Ансип: я очень рад, что у Эстонии есть президент с большой буквы (+ речь Керсти Кальюлайд)
Бывший премьер-министр Эстонии, а ныне вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип сказал в интервью Delfi, что ему понравилась речь президента в День восстановления независимости Эстонии, хотя в самой стране не все гладко.
”Получилось очень рельефно то, что в Эстонии очень сильный президент, имеющий самостоятельное мышление, — сказал Ансип. — То, что происходило в последнее время в Эстонии, должно раздражать очень многих: запрет на продажу пирогов, сахарный налог, вагонный бизнес в России, жизнь в долг в хорошие времена…Все это вроде как должно заставить людей нервничать, но, к сожалению, этого не происходит”.
”Я сам такой же. Сторонник либеральных ценностей, в душе — демократ. На меня речь президента Республики произвела очень симпатичное впечатление. Можно сказать, что это и мои мысли, но она выразила их намного красивее, сильнее и лучше. Я очень рад, что у Эстонии есть президент с большой буквы”.
Анcип отметил, что все люди разные, но мы все должны иметь какие-то общие ценности и проявлять умеренную терпимость. ”Но, конечно, нельзя быть терпимым к глупости, дурости и тому, если кто-то захочет сделать что-то плохое другому человеку или нашему государству”, — сказал он.
"Политика – не театр". Речь президента Эстонии Керсти Кальюлайд.
Дорогой народ Эстонии!
20 августа – день, когда решительность народа Эстонии совпала с большим историческим шансом. В этот день народ был един, чтобы воспользоваться этим шансом.
Конечно, мы тогда не были единодушны по всем вопросам. Да и не должны были быть. Независимость как раз и означала, помимо всего прочего, возможность иметь разные мнения. Одна идея, одно мнение, одно право – вот от чего мы хотели избавиться. Тогда мы безошибочно распознавали в единомыслии тоталитаризм.
Сегодня, 26 лет спустя, мы почему-то начали думать, что нам не нужны наши разногласия. Кажется, будто бы мы больше не умеем находить разумные компромиссы. Такие, которые удовлетворят многих.
Я смотрю и удивляюсь тому, как носители крайне либеральных социальных взглядов готовы изменить правила игры настолько, чтобы ослабить право принятия самостоятельных решений по простым бытовым вопросам, вместо того чтобы сообща поддержать позитивный выбор. Особенно когда за их отказами, распоряжениями, прикрытыми фиговым листком мировоззрения, просматривается обычное желание наполнить государственную казну.
Таким же странным кажется желание радикального и революционного возврата к тому времени, когда свобода людей, особенно женщин и детей, была сильно ограничена. Консервативность – это искусство избегать революций. Всестороннее ограничение либерально-демократических свобод под маркой развития национального самосознания стало бы резким прорывом, а не разумной консервативной политикой. Консерваторы как раз ищут возможность быть настолько информированными о ходе исторических событий, чтобы постоянно быть готовыми к будущему, не прибегая к резким переменам.
Мы боролись за свободу. Все было просто и понятно. Свобода заключалась в том, чтобы поступать в противоположность действиям оккупанта – из этих противоположных действий инстинктивно сформировалась либеральная демократия. Мы видим, что из всех выбравшихся из-за железного занавеса именно страны Балтии продемонстрировали быстрый рост и без колебаний стали демократическими правовыми государствами, которые ценят свободу личности, средств массовой информации и направление государственной власти в предсказуемое русло. Потому что мы были несвободны в самом рельефном и детальном смысле. А значит, нам было очень просто понять, как быть свободными – отвернуться ровно на 180 градусов от желаний оккупационной власти.
Теперь мы в более сложной ситуации. Трудно распознать оккупацию, когда над тобой нависает угроза оккупировать самого себя. Это начинается с того, что перестаем слышать другие идеи во имя того, чтобы объединиться под знаменем только одной. За этим следует запрет воспринимаемого как занудливое нытье другого мнения, потому что если не слушать, то другие мысли становятся шумом. И все. Демократия остается в прошлом.
Мы видим такую самооккупацию в странах, о которых мы думали, что подобный нашему опыт жизни за железным занавесом поможет избежать такого развития событий. Мы были убеждены, что демократию в таких странах, как наша, может уничтожить только чужая власть. Поэтому существует опасность того, что мы не осудим поддержки подобного развития событий теми, кто говорит с нами на одном языке. Самооккупация происходит не так заметно, как оккупация внешняя. Ограничение свободы во имя любой святой идеи, будь то чистота эстонской нации или лучший выбор продуктов, – это начало оккупации самих себя.
Еще более странной кажется риторическая рельефность в спорах, где разногласия на самом деле совсем небольшие. Нельзя брать на себя ответственность за развитие общества и потом допускать компромиссы между будущим Эстонии своими сиюминутными политическими интересами. Победа является обязательством работать для того, чтобы проигравшие не чувствовали себя раздавленными. Но как этого добиться, если перед выборами ты слал угрозы в адрес соперника?
Мы можем сказать, что радикальная риторика годится лишь для привлечения внимания. Боюсь, ее влияние все же сильнее. Если мы пользуемся словарем человека с дубинкой, мы им и становимся. Сохранение достоинства превращает нас в государственных лиц. Это верно.
Мне дороги либерально-демократические ценности и, в то же время, я горжусь тем, что я – эстонка. Я верю, что и без ограничения демократии можно сохранить эстонскую нацию и ее культуру на таком уровне, чтобы подавляющее большинство нашего народа радовалось певческим праздникам. Я горжусь тем, что я эстонка и не вижу никакого противоречия между этим и принадлежностью к приверженцам международных ценностей. Наоборот, я не вижу никакой другой альтенативы для защиты эстонской культуры и народа, чем еще теснее сотрудничать с думающими одинаково с нами демократическими странами и выступать за то, чтобы это сотрудничество не ослабло или чтобы принципы, на которых оно основано, не сменились выгодой и собственными интересами.
Я как президент не могла бы говорить об обязанности уважать пожелания нашего государства и народа в рамках основанной на общих ценностях международной безопасности, если бы мы сами в Эстонии отказались от этих ценностей. Но мы не видим никакого противоречия между национальными ценностями и социальными либерально-демократическими.
Прошу прощения, но этого конфликта не существует. Его можно создать искусственно, но это станет грубым и явным посмешищем.
Можно говорить что угодно, но, думаю, конфликт ничтожен. Сколько бы мы ни препирались, громко при этом ругаясь, спор не станет менее смешным или более содержательным.
И все же перед нами стоят и серьезные вызовы – неспокойное в геополитическом плане географическое расположение, где опасность не так велика, но бдительность терять не стоит. Уже происходящие и будущие вызванные развитием технологий социальные перемены, которые, вероятно, не менее серьезны, чем результаты превращения аграрного общества в индустриальное. География теряет значение, место жительства и местонахождение не так важны, производство товаров не обеспечивает массовой занятости, а новые рабочие места появляются в тех сферах, которые мы не можем описать, урегулировать или вписать в налоговую систему. Что дальше?
Наша Конституция предусматривает защиту культуры и языка. Как это сделать, если наша нация и все наше общество существуют разрозненно? Когда мы предложим растущим в других странах эстонским детям интернет-образование, чтобы они смогли получить образование на родном языке? Как нам обеспечить своих людей социальными гарантиями, в случае если Эстония не находится для них на этих 45 тысячах квадратных километров, а является предлагающим защиту государством, которое должно устанавливать контакт со своими гражданами и налогоплательщиками в глобальном масштабе?
Приближаются местные выборы. Административную реформу следует наполнить содержанием, договориться о том, что должно быть по всей Эстонии одинаковым и являться естественной функцией государства, а что видно на местах лучше и должно быть отдано в компетенцию местных самоуправлений и общин. Принцип близости необходимо наполнить содержанием. На большинство местных самоуправлений ложится обязанность обеспечить всех равными возможностями решения насущных вопросов, включая тех, кто нуждается для этого в более серьезной поддержке. Начиная с тех, чье неотъемлемое право на заботу никто не оспаривает, вплоть до тех, кто сам приложил руку к тому, чтобы попасть в сложную ситуацию. Как мы намереваемся это сделать?
Именно серьезными вопросами нам следует заниматься, чтобы достойно поддерживать труд тех людей, которые в нужный момент помогли нам вернуть независимость. Оставим в покое старые конфликты, включая и несуществующие, чтобы сосредоточиться на будущем Эстонии. У нас есть о чем думать, а при представлении идей в любом случае возникнет увлекающий за собой азарт, не нуждающийся в рельефных высказываниях, чтобы привлечь к себе внимание.
Однажды Каарин Райд на полях программки написала – если нельзя объяснить, то это и есть театр. Политика – не театр и не развлечение, это искусство вести вперед. Политику следует разъяснять, обосновывать, аргументировать. Политика должна быть нашим общим инструментом организации жизни, а не просто самоцелью или прожиточным средством. Во время восстановления независимости деятели культуры проводили очень грамотную политику. Сегодняшние политики порой демонстрируют замечательный театр, чего делать нельзя. По крайней мере, тогда уж не один только театр.
Комментарии
Видимо, он единственный, кто эту "речь" понял...) Или может у них свой тайный диалект анунаков?))
Народ любит и уважает президента, когда тот говорит на понятном для него, простого народа, языке...
А судя по заявлениям в интернете и форумам, нашу госпожу Кальюлайд не поняли в этот раз ни эстонцы ни русские...)
С какой она планеты вообще и для кого вещала?!...
А термин САМООКУПАЦИЯ это вообще что-то....
Было бы очень смешно, если бы не так грустно.
Уж лучше бы вообще не поздравляла и молчала, как обычно, чем так...
если бы не столько негативных отзывов, то я бы даже не стал читать эту речь. но мне стало интересно, неужели все настолько плохо? в целом речь произвела нейтральное впечатление, возможно, перевод на русский можно было бы сделать более адаптированным. но все мысли, которая госпожа президент хотела донести, я понял. в парочке мест немного мудрено, но обратившись за помощью к своему головному мозгу я быстро разобрался в сказанном. безусловно, если уровень читателя это в лучшем случае тнтэшные сериалы и чтиво дарьи донцовой, то такой текст будет дико сложным для понимания. это как лакмусовая бумажка, отражает уровень интеллекта и мозговую активность. я не буду высказываться, согласен ли я с тезисами из этой речи или нет, но моего уровня образования оказалось достаточно, что бы понять, о чем этот текст, написанный на родном для меня языке.
Алиса Блинцова:
"Слушаю речь президента. В каждом предложении дважды упоминается слово "оккупация". Когда не о чем говорить и голова пуста - говори об оккупации. Вся толпа баранов будет показывать трагическое лицо и кивать головами. Короче, не праздник независимости, а день скорби, несчастий и несправедливости.
Потом президентша подарила кусок камня сыну эстонского поэта. Он начал читать стихи своего отца со слезами на глазах.
Нет будущего, нет настоящего и нет прошлого. Сплошной мрак."
Жаль Алису.
Судя по выставленным минусам в первых двух комментах, вы один из тех немногих "просвещённых", кто всё-таки понял, о чём вещал наш президент.
Тогда поясните и просвятите нас: о чём она говорила и что имела в виду?...
А если вы просто очередной тролль, тогда ладно...трусливо минусуйте дальше...)
Говорила она о простых вещах. О том, что мы в этот день освободились от оккупации (от власти СССР, другими словами) и выбрали либеральный и демократический путь развития.
Говорила об опасности т.н. "самоокупации", то есть о недопустимости ограничения прав и свобод, о недопустимости построения нового "железного занавеса". Тут имеется ввиду, очевидно, EKRE с ее предложениями по самоизоляции, по ограничению прав лиц, не имеющих эстонского гражданства, на участие в выборах органов местного самоуправления и тд.
В общем-то она ведь прямо сказала, что имеет ввиду "Ограничение свободы во имя любой святой идеи, будь то чистота эстонской нации или лучший выбор продуктов, – это начало оккупации самих себя".
Самое известное высказывание на эту тему принадлежит Бенджамину Франклину - "Тот, кто жертвует свободой ради спокойствия (другой вариант - безопасности), не достоин иметь ни того, ни другого.
Я очень рад, что у Эстонии есть президент с большой буквы”П".
Есть президент -с татушками...и с а какая картинка и бюст есть..все на фото Delfi можно оценить..Только на каком то перепутали с девочкой и говорит президент..Странная барышня..Ей бы нашу минималку 405 евро пускай пожила..
Я бы ей вручил хлебную медаль она заслужила..своим поступками...Таких же Русских людей отправляли на север ив калыму...Но это Сталлин Грузин но как делить по национальностя что это Русский...Русский -это Эстонцы живущие в Санкт-петербурге подержавшие независимость...Латыши и Литовцы...Грузины..и т д 15 республик я спросил бы кто-надо спросить у столба он знает..
Эстония "независима" уже 26 лет... СССР через 26 лет уже сражался в страшной войне - это был 1943 год. Победил, выжил и стал могучим государством. А в Эстонии важнейшая проблема оказывается - это запрет на продажу пирогов. После 26 лет! Мама дорогая, где я живу? Ничтожные проблемы ничтожного государства.
Доклад президента прочитала внимательно два раза, пуская слюни от удовольствия.
В речи Кальюлайд нет ни слова про пироги. И вообще такого запрета в Эстонии нет - зайдите в любой супермаркет и лично убедитесь.
Очень хорошо, что у Эстонии нет тех проблем, что были у СССР на 26-м году его существования. И таких, что были у СССР на 70-м году его существования. Уж не говоря про 73-й.
У Эстонии не было проблем в составе СССР. А сейчас у нее просто ничего нет.
ПС. Проблему с пирогами озвучил Ансип. И я совершенно не в курсе, что это за проблема такая. Но раз он ее поставил во главу угла, то какая-то очень жуткая.
Ну это может лично у Вас не было проблем при СССР. Если же говорить про Эстонию в-целом, то получается как-то так:
1. Две депортации плюс политические репрессии при Сталине.
2. Постоянное уменьшение численности эстонцев в процентах от населения Эстонии, дошло до пропорции 40/60.
3. Постоянное сужение сферы использования эстонского языка. Вместе с пунктом 2 это называется "ассимиляция".
4. На 50 лет Эстония оказалась выключена из мировой экономики. Привело это к тому, что Финляндия к концу 90-х обогнала Эстонию и по ВВП на душу населения, и по среднедушевому доходу раз в 20. Даже если взять благополучный 1985-й, разница была раз в 5. А ведь в конце 30-х показатели Эстонии и Финляндии были примерно одинаковы.
Это было печально, но теперь....
1 никаких депортаций! Уезжают сами.
2 процент эстонского населения растёт, правда численность падает.
3 про эстонский язык уже знают в Брюсселе,правда сами эстонцы учат английский,что можно было работать.
4 наконец-то Эстония подключилась к мировой экономике, правда не понятно чем Эстония там занимается, без промышленности, но результаты уже есть, обогнали Финляндию по ценам на продукты.
А вы знаете как эстонцы жили при СССР? В 88 году мы ездили в трудовой отряд под Вильянди, так там у эстонцев у каждого был дом двухэтажный и машина, в деревенском магазине были товары каких у нас в Нарве в магазинах не было. Моя первая свекровь, эстонка, работала дояркой в колхозе в центральной Эстонии, так колхоз для нее дом купил и она расплатилась за него за три года, причем она одна и трех сыновей растила, сейчас вы можете себе такое представить ? А что касается депортации.... у нас в Нарве на вокзале памятник стоит жертвам репресии, камень распиленный на две части,так вот мой дед, латыш по национальности сказал мне однажды: "Знаешь почему памятник из двух половин? Одна для тех кого ни за что репрессировали, а вторая для тех кого было за что". Сказал он это потому что всю войну он прожил в Латвии, война началась ему 14 лет было, так вот он рассказывал как богатые хуторяне (почти все вступившие в полицаи)вели себя по отношению к более бедным, рассказала бы, да писать много. Поверьте в Эстонии было тоже самое.
Не смешите мои тапочки. А что колхозники, в-основном, жили в своих домах, так это везде так было, кроме самых крупных, где строилось жилье городского типа кое-где.
Езжайте в Беларусь, там в колхозе (сейчас это называется сельхозпредприятие, но суть та же) получите коттедж по госпрограмме вообще бесплатно. Только придется реально вспахивать за 100-150 евро в месяц. Как, устроит? Самих беларусов не устраивает, кстати, очереди желающих переехать на село там нет. Скорее, наоборот.
О каких полицаях в 1940-м году идет речь? Депортации проводились по спискам, по плановой разнарядке, как и все в СССР. Приказы эти все сохранились и их содержание примерно такое.
"В хххском районе арестовать столько-то кулаков, попов и тд ("троцкистов", "шпионов"), из них выслать столько-то, расстрелять столько-то. "
За невыполнение плана что на производстве, что по расстрелам и арестам сами знаете что в те времена было. Так что при нехватке нужной категории хватали кого попало, в тч и бедняков, а потом после нескольких дней "допросов" их них чудные "японские шпионы" получались.
Кстати о японцах, поинтересуйся почему перед войной в США были интернированы 120 тысяч японцев. Наверное им по ошибке Сталин "плановую разнорядку" отправил.
Истинно так! Согласен с вами всецело и полностью, но не нужна нынешнему руководству Эстонии, эта Историческая Правда!
Вернее, она для них неудобна, неуместна и невыгодна. Это же придётся признать свои ошибки и расписаться в своей полной некомпетентности, как политиков и руководителей... А это ой как не просто и не легко!...Но кому-то когда-то всё же придётся это делать. Признать и сделать работу над ошибками. Если не в наше время и не при нашей жизни, то хотя бы нашим потомкам, кто будет жить на нашей эстонской земле.
Кто знает, может наши правнуки, говоря про наше нынешнее время и вспоминяя о нём в учебниках истории, возможно будут говорить " это было непростое и коварное время, время фальши, обмана, лжи и фальсификаций, в попытках обмануть весь мир и себя заодно, перевирая историю своего народа..."
И хорошо, если тут останутся те, кто сможет это сказать и объяснить своим детям и внукам.
Керсти Кальюлайд впервые упомянула такой термин как "самооккупация". До этого нам все 25лет настойчиво твердили об оккупации из "российского мордора" и объясняли как с этим нужно и надо бороться...Это что же теперь получается - ВСЁ ЗРЯ и Оказывается НИКАКОГО ОККУПАНТА не было?!...
Откровенное враньё, болтология и бессмысленный бред...Вся нынешняя политика Эстонии, её руководители-балаболы и прочие истеричные политилоги-вруны, во главе с неумело говорящей головой Кальюлайд...
И теперь, слушая по телевизору в раз очередного эстонского...
вруна и балабола...пардон, политика, так и хочется уже ответить им всем:Прекратите уже бессмысленную оккупацию наших мозгов, сердец и душ!
Сколько можно нам врать ?!...
"...по новым данным разведки, мы воевали сами с собой..."
(с)Б.Г.
Да, поискал, о чем может идти речь касательно "запрета на продажу пирогов", про который говорит Ансип (а не Кальюлайд). Имеется ввиду план правительства запретить некоторые продукты к продаже в школьных буфетах. В тч решается вопрос, не запретить ли определенного типа пирожки и булочки, как нездоровую для детей еду.
Но пока никакого запрета нет. В любом случае, коснется он только школьных буфетов.
Спасибо за обьяснение.
И пусть Эстония лучше занимается проблемами здорового детского питания, а не ищет 26 лет внешнего и внутреннего агрессора.
"Именно серьезными вопросами нам следует заниматься, чтобы достойно поддерживать труд тех людей, которые в нужный момент помогли нам вернуть независимость. Оставим в покое старые конфликты, включая и несуществующие, чтобы сосредоточиться на будущем Эстонии." , а как насчет Сависаара, по моему он многое сделал для независимости Эстонии.
Закон один для всех. Что для "заслуженных", что для незаслуженных. То, что он действительно много сделал для Эстонии, не дает ему индульгенцию на воровство и взяточничество. Ну если невиновен - оправдают.
Будучи передовой республикой при "оккупационном" союзе, Эстония превратилась наоборот в одну из самых беднейших республик другого союза.
При этом среди 15 бывших республик СССР Эстония осталась лидером как по ВВП на душу населения, так и по среднедушевому доходу. Так что не все так мрачно.
За счёт российского транзита и европейских подачек.
И то и другое в ближайшем будущем прекратится, вот тогда и будем считать ВВП.
Главное что ты можешь позволить себе купить на зарплату, в России человек живёт не хуже и позволить может не меньше чем в Эстонии. Про другие бывшие республики СССР не знаю точно, многие живут намного хуже Эстонии. Но ведь была возможность жить намного лучше...
Транзит никогда не был основой нашего бюджета.
Основой может и не был, но доход приносил ощутимый. Много людей работало в это сфере, они платили налоги.
Теперь же в недалеком будущем основной статьей дохода будет акцизный налог.
А я уже и не смотрю эту ерунду ,что говорят наши презики... все равно все написано заокеанскими мудаками:умного и интересного не найдешь в словах
Отправить комментарий