Бедная Эльза из Нарвы
Сегодня сорокадвухлетняя Эльза* и сама не может понять, как с ней такое могло приключиться: осталась без денег, без квартиры, впереди маячит третье заседание суда, но нет никакой уверенности, что все закончится благополучно, то есть мошенник будет наказан, а правда восторжествует. (* Имена героев материала (Эльза и Маштак) изменены.)
"Услуга за услугу"
Эльза много лет жила с мечтой о собственной квартире. Но осуществить ее одинокой интеллигентной женщине со скромным достатком было практически не под силу. И все же за много лет ей почти что удалось собрать необходимую сумму.
Смерть отца и начавшиеся после этого разногласия с ближайшими родственниками - матерью и старшей сестрой — подвигли нарвитянку к решительным действиям: она усиленно начала заниматься поисками жилья. Следила за объявлениями в газетах и на сайтах, оставляла свои объявления в интернете, расспрашивала друзей и знакомых. В фирмы по недвижимости обращаться не стала: почему-то решила, что там с нее возьмут большие проценты, а денег итак было в обрез.
Сейчас Эльза даже не может точно вспомнить, каким образом в ее окружении появился уверенный и деятельный господин Маштак, представившийся бизнесменом с большим опытом в сфере недвижимости. Он вникал в ее заботы, давал советы, обещал помочь. Не безвозмездно, но и речи о каких-то конкретных суммах тоже не вел. Просто говорил: «Когда-то я тебе помогу, когда-то ты мне поможешь».
И такой случай недели через две после знакомства представился.
- Эльза, срочно надо помочь моему деловому партнеру. Продается замечательный хутор, по бросовой цене. Поэтому никому ни слова (вокруг столько конкурентов!), и действовать надо быстро. У тебя эстонское гражданство, мы оформляем сделку на тебя, ты становишься владелицей хутора, формально. А потом мы продаем его по реальной цене. За эту твою услугу я найду тебе замечательную квартиру, будем в расчете, - выложил свой план Маштак.
В полдень они уже были в Таллинне у нотариуса. Эльза пробовала задать пару вопросов нотариусу, но все шло в таком темпе, что ее вопросы повисли в воздухе.
Перевести сумму в 8 тысяч евро Эльза решила через банк. И вот тут впервые Маштак занервничал. «Видимо, он рассчитывал получить деньги прямо в руки, - рассказывает Эльза. - Предложил перечислить деньги на счет бизнес-партнера, с которым он тут же связался по телефону».
После этого исчез
По возвращении из Таллинна Маштак повел себя, с точки зрения Эльзы, крайне странно: либо вообще не отвечал на телефонные звонки, либо ссылался на свою крайнюю занятость — даже если Эльза звонила ему рано утром или поздно вечером. Приезды «попить кофе» закончились. Ознакомиться с финансовыми и прочими документами на сделку, как она ни просила ей их показать, не удалось, так же как и посетить сам хутор.
Эльза забеспокоилась. Беспокойство усилилось, когда она узнала, кто же был тем «деловым партнером», на чей счет перевела свои кровные 8 тысяч. Оказалось, это молодая женщина, работающая в одном из образовательных заведений Нарвы.
Наконец, Эльза обратилась к сотруднику одной из фирм по недвижимости, чтобы он съездил на недавно приобретенный ею хутор, сделал фотографии и оценил стоимость ее новой недвижимости.
Поле с грудой камней
Вид «замечательного» хутора потряс Эльзу: оказалось, что это просто поле, с грудой камней и развалинами дома!
Тут она вспомнила, что хутор к тому же обременен ипотекой, оформленной на имя Маштака.
Таким образом, лишившись своих денег, Эльза оказалась перед угрозой выплаты еще 10 тысяч евро.
- Почему я не вникла в это, когда была в Таллинне у нотариуса?! - с горечью восклицает Эльза, которая в роли покупателя недвижимости выступала впервые в своей жизни. - Об ипотеке у нотариуса говорилось. Но вот так случилось, что значение слова «кредит» мне хорошо известно, а что такое «ипотека» – я узнала только недавно. Маштак в Таллинне практически сам руководил процессом купли-продажи вместо нотариуса. Он сказал, что ипотека - формальность, мол, она касается только его и отвечает за ипотеку только он. От меня требовали поскорее сказать, что я согласна с условиями договора, и подписать бумаги. На мои вопросы нотариусу (какие документы подтверждают установку «ипотеки», кто вообще составлял данный договор) мне никто так и не ответил. А я действительно искренне доверяла своему «участливому помощнику»!
Эльза бросилась звонить нотариусу в Таллинн, где получила такой ответ: «Да, нам показалась странной эта сделка. Тем более что этот хутор уже не раз перепродавался. Но в наши обязанности не входит обязанность знакомиться с состоянием недвижимости. И зачем вы оформили ипотеку? Однако вы вольны в своих действиях...».
«Сама виновата»
Единственная квартира, которую наконец Маштак как специалист по недвижимости предложил посмотреть Эльзе, оказалась... без унитаза и со срезанными батареями.
-На мои вопросы Маштак нагло заявил, что это все, на что я могу рассчитывать, - рассказывает Эльза. - И добавил, что не в моих интересах поднимать шум, мол, у него «все схвачено»: и в полиции, и в мэрии, и в среде нарвских юристов, и в суде. Называл «громкие» имена. На другой день после разговора с председателем КТ выяснилось, что и этой недвижимостью Маштак не имеет права распоряжаться и вообще непонятно, каким образом у него оказались ключи от горе-квартиры.
Наконец, говорит Эльза, она «прозрела». И пошла прямиком в полицию, чтобы заявить о том, что ее нагло обманули. Однако вскоре из полиции пришел ответ, согласно которому в описанной Эльзой ситуации нет состава преступления (мол, вас никто не ограбил и не принуждал силой совершать покупку, вы действовали по собственной воле, при ясном уме и трезвой памяти).
- Я постоянно от всех это слышу:«сама виновата», - со слезами на глазах говорит Эльза. - Ну, как мне объяснить мое состояние в то время! Смерть отца, его похороны в лютый мороз, когда мне одной пришлось всем заниматься, дикие ссоры с матерью и сестрой. Родственники буквально выгнали меня из дому, хотя я, можно сказать, жизнь на них положила... Проходимцы типа Маштака вычисляют именно таких людей, как я — одиноких, несведущих в юридических вопросах, находящихся в состоянии стресса.
Кроме того, по словам Эльзы, у нее есть такое ощущение, что Маштак подсыпал ей в кофе какие-то наркотические вещества, из-за чего она порой совершала неадекватные поступки — как под гипнозом подписывала под диктовку все, что он требовал. Смысл этих расписок прояснялся только через пару дней, возникали вопросы, но на них Маштак отвечал угрозами и шантажом.
Получив отказ полиции, Эльза отправилась в прокуратуру. Дело открыли, и вскоре Эльзу вызвали на допрос в полицию.
Начато производство
На запрос корреспондента «Виру Проспекта» о ходе данного расследования помощник прокурора Алгис Сеп ответил следующее:
- Поскольку дело находится в производстве, что-то конкретное по нему говорить еще рано. Что касается похожих криминальных дел, то точно таких же в нашем производстве нет. В то же время не стоит забывать, что мошенники действуют постоянно. Вообще же, предложение очень дешевого варианта сделки — тревожный знак. Нет ни одной разумной причины, по которой малознакомый вам человек будет предлагать слишком дешевые услуги. Прокуратура, возбуждая криминальное производство, исходит из того, есть ли подозрение в составе преступления, после чего эти подозрения необходимо проверить. Поэтому в случае, о котором идет речь, было начато производство. Человек, считающий себя потерпевшим, первоначально должен обратиться в полицию, но если полиция дело не возбуждает, есть возможность обратиться напрямую в прокуратуру.
Следователь Анна Красноумова, которая ведет дело Эльзы, также никаких комментариев газете не дает. Единственное, что она сказала в разговоре с вашим корреспондентом, это то, что она «очень хочет довести это дело до конца».
За необоснованное обогащение
Юрист, к которому Эльза обратилась за помощью, посоветовал ей следующее: пока полиция будет собирать улики против Маштака (а этот непростой процесс может занять очень длительное время), нужно ходатайствовать об открытии гражданского дела в отношении «бизнес-партнера» Маштака — дамы, на чей счет Эльза перевела деньги за покупку хутора. Поскольку за хутор, стоимость которого специалисты по недвижимости оценили в 3,5 тысячи евро, было заплачено 8 тысяч, юрист считает, что продавца можно привлечь к ответственности за необоснованное обогащение (Ст. 52, Обязательственно - правовой закон).
Эльза уже побывала на двух судебных заседаниях и признается, что ее вера в благополучный для нее исход сильно поколеблена. К тому же юрист, который полгода вел ее дела, помогал составлять письма, заявки и готовить документы, дважды не явился на судебные заседания, хотя и обещал представлять ее интересы в суде. Эльзе пришлось самой себя защищать. А недавно тот юрист и вовсе отказал Эльзе в какой бы то ни было помощи.
- Я обратилась к другим юристам. И везде отказ: мол, ваш юрист 6 месяцев вникал в суть дела, а у нас нет времени, к тому же мы не хотим разгребать чужие профессиональные ошибки, - рассказывает Эльза. - Понимаю, почему я им не интересна: у меня же нет денег.
Судебные тяжбы, действительно, слишком дорогое удовольствие для любого среднестатистического эстоноземельца. А тем более для человека, который и так потерял все свои сбережения.
На днях Эльзе назначили государственного адвоката.
- Все тянется бесконечно долго, - удрученно говорит Эльза. - То судья ушла в отпуск, то не явился на заседание переводчик другой стороны, то не готова какая-то бумага, то еще что-то...Кого защищают наши законы?!
Может быть, есть еще потерпевшие
Сама Эльза так объясняет причину, по которой она пришла в редакцию и решилась рассказать свою историю через газету:
- Может быть, среди нарвитян или жителей других городов есть еще жертвы такого же мошенничества, но они боятся обратиться в полицию. А если начнут действовать, может статься, это поможет и им, и мое дело ускорит. В любом случае, за себя буду бороться!
В дополнение к сказанному
Айво Петерсон, старший специалист DOMUS kinnisvara:
- В сфере недвижимости Ида-Вирумаа я работаю вот уже 10 лет и могу сказать, что все это время мы боремся с черными маклерами (рассказанная нарвитянкой ситуация ни что иное, как пример из этой области). Одно время, правда, было затишье, но в последний год черные маклеры вновь активизировались. По нашим подсчетам, в Нарве орудуют 3-4 таких дельца. На своих клиентов они выходят через интернет. Главное для них - получить визуальный контакт с человеком. Они хорошие психологи и сразу определяют жертву, то есть человека, у которого есть проблемы, горе, неустроенность, или того, кто потенциально может стать жертвой. И тут начинается работа — запускается «карусель», то есть бесконечные обещания, разговоры. Они могут продемонстрировать документы, подтверждающие, что у них открыто FIE. В принципе у нас любой человек может открыть свою фирму. Но что за этим стоит? Я не делаю рекламу нашей большой фирме, можете выбирать любую другую, но все же советую — обращайтесь в большие компании, у которых есть офис, репутация, база данных, понятные условия работы, много информации. В среднем в фирмах по продаже-покупке недвижимости услуга стоит 5% от стоимости объекта. Если же вы все же решили действовать самостоятельно, то зайдите на www.maaklеarit.koda.ee – это Эстонская палата маклеров недвижимости. Там есть в том числе и информация о черных маклерах. Смотрите два главных сайта по недвижимости — city24, kv.ee, внимательно читайте обсуждения на форумах. Если возникли какие-то сомнения, лучше прийти в большую компанию по недвижимости и проконсультироваться. За это деньги не берут.
Светлана Зайцева
Комментарии
Отправить комментарий