Анна Коновалова: «Хочу, чтобы в городе появился кусочек старой Нарвы»
Мечтаете жить в лучшем месте на земле? Все в ваших руках, считает Анна Коновалова, за плечами которой почти два десятилетия работы с молодежью и участия в городских проектах. О своей непростой работе, а еще – о том, как сделать мир вокруг себя добрее и ярче, Анна рассказывает сегодня на страницах газеты «Нарва».
- Анна, добрый день! Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь.
- Руковожу Молодежным центром Куртна: организую процессы, а часто и сама работаю плечом к плечу с ребятами из волости Иллука, а через различные проекты - и с молодежью других городов.
- Что за проекты, можно поподробнее?
- Сегодня мы заняты подготовкой к празднованию 10-летнего юбилея центра: это большое событие, и состоится оно уже в этом месяце. А еще участвуем в двух общеэстонских программах, призванных помогать детям из группы риска. Летом, конечно, предстоит очень активная пора – молодежь едет в местные и международные лагеря. А сама я хочу написать в этом году проект, направленный уже не на молодежь, а на молодежных работников, которые заняты в сельских регионах: их специфика деятельности отличается от городской, и мне хочется узнать о ней побольше. Так что планов уже много.
- Получается, вы уехали из Нарвы. Решили «порвать» с ней насовсем?
- Я осталась в Нарве, просто каждый день езжу в Куртна на работу. И я такая не одна: многие нарвитяне работают в других городах. Да и не получилось бы у меня насовсем - здесь моя семья и еще много разных дел.
- Вы ведь родились в Нарве? Расскажите о семье о том, как прошло ваше детство.
- Детство, думаю, было такое же, как и у большинства моих сверстников: учеба в школе, спортивная секция, немного музыкальной школы. Тогда не было границ, мы бегали в Ивангород в кино и лазали по крепостям. А еще гуляли во дворах и играли в командные игры, катались с ледяных горок у пруда на Победе, сбегали с уроков в «Звездочку» всем классом, а став постарше – фланировали вечерами по «Бродвею» - так тогда называли Таллиннское шоссе... Идеальным ребенком я не была, наверное, никогда, и моим родителям пришлось со мной несладко, но они справились очень достойно.
- Каким же образом?
- Мои родители имели свою теорию воспитания. Папа со мной разговаривал на разные темы. Не помню, чтобы меня останавливали, когда я хотела высказать свое мнение: даже во время беседы взрослых мое мнение выслушивалось. А мама до сих пор моя лучшая подружка, мы можем болтать часами обо всем на свете. Одна моя бабушка еще жива, дай бог ей здоровья - ей в этом году исполнится 90 лет, но она следит за всеми событиями в жизни, готовая обсудить как личное, так и политические аспекты. А я заметила, что с возрастом начинаешь больше ценить своих родителей, поэтому стараюсь проводить с ними столько времени, сколько возможно.
- Почему вы решили получать высшее образование в Нарве? Ведь рядом Тарту и Питер, чуть подальше - Москва...
- Хотела поступить в Тарту, но не прошла. В итоге не выезжая из Нарвы получила аж два высших – сначала экономическое, и вот совсем недавно – по специальности «молодежная работа».
- Получается, нарвитянам действительно не обязательно покидать родину, чтобы получить сильное образование?
– Нельзя объять необъятное: колледж не охватывает все существующие специальности, и на врача, например, здесь выучиться невозможно, поэтому кому-то покидать родину все же приходиться. Другая проблема - и она гораздо серьезней – это невозврат после окончания учебы. Что касается уровня образования, могу говорить только про свою специальность. Поскольку я еще и член совета программы «Молодежная работа» в колледже, мы делаем все возможное и где-то невозможное для того, чтобы образование было не только сильным, ни интересным, ведь если студенту скучно, то что он из этого обучения вынесет? Обратная связь показывает, что у нас это получается.
- Сколько лет вы проработали в Нарвском молодежном центре?
- В общей сложности 16 лет, и 12 из них руководила центром.
- Как выстраивали отношения с молодыми?
- На честности, доверии, откровенности, на уважении, на заботе и неравнодушии. Одним словом – подавая пример. Но самое важное – у нас, молодежных работников, должно быть чувство миссии. Мы работаем 24 часа 7 дней в неделю. Мы не можем сказать ребенку, когда он к нам подошел с проблемой: «Ой, а у меня рабочий день закончен, приходи завтра!» - потому, что завтра этого ребенка может не стать. Мы приходим домой и общаемся с ними в социальных сетях, где не только даем информацию, но очень часто оказываем помощь и поддержку. Во время длинных летних каникул мы опять же работаем: лагеря, проекты, тренинги. А потом объясняем разным чиновникам, почему нас нет на месте в рабочее время с 8 до 17 часов. Для статистики: в Нарве почти 14000 молодых в возрасте от 7 до 26 лет, а работников в Нарве было всего шесть (!), плюс еще пара в некоммерческих организациях.
- Не слишком много желающих отдавать себя без остатка.
- Конечно. Поэтому только те, у кого пламя в груди, по-настоящему работают с молодежью, да еще и столько лет. Сегодня основные проблемы здесь - это текучка кадров и нехватка специалистов, плюс к этому недофинансирование и непризнанность. Многие до сих пор толком не понимают, что это за работа такая и почему за нее платить нужно нормально. А ведь если не будет специалистов – некому станет решать вопросы трудоустройства молодежи, вовлеченности в жизнь общества, разностороннего развития и помощи детей из группы риска.
- Можете назвать свой самый заметный вклад в развитие города?
- Сегодняшняя реконструкция Нарвского молодежного центра стала возможной потому, что в свое время я написала проект. Мне в этом помогал мой хороший друг Урмо Рейтав, который достаточно известен в сфере молодежной работы в Эстонии. А «Свадебное дерево» в Замковом парке помните? – тоже моя идея, и опять же без помощи другого коллеги, Евгения Семчишина, не обошлось: он помог технически оформить заявку на конкурс, который мы с ним и выиграли тогда. В молодежной работе вообще как нигде важна команда, потому что нас мало. А самый мой любимый проект – это школа для девочек, с которыми мы на протяжении учебного года открывали женский мир и самих себя!
Очень интересно было наблюдать, как девочки меняют свое отношение к мамам, мальчикам, вредным привычкам, автомобилям и помощи обществу.
- Если уж заговорили о девочках – расскажите и свою романтическую историю. Где вы познакомились с мужем, Вячеславом Коноваловым?
- Вот романтической в традиционном понимании этого слова наша история, наверное, не была. Он преподавал мне английский язык, когда я училась в LEX. Домой нам было по пути, и через месяц мы поняли, что хотим видеться не только по вечерам. А спустя еще 4 месяца почувствовали, что готовы быть вместе всегда, и поженились. Вся роман-тика началась уже после. С тех пор пролетел 21 год.
- Ваш сын Даниил заканчивает школу.
- Да, наконец-то! Это крик моей души, потому что я остаюсь при своем мнении: тратить 12 лет на среднее образование – это роскошь. Дети в сравнении с прошлыми поколениями теряют пару лет своей молодости, в то время как вполне могли бы уже начать самостоятельную жизнь и брать на себя больше ответственности. Сын планирует стать врачом, хочет поступать на медицинский в Тарту, поэтому проводит большую часть своего времени в школах: основной и точных наук.
- Знаю, что он увлекается музыкой.
- Это увлечение музыкой вполне серьезно - он диджей. В прошлом году он сам написал молодежный проект школы для начинающих диджеев, получил финансирование из фонда и все осуществил. Сейчас пробует писать свою музыку. Но все-таки это больше хобби, к которому сын, тем не менее, относится очень ответственно.
- У вас есть еще и дочь, как развиваете ее?
- Детей своих мы как-то особенно не развивали: самым важным для нас было их желание попробовать себя во всем, что им интересно. Дочь Таисия осваивала фортепиано в музыкальной школе, успешно занималась стрельбой - даже сумела занять второе место в своей возрастной группе! – и вот уже несколько лет с удовольствием занимается танцами в группе хип-хопа. Мы всегда хотели, чтобы наши дети имели выбор, разные варианты и возможности, ведь иногда случайно можно открыть в себе что-то новое и удивительное, и у них это всегда получалось.
- А что думаете по поводу компьютерной зависимости, которая сейчас у всех детей поголовно?
- Время такое – мы живем в инфотехнологичный век, и они дети другой эпохи. Их мозг обладает набором совершенно других функций. У многих взрослых таких способностей нет, отсюда и конфликты. Важно показать, чем полезен компьютер, а чем, наоборот, может навредить.
Только это делать нужно до того, как вы пихнете своему чаду планшет, и даже до того, как он говорить начнет. А что касается зависимостей, так это от недостатка внимания и любви родителей к ребенку. И речь не о материальных благах: я опять о душе и о внутреннем. Задумайтесь, когда вы в последний раз проявляли интерес к делам ребенка - не спрашивая его об уроках, беспорядке в комнате и прочем, а просто к нему самому? Когда вместе делали что-то веселое вне дома? Мои дети не имеют никаких ограничений в пользовании компьютером, но у них нет и зависимости. В любой момент по нашему с папой предложению они могут выйти из сети и поехать, скажем, на семейную прогулку.
- Знаю, что вы гордитесь тем, что делает муж. Расскажите том, чем Вячеслав занимается сейчас.
- Мой муж - уникальный человек, и я действительно горжусь им. Он очень великодушный, жизнерадостный, сопереживающий и не-равнодушный. Сейчас в должности советника мэра Нарвы по внешним связям он пытается не только поддерживать связи с существующими партнерами из других стран, но и искать новые варианты для развития города. Это, конечно, непросто, потому что все упирается в бюджет: сложно ехать куда-то или отправлять наших представителей, если денег нет. А еще у него есть «общественная нагрузка»: он создал в интернет-сообщество неравнодушных к Нарве людей - Narva Bright Actions - с целью сделать жизнь города ярче.
За год работы общества в городе появились домики для открытых библиотек, отгремел конкурс «Нарвская елка-2014», деревья украсили красивые и яркие кормушки для птиц. Кто-то может сказать, что это мелочи, но ведь люди делают все своими силами, ничего не прося взамен! Конечно, жаль, что из 290 человек, зарегистрированных в группе в интернете, по-настоящему активны пока около 20, но мы надеемся, что те, кто еще не перешел из состояния виртуальной помощи в реальную, скоро сделают это.
- Можно ли сказать, что вы с Вячеславом делаете общее дело?
- А как же иначе? Ведь мы оба хотим, чтобы жить в Нарве было интересно, комфортно и безопасно. Конечно, не все это зависит от нас, но если каждый житель города хоть ненадолго перейдет из состояния пассивности в активную стадию, я уверена, жизнь начнет меняться в лучшую сторону.
- Как культивировать в семье способность поддерживать друг друга?
- Если она есть, то культивировать не надо. А если нет – то можно разбегаться. Ну, либо еще есть самый сложный вариант – работать над собой и своими отношениями, но в современном мире многие выбирают вариант бегства. Хотя супружество, как и воспитание детей, - это работа, серьезная и каждодневная.
- Какие традиции в вашей семье незыблемы?
- Вместе каждый вечер ужинать и рассказывать друг другу о том, как прошел день. Конечно, сначала все вялые – «ничего особенного, все нормально», но вкусная еда способствует умиротворению, и постепенно наша кухня наполняется разговорами, смехом и комментариями – все вовлечены. И вот уже дочь почти умоляет: «Спросите меня о чем-нибудь еще!» - и это здорово. Конечно, мы проводим вместе все дни рождения и праздники. А с мужем пару раз в год уезжаем куда-нибудь вдвоем и проводим несколько дней так, как нам хочется. Как правило, едем в Питер – кладезь искусства, культуры, архитектуры, но иногда меняем маршрут.
- А всей семьей куда выезжаете?
- По - разному: и в музеи любим ездить - чаще всего в российские – и в театры, и местными спа-отелями тоже себя иногда балуем. За границу ездим отдыхать крайне редко, больше как-то дома.
- Вернемся к нынешней работе: какой дресс-код у директора молодежного центра?
- Джинсы, свитера, кроссовки, если честно, – это моя любимая одежда. С молодежью ты должен быть готов ко всему и в любой момент. Но, конечно, когда проходят какие-то официальные встречи, тогда и костюм официальный.
- Нужна ли школьная форма?
- Мне кажется, что да. Это снимает много проблем. Родители знают, что купить, девочки - что надеть, и материальное неравенство среди одноклассников не бросается в глаза.
- А мужчина, на ваш взгляд, в чем хорош – в деловом костюме или, допустим, в casual-варианте?
- Мужчинам идет обычно все, главное - чтобы одежда была чистой, аккуратной, выглаженной. Но главное лично для меня не фантик, а начинка: мне нравятся люди, с которыми интересно общаться, а если мужчина-пустышки одет в Armani, то через 2 минуты разговора меня не будет интересовать ни он, ни его внешний вид.
- На что вы готовы потратить свое личное время?
- Люблю играть в волейбол, чем раз в неделю занимаюсь на своей новой работе: учу наших мальчишек и девчонок, играя вместе с ним. Это очень здорово! Через игру узнаем друг друга лучше - как говорится, «вместо 1000 слов». Люблю читать и рукодельничать, правд, на последнее вообще времени не хватает, но я надеюсь, оно еще придет.
- И снова про родную Нарву. Каким вы видите ее будущее?
- Я хотела бы, чтобы он снова приобрел статус «жемчужины Европы». Конечно, для этого надо очень много делать, и не только властям, но и каждому живущему здесь человеку. Мне хотелось бы, чтобы городские руководители выработали программу поддержки специалистов, чтобы те не уезжали отсюда в поисках лучшей жизни. И еще хочу, чтобы в городе появился кусочек старой Нарвы, и чтобы люди на улицах были радостнее, улыбчивее и добрее.
- В сети есть множество фотографий «той», старой Нарвы. Какие чувства испытываете, рассматривая их?
- Сожаление об утраченном. В этом смысле я патриот. Мне очень нравится тот уют города, стиль Нарвского барокко. Мечтаю, что когда-нибудь восстановят Старый город, чтобы можно было побродить по маленьким улочкам и насладиться тишиной. Когда-то я водила представителей приезжающих организаций на экскурсии по городу и рассказывала про «жемчужину Европы». И повествовала с такой страстью, что многие влюблялись в него - до сих пор кто-то из них постоянно приезжает к нам, а кто-то даже купил здесь недвижимость, чтобы тоже стать частью Нарвы.
- Сейчас какие ваши любимые места в городе?
- Мне очень нравится новый променад, Темный сад, променад на Ореховой горке велосипедная дорожка - мы с мужем любим кататься на роликовых коньках.
- Получается ли, что так или иначе вся ваша деятельность продиктована любовью к родному городу?
- Никогда об этом не задумывалась в таком контексте, но наверное так и есть. Ведь я и не уехала никуда именно потому, что люблю Нарву. Теперь здесь нужно создать условия для получившей образование молодежи, чтобы новые специалисты возвращались сюда и работали на благо города, чтобы рождались дети, а город молодел и расцветал вместе с ними.
- Что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты?
- Пожелаю не быть равнодушными ни к событиям, ни к людям. Пожалуйста, не проходите мимо дерущихся детей: остановитесь, разнимите драку. Нуждающимся не давайте деньги – купите им еды. Обязательно сходите на выборы и проголосуйте - ваш голос имеет значение, выскажите свое мнение. Ведь город – это все мы вместе и каждый из нас в отдельности. А еще всем хочу пожелать крепкого здоровья и любви.
Беседовала Анна Чистоделова, газета "Нарва"
фото: личный архив семьи Коноваловых
Комментарии
Хоти Аня,хоти..Хотеть не вредно!
Прямой конкурент Аллы Деловой в работе с молодёжью?
Вот что за люди у нас.Хорошо делают,так все тебя обольют,плохо делают тоже обольют.Просто быдло,а не люди.Сами что из себя представляете?Жрать русскую "отвертку" и "черного русского"на границе,а потом выдыхать пары на которых ракеты летать могут.
?! Эээ..., перечислите пожалуйста, что именно хорошего сделано?
????? Во-первых вы сами быдло! А во-вторых: люди уже никому не верят, особенно таким деятелям! Один только трёп и всё, а даже если и задумывают что-нибудь хорошее то обязательно всё испаганят!
Благодаря таким как вы!!!!!!!!!!!!!
Это ты некрасиво огрызаешься!
По себе судишь чел?
Любят из нас некоторые сразу быдло делать.Это тренд такой у них"Нарва-город быдла"!Поубивал бы гадов!
Так иди и убивай.Ящик для трехлинейки не забудь получить со склада ополченцев
Ополченцев приплёл зачем-то..Больная тема?
Молодец Аня!
Дерзай,а те которые сами толком ничего не делают ( и к сожалению таких становится все больше и больше)пишут ядовитые кометы. Хвалить человеко "у нас" ведь позорно.
Не обращай на таких внимание- твой дела на благо других
Тогда давайте и Деловую хвалить?Она хоть у нас,в Нарве,а не в каком-то Куртна молодежь воспитывает!
Аллочка-наше ВСЁ!
Ну, у Коноваловой работа с молодёжью - это худо-бедно профессия, а у Деловой - призвание
А вы,ars, похоже, свое призвание тоже нашли. Интересно, за какое место вас Деловая укусила?...
Понятен смысл поговорки "Любая инициатива наказуема". Ага, от людей инертных, пустых, глупых,ленивых.
Быть затычкой в любой бочке, это Ваше призвание,Zabava?
Ужас!!!Деловая укусила за место!!!В новолуние ты обратишся теперь в молодого центриста!Процесс необратим!
Она только центристскую молодежь воспитывает или всех?
Судя по комментам на Стене, молодёжи ей уже мало. Переросла
...а девочка созрела..
Дык..Сымать надо, пока не перезрела!
Анна,Вы умница!Достойно себя держите.
А я вот так и не понял,что конкретно хорошего для молодежи, эта тётя сделала за 16 лет работы в Нарвском молодежном центре?
Эта тётя сделала за 16 лет столько, сколько некоторые за всю жизнь не смогут сделать. Взять даже ежегодные трудовые отряды, когда многие молодые до 16 лет получают возможность облагородить свой город и заработать себе на карманные расходы.
Многие городские мероприятия вытягивал именно НМЦ во главе с Анной Коноваловой. Ежегодная инфомесса "Ориентир", которую посещают более чем 3000 человек за 2 дня - тоже заслуга ее.
Люди, у меня вот вопрос, это синдром " Видишь хорошее - поливай грязью" или реально зависть сжирает изнутри, что статья не про вас?
Так оторвите свои пятые точки от стула и идите делайте что-то похожее, если, конечно, силенок хватит)
Бла-бла-бла.
мне мало. хочу кусище
Отправить комментарий