грести деньгу лопатой. Но рыночек порешал и потенциальный покупатель так и остался потенциальным. Выжившим безменам пришлось делать цены вменяемыми. И тут уже покупатель слегка потянулся. А через 10 лет настало время скидок - лишь бы только купили.
Типичный представитель потреблядей.
Пашка Корчагин вертится в гробу...
И правильно! Пусть и дальше вертится вместе с тобой. Не уничтожили бы НЭП, в твоих Корчагиных никакой нужды не было б.
Слишком долго оттягивали неизбежное - введение рыночных цен. Отсюда и шок. В Эстонии это сделали существенно раньше, поэтому и шок был не особым. Плюс Эстония практически раньше всех ввела свою валюту, и курс ее оказался стабильным. Что ооже очень сильно помогло развитию экономики.
А так-то да, моя первая зарплата в кронах была 400 в месяц, в 1992-м, то есть 25 евро где-то на наши деньги. На еду и на ЖКХ хватало, на остальное - нет.
Аналогично. Оглядываясь назад, вообще не понимаю, как мы выжили. Но было весело, мы были молоды и вся жизнь была впереди.
Отправить комментарий