Как построить и благоустроить свой дом своими руками
Однокомнатная квартира в Ростове-на-Дону стоит полтора-два миллиона рублей. Каким образом может на неё заработать обычный молодой человек, вчерашний студент? Очевидно же — продать себя в рабство банку, взять ипотеку на тридцать лет и долгие-долгие годы работать на проценты по кредиту…
Двадцатичетырёхлетний научный сотрудник Анатолий решил идти другим путём. Построить себе дом. Забегая вперёд, отметим, что дом сейчас успешно построен и благоустроен. Само строительство заняло три месяца и обошлось примерно в пятьсот тысяч рублей. При этом — обращаю особое внимание — всё строительство велось по вечерам и выходным. Анатолий не пропустил на основной работе ни одного рабочего дня: ни отпуска, ни хотя бы отгулов взять не удалось.
Далее рассказ состоит из двух частей. Одна написана три года назад, сразу по завершению строительства, а другая совсем недавно, как отчет о благоустройстве дома и общих впечатлений от проживания в нем...
Конечно, работать в режиме стахановца — удовольствие на любителя, но если у тебя основная работа сидячая, и если тебе надо продержаться в таком ритме всего три месяца — почему бы и нет? Я считаю, что уж лучше повкалывать три месяца, чем тридцать лет носить ошейник ипотеки. Площадь дома — 105 квадратных метров. В доме, несмотря на начавшиеся заморозки, уже тепло. Прямо сейчас Анатолий в нём живёт.
Вот подробный рассказ владельца дома о его строительстве:
Этим летом, в то время как многие отдыхали на морях, боролись с терроризмом, задыхались от смога, страдали от засухи, митинговали, создавали таможенный союз, кто-то воевал, а кто-то и вовсе помер, я строил дом, мой собственный дом. Построил его безо всяких проектов и согласований и вообще в одиночку (правда, на 7 дней брал помощника на самые тяжелые работы).
Начал стройку 5 июня, а 18 сентября переехал в него жить.
О собственном жилище я задумывался давно. Просчитал множество вариантов: от «ограбить банк» до заработать денег и построить самому. Решил всё же строить, так как строительство проще ограбления, не требует длительной подготовки и доступно каждому.
Я располагал следующими ресурсами: руки, растущие из нужного места — 2 штуки, участок 6 соток, автомобиль ВАЗ-21093, 400 тысяч руб и куча советчиков вокруг, которые иногда даже подсказывали что-то полезное. А вообще, если бы я слушал советы — не видать бы мне дома как собственных ушей, потому что каждый же спец, лучше всех знает как должно быть, при этом никто никогда ничего путного не построил. Если есть уверенность в своих силах — нужно брать и делать, если нет, но хочется — идти на стройку и смотреть, «я так думаю».
Это, собственно, мой участок.
Мой опыт в строительном деле равнялся примерно трем сараям в деревне у родителей, которые я помогал строить, будучи подростком. Излишне упоминать, что никто, вообще никто, не верил, что я смогу построить целый дом.
Всего для строительства понадобился следующий инструмент:
1. Лобзик ручной электрический;
2. Электродрель (лучше шуруповерт):
3. Удлинитель;
4. Молоток (лучше два разных);
5. Уровень;
6. Большой угольник;
7. Линейка-треугольник;
8. Рулетка 10м;
9. Лопата (штык и совок);
10. Ведро;
11. Мастерок;
12. «Швабра» для разравнивания бетона;
13. Гвоздодер;
14. Ножницы по металлу;
15. Зубило;
16. Ключ газовый;
17. Опрыскиватель;
18. Степлер строительный;
19. Контейнер 5-тонник;
Планировка. Дом решили делать 10х7 м, потом оказалось, что лучше бы 10х6 — более практично. За зимние месяцы я определился с конструкцией, а жена с расположением дома и планировкой. Нормального плана нет — спасибо Микрософту за правильное обрабатывание случайного нажатие HOME+Del.
Фундамент. Первым делом подготовил площадку: выкорчевал деревья, выровнял, утрамбовал ручной трамбовкой.
Затем разметил прямоугольник и выкопал канавку на штык — для лучшей устойчивости. Затем подготовил коммуникации: завел в дом воду (в специальную яму) и вывел канализацию в две сливных ямы, разумеется закопав все на положенные метр двадцать.
Выложил ямы кирпичом — сначала купил тысячу, затем, раз за десять, привез из Ростова еще тысячу со старого снесенного дома.
Залил бетонное перекрытие ям, для ямы со счетчиком вставил канализационный люк и вывел из нее трубу с краном — гусак.
Площадку фундамента застелил двухслойным полиэтиленом, по углам забил трубы, чтобы к ним проволкой привязать угловые столбы, смонтировал импровизированное армирование фундамента. В него пошло все металлическое, что попалось под руку: большая часть виноградника, проволока и провода, поливные трубы, старая кровать и всякие железки, что валяются по-прежнему в изобилии.
Заказал миксер бетона — 8 кубов, этого оказалось более чем достаточно. Тридцатитонный мерседес продавил почву на участке на полметра — этого я не учел. Разравнял, совковой лопатой загладил. Без резиновых сапог (т.е в данном случае босиком) — больно. Здесь произошел первый косяк — плохо выставил шнур для контроля уровня бетона — получился сильный перекос, пришлось позже заказывать еще три куба, чтобы выровнять, заодно и под гараж площадку залил.
Канализацию изначально заложил под фундамент.
Каркас. Закупил пиломатериал брус шестиметровой длинны, сечением 150х50. Из него собрал каркас. Вот таким макаром. Угловые опоры сечением 150х150 сбил из того же бруса, установил на свои места, привязал к тубам, прибил распорки. Дальше собрал балки из двойного бруса, причем наложил брус со смещением 5 см, чтобы в образовавшийся паз крепить доски и закрепил с внутренней стороны относительно столбов. Балки, особенно десятиметровые, оказались очень тяжелыми — еле-еле вдвоем подняли.
Затем с внутренней стороны, на высоте, 20-30 см прибил нижние балки в один брус.
Закрепил всю конструкцию металлическими скобами и распорками-треугольниками. Скобы очень важны, знаю по опыту, что они лучше всего обеспечивают устойчивость деревянного каркаса.
После всего сбил, установил и закрепил через 60 см балки перекрытия (нужно было заранее, еще на земле, сделать разметку на верхних десятиметровых балках, чтобы не корячиться потом).
К верхней и нижней балкам прикрепил вертикальные стойки для окон и двери из того же бруса.
Стены. Купил шестиметровые полуобрезные доски 25х150 мм. Дальше фактически распиливал на пополам и прибивал так, чтобы они обязательно стояли на бетоне — для лучшей устойчивости конструкции.
Перед возведением крыши, я, к сожалению, не уследил за каркасом и одна из длинных стен немного выгнулась наружу, что потом сказалось на установке окон.
Крыша. Перекрытие (фактически пол мансардного этажа) застелил досками и принялся за крышу. Стропила собирал на земле, причем делал их под прямым углом (оптимально, считаю), а затем поднимал и устанавливал. Чтобы все стропила встали ровно и для удобства на определенной отметке делал треугольный запил-паз так, чтобы при установке балки попадали четко в пазы и оставалось только прибить. Затем сделал решетник крыши из тех же досок, прибитых с интервалом в 10 см. Думаю, лучше бы сделал через 50 см. Прибивать доски вплотную нельзя, поскольку наклон крыши 45 градусов не позволяет ходить по ней не имея хорошей опоры, т. е. по принципу лестницы.
После окончания работ с деревом купил 50 литров огнебиозащиты и с помощью опрыскивателя обработал весь дом.
Рубероид стелить отдельно не стал, поскольку по нему уже нельзя было бы ходить — порвался бы напрочь. Ондулин очень легкий, поэтому накрыл крышу всего за 1,5 дня сам. Под него постелил рубероид, потом прибил конек — как положено.
Полиэтилен. Ключевым моментом во всей конструкции является использование полиэтилена, поскольку именно он обеспечивает львиную долю теплоизоляции за счет полного отсутствия в итоге щелей в стенах и потолке. Первым делом полиэтиленом были зашиты доски внутри и снаружи, затем точно также был изолирован утеплитель, что дало 4 слоя в стене.
Те, кто заикнется о каком-то там конденсате, могут идти в задницу.
Утеплитель. После долгих поисков альтернативы выбор пал на наиболее дешевый и негорючий материал — минеральную плиту, которая дает оптимальное соотношение цена-качество. Это — та же стекловата, только в плитах, почти не колется, но работать надо в перчатках и маске.
Всего на стены ушло 34 пачки по 12 плит 50х600х1200. Если бы крепил степлером, а не гвоздями для ондулина — сэкономил бы время и силы.
Профнастил. Долго размышлял как закрепить виниловый сайдинг на мои стены, пока не увидел профнастил, который не нуждается в специальном креплении, отлично выглядит, не пачкается, не горит (!), а стоит чуть дороже сайдинга. Да и на заводе его нарезали листами нужной длины, и цвета поприкольней чем у сайдинга. Им же решил сделать фронтоны. Оказалось, что крепится он настолько просто, что все стены я обшил за два дня и фронтоны за день. Высота волны профнастила — 1,5 см, можно было бы и меньше.
Оконные проемы выпилил болгаркой, ей же резал листы для фронтонов — ножницами это практически невозможно. Для болгарки лучше всего использовать диски для цветных металлов — режут дольше, искр меньше.
Пол. Чтобы сделать пол теплым, на бетон постелил полиэтилен, оставшийся от упаковок утеплителя, затем изолирующей пленкой 2мм толщиной, а после — 5 см керамзитобетона. Потом снова пленкой и линолеум.
Забор. На фото видно, какая у меня ужасная рабица, к этому нужно было отнестись внимательно и выбирать сетку с загнутыми концами, иначе она спутывается, перекручивается, хоть убейся.
Гипсокартон. Стены изнутри, перегородки и потолок решено было делать из гипсокартона. На все ушло около 100 листов, 200 профилей, 100 направляющих. Нанятым рабочим оплачивал по тарифу 120 за погонный метр (включая окна и двери), всего вышло 34 тысячи.
На предыдущем фото виден каркас перегородок — моя ошибка, лучше делать перегородки «на пустом месте».
Окна. Естественно устанавливали монтажники фирмы-изготовителя. Взял с откосами, отливами, но без подоконника. Широкий пятикамерный профиль, три стекла с аргоном. На профиле целых три уплотняющих резинки.
Дверь. Пусть будут прокляты наши изготовители. Попался на хитрую уловку: привозят китайскую дверь чуть получше, делают свою упаковку (удваивая цену) и — вуаля — отечественная дверь — «гарантированное качество». Дешевле двенадцати тысяч наших дверей не бывает, это я теперь знаю. На моей плохая фурнитура, никудышный крепёж, сразу же появилась щель между дверью и резинкой.
Гараж. Здесь, не заморачиваясь, пристроил к дому с южной стороны, обшил каркас профнастилом, накрыл крышу, сделал ворота и был таков. По периметру дома залил на высоту 80 см бетон, для того чтобы дом не мог сдвинуться ни на миллиметр и чтобы обложить диким камнем позже.
Водопровод. Спаял сам. Более легкой работы я не припомню. Поставил электрическую водогрейку — хватает более чем.
Отопление. Газа пока нет, поэтому купили дровяную печь металлическую (красивую) + обогреватели + газовая плитка с баллоном + полагаю, что дом потеплее многих будет.
Рассуждая о перспективах приобретения жилья для молодой семьи неминуемо приходишь к мысли об ипотеке. Одни наши знакомые взяли двухкомнатную в ипотеку — 30 тысяч ежемесячно 20 лет! Офигеть! А я построил дом на шесть комнат за одно лето и на свою зарплату. Конечно, скажут, что это трудно, но, думаю, что перспектива решить эту насущную проблему вот так, одним махом, все оправдывает. Да вообще можно было бы растянуть строительство на год, тогда бы не пришлось вообще напрягаться.
Размер дома и количество комнат мы определили в соответствии с нашими планами относительно численности наших детей. Тут есть однозначная взаимосвязь: в однокомнатной квартире трудно жить более чем с одним ребенком, а вот наш дом как бы стимулирует к увеличению рождаемости — пустовато как-то. Вообще, я думаю, делать однокомнатные квартиры надо запретить, как не соответствующие санитарным нормам, поскольку они вредят демографической ситуации в стране.
Вопросы и ответы
В: Где купил участок?
О: Купил за 70 тыс. руб. недалеко от Азова, в 34 км от Ростова, в садоводческом товариществе, купил дешево, долго искал.
В: Где взял денег?
О: 500 тыс. руб. вполне подъемная сумма. При зарплате в 40 тысяч можно и за год собрать.
В: Как нашел время?
О: Работаем мы все до 18:00, а ложимся в 23:00, значит каждый день можно по 3-4 часа работать (3 месяца можно потерпеть такой график). А еще есть выходные. Впрочем, по выходным мне было работать часто лень или же мы ездили на Азовское море.
Теоретически можно было взять ещё и отпуск, но я отпуск по некоторым причинам не брал.
В: Где научился строить?
О: Я не умею строить, но одноэтажный каркасный дом слишком простая штука. Чего тут уметь? Бери и делай.
В: Как регистрировать строение?
О: По дачной амнистии, конечно. Всего это обойдется в 5 тысяч рублей в БТИ и еще какие-то грошики.
В: Как дела с ванной и кухней?
О: У меня обычная ванная комната, с унитазом, стиралкой, раковиной, электрической водогрейкой на 80 литров и ванной.
Канализация сейчас — это просто две сливных ямы и всё. Позже куплю установку для очистки.
В: Сможет ли построить дом типичная физически неразвитая офисная крыса?
О: Если захочет, сможет. Чётко продуманный план помогает куда больше, чем большие мускулы. Плюс не надо забывать использовать достижения цивилизации. Например, какие-то тяжелые штуки можно поднять манипулятором, который стоит 600 рублей в час.
Я брал с собой студента, в общей сложности — на семь дней (не подряд). Когда заливал бетон (взял на всякий, поскольку не имел опыта работы с ним), когда ставил каркас и стропила. Ещё студент подавал доски для крыши, помогал крепить
профнастил на фронтоны (если бы я не поленился и сделал леса, то мог бы справиться и сам).
Физическая подготовка весьма желательна, но только когда ставишь каркас и разгружаешь стройматериал. Если не уверен в своих силах — найми помощника и выполняй самую ответственную работу. Чтобы ни разу сильно не напрячься, мне пришлось бы выложить ещё примерно пять-семь тысяч рублей.
В: На какие холода рассчитан дом?
О: Думаю, дом легко выдержит 20 градусов. По крайней мере, сейчас уже заморозки и я лишь два раза закладываю печку. По ощущениям, теплее квартиры в панельном доме.
В: Как дела с Интернетом и электричеством?
О: Интернет есть: 3G от большой тройки. Правда, профнастил сильно экранирует, поэтому модем висит на окне. Электричество — оно и в Африке электричество, перепады напряжения есть, пятикиловатный стабилизатор все решает. Позже думаю обзавестись дизель-генератором, на всякий случай.
В: Собираешься ли заводить какую-нибудь живность или огород?
О: Нет, не собираюсь. Весь участок засею газоном, досажу деревьев, высажу плющ и прочее. Цветы жена уже посадила.
Тут вот соседи из Ростова переехали. Продали квартиру-комуналку на самой дорогой улице (Б. Садовая) и построили трёхэтажный кирпичный дом (нанимали строителей, конечно). Так они завели кур. Зачем, спрашивается? 30 яиц стоят 100 рублей, ну съедим мы на триста рублей за месяц, а трудов и кормов на тысячу. Я, вообще, в этом вопросе почти специалист, могу и доить, и сарай правильно построить, и коня объездить, и капусту вырастить, но надеюсь, что мне это не пригодится. Впрочем, если опять в стране настанет трудное время — мы не пропадем.
В: Что с внутренней отделкой?
О: Внутреннюю отделку, как видно на фото, мы еще не делали. Вот денег ещё заработаем и тогда сделаем. Плитку думаю положить самому, постелю тёплый пол под напольную. Санузел будет покрашен, над ванной и раковиной — кафель. Обои клеить и потолок водоэмульсионкой белой — здесь никаких умений не надо, гипсокартон под обои требует минимальной подготовки. Полы надо равнять — это геморрой.
Всего рассчитываю, что на внутреннюю отделку уйдёт 100-120 тысяч рублей.
В: Помогала ли со строительством жена?
О: Жена не помогала физически, работала до поздна. Она весьма хрупкая девушка, да и вообще — что толку с женщины на стройке?
В: Почему нельзя было купить за 500 тысяч рублей какой-нибудь старый дом советской постройки?
О: В радиусе 40 км от Ростова таких цен не существует. Да и если купишь, то маленькую лачугу без коммуникаций, буквально с камышовой крышей. Лет 6-7 назад еще можно было оторвать, а сейчас риэлторы вздули цены до небес. На моих дачах был хороший вариант: полтора этажа, кирпичный, за 700 тысяч рублей. Но: площадь 60-70 м, неудачная планировка, которую нельзя изменить, голые стены, старые окна, деревянный пол. Рынок домов и участков я изучил во время поисков неплохо.
В: Много ли денег уходит на прокорм печки?
О: Купил 6 кубов дров — обрезков досок с лесопилки по 500 рублей за куб. На три зимних месяца хватит. Не хватит — еще куплю.
Все, кого серьёзно заинтересовала возможность самому или почти самому построить дом — пишите в комментарии или на почту faifert86@gmail.com, окажу посильную помощь.
--- Конец рассказа ---
PS: Специально для тех, кто будет сейчас думать, будто дом неидеален. Мой старый пост «Идеальный лузер» (ссылка).
PPS: Смета строительства: http://www.docme.ru/doc/5876/smeta-doma-v-azove
Рассказ номер 2
Три года назад молодой учёный построил себе небольшой (105 квадратов) дом недалеко от Ростова-на-Дону. Строил дом он самостоятельно, по вечерам и выходным, строительство заняло три месяца и обошлось примерно в полмиллиона рублей.
После первого поста о строительстве скептики выдали массу экспертных прогнозов: что дом непременно сгниёт и развалится, что в стенах заведётся грибок, что канализацию забьёт нечистотами, а первый же снег обрушит крышу…
Однако первая зимовка показала, что дом стоит непоколебимо, а грибы, мыши и насекомые категорически не желают селиться в его стенах. А сегодня Анатолий выложил подробный фотоотчёт о текущем состоянии «дома за 500 тысяч». Публикую его целиком. Забегая вперёд отмечу, что скептикам будет больно: их надежды не оправдались. С домом и его жильцами всё хорошо.
--- Начало отчёта ---
Приветствуем всех, кому интересна по любым соображениям судьба нашего дома. Да-да, мы живы и здоровы, нас даже стало на одного человека больше за прошедшее время — у нас родился сын. Сейчас ему чуть больше двух лет, и он серьёзный мужик, не хухры-мухры. В настоящем пишет вам жена того парня, что построил дом. Мы с ним даже не развелись и не поубивали друг друга.
Итак, мы прожили в этом доме уже три зимы. Мы не погребены под руинами нашего жилища, и у нас не завёлся бородатый лишайник и мох, хотя, убирая кошачью шерсть, я в этом не так уж уверена. У нас даже не вспучился и не потрескался фундамент, как переживали в комментариях. Весной, во время продолжения ремонта, мы поднимали линолеум и полностью в этом убедились. В нашем доме не сыро, не холодно, нет сквозняков, правда, в летнюю жару он прогревался достаточно сильно, поэтому практически сразу был приобретён кондиционер.
Признаём также правоту большинства аудитории по поводу, мягко говоря, неказистого вида дома. И хоть мы за прошедшие три года привыкли — ко всему ведь привыкаешь, было решено в текущем году обложить дом кирпичом в целях облагораживания вида. Поэтому, с тяжёлым сердцем пожертвовав завершением внутренней отделки, мы все силы бросили на внешнюю. Ибо давно назрела необходимость доделать короба, ну, те штуки по краю крыши, вы поняли, да?
Предвидя многочисленные комментарии к сему действу, можем всех заверить, что сделано это не в целях утепления, укрепления или бог знает чего ещё, только с одним — чтобы привести дом в человеческий вид, самим же приятно глянуть. Сама эта кладка крепится к тому наипрекраснейшему зелёненькому металлопрофилю, который мы не стали снимать, ибо толку нет, а мороки много. Нагрузки никакой кирпич не несёт, от сырости и холода не спасает, если что.
Первое, что с удовольствием убрали — ужасную бетонную ленту вокруг дома, которую сами же и создали не иначе в состоянии умопомрачения. На дополнительный фундамент для кирпичной кладки, опирающийся на ту самую спорную плиту, что держит весь дом, и на вот эту площадку ушло пять кубов бетона, и 32 тыс. рублей вместе с оплатой работы.
Дальше наняли рабочих, которые и возвели стену. Делали они это долго, с многочисленными перекурами и праздниками, но в итоге сделали. Сам кирпич нам обошёлся в 54 тыс, работяги наши запросили всего по 10 руб. за укладку одной штуки — итого 45 тыс. в целом за работу. Это весьма дёшево.
Потом пришлось заново делать откосы на окнах, здесь тоже нанимали парнишек. Подоконники — или как там они называются — муж установил сам, в целях экономии. Я даже не спорила, ибо его не остановить, если он чего решил, как вы уже поняли. Оказалось, это совсем просто. Особенно со стороны наблюдая.
Крышу удлинили, промежутки межу стропилами заложили бракованным кирпичом.
Наступил долгожданный момент — из тёмно-коричневой ламинированной водостойкой фанеры сделали короба. Поверхность фанеры практически зеркальна, поэтому она малозаметна.
Со стороны фронтонов кирпич закрыт отливами.
Это единственное привлекательное, что есть пока в нашем заборе — муж два вечера её делал.
Внутренняя обстановка на самом деле мало изменилась, так как жить вдвоём на две зарплаты и втроём на одну, как говорится, две большие разницы. Наша очередь в садик подходит только в следующем году, так что уже давненько мой так называемый отпуск совершенно бесплатный.
Ванную комнату, она же туалет, не фотографировали, ничего не поменялось, но и плесень не появилась, сами посмотрите. Обыкновенный гипсокартон стойко выдерживает бурные восторги нашего сына во время купания. На пол только положили линолеум и коврики, босиком не холодно ходить. Свисающая конструкция — икеевская сушилка под потолок, по-моему, отличное изобретение, экономящее место. Вообще, ИКЕА у нас по всему дому, дальше увидите. Да-да, мы — нищеброды, но это и так понятно.
И товарищи, проясним раз и навсегда — у нас есть унитаз, горячая вода из водонагревателя на 80 литров и канализация, выносящая это всё за пределы дома, в яму во дворе. Холодной водой наши дачи снабжает Азовводоканал. Кстати, качество воды в последнее время совершенно отвратительное.
В спальне всё по-прежнему.
Появилась прихожая со шкафом, вешалкой и сундуком, чтобы сидеть и удобно обувать ребёнка.
Так называемый кабинет решено в будущем превратить в детскую. Пока что это место для хранения всякой ерунды. Дверь сняли, когда сын второй раз серьёзно прищемил пальцы. Почему-то именно к этому косяку он воспылал особенно нежными чувствами.
На кухне появилась вытяжка. Маленькое чёрненькое в углу справа — это электрическая минидуховка, нам хватает вполне. Варочная панель работает от всё того же газового баллона. На шкафу торчит соковыжималка — самый бесполезный агрегат, как выяснилось. Кстати, в этом году мы собирали совершенно рекордный урожай всего. Груши и яблоки до сих пор едим из собственного сада.
Стол на другую сторону переставили, удобно в окно глазеть.
Вход в прихожую оформили аркой.
Появилась лестница на мансардный этаж. Как красиво оформить вход, мы ещё не решили. Жилых помещений там не будет, скорее всего. Зато столько места для хранения ужасно нужных вещей! Где они помещались внизу, мы так и не поняли.
За большим окном-дверью рано или поздно будет открытая веранда, на которой мы, скорее всего, уже седые к тому времени, станем распивать чаи с вареньем.
Размеры нашего котяры исключают возможность приобретения стандартной когтеточки, поэтому соорудили её сами, из подручных материалов (сломанная табуретка и брусок).
Кот-узурпатор. Сын спит просто, не видит происходящего безобразия.
Жуткого монстра, типа печь, приобретённого при заселении, отдали брату в гараж. Камин лично мне нравится намного больше. Греет ничуть не хуже, дом прогревает очень быстро при необходимости. Сейчас у нас ещё относительно тепло, поэтому почти не используем его. Два электрических конвектора поддерживают в доме 22°С. Кому интересно, в зимний период, в морозы, за электричество у нас выходит в среднем 5 тыс.
Это наш второй этаж, и наше разнообразное барахло. Высота потолка получится 2,5 метра. Что здесь будет, мы пока не придумали.
В этом году, наконец-то, ценой невероятных усилий, приложенных в основном для уговоров соседей поучаствовать в происходящем, мы досыпали дорогу к нашему дому (если кто помнит как здесь было в 2010 ). Пока муж был председателем этого сумасшедшего дома, удалось сделать проезжими в любое время года полтора километра основных дорог. На этом общественные средства приказали долго жить. Теперь все желающие, и мы в том числе, на собственные деньги доделывают оставшееся.
Технология простая: фронтальным погрузчиком разравнивается битый кирпич из расчета один «Камаз» на 50 метров. Далее рассыпается крупный щебень в той же пропорции. Где-то получилось лучше, где-то хуже, но проехать можно теперь везде. Наша улица — скряги, поэтому мы на дороге экономили как могли, даже часть кирпичей уложили вручную.
Понять наше счастье может лишь тот, кто много ходил в резиновых сапогах по бездорожью. Ещё весной нам частенько приходилось извлекать своей «Нивой» бедолаг на разнообразных машинах из этого месива.
Также нам с соседями пришлось за свой счёт поменять старые провода на новые СИПы, теперь у нас нет проблем с напряжением. Вообще, основная проблема у нас не дороги, а дураки, и как с этим бороться, непонятно. Правление в нашем товариществе меняется чуть ли не каждую неделю, вы не поверите, здесь такие плетутся интриги! Хочется, чтобы пришёл лесник, и выгнал всех к чёртовой матери из леса, и белых, и красных. Муж уже полтора года как покинул пост председателя, аминь. Всё происходящее не лучшим образом сказывается на общем состоянии хозяйства.
Ещё важное, наверно. Дом полностью оформлен как жилое помещение через БТИ и районную архитектуру, мы все трое прописаны именно в нём. У него есть недостатки, он не самый красивый, опять же, но он наш собственный. Прожившие много лет в съёмном жилье знают, о чём речь.
С каждым годом в наш дачный посёлок переезжает всё больше молодых семей с детьми. Планируем с соседями соорудить совместно детскую площадку и футбольное поле. Земли у нас тут хватает. Вот так и живём.
--- Конец отчёта ---
PS. Вопросы автору можно задать или в комментариях или по почте — faifert86@gmail.com
Комментарии
САРАЙ
Сарай не сарай, а хозяин и его очаровательная (я просто в это верю!) хозяйка просто МОЛОДЦЫ, что не побоялись сами взять и сделать то что очень даже как пригодно к самостоятельному жилью! Жму вам, дорогие, руки! Внутри скромно, даже (прошу простить за сравнение) как-то по американски, но а что еще человек нужно? - тепло, светло и есть где пережить и холодную зиму, и мокрую осень! В общем молодцы ребята!!!
Вы МОЛОДЕЦ!!! Радуюсь, что есть такие мастера, как ВЫ!!! Всего ВАМ и ВАШЕЙ семье самого доброго!!!
Отправить комментарий