5 изобретений кочевников
Евразийская Степь всегда считалась мощным коммуникативным звеном между Западом, Востоком и Азией, в этом степном "котле", где смешивались различные цивилизации, культуры, народы, рождались великие изобретения, изменившие мир.
Одомашнивание лошади
История степных кочевников начинается с одомашнивания лошади. Это был долгий, не одномоментный процесс, сначала лошадь использовали только для еды. Дикие лошади обитали в табуне и боялись находиться в одиночестве, у них был сильно развит стадный инстинкт. Самых первых лошадей запрягали в пары, закрывали глаза, чтобы те могли смотреть только вперед и не бояться.
Самых первых лошадей запрягали в пары, закрывали глаза, чтобы те могли смотреть только вперед и не бояться.
Одомашнивание лошади не только расширила возможности древних людей, позволив перемещаться на дальние расстояния, но это послужило революцией во всей сфере жизни человека от торговли и войны, до земледелия и скотоводства.
Место, которое претендует на звание, где человек впервые приручил лошадь — современный Казахстан. Об этом свидетельствует археологический памятник Ботай, где обнаружено огромное количество находок костей лошадей (археологи умеют определять скелет объезжей лошади, от дикой) и следы кумыса на стенках древней посуды (самые древние следы употребления кумыса).
Узнать об этом больше можно в лекции "В поисках первой объезженной лошади" археолога Ильи Мерц.
Колесницы
Образ божества на конной колеснице очень широко распространен у различных народов Евразии, его можно назвать одним из древних архетипов укоренившейся в мифологии, религии и в искусстве, на столь широкие просторы.
Гелиос бог солнца
Появление конной колесницы изменило военное дело навсегда, и эта революция тоже пришла из степи. Изобретение конной колесницы связывают с синташтинской культурой (Южный Урал и Зауралье). А наследники этой культура, "андроновцы" станут первой кочевой "империей", не без помощи конных колесниц.
Реконструкция колесницы культуры синташта
Стремя
Стремена это коллективное изобретение человечества, возникшее в разных центрах (деревянные круглые и трапециевидные в Корее, «глухие» в Японии, с «внутренней петлёй» в Южной Сибири (рис. 5) и т.д.) но ключевой вклад внесли все же кочевники, чьи универсальные, металлические стремена, вытесняли и отодвинули на второй план другие формы.
Модели таштыкских стремян III в. из Хакасии (по Л.Р. Кызласову), железо
Стремена позволили верховой езде стать более надёжным, так как всадник смог упираться на них ногами и маневрировать центром тяжести. Это дало всаднику возможность использовать различные вооружения и наносить массивные удары в любом направлении.
Япония изображение стремян.
Стремена стали неотъемлемым атрибутом снаряжения рыцаря и положили начала их подлинной истории, как привилегированного военного и землевладельческого сословия, определявшего развитие военного дела в течение последующих пяти веков.
Стремена так же сыграли огромную роль в войной экспансии кочевников.
Брюки
Первыми начали носить брюки кочевники Евразии, так как этот вид одежды более подходит для верховой езды. Поэтому они были очень распространены среди скифов, а чуть позже и гуннов.
Самые древние брюки обнаружены в Восточном Туркестане, в захоронение кочевника.
"Во время ходьбы внутренняя часть ног, промежность и нижняя часть живота не подвергаются трению в течение длительного периода времени. Проблема становится актуальной только тогда, когда верхом на лошади приходится проводить достаточно много времени"
Майки Вагнер, археолог
Сапоги
Это еще одно изобретение кочевников появляется одновременно с первыми стременами. . Сапоги использовались для защиты ног и от трения о бок лошади.
Русское название «сапог» — это заимствование с тюркского «sapuy», что в переводе означает «обувь с голенищем».
Комментарии
Отправить комментарий