Археологи выкопали в Силламяэ более сотни скелетов
За месяц археологи откопали в Силламяэ более ста человеческих скелетов. По всей видимости, речь идет о кладбище, о котором ранее не было известно историкам. Человеческие останки были обнаружены в начале июня в ходе реконструкции улицы Кеск. Большое число захоронений, по словам Мартина Мальве, может указывать на деревенское кладбище, передала "Актуальная камера".
Археологические раскопки в Силламяэ. Фото: ERR
Мальве отметил, что самые старые находки датируются концом XVI века, а более ранние – началом XVIII века.
"Здесь несколько слоев захоронений. Когда мы приступили к работе, перед нами был край кладбища, останки располагались редко и в один слой. Теперь мы достигли середины, и там захоронения идут в три-четыре слоя, то есть сверху постоянно появлялись новые", – рассказал Мальве.
Обнаруженные в песчаной почве останки дают новые сведения о жизни в период между Средневековьем и Новейшим временем.
"В научном плане это кладбище очень ценно, так как в нем сохранились волосы, органика, кожа и текстиль. Фрагменты одежды мы обычно не находим. Здесь было несколько скелетов, покрытых текстилем из шерсти, мы также нашли ремни. Интересной находкой было и то, что у одного мужского скелета сохранились усы и борода", – сообщил археолог.
Обнаружение захоронения посреди Силламяэ, получившего статус города в 1957 году, Мальве считает хорошим примером того, как в свое время строили дома и прокладывали коммуникации – не обращая особого внимания на скелеты.
"При строительстве дома культуры поблизости также на свет появлялись кости, здесь ведь прокладывали газопровод и трубы центрального отопления, и без костей не обходилось, и местные жители об этом знали. И на основании ранних полевых работ можно сказать, что местным жителям известно то, о чем не знают проектировщики, мэрия и археологи с историками", – добавил Мальве.
Силламяэские находки будут отправлены на изучение в Тартуский университет.
Комментарии
Журналисты! Старые, ранние - какая разница?
Копните глубже- там тысячи мамонтов!
Как бы какую болезнь не раскопали.
В одной из статей по раскопкам в Балтике такое уже обсуждалось: "по словам ведущего эпидемиолога Национального центра здоровья среды (НЦЗС) Айи Гришкевичи, активность спор может сохраняться лишь в течение 30—50 лет. "Надзор сегодня ведется лишь за чумными могилами животных — таких в Латвии 20, и чтобы заразиться этим видом чумы, нужно вдохнуть до 18 тысяч спор одновременно, что в принципе невозможно"
Да и раз находки датируются несколькими веками, то очевидно что это не могильник, ну и тела не так кучно лежат.
Когда болезнь только начинается, то хоронят по одиночке. А, когда уже распространилась, то делают общие могильники. А, вспомним, как учёные провели раскопки и вскрыли гробницу фараона, заразились и часть из них умерли. Так, что у разной заразы разная продолжительность жизни, многие оживают при благоприятных условиях.
Вот у нас - пандемия, многие умерли и что, им сделали братскую могилу. Потомки раскопают и привет из прошлого.
Вот поэтому только кремация!
Чтоб всякие маньяки тебя потом не выкопали))))
Они чё там, на месте этого хутора надеются на Нобелевскую премию что-то выкопать?)))
Я, думаю, что они хотят знать историю своей страны.
Отправить комментарий