2 способа заготовить укроп на зиму
Самое простое, конечно, это заморозить укроп. Но если в морозилке уже нет места, а урожай укропа большой, то зелень можно сохранить и другими способами. Например засолить или сделать и вовсе целое блюдо - укропный соус.
![](https://i.stena.ee/20/2020-07-18_083847.jpg)
Засолка укропа на зиму
Ингредиенты:
укроп — 200 гр
соль крупная — 50 гр
Сегодня я приготовлю укроп с солью для зимнего хранения. В одной из статей я рассказывала о том, как зелень укропа можно заморозить на зиму. Но если в морозилке уже нет места, а урожай укропа большой, то зелень можно сохранить и таким способом.
Собранный укроп я перебираю. Если веточки стали уже достаточно жесткими, то срезаю с них только нежную зелень. Затем тщательно мою. Воду меняю несколько раз. Выкладываю сначала в дуршлаг.
А когда вода стекает — раскладываю на полотенце в один слой. Обычно это делаю вечером, чтобы за ночь укроп обсох и утром его уже можно было засаливать. Но, конечно, также это можно сделать и днем, периодически укроп переворачивая, чтобы он равномерно обсыхал. Если же укроп свернуть в рулон вместе с полотенцем и убрать в холодильник, то он может храниться в таком виде два-три дня без потери качества.
Для засолки укроп я нарезаю, взвешиваю, засыпаю солью и перемешиваю. Это можно сделать руками.
Выкладываю в чистую стерилизованную банку. Закрываю стеклянной, капроновой, либо металлической винтовой крышкой и убираю в холодильник.
На следующий день укроп немного оседает и становится более влажным. А через два-три дня в банке образуется еще больше свободного места. Из 200 гр укропа и 50 гр соли у меня получилась пол литровая банка соленого укропа.
Но если под рукой не оказалось весов, к примеру, на даче, то приблизительно определить вес ингредиентов можно стаканом объемом 250 мл. Плотно утрамбованный стакан нарезанного укропа — это около 100 гр. Ложка с горкой крупной соли — 40 гр. Большая точность веса ингредиентов в этом рецепте не требуется.
Такой укроп обычно используется в горячих блюдах — в первых, во вторых. Стоит помнить, что заготовка солёная и дополнительного досаливания блюду может не потребоваться. Надо пробовать!
Укропный соус
Ингредиенты:
зелень укропа: для пасты — 100 гр
для соуса — 50 гр
чеснок — 3-5 зубчиков
соль — 1/2 ч. л.
растительное масло — 4 ст. л. (60 гр)
цедра лимона — 1 ч. л.
сок лимона — 1 ст. л. или 1/2 лимона
Сегодня ещё одна статья о том, как можно использовать урожай укропа, приготовив из него вкусный соус или пасту. И, при желании, заготовив их на зиму. У меня есть замечательный рецепт соуса из петрушки по мотивам соуса Песто. Он получается очень вкусным! Также рекомендую его попробовать. А еще недавно я рассказывала о том, как засолить на зиму зелень укропа.
Для соуса или пасты я использую только молодую зелень, обрезая её с веточек. Затем эту массу я мою и выкладываю на полотенце для просушки. Чтобы зелень быстрее обсохла ее можно периодически переворачивать, как бы рыхлить. На ней не должно остаться лишней воды.
Обсушенную зелень я нарезаю и взвешиваю.
Если нет весов, то укроп можно измерить стаканом, например, объемом 250 мл. В такой стакан помещается примерно 100 гр зелени укропа, если его набить потуже. А если стакан заполнить не очень туго, но всё-таки немного утрамбовывая, то получается около 50 гр. Это мера нам пригодится во втором варианте рецепта.
Сначала я приготовлю пасту или намазку достаточно густой консистенции. Для неё я беру 100 гр укропа. К нарезному укропу я добавляю рубленый чеснок, соль, масло. Я использую оливковое. Цедру лимона и его сок. Сока лимона может быть от одной столовой ложки до половины лимона. Это зависит от вашего вкуса. Как вам больше нравится. С половинкой лимона паста или соус получается достаточно кислыми. То есть — это на любителя.
Массу пробиваю блендером. Из получившийся пасты делаю бутерброды. Её можно добавлять в супы, вторые блюда, гарниры из круп и макарон, пельмени, картофель, овощные рагу и так далее.
Пасту можно и заморозить. Удобно это делать в формочках для льда. Для этого я помещаю форму в морозилку. А через день-два зелёные кубики можно переложить в пакет или контейнер для заморозки, плотно закрыть и хранить таким образом. Можно, конечно, укроп оставить прямо в формах, но положить в пакет, а лучше в два и плотно завязать, чтобы запах в морозилке не передавался другим продуктам.
Для соуса, то есть блюда более жидкой консистенции мне понадобится 50 гр укропа. Остальные ингредиенты — в той же пропорции. И готовится он аналогичным образом.
Такой укропный соус отлично подходит к мясу, курице, например, запеченной в духовке. Пасте, картофелю и многим другим блюдам. В течение недели его можно хранить в банке в холодильнике. А для более длительного хранения соус стоит залить растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало поверхность зеленой массы. И также держать в холодильнике. Приятного вам аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий