Артиллерию не использовали, а в атаку шли с врачами: 75 лет освобождению Освенцима
При планировании Висло-Одерской операции осенью 1944 г. задача освобождения Освенцима не ставилась. Судя по донесениям начальника политотдела 60-й Армии 1- го Украинского фронта, о существовании лагеря наши войска узнали лишь в 20-х числах января 1945 г. Огромные костры, густой дым и запах горелого мяса наряду с опросами местных жителей свидетельствовали, что впереди не обычная фабрика смерти.
Висло-Одерская операция началась раньше срока. В ходе наступления командующий 60-й армией Павел Алексеевич Курочкин изменил направление главного удара 100-й стрелковой дивизии, направив его на Освенцим. 24–25 января 1945 г. были освобождены восточные филиалы Моновиц и Зарац; 26—27 января 1945 г. — город Освенцим; 26 января 1945 г. – Бабице и Бжезинка. 27 января 1945 г. освобожден концлагерь Аушвиц (Освенцим).
Эсесовцы и войска вермахта ожесточенно сопротивлялись. 231 советский солдат и офицер погибли в боях за лагерь и его филиалы.
Один из участников освобождения лагеря, командир орудия, вспоминал: «Это был единственный бой, когда моя пушка не стреляла. Мы думали о жизни узников». Специальная судебно-медицинская комиссия, обследовавшая после освобождения лагеря 2819 спасенных заключенных, пришла к выводу о том, что 2189 из них заболели на почве недоедания, а 233 — больны туберкулезом легких.
Из воспоминаний Василия Васильевича Громадского (в 1945 г. был лейтенантом, командиром взвода): «Мы понятия не имели, что мы обнаружили. Мы ничего не знали о существовании концлагеря под Аушвицем и тем более не знали о том, что там происходило. Там были ворота на замке, я даже не знаю, был ли это центральный вход или еще какой. Я приказал сбить замок. Никого не было. Прошли метров двести, видим — бегут к нам узники, человек 300 в полосатых робах. Мы насторожились, нас предупреждали, что немцы переодеваются... Но это были действительно узники.
Они плакали, обнимали нас, одна женщина пыталась угостить сахаром. Они рассказывали, что тут уничтожали миллионы людей. Я до сих пор помню, они нам сказали, что одних детских колясок из Освенцима отправили 12 вагонов. Они показали нам трубу крематория и сказали, что там сжигали людей. Они хотели, чтобы мы осмотрели лагерь. Я лишь заглянул в барак».
Более 4500 узников в первые же часы и дни свободы получили медицинскую помощь. Один из них — немецкий еврей Отто Франк, отец знаменитой Анны Франк. В своем первом письме матери, датированным 23 февраля 1945г., Отто Франк писал о том, что его освободили и выходили русские. Среди освобожденных были всемирно известный впоследствии итальянский писатель Примо Леви, венгерский физиолог с мировым именем Геза Мансфельд.
На штурм лагеря вместе с передовыми частями шли врачи, что было исключением из правил. В воспоминаниях Отари Николаевича Амаглобели читаем: «Конечно, мы слышали об Освенциме, разговоры были…Трудность в чем — ни артиллерия, ни самолеты помочь не могли: узники же. А сопротивлялись эсэсовцы до последнего…
До фронта я ни одного покойника не видел, потом насмотрелся. Но в Освенциме — хуже, чем покойники. Это были не люди, только что двигались… Мы три дня стояли в лагере, не только медики, все наши солдаты ухаживали, простыни резали на бинты, кормили-поили».
Смертность среди пациентов подвижного госпиталя в Освенциме была, но невысокая. Большую часть освобожденных узников медикам удалось спасти, самых тяжелых переводили на долечивание в советский Армейский госпиталь для легкораненых, расположенный неподалеку.
В 1985 году француз Марсель Поль, президент Комитета бывших узников Освенцима, выступая на антифашистском митинге, произнес такие слова: «Тогда я был узником и, конечно, даже не предполагал, что существует какая-то сотая дивизия, и что именно она освободит нас. Но даже если бы она не имела никаких других заслуг, ничего другого не сделала б в войну, кроме освобождения узников Освенцима-Бжезинки, одного этого было бы достаточно, чтобы имя этой дивизии вошло в историю Второй мировой войны».
Источник: Терушкин Л.А., Тиханкина С.А. Освобождение Аушвица (Освенцима) — уникальный пример межнациональной толерантности. М., 2017
Советские войска также обнаружили газовые камеры и крематории, которые немцы взорвали перед тем, как бежать, пытаясь скрыть следы своих массовых убийств.
Но геноцид был слишком массовым, чтобы его скрывать. Сегодня место Аушвиц-Биркенау продолжает оставаться главным символом ужаса Холокоста. Его культовый статус таков, что каждый год он регистрирует рекордное количество посетителей — 2,3 миллиона только в прошлом году.
Информация из Википедии:
Концентрацио́нный ла́герь и ла́герь сме́рти Осве́нцим — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945 годах в гау Верхняя Силезия (нем. Gau Oberschlesien) к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцима, который в 1939 году указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях и СМИ исторически преимущественно используется польское название, хотя немецкое постепенно входит в употребление.
Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.
Около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. В то же время по оценке историка Г. Д. Комкова в статье в Большой советской энциклопедии общее число жертв составило свыше 4 млн человек. Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.
На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши.
Слово Аушвиц (или Освенцим) в сознании многих людей является символом или даже квинтэссенцией зла, ужаса, смерти, концентрацией самых немыслимых нечеловеческих изуверств и пыток. Многие сегодня оспаривают то, что, по словам бывших узников и историков, здесь происходило. Это их личное право и мнение.
Но побывав в Аушвице и своими глазами увидев огромные комнаты, наполненные... очками, десятками тысяч пар обуви, тоннами срезанных волос и ... детскими вещами... У тебя внутри пустота. А волосы шевелятся от ужаса. Ужаса осознания, что эти волосы, очки и туфли принадлежали живому человеку. Может быть почтальону, а может быть студенту. Обычному рабочему или торговцу на рынке. Или девушке. Или семилетнему ребенку. Которые у них срезали, сняли, бросили в общую кучу. К еще сотне таких же. Аушвиц. Место зла и бесчеловечности.
Ворота из красного кирпича с башней посередине и уходящее вдаль полотно железной дороги.
Дороги из жизни в смерть. Дороги, по которой прошли многие тысячи людей.
Самая известная фотография преступления фашизма над человечеством.
Фотография, которая объединяет на этом полотне железной дороги: Майданек и Дахау, Треблинку и Бухенвальд, Заксенхаузен и Брайтенау, Равенсбрюк и Аушвиц-Биркенау, Плашув и Берген-Бальзен.... Арбайтсдорф, Бёргермоор, Берлин-Марцан, Гельзенберг, Гросс-Розен, Дора-Миттельбау, Кауферинг, Мальхов. Маутхаузен, Нидерхаген, Нойенгамме, Ораниенбург, Ордруф, Флоссенбюрг, Хаммельбург, Хинцерт, Хохенасперг, Шталаг, Штуттгоф, Эстервеген, Амерсфорт, Белжец, Богдановка, Больцано, Бретвет, Бронная гора, Вапнярка, Вайвара, Вернет, Вестерборк, Генсиувка, Герцогенбуш, Грини, Гюрс, Дарница, Дзялдово, Дранси, Дретель, Дрозды, Дулаг 183, Жадовно, Заслав, IX форт в Каунасе, Клоога, Красный, Малый Тростенец, Нацвейлер-Штрутгоф, Олдерни, Рига-Кайзервальд, Ривальт, Рисьера-ди-Сан-Сабба, Саймиште, Саласпилс, Собибор, Стара Градишка, Сырец, Терезиенштадт, Топовске Шупе, Травники, Фальстад, Форт Бреендонк, Форт де Роменвиль, Фоссоли, Фюнбруннен, Хелмно, Црвени Крст, Юнгфернхоф, Яновский, Ясеновац, Ястребарско и еще десятки и десятки локальных, небольших концлагерей в разных городах на оккупированных фашистами территориях Европы и СССР.
Концлагерей, в которых были уничтожены миллионы людей.
Живых людей.
Другими людьми.
Живыми людьми.
2. "Труд делает свободным". Фраза, состоящая из металлических букв, ставшая символом Холокоста, геноцида и террора.
Таким же, как и нацистский концлагерь Аушвиц, где она расположена над входными воротами, стал для всего мира символом вопиющих преступлений против человечества.
Концлагерь Аушвиц (или как его еще часто называют в наших странах Освенцим) был образован немцами в середине 1940 года в предместьях польского города Освенцим, который нацисты включили в состав Третьего рейха и переименовали в Auschwitz.
Поводом для образования лагеря стало большое количество арестованных немецкой полицией поляков и связанное с этим переполнение тюрем.
Для организации лагеря в 1940-1941 годах немцы выселили из Освенцима и восьми прилегающих деревень, на территории которых организовывался лагерь, всех жителей. В городе и его окрестностях было снесено 1200 домов, вблизи лагеря были построены подсобные хозяйства, мастерские, склады, казармы и дома для офицеров и младшего командного состава лагерного гарнизона СС.
3. Расположение лагеря почти в самом центре оккупированной немцами Европы, а также удобное железнодорожное сообщение стали причиной того, что немецкие власти приняли решение о расширении концлагеря до огромных масштабов и депортации в лагерь людей почти со всего континента. В самом масштабном периоде существования лагерь состоял из трех главных частей.
Первая и главная часть - лагерь Auschwitz I (Аушвиц I) - так называемый Stammlager, рассчитанный на содержание 12-20 тыс. узников. Он был образован на территории и в зданиях польских довоенных казарм, которые переделали под потребности лагеря.
Вторая часть - лагерь Auschwitz II - Birkenau (Аушвиц-Биркенау), построенный на территории деревни Бжезинка (именно поэтому этот лагерь в некоторых источниках называют как Бжезинка). Это был самый большой лагерь в комплексе Аушвиц. В нем пребывало до 90 тыс. узников.
Третья часть - лагерь Auschwitz III - Manowiz (называемый также Аушвиц-Буна). Сначала это был один из филиалов Аушвица, расположенный от него в 6 км около завода по производству синтетической резины Буна-Верке, а затем он стал самостоятельным лагерем, который назывался Мановиц. Здесь содержалось до 11 тыс узников.
4. Все лагеря и филиалы комплекса Аушвиц немцы окружили вышками с колючей проволокой, через которую был пропущен электрический ток. Любые контакты узников с внешним миром были запрещены под угрозой смерти. Запретная зона выходила далеко за пределы лагерей. Она занимала площадь около 40 квадратных километров вокруг лагерей Аушвиц и Аушвиц-Биркенау и называлась "зоной интересов".
5. На протяжении всего времени существования Аушвиц функционировал как концлагерь. В начальном периоде существования сюда высылали польских политзаключенных, признанных особо опасными. Первый эшелон, насчитывающий 728 узников, прибыл в лагерь из тюрьмы в Тарнове 14 июня 1940 года.
Именно этот день стал первым, когда под циничной надписью Arbeit macht Frei прошли первые колонны обреченных людей, с холодом в сердце оглядываясь не непонятные ряды колючей проволоки, расположенной в несколько рядов.
Позже в лагерь направляли людей, арестованных во время уличных облав, операций по выселению жителей (в том числе целыми семьями). Затем в Аушвиц стали поступать группы узников из других оккупированных стран, а также цыгане и советские военнопленные.
С 1942 года лагерь вместе с лагерем Аушвиц-Биркенау становится центром массового уничтожения евреев.
6. В лагерь Аушвиц узники попадали только одним способом - через эти ворота. Через эти же ворота каждый день их отправляли на работы и через них же измученные люди возвращались обратно.
Навсегда покинуть лагерь можно было лишь одним способом, по словам начальника лагеря - "... вы прибыли в лагерь, и которого выход только один - через трубу крематория". Некоторые пытались бежать, бывали и такие случаи. И некоторым узникам это даже удавалось.
7. По прибытии в лагерь, узников надолго выстраивали на площади проверок. Здесь их регистрировали и выдавали лагерные номера. Если узник был не евреем. Если евреем - регистрации он подлежал только в случае признания его врачом СС работоспособным или пригодным для проведения медицинских экспериментов. Если же врач выносил иное решение, его даже не регистрировали. Этих евреев отправляли в газовую камеру, а затем в печи крематория.
Тем же, кого зарегистрировали, на руку наносилась татуировка с лагерным номером. Аушвиц - единственный нацистский лагерь, в котором лагерный номер наносился таким способом.
8. На площади поверок установлена общая виселица. Это было одно из многих мест публичных казней в Аушвице.
9. Например, 19 июля 1943 года эсэсовцы повесили на ней 12 польских узников за то, что они поддерживали отношения с гражданским населением и помогли совершить побег 3 своим товарищам.
10. А дальше узников распределяли по баракам, где они жили. Если это можно так назвать. Подробнее об условиях содержания и существовании людей в лагере я расскажу в следующем посте.
11. Схематически территория лагеря Аушвиц I выглядела так. На сегодняшний день здесь сохранились все существовавшие в 1940-1944 годах бараки и помещения.
12. Стена из колючей проволоки, отделяющая бараки для заключенных от помещений, в которых располагались службы и личный состав СС
13. Жилой блок, пищеблок и здание регистрации заключенных на заднем плане.
14. Здание пищеблока, в котором готовили пищу для заключенных.
Калорийность дневного рациона узника составляла около 700 калорий. На завтрак он получал около полулитра "кофе" либо отвара из трав, на обед - около 1 литра постного супа, как правило, сваренного из гнилых овощей или брюквы, ужин состоял из 300-350 граммов черного, глинистого хлеба и небольшого количества других добавок (например 30 г колбасы либо 30 г маргарина или сыра) и напитка из трав или "кофе". Советских военнопленных кормили значительно хуже, и их рацион не дотягивал и до 550 калорий.
15. Дерево, растущее у здания пищеблока, напоминает старца с торчащими от ужаса седыми волосами... ведь 70 лет назад это дерево, скорее всего, было молодым прутиком, торчащим из земли и наблюдавшим все, что творилось на площади проверок.
16. Внешняя стена и двойная ограда из колючей проволоки. По ней был пропущен электрический ток
17. Между 10 и 11 блоками располагается одно из самых страшных мест Аушвица. Двор, огражденный высокой стеной и массивные деревянные ставни, надетые на окна 10 блока. И стена смерти. Около нее были расстреляны несколько тысяч человек, преимущественно поляков. Здесь же сохранился столб, на котором узников для наказания подвешивали за руки и пороли плетьми.
18. Улица между жилыми блоками. Обычно над ней висел тяжелый низкий дым из трубы крематория, который находится за колючей проволокой с противоположной стороны.
19. Стволы берез, растущих ныне за жилыми блоками Аушвица, будто приняли на себя часть мучений и боли узников, такие они корявые и уродливые.
20. Основным же лагерем по уничтожению евреев с 1942 года становится лагерь Аушвиц II - Биркенау. Через кирпичные ворота главной караульной СС, называемыми "Ворота Смерти", словно через жерло сюда прибывали эшелоны с обреченными людьми, преимущественно евреями, у которых был только один путь - в газовые камеры и крематорий.
21. Аушвиц-Биркенау начали строить в октябре 1941 года, а уже 1 марта 1942 года он принял первых своих узников.
Лагерь был настолько огромным, что здесь одновременно могли находиться до 100 тыс заключенных, которые размещались более, чем 300-х бараках. Общая площадь лагеря Аушвиц-Биркенау составляла 175 га.
22. Лагерь Аушвиц-Биркенау был разделен на несколько зон - карантин, женский лагерь, семейный лагерь евреев из Терзина, лагерь евреев из Венгрии, мужской лагерь, цыганский лагерь, больница, склады, разгрузочные платформы, крематории и газовые камеры. Все зоны были разделены между собой рядами с колючей проволокой и охранными вышками
23. Коридор между бывшими мужским лагерем и лагерем евреев из Венгрии. В настоящее время от бараков, располагавшиеся в этих зонах, остались только кирпичные мечи и дымоходы. Сами деревянные бараки были уничтожены. Почти полностью сохранились бараки в женской части лагеря - 45 каменных и 22 деревянных барака карантинной зоны
24. Проволока, которая не боится времени. Проволока, у которой нет памяти.
25. Большинство обреченных на смерть евреев прибывали в Аушвиц-Биркенау с убеждением, что их вывозят "на поселение" на восток Европы. Особенно это касалось евреев из Греции и Венгрии, которым немцы даже продавали несуществующие участки под застройку и земли или предлагали работу на фиктивных заводах. Именно поэтому люди, направленные на уничтожение в лагерь часто привозили с собой самые ценные вещи, драгоценности и деньги.
Расстояние, которое разделяло арестованных от лагеря, достигало 2400 км, которые они преодолевали в запломбированных и зарешеченных товарных вагонах, без воды и еды. Вагоны, переполненные людьми ехали в Освенцим в течение 7, а то и 10 дней. Поэтому, когда в лагере открывали их двери, оказывалось, что часть депортированных были мертвыми, а часть в стадии крайнего истощения.
26. Прибывающие вагоны проходили через Ворота Смерти и останавливались на разгрузочной рампе. Здесь у прибывших отбирали чемоданы с вещами, разделяли мужчин, женщин и детей и сгоняли на осмотр и сортировку. Для многих это были последние дни жизни.
27. Место, где заканчиваются железнодорожные пути. Дальше дороги нет. За спиной подвалы газовых камер и печи крематориев.
Весной 1944 года Аушвиц-Биркенау был в апогее своей деятельности. Длинные составы курсировали между лагерем и Венгрией, туда и обратно. Планировалось уничтожить всех венгерских евреев за один раз. Железнодорожная ветка, ведущая к новым крематориям, состояла из трех путей, что позволяло одновременно разгружать больше составов с людьми, обреченными на смерть.
В среднем в Аушфиц-Биркенау в эти месяцы каждый день прибывало около 10 тысяч человек. Многие еще по пути сходили с ума от душевной депрессии и жажды, поэтому выйдя из вагонов, покорно брели еле волоча ноги в последний свой путь в бункеры крематориев II, III, IV и V
29. Все четыре крематория работали без перерыва день и ночь. Однако в результате перегрузки вскоре начали перегорать печи и на какое-то время остался функционировать только III крематорий. В это время трупы сжигали на кострах позади крематориев, о чем остались свидетельства в виде нескольких фотографий, тайно сделанных одним из эсесовцев.
Разрушенное здание газовой камеры и крематория III, расположенных в торце разгрузочной платформы. Их взорвали эсесовцы, заметая следы преступлений перед отступлением. В сохранившихся руинах четко видна подземная раздевалка и газовая камера и 5 воронок, оставшихся от взорванных пяти печей крематория.
29. Один из сохранившихся в нетронутом виде жилых бараков в женском секторе лагеря. Бараки были построены без фундамента, прямо на болотистой почве. В большинстве бараков вместо полов была утрамбованная земля, которая во время дождя часто превращалась в трясину.
30. Здесь жили женщины-узницы. Трехъярусные нары с прогнившей прелой соломой, отсутствие воды и ужасающие санитарные условия. Это все, что было у этих несчастных. Нет, не все. Еще у них были соседи. Крысы. Ставшие настоящим бедствием для узников.
31. Жилая клеть на двух человек. Кто там, в предыдущем посте, разглагольствовал об обычном трудовом лагере и о том, что человек привыкает к любым условиям и ничего страшного здесь не происходило?
Интересно, что бы сказали эти люди, проведя здесь долгие годы среди сырости, холода, голода, с крысами и постоянным страхом быть расстрелянным, сожженным или обессиленно упавшим во время работы? Также бахвалились? Или стояли бы по другую сторону колючей проволоки в серо-зеленой форме, в каске и с автоматом в руках?
По свидетельству Рудольфа Гесса, Теодор Эйке, отвечавший за повседневную жизнь и наказания заключенных, придумал для евреев особенно жестокое коллективное наказание.
Евреям было приказано оставаться на нарах целый месяц. Они могли вставать с них и выходить из барака только на проверку и в столовую. Проветривать помещения было запрещено, окна оставались наглухо закрытыми. Это было тяжелое наказание, травмировавшее психику. От постоянного принудительного лежания рядом друг с другом заключенные приходили в состояние крайнего возбуждения, не могли видеть друг друга и часто дело доходило до ожесточенных драк.
32. Посреди барака располагалась печь - единственно средство обогрева. Нужно ли говорить о том, насколько сложно было выживать здесь зимой?
Переклички проводились два раза в день, а это означало многочасовое стояние в грязи, воде, на холоде. Если днем шел дождь, то ночью узникам приходилось спать на нарах в мокрой одежде. Не удивительно, что ежедневно умирали сотни людей.
33. Ворота между двумя женскими лагерями.
34. Бараки окружены дренажными рвами, чтобы хоть как-то отводить воду из болотистой почвы. И единственное дерево, растущее на территории жилой части лагеря Аушвиц-Биркенау. Больше живого здесь нет ничего. Теперь даже крыс.
35. Колючая проволока, разделяющая мужской лагерь от карантина.
36. Деревянные бараки, которых в лагере было большинство, ранее были полевыми конюшнями, рассчитанными на 52 лошади. После переделок здесь помещалось до 1000 узников. В бараках были устроены печи с длинными дымоходами, по которым проходил дым и обогревал все помещение изнутри.
37. Туалетный барак. Три длинных бетонных пандуса, в двух из которых густо вырезаны отверстия для справления нужды, а один частично является умывальником. В этом лагере все было устроено так, чтомы полностью уничтожить достоинство человека. Люди, сидящие над "очками", фактически упирались в спины и плечи друг друга. А другие в полутора метрах умывались.
38. Всего в лагерях Аушвиц и Аушвиц-Биркенау, по информации музея-мемориала, за все время побывало 1,3 миллиона (!!!!) человек, из них около 1,1 миллиона - евреи...
В конце 1944 года, перед наступлением Красной Армии, начальство лагеря приступило к уничтожению следов своих преступлений - сжигали документы, взрывали некоторые объекты и ... людей.
27 января 1945 года лагерь был освобожден войсками Красной Армии. Советские солдаты встретили здесь около 7000 узников, которых не успели эвакуировать нацисты, т.к. они не имели сил самостоятельно идти...
Так окончилась страшная история самого крупного и самого страшного лагеря смерти в истории Второй мировой войны.
39. Сегодня на территории двух бывших концлагерей Аушвиц и Аушвиц-Биркенау располагается музей, территория которого включена в список мирового наследия Юнеско.
Ежегодно лагерь музей посещают более миллиона туристов, которые идут нескончаемым потоком.
40. Чтобы знать. Чтобы помнить. Чтобы не допустить.
41. Идут, как когда-то шли тысячи обреченных на смерть рабов.
2. Молодой студент Тадеуш Ужински прибыл в первом эшелоне с заключенными
Как я уже говорил выше, функционировать концлагерь Аушвиц начал в 1940 году, будучи лагерем для польских политзаключенных.
Первыми узниками Аушвица стали 728 поляков из тюрьмы в Тарнове.
На момент основания в лагере было 20 построек - бывшие польские военные казармы. Часть из них переоборудовали для массового содержания людей, а также было дополнительно построено еще 6 корпусов. Среднее количество узников колебалось в пределах 13-16 тысяч человек, а в 1942 году достигло 20 тысяч.
Лагерь Аушвиц стал базовым лагерем для целой сети новых лагерей - в 1941 году в 3 км был построен лагерь Аушвиц II - Биркенау, а в 1943 году - Аушвиц III - Моновиц. Кроме того, в 1942-1944 годам было построено около 40 филиалов освенцимского лагеря, построенных вблизи металлургических комбинатов, заводов и шахт, которые подчинялись концлагерю Аушвиц III. А Лагеря Аушвиц I и Аушвиц II - Биркенау целиком превратились в комбинат по уничтожению людей.
3. По прибытию в Аушвиц, узники проходили отбор и те из них, кто был признан пригодным врачами СС для работы, направлялись для регистрации. Рудольф Хёсс, начальник лагеря, в первых же день заявлял им, что они "... прибыли в концентрационный лагерь, из которого выход только один - через трубу крематория".
У прибывших узников отбирали одежду, все предметы личного пользования, их стригли, регистрировали и присваивали личные номера. Первоначально каждого узника фотографировали в трех позициях
4. В 1943 году ввели татуировку номера узника на руке. Младенцам и маленьким детям номер наносили чаще всего на бедре.
По информации Государственного музея Аушвиц, этот концлагерь был единственным гитлеровским лагерем, в котором узникам татуировали номера.
5. В зависимости от причин ареста, узники получали треугольники разного цвета, которые вместе с номерами пришивались на лагерную одежду. Политзаключенным полагался треугольник красного цвета, уголовным преступникам - зеленого. Черные треугольники получали цыгане и антиобщественные элементы, свидетели Иеговы - фиолетовые, гомосексуалисты - розовые. Евреи носили шестиконечную звезду, состоящую из желтого треугольника и треугольника того цвета, который соответствовал причине ареста. Советские военнопленные имели нашивку в виде букв SU.
Лагерная одежда была довольно тонкой и почти не защищала от холода. Белье менялось с промежутком в несколько недель, а иногда даже раз в месяц, причем у заключенных не было возможности его стирать, что приводило к эпидемиям сыпного и брюшного тифа, а также чесотки
6. Заключенные в лагере Аушвиц I жили кирпичных блоках, в Аушвиц II -Биркенау - преимущественно в деревянных бараках. Кирпичные блоки были только в женской части лагеря Аушвиц II.
За все время существования лагеря Аушвиц I, на лагерном учете здесь состояло около 400 тысяч узников разных национальностей, советских военнопленных и узников корпуса №11, ожидающих заключения полицейского трибунала гестапо.
Одним из бедствий лагерной жизни были поверки, на которых проверяли численность заключенных. Они длились по несколько, а иногда свыше 10 часов (например, 19 часов 6 июля 1940 года). Лагерные власти очень часто объявляли штрафные поверки, во время которых узники должны были сидеть на корточках или стоять на коленях. Бывали поверки, когда им нужно было держать руки поднятыми вверх в течении нескольких часов.
7. Жилищные условия в разные периоды сильно отличались, но они всегда были катастрофическими. Заключенные, которых доставляли в самом начале первыми эшелонами, спали на соломе, разбросанной на бетонном полу.
8. Позже ввели подстилки из сена. Это были худые тюфяки, набитые небольшим его количеством. В помещении, в котором едва помещало 40-50 человек, спало около 200 заключенных.
9. С ростом численности заключенных в лагере, возникла необходимость уплотнения их проживания. Появились трехъярусные нары. На одном ярусе лежало 2 человека. В виде подстилки была, как правило, прелая солома. Укрывались узники отрепьями и тем, что было.
В лагере Аушвиц нары были деревянными, в Аушвиц-Биркенау как деревянные, так и кирпичные с деревянным настилом.
10. Туалет лагеря Аушвиц I по сравнению с условиями в Аушвиц-Биркенау выглядел настоящим чудом цивилизации
11. Туалетный барак в лагере Аушвиц-Биркенау
12. Умывальная комната. Вода была только холодная и доступ к ней у узника был всего в течение нескольких минут в день. Мыться позволялось узникам крайне редко, и для них это было настоящим праздником
13. Табличка с номером жилого блока на стене
14. До 1944 года, когда Аушвиц превратился в фабрику по уничтожению, ежедневно большинство заключенных отправляли на изнурительные работы. Поначалу они работали на расширении лагеря, а затем их использовали как рабов на промышленных объектах Третьего рейха.
Ежедневно колонны изможденных рабов выходили и заходили через ворота с циничной надписью "Arbeit macht Frei" (Труд делает свободным).
Работу узник должен был выполнять бегом, без секунды отдыха. Темпы работы, мизерные порции еды и постоянные побои увеличивали смертность. Во время возвращения узников в лагерь, убитых или изможденных, которые не могли сами передвигаться, волокли или везли на тачках. А в это время для них около ворот лагеря играл духовой оркестр, состоящий из узников.
15. Для каждого обитателя Аушвица, блок №11 был одним из самых страшных мест. В отличие от других блоков, его двери всегда были закрыты. Окна
были целиком замурованы. Лишь на первом этаже было два окна - в комнате, где несли дежурство эсэсовцы. В залах с правой и левой стороны коридора помещали заключенных, ожидающих приговора чрезвычайного полицейского суда, который приезжал в лагерь Аушвиц из Катовице один-два раза в месяц. В течение 2-3 часов своей работы он выносил от нескольких десятков до свыше сотни смертных приговоров.
16. Тесные камеры, в которых находилось порой огромное число ожидающих приговора людей, имели лишь крохотное зарешеченное окно под самым потолком. А со стороны улицы около этих окошек стояли жестяные коробки, заслонявшие эти окошки от притока свежего воздуха
17. Приговоренных перед расстрелом заставляли раздеться в этом помещение. Если в этот день их было немного, то приговор приводился в исполнение прямо здесь.
18. Если же приговоренных было много, то их выводили к "Стене смерти", которая располагалась за высоким забором с глухими воротами между 10 и 11 корпусами. На груди раздетых людей чернильным карандашом наносили большие цифры их лагерного номера (до 1943 года, когда появились татуировки на руке), чтобы впоследствии было легко идентифицировать труп.
19. Под каменным забором во дворе 11 блока была сооружена большая стена из черных изоляционных плит, обшитая поглощающим материалом.
Эта стена стала последней гранью жизни тысяч людей, приговоренных судом гестапо к смерти за нежелание предать родину, попытку бегства и политические "преступления".
20. Волокна смерти. Приговоренных расстреливали рапортфюрер или члены политического отдела. Для этого использовали мелкокалиберную винтовку, чтобы не привлекать звуками выстрелов слишком много внимания. Ведь совсем недалеко проходила каменная стена, за которой было шоссе.
20. В лагере Аушвиц была целая система наказаний для узников. Ее тоже можно назвать одним из фрагментов преднамеренного их уничтожения. Заключенного наказывали за сорванное яблоко или найденную в поле картофелину, справление нужды во время работы или за слишком медленную работы.
Одним из самых страшных мест наказаний, зачастую приводивших к смерти узника, был один из подвалов 11 корпуса.
Здесь в дальней комнате находилось четыре узких вертикальных герметичных карцера размерами 90х90 сантиметров в периметре. В каждом из них внизу располагалась дверь с металлическим засовом
21. Через эту дверь наказанного заставляли протиснуться внутрь и закрывали ее на засов. В этой клети человек мог находиться только стоя. Так он и стоял без еды и воды столько, сколько хотелось эсэсовцам. Нередко это было последним наказанием в жизни заключенного.
22. "Направления" наказанных узников в стоячие карцеры
23. В сентябре 1941 года была произведена первая попытка массового уничтожения людей при помощи газа .
Около 600 советских военнопленных и около 250 больных узников из лагерной больницы небольшими партиями были помещены в герметичные камеры подвала 11 корпуса.
24. Вдоль стен камер уже были проведены медные трубопроводы с вентилями. По ним в камеры поступал газ...
25. Имена уничтоженных людей вносились в "Книгу дневного состояния" лагеря Аушвиц
26. Списки людей, приговоренных чрезвычайным полицейским судом к смерти
27. Найденные записки, оставленные приговоренными к смерти на клочках бумаги
28. В Аушвиц, кроме взрослых, находились также и дети, которых направляли в лагерь вместе с родителями. Это были дети евреев, цыган, а также поляков и русских. Большинство детей-евреев погибало в газовых камерах сразу после прибытия в лагерь. Остальные после строгого отбора направлялись в лагерь, где подчинялись тем же строгим правилам, что и взрослые.
28. Дети регистрировались и фотографировались так же, как и взрослые и обозначались как политические узники.
29. Одной из наиболее страшных страниц истории Аушвиц были медицинские эксперименты врачами СС. В том числе над детьми.
Так, например профессор Карл Клауберг с целью разработки быстрого метода биологического уничтожения славян проводил над еврейками в корпусе №10 эксперименты по стерилизации. Доктор Йозеф Менгеле в рамках генетических и антропологических опытов проводил эксперименты на детях-близнецах и детях с физическими недостатками. Кроме того, в Аушвиц осуществлялись разного рода опыты с применением новых лекарств и препаратов, в эпителий заключенных втирались токсические субстанции, проводилась пересадка кожи и т.д.
30. Заключение о результатах рентгеновского излучения, проводимого во время экспериментов с близнецами доктором Менгеле.
31. Письмо Генриха Гиммлера, в котором он приказывает начать серию экспериментов по стерилизации
32. Карты записей антропометрических данных подопытных узников в рамках экспериментов доктора Менгеле.
33. Страницы книги учета умерших, на которых указаны имена 80 мальчиков, погибших после инъекций фенола в рамках медицинских экспериментов
34. Список освобожденных заключенных, помещенных в советский госпиталь для лечения
35. С осени 1941 года в лагере Аушвиц начинает функционировать газовая камера, в которой применяется газ "Циклон Б". Его выпускала фирма Degesch, которая за период 1941-1944 гг от продажи этого газа получила около 300 тыс марок прибыли.
Для умерщвления 1500 человек, по словам коменданта Аушвиц Рудольфа Гёсса было необходимо около 5-7 кг газа.
36. После освобождения Освенцима, на лагерных складах было найдено огромное количество использованных банок из-под "Циклона Б" и банки с неиспользованным содержимым.
За период 1942-1943 гг только в Освенцим, согласно документов, было поставлено около 20 тыс кг кристаллов "Циклона Б"
37. Большинство обреченных на смерть евреев прибывали в Аушвиц-Биркенау с убеждением, что их вывозят "на поселение" на восток Европы. Особенно это касалось евреев из Греции и Венгрии, которым немцы даже продавали несуществующие участки под застройку и земли или предлагали работу на фиктивных заводах. Именно поэтому люди, направленные на уничтожение в лагерь часто привозили с собой самые ценные вещи, драгоценности и
деньги.
38. По прибытии на разгрузочную платформу, у людей отбирали все вещи и ценности, врачи СС проводили отбор депортированных людей. Тех, кого признавали нетрудоспособным, отправляли в газовые камеры. По свидетельствам Рудольфа Гёсса, таких было около 70-75% прибывших.
39. Вещи, найденные на складах Аушвиц после освобождения лагеря
40. Модель газовой камеры и крематория II Аушвиц-Биркенау. Людей убеждали в том, что их отправляют в баню, поэтому они выглядят относительно спокойными.
41. Здесь узников заставляют снять одежду и перегоняют в следующее помещение, имитирующее баню. Под потолком были расположены душевые отверстия, через которые никогда не текла вода. В помещение около 210 кв.метров заводилось около 2000 человек, после чего двери закрывались и в помещение подавали газ. Люди умирали в течение 15-20 минут. У убитых вырывали золотые зубы, снимали кольца и серьги, у женщин обрезали волосы.
42. После этого трупы транспортировали к печам крематориев, где огонь гудел непрерывно. В случае переполнения печей или во время, когда были повреждены от перегрузки трубы, тела уничтожали в местах сожжения позади крематориев.
Все эти действия выполняли заключенные, входящие в так называемую группу "зондеркомандо". На пике деятельности концлагеря Аушвиц-Биркенау, ее численность составляла около 1000 человек.
43. Фотография, сделанная одним из членов зондеркомандо, на которой виден процесс сжигания тех погибших людей.
44. В лагере Аушвиц крематорий был расположен за лагерной оградой.Самым большим его помещением был морг, который был переделан во временную газовую камеру.
45. Здесь в 1941 и 1942 годах уничтожали советских военнопленных и евреев из гетто, расположенных на территории Верхней Силезии.
46. Во втором зале располагалось три сдвоенные печи, в которых в течение суток сжигалось до 350 тел.
47. В одной реторте помещалось по 2-3 трупа.
48. Крематорий строила фирма "Топф и сыновья" из Эрфурта, которая в 1942-1943 гг устанавливала печи в четырех крематориях в Бжезинке.
49. Корпус №5 ныне самый страшный. Здесь размещены вещественные доказательства нацистских преступлений в Аушвиц
50. Тысячи очков, дужки которых переплелись словно судьбы людей, снявших их перед последним походом в "баню"
51. Следующая комната наполовину заполнена средствами личной гигиены - помазки для бритья, зубные щетки, расчески..
52.
53. Сотни протезов, корсетов, костылей. Инвалиды для работы были непригодны, поэтому по прибытию в лагерь их ждала лишь одна участь - газовая камера и крематорий.
54.
55. Двухэтажная комната, которая до перекрытия первого этажа заполнена металлической посудой, которая была в чемоданах узников - миски, тарелки, чайники..
56. Чемоданы с написанными на них фамилиями депортированных людей.
57. Все имущество, которое привозили депортированные люди, сортировалось, складировалось и самое ценное вывозилось в Третий рейх для нужд СС, Вермахта и гражданского населения. Кроме того, предметами узников пользовались служащие лагерного гарнизона. Например, они обращались к коменданту с письменными просьбами выдать коляски, вещи для младенцев, другие предметы.
58. Одна из самых зловещих комнаты - огромное помещение, с обеих сторон заваленное горами обуви. Которую когда-то носили живые люди. Снявшие ее перед "баней".
59. Немые свидетели последних минут жизни своих хозяев
60.
61. Освобождавшая лагерь в Освенциме красная Армия обнаружила на несожженных немцами складах около 7000 кг волос, упакованных в мешки. Это были те остатки, которые лагерные власти не успели продать и отправить на фабрики. Анализ, проведенный в Институте судебных экспертиз, показал, что на них имеются следы синильной кислоты - отравляющего компонента, который входил в состав "Цилона Б". Из человеческих волос немецкие фирмы производили портняжную бортовку.
62. Найденные детские вещи.
63. При их виде выдержать невозможно. Хочется отсюда уйти побыстрее
64.
65. И снова горы обуви. Детской.
66. Ступеньки помещений бараков, в которых в наше время располагаются экспозиции Государственного музея Аушвиц, продавлены миллионами человеческих ног, которые за почти 70 лет посетили этот музей ужаса
67. Ворота фабрики смерти закрыты 27 января 1945 года, когда 7 тысяч оставленных немцами узников дождались отрядов Красной армии...
Комментарии
Очередная пропаганда про плохих немцев? Нет уж спасибо.
Всех брили потому что тогда было куча болезней, вшей и так далее, вот по этому все были лысые, а эта "кислота" использовалась для того чтобы продезинфицировать людей от вшей и болезней. Впрочем кто мне поверит? Приятно послушать жалкую ложь про зверства Германии чем горькую правду.
Историю пишет победитель.
Добавлю что есть мнения о том что после войны или после захвата каких то концлагерей, их перестраивали так чтобы выставить Немцев опять в плохом свете, банально в душевой где очищали узников от вшей и болезней, построили дымовую трубу чтобы потом говорить в СМИ что тут сжигали людей миллионами, а доказательства которые опровергают это сразу быстренько почистили.
Я был на экскурсиях в Бухенвальде и в Равенсбрюке! Я видел всё своими глазами, вырезанные татуировки, скальпы, черепа, фотографии снятых золотых коронок, десятки сотен, фотографии сотен мумий, сложенных штабелями, наваленных в ямах. Вы негодяй, вас надо привлечь за реабилитацию нацизма и фашизма! Никто не пишет "немцы плохие", пишут "фашизм и нацизм" - зло!
Я не поддерживаю нацизм и темболее фашизм, я считаю что в этом режиме есть свои серьезные минусы. Я просто думаю критически и стараюсь проверять информацию которую мне пишут, и смотреть на проблему и историю с разных углов и сторон.
![](https://sun9-42.userapi.com/c10638/u139887354/-14/x_84640066.jpg)
ваша цитата. Ещё раз повторяю, не немцев, а нацистов и фашистов. Ещё одна -
, тоже самое!
Совершенно верно, в том числе США, Великобритания, Франция, и многие другие, осудили Германский нацизм и судили преступления против человечества, на основании ФАКТОВ, показаний свидетелей, допросов пленных....А вы и такие как вы пытаетесь её, историю переписать!
Про "немцев" "Германии" я просто обобщаю. Я не переписываю историю и не собирался этого делать, мне оно не надо. Тут просто работает одно правило "Доверяй, но проверяй" но доверять мне я вас не заставляю. На оборот увидев мои комментарии был бы я на вашем месте, я бы поинтересовался, может я не прав? Может я где то ошибаюсь? И пошел бы читать интернет статьи, истории и так далее и потом делать выводы, с радостью готов вычитать ваши факты, статьи и истории и на всякий случай советую мыслить масштабнее и искать например статьи не только на русском, но на английском, немецком и так далее и также почитать от независимых источников информации авторские блоги, книги и так далее.
Союзники вошли в освобождённый конц.лагерь и быстренько построили печь с трубой, для сенсации так сказать, что бы очернить нацистов
Дядя, ты дурак???
Источник это документальный фильм Дэвида Коула (David Cole) про Освенцим. Вот парочку слов из его биографии:
richardson, Вас не смущает, что Коул отрекся от своих взглядов? Что его отрицание Холокоста не более чем попытка выделиться среди собратьев-журналистов? Вы считаете его фильмы более достоверными чем материалы Нюрнбергского процесса?
Скорее всего от давления в обществе он поменял свои взгляды страшно представить чтобы бы ему сделали если бы дальше стоял на своем мнении
Даже дискутировать с вами не хочу, тем более факты приводить, (не мои факты, заметьте, а ФАКТЫ), Потрудитесь сами набрать в поисковике названия конц.лагерей, и всё увидите сами. Информация из абсолютно разных источников, кто освобождал, что увидели и задокументировали. И ещё, по письму вашему, вижу, вы молодой человек, почитайте о центре Симона Визенталя, надеюсь глаза ваши откроются.
А отчего же Рокфеллеры и Морганы не сели? Не та нация?
А не вы ли на городских мероприятиях кашей народ кормите из солдатской кухни?
В бараке Х американские солдаты нашли тела заключенных, которые не успели сжечь, потому что закончился уголь. (Фото: East News).Тела узников Дахау, найденные американскими войсками после освобождения лагеря. (Фото: Horace Abrahams/Keystone/Getty Images).раз уж вы проверяете информацию на предмет "вымыслов", наберите -"американцы освобождают лагерь Дахау. Там очень много интересного, и заметьте, информация из западного, демократического источника.
Там люди сотнями умирали от тифа. Их сжигали, чтобы остановить распространение заразы. Как и вещи. А Семэны могут узреть в этом то, что им хочется.
Ааа так вот оно че...их оказыается там просто от тифа лечили...А мы-то, не разумные, сразу и не поняли...
nrichardson, Ваша картинка - такая же пропаганда только в другую сторону.![Улыбка Улыбка](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/smile.gif)
Типа поглядите, " какие враги на самом деле не враги - солдат в немецкой форме даёт пить раненному!"
А то что это может быть постановочное фото, не думали? Их тогда министр пропаганды Гебельс штамповал альбомами.
А я не отрицаю что подобная фотография это подделка. Тогда очень много фотографий подделывали.
Фальсификаторы истории.
В этой картинке больше смысл в фразе внизу.
Тогда можно перефразировать Вашу фразу:![Улыбка Улыбка](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/smile.gif)
"Везде есть сволочи и везде есть герои, НО оккупант - никогда героем не станет."
А немецкая армия в годы Великой Отечественной Войны были именно - оккупантами. И все кто её тогда поддерживал и воевал на её стороне были - такими же агрессорами и оккупантами. И никак иначе.
...То что сейчас стало модно искать в фашизме "человеческое лицо", это я понимаю. Это новомодный тренд такой. Надеюсь, он скоро пройдёт.
Но то что сейчас пытаются с помощью таких как Вы, молодых и наивных, переделать нашу общую историю, политики, вот это действительно печально и прискорбно...
Знаете, Nrichardson, я Вас нисколько не осуждаю и учить не собираюсь, но в следующий раз когда Вам захочется "пофилософствовать" на тему Второй мировой войны и оправдать нацистов, подумайте о своём деде или скорее, прадеде, который, наверняка, как и все тогда, воевал и напрямую был непосредственным участником в этой ужасной войне. Попробуйте представить его глаза и чувства, когда он видел эти зверства и этих замученных людей! Кто знает, может Ваш предок был одним из тех, кто освобождал этих несчастных узников. Подвиг которого, теперь его праправнук - отрицает...
Подумайте лучше об этом.
Я не оправдываю нацистов. И я не отношу себя к нацистам и фашистам и аналогичным взглядам.
Я просто хочу рассказать "Альтернативную историю" которую вам не расскажут в фильмах, в новостях и так далее. Я просто ищу истину которую так хорошо от нас скрывают.
Однажды ложь рухнет под собственным весом и над ней восторжествует правда
А Вы у нас тут кто такой, господин Всейзнайка? Может Вы историк или публицист-журналист с мировым именем?...![Подмигивание Подмигивание](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/wink.gif)
![Застенчивый Застенчивый](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/blush.gif)
![Сумашедший Сумашедший](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/wacko2.gif)
Вам корона собственного величия не сильно натирает, нет?)
Конечно...Мы же тут все дурачки-болванчики только сидим и ждём, когда же придёт очередной "пророк Nrichardson" и откроем нам наконец-то глаза на его "альтернативную историю и правду".
Истина проста и очевидна: в этом мире есть - добро и зло.![Подмигивание Подмигивание](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/wink.gif)
Про добро не будем, у вас для этого есть родители. Да и я не учитель и не собираюсь Вас воспитывать.
Но однозначно - нацизм/фашизм/национализм - зло. И те кто его оправдывают и пытаются выдать его злодеяния за благодетель тоже - на стороне этого зла. Специально или может не осознанно, даже если Вы тщательно и в каждой фразе пишите нам: "...я не отношу себя к нацистам и фашистам и аналогичным взглядам..."
Но своими комментариями доказываете обратное.
И не ищите "истину" там, где её нет, не может быть, потому что - не было изначально.
Искать "конфетку Правды" в куче националистического дерьма весьма не благодарное дело.
А что коммунизм, большевзим не такое же зло? ГУЛАГи над своими же солдатами, заградительные отряды, голод, насилие красных солдат над немецкими женщинами и жителями? Да блин если посмотреть то Сталин на такой же ступеньке зла как и Гитлер.
Да, но только не "злодей" Сталин напал "на бедную и беззащитную" Германию, а именно - Гитлер на Советский союз.
Только один ньюанс, который легко проверить и многие о нём знают:
Когда немцы вошли в Сталинград они в первую очередь - выгнали из домов всё коренное население этого города. Поэтому люди вынуждены были жить в землянках, на улице и подвалах. Немецкие солдаты открывали шквальный огонь ПО ВСЕМ, кто не в немецкой форме.
А вот когда Советские солдаты вступали в Берлин, Сталин ЛИЧНО передал приказ Жукову и другим генералам - , расстреливать каждого своего бойца, не взирая на чины и звание, за мародёрство и убийство мирных жителей города! Что-то я не припомню подобного приказа у Гитлера и у его генералов...
И да немцы, вступая в любой город или село, сразу же - приступали к его разграблению и геноциду местного населения.
Наши - открывали полевые кухни и госпиталя... Это наверное о чём-то нам говорит уже... нет?)
В это то вся и разница меду этими "злодействами".
А нахрена их было туда свозить?
Так немцы хорошие что ли на самом деле были и никаких фашистов-зверей не было?![Страх Страх](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/scare3.gif)
А это на самом деле не лагеря смерти, а лагеря отдыха?!...
Глаза прям нам тут открыли ...
Не вам,зомбированным, делать оценку истории.У нас в семье,мы узнали это от первого лица, прошедших этот ад.
Эта сволочь уже семь лет сидит на сайте, ходит среди нас.... кто ты, урод моральный, nrichardson ???
Почитайте Юргена Графа. Он как раз об этих "нестыковочках" пишет. Есть и аудиокника. Ну если кому лень, то тут уж ничего не поделать.
Польские лагеря смерти.А на счёт волос...Конечно,только из эстетических соображений брили головы и татуировки срезали с кожи живых заключённых для красоты.ДБ (Лавров).
Попытка представить евреев самыми большими мученниками войны предпринимались ещё в первую мировую. И цифры "замученных" были те-же. Но не прокатило. Удивительные истории рассказывают "узники". Помню один рассказывал, как ему без наркоза вырезали почку, а на следующий день отправили на работу в еюкаменоломню! Похоже он сам в это поверил. Другойговорил, что его четыре года в вагонах для скота возили по лагерям смерти. (А нафига?) Ещё помню, одна еврейка, уехавшая в америку после войны, рассказывала, что им такой суп давали в лагере, что его нельзя назвать супом! А молока она вообще тогда 4 года не пила. На этом месте я громко выругался матом и поспешил рассказать своим детям как в то-же самое время жила моя мама с сёстрами. Небуду пересказывать, кто понял, тот понял, а кто до сих пор телевизору аерит, ну что поделать. Избранные последние 2000 лет рулят. Мы сами виноваты.
Ну ясно ясно...![Секрет Секрет](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/secret.gif)
![Подмигивание Подмигивание](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/wink.gif)
Опять только евреи во всём виноваты и "Всемирный Еврейский Заговор Сионистов", нами всеми правит, как же иначе.
Евреев в годы войны, никто не мучил и никто не убивал в концлагерях они просто - наврали. И обманули тем самым, весь мир. Да?...
Так по вашему выходит?!...
Это были лечебные санатории и оздоровительные лагеря отдыха. Правда ведь?...
В это "правду" вам легче поверить, не так ли?!
Совершенно верно. Только не Мы, а - Вы.![Злой Злой](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/mad.gif)
вы - те самые, которые отрицаете подвиг Героический Советского Солдат Победителя;
вы - которые пытаются оправдывать действия нацистов в Холокосте и Освенциме;
вы - которые отрицаете само понимание "фашизма-национализма", как истинного и настоящего проявления зла!
И только вы в этом виноваты и никто другой. И только себя вините в этом, когда придёт время задаваться вопросами "кто виноват?" и "что теперь с этим делать?"
Виноват Лорд Волан-Де-Морт!
А Вы Подвиг Солдата с еврейскими лагерями в одну кучу не валите. Кто мешал евреям на фронт идти? Вера? Или великая еврейская самоотверженность?
По данным Брайана Рида в книге «Еврейские солдаты Гитлера» в гитлеровской армии воевали 150 тысяч евреев, а также солдаты ещё тридцати национальностей. В плен советской армии попали 10 173 еврея (Военно-исторический журнал, 1990, №9). По данным Юргена Графа евреев погибло от 200 тысяч до 500 тысяч человек.
И прекратите уже цитировать "труды" людей сугубо националистических взглядов.![Тошнит Тошнит](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/bad.gif)
![Сумашедший Сумашедший](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/wacko2.gif)
Их пропаганда не является авторитетом для нормального, здравомыслящего человека.
Только для такого же болванчика, как они сами, с промытыми напрочь мозгами...
Хотите быть одним из них?...Да на здоровье. Нас только не убеждайте в их правоте и порядочности.
Опять-таки смотрим в книгу-видим-фигу. Вернее, видимо то, то что хотим видеть, а не то что в ней - написано...![Сумашедший Сумашедший](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/wacko2.gif)
Поглядите в официальные источники и полюбопытствуйте, ради своего интереса - сколько евреев участвовало в ВОВ войне ?
Концлагеря и колючая проволока, как вариант и один из сдерживающих факторов.![Стоп Стоп](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/stop.gif)
![Улыбка Улыбка](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/smile.gif)
Хотя...для вас это ведь еврейские "базы отдыха и профсанатории". Тогда да, именно - вера и религия.
Смею предположить, (потому что сам я не верей и не могу за них говорить), что именно религия и вера спасла некоторых из них от мучительной смерти в концлагерях и позволила дожить до наших дней.
Дядя, Вы дурак?! Список Героев Советского Союза по национальностям посмотрите и заткнитесь!
Я тебе не про списьки пишу, а про жизнь. Героев а штабах выдвигали. Знаю, кто по штабам тыловым отсижывался.
Дядя, как-то ты и, правда, слишком "много видел и знаешь" для того, кто РЕАЛЬНО о чём-то хочет узнать.
Узнай для начала Правила Русского языка и научись писать без ошибок, знаток.
Дурень ты, и дурнем останешься. Помолись Егове, он тебе все грехи простит.
Боже какой срач устроили, читать страшно, а ведь из-за количества комментариев эта тема просто в ТОП поднимется и каждый раз при открытии сайта будет на главной странице. Может вы просто прекратите выяснять тут свои политические соображения, правду и тд и тп?? На месте редактора, администратора бог знает кто тут, я бы сейчас все комментарии тут почистил
А свои отношения идите выяснять в других местах. Для этого существует куча форумов и сообществ.
А может вообще тогда сделаем ещё проще - Прекратим публиковать подобные статьи фото, что бы вам тут - " не было страшно"?
И никакого "срача" тут нет. Всего лишь обычное - высказывания частных мнений. Которые, могут быть не всегда адекватными и, не совсем понятным, для некоторых. В том числе они могут быть и ошибочными и не всегда верными, НО имеют право на существование и публикацию в данной теме.
Да да, точно...Стираем все комментарии и оставляем только Ваш.
Ну Вы даете, nrichardson.
Конечно, историю пишут победители. Но неужели Вы будете отрицать тот факт что фашисты все-таки планировали уничтожить евреев (и не только их, а еще ромов, славяц и пару десятков других наций)? Неужели Вы будете отрицать тот факт что они не только планировали, но и делали это? Будем честными, само наличие такого лагеря, такого нереального количества доказательсв смерти людей в этом лагере - доказателство преступления. А из-за тифа людей там сжигали, как Вы говорите, или просто по приказу сверху, для количества, простите, это уже совершенно другая история. Факт есть. Его сложно оспорить. И уж никто не стал бы после войны достраивать какие-то там печи, трубы... Смешно же, Вы сами читаете что пишете?
Другое дело в том, что все сфокусировались именно на евреях и их представили самой большой жертвой той войны. Почему то, президент Германии, выступая в Яд Вашем, приносит извинения только еврейскому народу, а русских, поляков, и других народов, как будто и не было в этих лагерях смерти, как будто и не убивали их. Это странно. Создается ощущение что геноцид превратили в своеобразный, простите, бренд, на котором определенные люди и страны зарабатывают вот уже 70 с лишним лет, при этом другие жертвы той войны не то чтобы забыты, но, скажем так, где-то в стороне. Это да, странно.
Я вчера специально прошелся быстро в гугл по людям которые отрицали холокост, знаете что меня напрягло? Всех сажали в тюрьму, как по мне это уже странно. Человек говорит свою точку зрения, проведенную на своих экспериментах и теориях а его сажают в тюрьму, свобода слова? Похоже просто на то что им специально рты закрывают чтобы лишнего не говорили.
А nricharson, ну да может он где то преувеличил где то мало фактов привел и так далее. Но человек не побоялся высказать свою точку зрения за что теперь его весь форум ненавидит. Если как подметили в комментариях что он молодой то я удивлен, человек пытается изучать историю и ставит под сомнения все что ему говорят.
Так пусть изучает историю в соответствующих заведениях, перелопатив кучу архивов и изучая тысячи статье по данной теме. А также, пусть будет заранее готов к тому, что и его мнение может быть - ошибочным.
Человек, мыслящий, с по-настоящему критическим мышлением ума, всегда готов к этому, потому что не боится признавать свои ошибки. Мы все, в конце концов, люди и все мы можем ошибаться. И это не так позорно и страшно, как кажется.
А пока что ваш протеже "изучает историю" по картинкам в интернете. И на все доводы отвечает "вы все тут дураки, а я один умный."
Мало просто поставить под сомнение, нужно ещё обосновать с доказательной базой свою точку зрения.![Улыбка Улыбка](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/smile.gif)
А чтобы обосновать, надо опять- таки - тщательно изучить, чтобы в ней разбираться.
Ничего этого, пока, повторюсь, с его стороны - не было.
Поэтому это всё пока детский лепет и штаны на лямках.
Ричардсону скажу следующее. Хатынь. Плюс еще порядка 1500 мелких населенных пунктов только Белоруссии. Плюс данные переписей, что только Белоруссия потеряла половину (!) населения в ту войну. Тоже немцы от доброты сделали? Нет уж, дружище. Шло целенаправленное истребление людей. И делали это немцы. В гитлеровских документах есть словцо одно - обезлюживание. Поэтому то Освенцим и прочие концлагеря это инструменты прежде всего убийства, а далеко не дома отдыха. Вообще, кем надо быть, чтобы оправдывать нацизм? Зачем это вообще? Идеология была совсем не мирной.
Отправить комментарий