56-летний гражданин: "Уеду в Финляндию хоть снег убирать. В Эстонии я уже ничего не хочу, не хочу здесь работать"
”С категорией В2 по эстонскому языку вполне можно работать и выполнять функции, которые на меня возложены. У меня и моих коллег не просто не было никаких нареканий по службе, но были ”кресты” (медали Минюста) и грамоты за выслугу лет без нарушений. У меня есть два таких ”креста” — бронзовый и серебряный. У некоторых — еще и золотой, за 20 лет. И с этими ”крестами” нас всех погонят — легко”, — с горечью констатирует помощник начальника караула наружной охраны Таллиннской тюрьмы Алексей.
Foto: Ilmar Saabas
Он прослужил там 18 лет, в 2006 году получил специальное образование в Академии внутренней обороны, где учился на государственном языке. Но теперь ему, как и большинству его коллег по несчастью, осталось работать до 2 февраля.
”У меня был по госязыку kesktase, — рассказывает Алексей. — Три года назад у нас были организованы курсы, и я пересдал эстонский на В2. Сначала нам обещали — все, это норма навсегда. Но вскоре пришло известие, что все должны иметь категорию С1. Я опять ходил на курсы, организованные при тюрьме, но, с моей точки зрения, абсолютно слабые, многие ходили и на платные курсы — по 7 евро в час. Но мои попытки в мае и ноябре прошлого года сдать госязык на нужную категорию ни к чему не привели. Никто из 30 человек не сдал. Мне 56 лет, и для меня это нереально. Если бы я мог сдать, сдал бы уже раньше. Но не все же могут быть отличниками по языку. Да у меня эстонцы пишут с ошибками!”
По словам Алексея, большинство тех, кого увольняют, — старшие охранники, имеют специальное академическое образование. В основном это люди с большим стажем — от 10 и более лет. ”У всех нас имеются разрешения на оружие и прочие связанные с такой работой разрешения”, — поясняет собеседник.
Где возьмут новых работников
”Правительство республики установило новые требования к знанию языка для тюремных чиновников два года назад, — поясняет пресс-секретарь Министерства юстиции Кайса Луттер. — В соответствии с внесенными тогда изменениями требования к знанию языка охранниками, как и другими работниками тюрьмы, повысили до уровня C1. В ходе предварительного анализа языковых требований было определено, что такой уровень владения языком необходим для понимания служебных документов, а также для участия в профессиональных курсах.
К новым работниками новое требование стали предъявлять уже с 1 февраля 2011 года. Работавшим до этого чиновникам, которые могли владеть эстонским языком на B2, дали два года для повышения уровня. В Таллиннской тюрьме на сегодняшний день 31 работник, который не представил справку о владении языком на C1. Это может быть и максимальное количество людей, которые должны из-за этого изменения уйти. В других тюрьмах изменение затрагивает лишь отдельных чиновников, поскольку Вируская тюрьма сравнительно недавно укомплектована уже работниками, хорошо владеющими языком, а у сотрудников Тартуской тюрьмы со знанием языка существенных проблем с эстонским языком никогда не было”.
Как отмечает Алексей, работать в Таллиннской тюрьме некому: ”Нас все время вызывают сверхурочно. Откуда возьмут кадры после нашего увольнения? Не знаю, из деревни. Остаются эстонцы, у которых только обычное среднее образование. А больше тюрьме ничего и не надо. На наше обучение государство потратило деньги — деньги на ветер”.
”Новых работников будут принимать на работу в обычном порядке, через подготовительную службу Академии внутренней обороны”, — не теряет оптимизма Кайса Луттер.
”Давление идет сверху, и я в Эстонии уже ничего не хочу!”
”С моей точки зрения, такое увольнение — абсолютно дискриминационная мера, — считает Алексей. — Нас, граждан Эстонии (другим работать в тюрьмах нельзя), конкретно разделили по сортам. Все мои подчиненные — эстонцы, мы прекрасно общаемся, проблем нет. А сверху идет такое давление! До пенсии мне осталось два года. Я довольно спортивный человек, отжимаюсь по 200 раз. Мог бы доработать. Теперь собираюсь свалить за границу, а конкретно — в Финляндию. Все равно — хоть снег убирать”.
Кайса Луттер из Минюста заверяет, что у сотрудников, которые покинут тюрьму из-за недостаточного владения эстонским, есть возможность вернуться на работу, ”если они усовершенствуют свои умения в необходимой мере”.
”В Эстонии я уже ничего не хочу, не хочу здесь работать, — признается Алексей. — Теперь на повестку дня выходит чисто материальный мотив. Мне не нравится, как здесь платят. Каждая работа должна стоить определенных денег, а работать за деньги, которые надо отдавать за квартиру, не хочу”.
На заработки за границу? Какие есть нюансы работы в разных странах
Согласно данным последней переписи населения, всего за рубежом работают около 25 000 жителей Эстонии. Больше всего в Финляндии – порядка 15 000 человек. И это только официальные данные. Скептики говорят, что эта цифра сильно занижена. «МК-Эстония» выяснила, какие есть нюансы в разных странах, популярных у наших соотечественников в качестве места заработка.
Финляндия
Зачем стоит ехать
Во-первых, Финляндия совсем рядом. Не отрываясь от семьи и друзей, можно неплохо зарабатывать в строительстве, зимой убирать снег, летом собирать клубнику. Минимальный уровень оплаты труда у наших северных соседей законодательно не закреплен и регулируется внутренними соглашениями работодателей.
Подводные камни
Последнее время финны косо смотрят на приезжих работников, которые сбивают цены на труд. Профсоюзы в этой стране сильны и пристально следят за ситуацией на рынке труда. Лучше всего устраиваться на работу как можно более официально.
Ирландия
Зачем стоит ехать
Высокая минимальная оплата труда (7,65 евро в час), неплохие возможности по трудоустройству в крупные компании – в Ирландии очень низкий корпоративный налог, так что такие гиганты, как Microsoft, Facebook, Google, Paypal, разместили в этой стране свои европейские представительства.
Подводные камни
Тряхнувший весь свет экономический кризис особенно здорово тряхнул это маленькое островное государство. Ирландцы начали экономить, и с рабочими местами сейчас туго. Так что если собираться туда на заработки, то стоит все хорошо продумать и спланировать.
Англия
Зачем стоит ехать
Традиционное направление рабочей миграции - здесь много «наших». Несложно найти работу в сфере услуг и производства, сельском хозяйстве. Минимальный уровень оплаты труда 6,19 фунта в час.
Подводные камни
Высокие цены на все, начиная от коммунальных услуг и аренды жилья, заканчивая продуктами питания. Это может «съесть» изрядную долю заработанных денег. Так что этому следует уделить особое внимание.
Франция
Зачем стоит ехать
Сезонные работы по сбору винограда и других культур могут принести неплохие деньги. Хозяева виноградников набирают много рабочих, не обижают их зарплатой, поят вином каждый день и обеспечивают питанием. За 8-часовой рабочий день сборщик винограда получает в среднем 50 евро.
Подводные камни
Хозяева бывают разными, а значит, немаловажным фактором является везение или наличие знакомств. Условия проживания на виноградниках также бывают довольно спартанскими. Стоит обдумать возможность аренды или приобретения «дома на колесах».
США
Зачем стоит ехать
В Соединенных Штатах существует множество программ для студентов, таких как, например, Work and Travel, участники которых могут за несколько месяцев поработать в разных частях страны и попутешествовать. Минимальная заплата здесь составляет 7,25 доллара в час.
Подводные камни
Оформление всех документов может занять много времени, так что планировать такую поездку следует заранее, и иметь в виду, что все может сорваться в последний момент, когда уже и билеты куплены, и жилье оплачено.
Комментарии
Отправить комментарий