Как я в чистом поле дом построил
Пост будет очень полезен для тех, кто задумывается когда нибудь построить себе свой собственный домик. Благодаря опыту автора, можно примерно представить, через что вам придется пройти. Ну а денежные затраты в условиях эстонских цен умножайте примерно раза в два.
Жили мы с женой, не тужили. Летом ездили к моим родителям на дачу, реже к ее (1500 км), еще реже за границу. Но хотелось чего-то своего. Ей - дачи, мне - стройки (да, я получаю удовольствие от строительства из дерева, еще с детства). Поэтому мы эпизодически лениво поглядывали на всякие объявления о продаже участков, но долгое время ничего подходящего не находили: то воды рядом нет, то глухомань страшная - только на машине, то леса нет, то цена... Но однажды нашли: север Московской области, 15 соток, электричество, асфальтовая дорога в 600 метрах и река в 20 метрах от забора. Самое прикольное, всего 15 км до дачи моих родителей, правда, через паром или крюк 100 км. Поехали, посмотрели. Все так. Купили. Выглядело это тогда примерно так:
Первый год занимались только оформлением документов (межевание и пр.). Ну покосили разве что. Заодно сделали геофизику - на полученной карте указаны места, где лучше не строить и где лучше делать скважины/колодцы (это сильно упрощая реальные результаты). К осени сделали забор вокруг участка. И где-то в марте поставили электрический щит. В мае был сделан переезд через канаву (у дороги кюветы чуть ли не метр глубиной). Правда, по дороге можно ездить только в сухую погоду - буквально грунтовка по полю.
Баня
Решили в этом году строить что-то попроще - "баню",а по сути бытовку (кухня, туалет, душ и парная) - 7,3х4,3 м. Конструктив нарисовал сам в скетчапе, чертежи фундамента мне подарил конструктор с форумхауса.
В мае выкопали котлован на 50 см, уложили геотекстиль, засыпали песком с трамбовкой, заложили коммуникации, сделали опалубку, уложили ЭППС 100 мм, арматурную сетку по проекту и залили плиту 100 мм толщиной.
Вот таким мы увидели участок, когда приехали после покупки (первый раз смотрели в апреле - травы еще не было):
Это вид на реку со стороны нашего участка (точка съемки - 20 м от границы участка):
Начали ставить забор. Этой грунтовкой, проходящей по нашему участку, пользовались жители соседней области:
Сделали мостик через канаву:
Трактор роет котлован под фундамент бани:
Котлован вырыт и выровнен:
Закладываем кабель:
Укладываем геотекстиль и по периметру дренажные трубы (их фотки не сохранились):
Засыпали песком с послойной трамбовкой и выравниванием по уровню:
Застилаем пленкой 200 мкм (на фотографии видны выводы воды и канализации, фотографий их укладки не осталось):
Выставили опалубку, уложили ЭППС, начали укладывать арматурную сетку:
Фотография заливки есть в основном посте.
Пока фундамент сох вырыли кессон для скважины:
Бетон встал, ставим первую стену (я тут накосячил с проектом, зачем-то порвал длинные боковые стены, из-за этого сильно ухудшил технологичность):
Установлена вторая стена, собираю третью:
Собрана коробка теплового контура (ну я так думал, когда проектировал - по факту сам себя перехитрил):
Собрали все стены, но обвязку еще не сделали:
Сделали тройную обвязку, делаем стропильную систему:
Это успели сделать за 1 день:
Затянули изоспаном и зашили ОСП по обрешетке:
Уложили Katepal Rocky Baltic - это за 1-й день:
А так выглядела кровля на второй (монтировали: я, брат, моя жена и отец), фотография сделана позже, когда уже смонтировали водосточные желоба и затянули ветрозащитой стены - приготовили для монтажа сайдинга:
Смонтировали окна:
И двери (имхо, вторая (темная) дверь не нужна, но жена настояла), на данной фотографии видно, что смонтирован сайдинг, но не смонтирована подшивка кровли, а еще видны рыжая труба в песке - туда будет уходит вода с крыши, трубы выведены в реку:
Больше фоток добавить нельзя, поэтому продолжу в следующем посте.
Через 3 дня начался у меня отпуск (из-за дождей от графика отстали, поэтому так поздно залили). Привезли материал (решил сэкономить и взял обрезную доску). Из него быстро сделали навес, под которым можно готовить доски для работы.
Бетон еще был сыроват, и я принял решение сделать кессон для скважины (бурить должны были приехать через неделю). Выкопали ямку, пихнули туда бетонное кольцо, ну а дальше как колодец... Два кольца закопали.
Бетон плиты застыл, и мы начали собирать стены по американской каркасной технологии. Это заняло где-то неделю. В принципе ничего сложного, только укосины врезать методом Ларри Хона, но обычной циркуляркой оказалось практически нереально. Пришлось использовать топор. Работали втроем: я, жена и мой отец. Мой отец с женой пилили доски торцовкой и покрывали их огне-биозащитой. А я собирал стены. После сборки мы с отцом их поднимали и устанавливали на место.
Когда начали монтировать стропильную систему, приехали буровики. Мы заказали абиссинскую скважину, поэтому ее пробурили, прокачали и наладили где-то за пол дня. Дебит небольшой - где-то 80 л/ч. Зато без сероводорода и железа (там артезианские такие).
Последнее, что успели сделать за эти две недели - закрыть кровлю ветрозащитой.
И то, в самый последний и ответственный момент налетел ураган с дождем, вырвал и перевернул тент и кинул его на мою машину, разбив лобовое стекло. А дождь замочил утеплитель, который мы успели положить, но не успели закрыть. Пришлось делать дырки в пароизоляции потолка и сливать воду...
К осени мы сделали кровлю (уложили мягкую черепицу катепал роки) на ОСП, установили водостоки, затянули стены ветрозащитой и подготовили рейки для сайдинга. Осенью установили окна и входные двери. Жить хоть и нельзя, но уже не дует...
Дом
Зимой мы занялись выбором проекта дома. На наших сайтах все проекты больше похожи на дачи для пенсионеров. Про дома от разрекламированных контор, листовки которых кидают в почтовые ящики, я вообще промолчу. Поэтому мы стали искать там, где частное домостроение развито хорошо - на Американских сайтах. И нашли то, что искали:
http://www.eplans.com/house-plans/epl/hwepl13744.html - понравился внешний вид
http://www.eplans.com/house-plans/epl/hwepl65459.html - понравилась планировка
Отлично, теперь надо как-то это все совместить. Кроме того, я решил, что нам позарез нужен подвал. Причем не абы какой, а полноценный (т.е. не менее 2.5 м от пола до потолка), чтобы можно было даже газовый котел в котельной установить.
Для этого был найден в интернете конструктор, который был готов все это сделать за вменяемые деньги (АР тогда где-то 150 рублей за квадрат плюс 50 руб за квадрат подвала). В результате получилось это:
Далее был заказан проект конструкции, который был выполнен (вот картинка общего вида, а всего его объем 94 страницы А3):
"Пунктирные" дырки в фундаменте - это терморазрывы.
Пока проект готовился, мы с женой стали выбирать систему отопления. Газа там нет, а когда будет неизвестно. Надо что-то эффективное. Теплые полы или батареи? И тут я нарвался на описание строительства дома Виктора Борисова. У него воздушная система с теплонасосом воздух-воздух. Отлично, хорошая идея. Но очень хочется проверить, в итоге нас пригласили в дом одного из сотрудников конторы, которая воздушками и занимается. Мы приехали, посмотрели, заценили и приняли решение: "будем брать". Но что делать, если электричество выключат (про ледяные дожди все помнят)? Надо же еще резерв заложить... Остановился на твердотопливном (дровяном) котле с теплоаккумуляторами. Имхо, это самый надежный вариант из бюджетных. Систему отопления на такой большой дом я не решился сам проектировать и заказал той самой конторе. Все спроектировали (где какие воздуховоды идут, где какое оборудование установлено, где решетки выходят...).
В итоге, на все проектные работы у меня ушло порядка 150 тысяч.
Настала весна 2016.
Заказал простую "геологию". Приехали два геолога, какой-то хренью подолбили в 3-х местах дырки (по углам будущего дома) на 8 м, описали результаты и уехали. На словах сказали, что проблем с домом из-за земли у меня не будет. Потом мне пришел их отчет, в котором тоже самое, но только более научно было описано.
Нанял таджиков на копку котлована (11х11 2 метра глубиной). Вывоз грунта не заказывал.
Купил арматуру. Пока покупал выяснил, что на этом рынке полно мошенников, которые привезут меньше, чем заказывал.
Затем таджики залили подбетонку и напаяли на нее стеклоизол. Выставили опалубку для плиты, и начали вязать арматуру. Арматура укладывалась на специальный держатели, поэтому защитный слой соблюдался. Когда всю связали, я проверил правильность армирования (там в нескольких местах должно было быть экстраармирование - дополнительные прутки помимо стандартной сетки), правильность вывода прутков под стены, правильность установки гидрошпонки (препятствует проникновению воды через шов в бетоне) по периметру.
Заказал бетон В20 П4, когда приехали миксеры, то влил в них Пе****он-Адмикс согласно его инструкции, плиту залили, таджики ее разровняли по направляющим. Из-за этой добавки плита поначалу была ядовито-зеленой (видимо, УФ-краситель, но не проверял).
Черед несколько дней они же начали собирать опалубку и вязать арматуру стен. Но, видимо, из-за недостатка опыта, или из-за моих "ценных указаний" они недостаточно крепко связали, что когда приехал бетононасос, то оператор послал нас лесом, велел укрепить еще и уехал, мой бетон завод отправил другим заказчикам (мне это все стоило только доставки насоса).
Через неделю залили, но с перерывом в 4 часа, чтобы нижний слой бетона встал немного - крепление вызывало сомнения. В бетон так же добавляли Пе****он-Адмикс, а при заливки вибрировали глубинным вибратором.
Недели через две опалубка была снята и собрана опалубка перекрытия. Вот тут таджики немного накосячили - на 100 мм сдвинули проемы для коммуникаций, а я не уследил... Но это выяснилось значительно позже, и не явилось чем-то сильно критичным. Вязку арматуры я проверил, указал где исправить, где оставить выпуски под будущие заливки лестниц. Заливали без особых приключений (разве что первый раз бетононасос не смог подъехать из-за размытия дороги - вернулся обратно, а мне пришлось срочно покупать гравий на дорогу и собирать с соседей деньги на это).
По периметру основания был сделан дренаж с дренажным колодцем углубленным на 1 м. А сам фундамент оклеен стеклоизолом в 2 слоя и 100 мм ЭППС. А поверх него мембрана для защиты от капилярной воды.
На заливке лестниц я не присутствовал - у меня жена родила, поэтому было не до "ерунды". Но я проверил арматуру и опалубку.
К середине осени вокруг всех проемов в перекрытии были сооружены тенты, чтобы подвал не сильно внутри затапливало.
Затраты на этот этап составили порядка 2.1-2.3 млн.
А да, параллельно заливке фундамента мы с отцом отделывали баню фиброцементным сайдингом и утепляли ее.
Февраль 2017
Я хотел делать дом из сухой строганой доски. Везде она продается по толщине и ширине на 5 мм меньше, чем мне необходимо (дом у меня спроектирован под доски 50х100, 50х150, 50х200). Поэтому пришлось найти человека, готового мне сделать нужный размер. Правда, полностью нужный сделать ему не удалось: 46х100, 46х150, 46х200 + бруски 40х46. Но это не страшно. Главное, доска имеет правильную ширину и относительно сухая. Я договорился с трактористом, он расчистил от снега мне участок и дорогу к нему. Доски вез на двух машинах с манипулятором. В итоге быстро погрузили и быстро выгрузили. Я лишь укрыл от непогоды и все.
Май 2017
Сняли с отцом тенты, которыми закрывались проемы в перекрытии. Отбили по лазерному уровню места будущих стен. Выяснилось, что уровень плавает от 0 до 24 мм. Разметили будущие стены. Бетонным раствором с фиброй и малярной сеткой вывели под стенами в уровень. Когда встало, нанял таджиков, чтобы наклеили гидроизол на места установки будущих стен.
Купил компрессор для ранее подаренного мне реечного пневмомолотка F**ag N90 и 6 коробок гвоздей: 3 90-мм и 3 50-мм. А так же новую циркулярную пилу с диском 185 мм, гипоидную пилу Makita 5477NB и угольник Swanson Speed Square - стоит дорого, но вместе с циркуляркой заменяет торцовку.
Июнь 2017
Отпуск 2 недели. Погода жесть... С отцом в периоды просветления начали работать. Он с помощью обычной новой циркулярки и угольника резал доски по проекту, я с помощью пневмомолотка собирал стены. Гипоидная пила использовалась мной для врезки укосин а-ля Ларри Хон.
Во время дождя прятались в бане: отделывали парилку вагонкой, разводили коммуникации и пр.
Закупил GB1050-22 для черновых полов, GB1050-10 для стен и GB600-25 для наружних стен (планировал прямо по ним штукатурить).
К концу первого отпуска сделали первый этаж... Вот как это было
Начали рыть котлован, это глубина 2 м, таджики рыли вручную (так хотелось денег):
Землю вывозили на участок (у меня он с небольшим уклоном был):
Потом наняли экскаватор (точнее, трактор типа Беларуси) и он все остальное выкопал.
Сделали подбетонку, гидроизоляцию, опалубку и уложили первый ряд арматурной сетки (ф12):
В процессе заливки бетоном (зеленое - это какой-то краситель из Пенетрон-Адмикс):
Бетон встал, зелень смылась (плиту поливали периодически), если присмотреться, то видна гидрошпонка внутри внешних стен:
Начали вязать арматуру стен (ф12):
Устанавливают опалубку стен, видны куски пенопласта в местах терморазрывов:
Для заливки стен приезжал бетоносасос:
Фотографии подготовки и заливки перекрытия у меня не нашлось...
Наклеили 2 слоя гидроизоляции, а поверх нее 100 мм ЭППС:
Подготовка заливки лестниц:
Залили лестницы:
Это уже 2017 год, размечаем стены, выставляем "маяки", на которых затем лазером отобьем уровень - перекрытие получилось немного заваленным:
Под стенами с помощью раствора сделали выравнивание и наклеили стеклоизол, уложили нижние и верхние планки стен первого этажа в местах и будущего размещения, чтобы убедиться, что нет косяков в размерах:
Поставили первые 5 стен:
И еще 5:
И еще 4:
Как я написал в посте, погода была жесть (предыдущие фотки шли с шагом 2 дня!), зато можно было увидеть это:
Мы почти закончили периметр (осталась стенка в виде огромного дверного проема):
Внутренние стены готовы, делаем вторую обвязку:
Сделали вторую обвязку:
Небольшой комментарий по поводу белой хрени, свисающей из-под второй обвязки. Это ветрозащита (тайвек). Для того, чтобы пароизоляция была полноценной я на верхние планки внешних стен набил ветрозащиту (50 см) и свесил наружу, следом я набил пароизоляцию (30 см) и свесил вовнутрь, далее набивалась вторая обвязка, которая фиксировала эти изоляции. Потом, когда будет сделано перекрытие, но до установки стен, на него по периметру опять будет набита пароизоляция (30 см), а сверху ветрозащита, предварительно поднятая снизу. Это защитит от продувания и от намокания утеплителя...
Начался вторая половина моего отпуска, имеем мы:
Фотографий, как мы делали перекрытие у меня не сохранилось. Может и не делали их. Поэтому опишу на словах...
Погода выдалась значительно лучше, чем в первой половине отпуска. Яндекс обещал дожди каждый день, но их, на удивление, не было. И это хорошо.
Мы убедились, что выставили все стены по уровню. В ряде мест (где длинные стены) добавили сверху доску, которая бы фиксировала размер.
Напилили доски 200х46 по проекту и поставили на ребро по периметру стен. Прибивать я замучался - надо бить 90-м гвоздем под 45 градусов каждые 150 мм. Пока собирал стен использовал пневмомолоток, поэтому мои мышцы оказались неготовы к такому испытанию. Отмучавшись начали укладывать балки перекрытия. Балки над гостиной я превратил в тавры наклеив и прибив по два бруску в нижней их части (это пришлось сделать, так расчетный прогиб 1/300, а мне хотелось 1/350).
Собрав каркас перекрытия я попросил таджиков закидать мне часть плит GB1050-22 на второй этаж. На следующий день плиты уже были закинуты. Ни одна не пострадала.
Плиты клали на клей Момент Монтаж Особопрочный и прибивали ершеными гвоздями 50 мм (знаю, что надо привинчивать, но времени на это не было). Между плитами оставляли зазор ~2,5 мм (в толщину гвоздя).
После укладки плит набили по периметру полосу пароизоляционной пленки (полиэтилен 200 мкм) шириной 300 мм, а затем отвернули ветрозащитную пленку снизу и прибили поверх полиэтиленовой. По периметру получилась удобная бела полоса, на которой хорошо видны отметки.
Затем пошла рутина по сборке стен. Для ускорения наняли пару таджиков, которые выполняли функции принеси-подай. Один помогал отцу, другой мне. На следующий день наняли только одного, так как отцу помощь не сильно нужна была - много заготовил досок до этого.
Наученный предыдущим опытом я не стал дожидаться установки всех стен и крепил ленты пароизоляции и ветрозащиты заранее - пока стена лежала на полу. В итоге, когда все стены подняли я их просто развернул в нужные стороны и все.
В итоге, к концу моего отпуска выглядел так:
Остальное доделывать пришлось нанять рабочих. Они сделали перекрытие и начали монтировать стропильную систему. Эх, мне бы на этом этапе увидеть, что они не из тех досок сделали мауэрлат:
Как видно, перекрытие они делали по той же технологии, что и я:
На стропила положили ветрозащиту (Изоспан АМ), прибили рейками вдоль стропил, набили обрешетку и начали стелить ОСП под мягкую черепицу:
Контур дома уже читается:
Когда я увидел, какой получился чердак, то принял решение сделать его эксплуатируемым (игровая комната). Из-за этого пришлось изменить конфигурацию оконных проемов, чтобы не было конфликтов с будущей лестницей (спойлер - эти проемы я еще уменьшу по ширине):
Кровля закрыта ОСП, почти все готово для укладки мягкой черепицы:
Виден короб трубы (GB600-25 по металлокаркасу), рабочие доделывают крышу эркера:
Поставили леса и обили все GB600-25 по обрешетке с утеплением (46 мм минватой).
Стелят мягкую черепицу:
Вот в примерно в таком виде (плюс водостоки) дом ушел в зиму 2017-2018:
Май 2018 г. Готовим дом к установке окон и внешней отделке:
Как видно, леса сняли - штукатурам они не понравились, слишком хлипкие, сложные для изменения конфигурации и слишком близко к фасаду:
Заузил оконные проемы (выходят в туалет 2-го этажа, а так же лестницы) - был конфликт обналички нижнего окна и свеса козырька над входом в подвал - по проекту низ козырька должен был быть на 20 см ниже, но у меня под этот козырек запланирована установка внешнего блока теплонасоса воздух-воздух, поэтому я велел строителям его приподнять. Остальные окна сменил "за компанию", так как они были того же размера. Результат на фото:
Пока ждал доставку окон, решил сделать временную лестницу на 2-й этаж, чтобы установщики окон ничего не уронили:
Получилось не очень удобно - слишком маленькая проступь вышла (где-то 17 см при высоте 15 см), но ходить стало значительно удобней по сравнению с приставной.
На данный момент это все. Через неделю обещают установить окна, а до конца июня двери. Затем в июле будет штукатурка фасадов и... все. Дальше уже своими силами пароизоляция и обивка GB1050-10 изнутри.
В следующем году, если вдруг звезды сложатся и найдутся лишние деньги, то установим короба вентиляции и коммуникации начнем разводить.
Дополнение:
Под деньгам.
0. Проект примерно 150 тысяч.
1. Фундамент мне вышел 2 млн, из них работа и материалы пополам примерно (опалубка за счет строителей):
1.1. Котлован 11х11х2 + выравнивание грунта по участку
1.2. Арматура 9 тонн
1.3. Бетон 77 кубов + бетононасос для стен и перекрытия
1.4. Пенетрон-Адмикс 250 кг (10 ведер)
1.5. Гидрошпонка 50 м
1.6. ЭППС 22 куба
1.7. 440 кв. метров стеклоизола
1.8. Битумная мастика (не помню сколько)
1.9. Клей для ЭППС (не помню сколько)
1.10. обратная засыпка (4 камаза ПГС)
1.11. всякие мелочи
2. Каркас примерно 1.5 млн (0.3 - работа):
2.1. Доски 30 кубов (строганые сухие) и пр. пиломатериалы 6 кубов (леса, обрешетки, бруски...)
2.2. GB1050-10 - ~550 кв. метров
2.3. GB1050-22 - ~220 кв. метров
2.4. GB600-25 - ~270 кв. метров
2.5. ОСП - 185 кв. метров
2.6. Кровля 185 кв. метров (ковры, подшивка, водостоки, ...)
2.7. Утеплитель 35 кг/м куб. - 13 кубов
2.8. Мелочи (пленки, скобы, гвозди и пр.)
Предыдущая часть закончилась тем, что привезли окна, а мы в это время готовились к установке дверей и приезду штукатуров.
С окнами я сильно не заморачивался. У меня дома установлены 70-е, поэтому я решил не переплачивать за 80-е. Взять решил Veka Softline-70. К сожалению, я не придал большого значения тому, какой механизм устанавливается: ну, Maco и Maco. Других мне не предлагали. Только прижимы для поворотных окон внешние, поэтому я сказал делать все окна поворотно-откидными. Уже после установки я понял, какое это барахло... У меня дома стоят механизмы Roto, там и прижимы скрытые, и гребенки серьезные, а не то что в Maco - жалкая скобочка, если ей промахнуться, то ручка переводится в горизонтальное положение и окно вываливается по-диагонали. Короче, берите Roto...
Там же я заказал и входную дверь в подвал - она более герметична на случай затопления.
Входные двери решил взять финские, в частности, производителя Kaski. К сожалению, оказалось, что проем главного входа значительно превышал максимальные стандартные размеры данных дверей, а нестандартные двери выливались в +40%. Здраво рассудив, я решил уменьшить проем. Для этого я вставил три доски в виде буквы π и закрепил брусками к штатным. Снизу установил горизонтальную доску для поднятия двери до уровня будущего пола и стяжки крыльца, затем затянул это все снаружи изоспаном А и обшил обрезками GB600-25.
Крыльцо главного входа расположено над подвалом. Поэтому оно должно быть утеплено. Для этого мы купили 10 квадратных метров листов ПСБ-С-35 50 мм и приклеили их к площадке крыльца в два слоя (на последней фотографии главного входа предыдущей части виден первый слой наклеенного пенопласта), заранее ее загрунтовав. Затем наклеили на стены демпферную ленту и связали арматуру, поставили ее на специальные "камушки", которые я сделал из раствора заранее - это параллелепипеды где-то 5х2,5х7 см, причем 2,5 - это фиксированный размер, остальные четко не нормировались. Далее я лазером отбил уровень и выставил маяки таким образом, чтобы вода текла от стен. Замесил немного раствора и уложил его под маяки, чтобы они не прогибались при затирке. Спустя некоторое время (уже не помню, день или неделю) я взял таджика в помощь, и мы с ним замесили несколько ванн довольно густого раствора (подвижностью П1-П2, очень жалею об этом - замучался разглаживать) с использованием пластификатора и малого количества воды. Этот раствор выкладывался на крыльцо и затирался мной правилом. В итоге получилась довольно ровная площадка.Поверх нее к стенам и дверному проему (дверной проем на ~5 мм выше уровня стяжки) я приклеил стеклоизол.
Приехали установщики дверей и установили их. Вот что в итоге получилось (на нижнем фото я со спины):
Все, дом готов для фасадных работ. Но, к сожалению, штукатуры заняты и отложили меня на середину-конец июля (они предлагали приехать раньше, но тогда еще не были установлены двери и я побоялся).
В июле у меня отпуск и мы с отцом в будни или моей женой в выходные (в выходные с детьми могли сидеть и бабушка, и дедушка) начали обивать плитами дом изнутри. Так как к этому времени рабочие из солнечного ближнего зарубежья уже успели уложить утеплитель в стены. Нам оставалось только натянуть пленку (черный полиэтилен 200 мкм) и привинтить плиты GB1050-10. Этим мы прозанимались весь мой отпуск. И даже половину августа по выходным. Но не успели сделать две стенки в последней спальне, как приехали штукатуры... К сожалению, продолжить нашу работу мы не могли, так как строители заняли помещение аккурат под комнатой, в которой мы пилили, а от пиления циркуляркой этих плит поднимается столько пыли, что продолжать работы рядом с их местом сна было мягко говоря некрасиво.
По проекту, дом должен в итоге стать таким:
В первый же день они завезли кучу чернового материала и установили леса. Через три дня уже наклеили часть утеплителя (клеили его по ранее натянутым ниткам, чтобы было ровно):
Еще через неделю дом уже весь был обклеен начали класть базовый слой:
Неделю спустя почти весь дом был замазан базовым слоем и наклеена часть декоративных элементов вокруг окон и дверей, отделан цоколь:
На следующие выходные дом уже был почти закончен - оставались две стены непокрытые декоративной штукатуркой. Как мне объяснили, из-за сухой погоды (а сентябрь в этом году просто какой-то невероятный был) штукатурку наносили рано-рано утром (с 5 утра), чтобы не слишком быстро высыхала.
В середине недели мне отзвонились и сказали, чтобы приезжал принимать работу:
Что мне не нравится - некрасиво установлены отливы у круглых окон. Надо как-то их иначе переустановить.
У входа в подвале правую стену сделали ровной, хотя изначально она была адски кривой (опалубку при заливке изогнуло). А вот левая была вообще на другом уровне нежели фасад, но оторвали утеплитель и приклеили заново, но ровно.
Затем я нанял рабочих (других), чтобы установили декоративный элемент на главный фасад, вот что получилось (леса пока не сняты, так как надо еще установить декоративную решетку на вход вентиляции:
На данный момент работы с домом почти полностью завершены. Возможно, еще успеем доделать оставшиеся стенки на втором этаже, закрыть пароизоляцией утеплитель на чердаке и начать обшивку веранды бани. Но не факт.
Примерный бюджет за этот этап:
Фасады и цоколь: 1.2 млн.
Окна: 360 тысяч
Финские двери: 268 тысяч.
Комментарии
Красота, у нас за такую сумму продают будку собачью в обычном садовом кооперативе со старой баней в подарок, где от вековой грязи все чёрное.
Отправить комментарий