350 лет микромиру
Ровно 350 лет назад, 24 апреля 1674 года, голландский естествоиспытатель-самоучка Антони ван Левенгук с помощью изобретенного им примитивного микроскопа впервые обнаружил микробов и наблюдал за ними. Это было одно из величайших научных открытий, благодаря которому люди впервые узнали о существовании рядом с ними и даже внутри них целого мира микроскопических живых существ, оказывающих самое прямое и непосредственное влияние на их собственную жизнь и здоровье.
Слова "микроб", разумеется, еще не существовало, поэтому Левенгук назвал открытых им существ "анималькули" — маленькие животные. В течение последующих месяцев он нашел и зарисовал разнообразных "анималькулей" в самых разных средах — от обычной речной воды и продуктов питания, до, пардон, экскрементов.
Сперва научное сообщество ему не поверило и подняло его на смех, но в 1677 году английский ученый Роберт Гук повторил эксперименты Левенгука, подтвердил их результаты и провел публичные демонстрации "анималькулей" в микроскопе собственной разработки.
С тех пор существование живого микромира больше не вызывало сомнений, однако прошло еще почти 200 лет (!), прежде чем научный мир понял, что именно микробы являются возбудителями всех заразных болезней, от чумы до сифилиса, что они вызывают опустошительные эпидемии и что борьба с болезнями должна заключаться в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.
Вплоть до середины XIX века ни врачи, ни ученые понятия не имели о необходимости дезинфекции, элементарного мытья рук, кипячения питьевой воды и обеззараживания хирургических инструментов. Удивительно, что между открытием причины заболеваний и пониманием того, что именно она является этой причиной, прошел столь долгий срок, в течение которого эпидемии и прочие болезни, вызываемые микробами, унесли десятки миллионов жизней.
Не заставке — портрет Антони ван Левенгука, один из его микроскопов, имевших единственную крошечную шарообразную линзочку, и его устройство.
Один из рисунков "анималькулей", сделанных на основе карандашных зарисовок Левенгука.
Комментарии
Отправить комментарий