Пельмени, которые меня устроили
Пишет jeywar: Пельмени - это такое блюдо, которое любят все, все знают, как их готовить, но мало кто любит этим заниматься. И я не исключение. С детства терпеть не мог лепить пельмени. С тихим ужасом вспоминал, как во времена моего малолетства, долгими зимними вечерами вся семья собиралась за столом и долго и нудно лепила эти пельмени. Времена поменялись, теперь можно просто заскочить в магазин по дороге домой с работы и прикупить пару пачек на любой вкус и кошелек. Но...достаточно быстро пришло осознание, что среди магазинных пельменей, сколько бы денег они не стоили, нет тех самых, которые бы устроили меня по вкусу. В итоге, было решено побороть свою нелюбовь к лепке пельменей и приготовить тот самый идеальный продукт.
Начал я со статистики. В домашних пельменях меня не устраивали, в первую очередь, фарш (часто сухой, разваливающийся, с привкусом сырого лука) и тесто (толстое, мягкое и разваривающееся при варке). Именно такие пельмени почему-то лепили все мои знакомые и родные. Хз, что это, может, поветрие какое.
В покупных пельменях меня не устраивали: фарш, зачастую как пластилин и по вкусу, и по содержанию, и, опять же, мягкое и невкусное тесто.
Соответственно, мои пельмени должны быть: 1. Из плотного, эластичного, но тонкого и вкусного теста и 2. Сочного, насыщенного, плотного, однородного фарша.
Сказано-сделано. Я приступил к экспериментам и спустя некоторое время, наконец-то, вывел устраивающий меня рецепт. Вот он.
Сначала тесто. Берем 6 стаканов (граненых) сеяной пшеничной муки высшего сорта, 5 яиц (у меня домашние, они все разного размера), полстакана холодной воды, соль и две столовые ложки подсолнечного масла.
и начинаем замешивать тесто. Месить нужно минимум 15 минут. Поскольку занятие это скучное, то я обычно прошу Алисончика поставить любимую музыку и замешиваю тесто ровно 5 песен. И не дай Бог среди этих песен попадется какой-нибудь master of puppets)) Можно, конечно, использовать тестомес, но у меня его нет, поэтому качаю физуху.
В итоге должно получиться вот такое
Кладем тесто в пакет, пакет в холодильник и забываем минимум на час, а пока подготовим фарш. Для фарша в этот раз я взял 600 гр филе голени индейки, 150 гр свиного сала, 150 гр лука и 4 небольших зубчика чеснока.
Вообще, мясо может быть любое, обычно я предпочитаю индейку с говядиной 50/50, но в этот раз была только индейка, главное, соблюдать основное правило: евреи, не жалейте заварки лука и жира должно быть по 25% от массы постного мяса. Именно это соотношение позволит получить сочную и вкусную начинку.
Первым делом нужно обжарить лук на сливочном, топленом или любом другом масле до прозрачности и дать остыть. Я жарил на топленом, это дополнительно придаст начинке сливочный вкус, а заодно обжарка позволит избавиться от неприятного вкуса сырого лука в фарше после варки пельменей. Далее все ингредиенты прогоняем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями раза 3 минимум
Это сделает фарш однородным. Добавляем в получившуюся массу соль и черный молотый перец по вкусу, а также полстакана ледяного бульона или воды и тщательно все перемешиваем. Обычно на этом этапе я пробую фарш (да, я жру сырое мясо) и если мне прям хочется все это съесть сырым, то все сделано правильно.
Приступаем к лепке. Поскольку я - ленивая жопа, то лепить буду не православным способом, а с помощью богомерзкой пельменницы, которая значительно ускоряет весь процесс, и скалки, ибо тестораскатыватель пока не приобрел.
Хорошо припыляем все мукой и понеслась. Думаю, принцип действия все знают: сначала раскатывается первый пласт теста, толщиной чуть толще газетного листа, он кладется поверх пельменницы, в отверстия укладывается фарш (где-то полчайной ложки), сверху все это дело укрывается вторым листом и прокатывается скалкой
Обычно я раскатываю 8-10 листов за раз, а потом наполняю их фаршем с помощью ложки, но можно ускорить процесс, выдавив фарш полосками из кондитерского мешка, а потом подморозить и нарезать на одинаковые кусочки, которые будет удобно укладывать в отверстия пельменницы.
Далее по классике все пельмени на доску и в морозилку до застывания
После замерзания я фасую их в одноразовые контейнеры и храню в морозилке. Не долго храню, если честно))
И самое приятное: употребление готовых пельменей. Тут на вкус и цвет, как говорится... Кто-то любит с маслом, кто-то со сметаной, уксус и черный перец, соевый соус и чеснок, кетчуп и мазик. Я же предпочитаю в первобытном виде: без всего и со стаканчиком ледяного айрана
Либо под аккомпанемент чего покрепче. Тут, как говорится, сам Бог велел. В этот раз это была брусничная настойка
Всем приятного аппетита и вкусных пельменей. Всем пока.
ЗЫ: на данное количество фарша у меня ушло где-то треть теста. Куда я дел оставшееся? Слепил вареники, естесственно, а из обрезков, которые уже и раскатывать удавалось с трудом, нарезал лапши и сварил шикарнейший суп на курином бульоне. Зело у меня дети его обожают. Но это уже совсем другая история.
Комментарии
В покупных пельменях используют отходы мясопереработки..... И чем дешевле пельмени тем хуже сырье. Прямая зависимость. В дешевых пельменях в качестве сырья используется брюшнина и рубец.
По этому если хочешь получить вкусные пельмени!.... то нужно найти день и приготовить с запасом!..... Потом заморозить в морозилке и использовать по мере необходимости.
Отправить комментарий