Парник своими руками из ПВХ труб
Конечно самое простое - это купить готовый современный парник из поликарбоната. Но мы легких путей не ищем, да и кошелек к предстоящему лету не хочется сильно опустошать. В этом нам помогут собственные руки и данный пост о быстро сборном, не дорогом парнике, который каждому под силу сделать своими руками в предстоящие выходные. Пока еще не поздно
Пленку лучше применять толстую или армированую, ее хватит на несколько лет. ПВХ трубы для ребер насажены на вбитые арматурины в землю по периметру парника. Пленку можно сварить утюгом если не хватает на всю поверхность сразу. (под катом подробная инструкция в картинках и еще много альтерантивных идей и даже обучающее видео по постройке одного из них.
Источник с подробнейшим описанием этого парника на английском
И до кучи альтернативные способы из подручного материала:
Сегодня я расскажу, как построить теплицу своими руками. Для начала определимся, какую теплицу будем делать. Если нам требуется теплица для укрыва рассады от первых морозов и выращивания первой весенней зелени, то наша задача намного облегчается, т.к. для этих целей подойдет небольшая, легкая в строительстве теплица.
Самый простой способ строительства теплицы своими руками, это так называемая- укрывная теплица. Для ее изготовления нам понадобятся- полиэтиленовая пленка и материал для каркаса теплицы.
Для изготовления каркаса можно использовать толстую и прочную проволоку, гибкие трубы или другой подходящий по свойствам материал. Получившийся каркас накрываем пленкой, по краям теплицы прижимаем пленку к земле досками или присыпаем землей.
Еще один вариант теплицы для рассады своими руками изготавливается из старого поддона и нескольких досок обшитых полиэтиленовой пленкой.
Такая тепличка легка в изготовлении и имеет достаточно компактный размер, располагается вблизи солнечной стены здания, от которой получает часть тепла ночью.
Более удобную в использовании, красивую и долговечную теплицу своими руками можно изготовить из полипропиленовых труб и накрыть полиэтиленовой пленкой. Для ее изготовления нам понадобятся полипропиленовые уголки и полипропиленовые трубы.
Собираем нужный по размеру каркас теплицы и свариваем трубы с уголками, если у Вас нет сварки для полипропиленовых труб, то можно склеить трубы строительным клеем.
Особых хитростей в изготовлении такой теплицы нет, фотографии говорят сами за себя, а теплица получается очень удобная и многоразовая.
Полипропиленовые трубы легко пилятся и чаще всего бывают 2-х и 4-х метровой длинны, поэтому из них легко построить конструкцию любых размеров.
Некоторые садоводы используют конструкции из полипропиленовых труб для изготовления верхней части теплицы. Вот уж точно- очень удобный и гибкий в работе материал. Все ограничивается только Вашей фантазией.
А вот пример теплицы своими руками из полипропиленовых труб достаточно больших размеров. Я думаю если делать достаточно много ребер жесткости, то такая конструкция прослужит много лет и не сломается при сильном ветре.
Такую теплицу не сложно будет укрыть листами поликарбоната, если продумать надежное крепление листов.
Вот еще один чертеж деревянной теплицы для рассады, который мне очень понравился.
Из материалов, понадобятся рейки, полиэтиленовая пленка, гвозди и 2 доски для основания теплицы.
Часто парники и теплицы своими руками делают из старых оконных рам.
Для изготовления такой теплицы нам понадобятся старые рамы со стеклами, металлические столбы для основания теплицы, гвозди, проволока, старые тряпки для герметизации щелей или монтажная пена.
Вкапываем четыре столба по периметру теплицы. Раскладываем рамы на земле и подбираем их друг к другу по размеру. Сколачиваем конструкцию досками или рейками и приставляем получившуюся стенку к столбам. Крепим стенку к столбам проволокой.
Такими действиями изготавливаем все четыре стены, не забывая оставить место для двери. Крышу такой теплице я бы посоветовал сделать покатую и из полиэтиленовой пленки, качественно натянутой со всех сторон. Но не все стремятся упрощать себе жизнь и как можно увидеть на следующей картинке, крыша сделана тоже из рам.
Кстати, если Вам попадаются рамы с лопнувшим стеклом, не расстраивайтесь- стекло можно проклеить обыкновенным скотчем изнутри теплицы и такая рама прослужит еще много
Еще один вариант изготовления теплиц из пластиковых бутылок, почему-то не пользующийся популярности в нашей стране.
Для изготовления таких теплиц потребуется много пластиковых бутылок, материал для каркаса теплицы, проволока или прочная не гниющая нить.
На готовом каркасе натягивают два ряда нитей, между которыми вставляют столбы из пластиковых бутылок с отрезанными днищами. Бутылки вставляются как можно плотнее, чтобы конструкция получилась максимально герметичной.
О трудозатратах на изготовление такой теплицы и ее целесообразности мне судить трудно. Так как в наших краях таких теплиц я не видел.
Строительство зимней теплицы выходит за рамки нашей статьи. Так как, это более серьезное сооружение, требующее качественных расчетов и материалов, включающих в себя расчеты теплопотерь и теплоизоляции, давления возможного снега на крышу теплицы, полива и отопления теплицы.
А вот самодельная вентиляция теплицы, это дело не только интересное, но и необходимое. Летом температура в теплице может подняться до очень больших значений, поэтому нужно либо следить за открытыми форточками и окнами в теплице, либо установить автоматику для открытия форточек при повышении температуры.
Обычно садоводы сами следят за теплицей, утром открывают форточки, вечером закрывают. При строительстве стеклянной теплицы я советую выбирать вот такую конструкцию, с форточками в самом верху, так как самый горячий воздух собирается именно там.
При эксплуатации такой теплицы можно установить специальные масляные поршни на окна теплицы, которые при нагревании сами приоткрывают окна, а при падении температуры закрывают окна. Такие устройства не требуют электричества, работают много лет и не требуют обслуживания.
Вот конструкция конька такой теплицы, найденная на просторах интернета:
Все просто и понятно.
Напоследок, немного тепличного юмора. Возможно, кому-то это совсем не покажется смешным, но я порадовался за такую конструкцию проветривателя от души.
Желаю и Вашей новой теплице обладать частичкой уникальности и теплотой ручной работы.
Автор. Александр.У.
Комментарии
Какие зажимы используются при креплении пленки на полипропиленовые трубы?ОООчень интересно!
А мы купили парник «Подснежник» и не мучились. Очень простой и удобный. И цена очень низкая.
Отправить комментарий