Белоруссия глазами нарвитянина
Рассказывает и показывает, как всегда очень интересно и подробно, неутомимый путешественник из Нарвы под псевдонимом 097mcn: Въезжать в Белоруссию собирались из Вильнюса. Поначалу хотели ехать по часовой стрелке, начав с Минска. Однако потом, прочитав на сайте Брестской крепости, что тамошние музеи по понедельникам закрыты и что во вторник, 24 июня, там санитарный день, решили направление движения изменить. Так что маршрут получился такой: Привалка – Гродно – Беловежская Пуща – Брест – Кобрин – Несвиж – Мир – Минск – Каменный Лог.
Для начала несколько основных впечатлений от Белоруссии.
Что поражает – все поля вдоль дорог чем-то засажены. Даже в Литве такого не видели, а уж про Эстонию и говорить нечего. Или овес, или кукуруза, или картошка, или еще что-то, что нам, городским жителям, опознать не удалось. Кое-где вообще квадратно-гнездовым методом были высажены какие-то саженцы. Вообще поля в Белоруссии потрясающие – едешь, а справа или слева, насколько хватает глаз, колышется какая-то ботва :)
Все леса в Белоруссии аккуратно промаркированы, что к какому лесничеству относится. Название лесничеств значатся на придорожных щитах.
Но что поражает больше всего – это белорусская сельская местность! Какой-нибудь поселок в глубинке, но в центре все дома аккуратно покрашены, кругом разметка, тротуары выложены плиточкой, повсюду памятники, как героям войны, так и всяким местным историческим персонажам. И нет никаких разрушенных или заброшенных домов или ангаров с грудами битого кирпича и металлолома вокруг!
Еще в Белоруссии поражает то, что в стране удалось сохранить местную промышленность. Какие товары в магазинах ни посмотришь, повсюду видишь белорусское производство. И это касается как продуктов, так и легкой промышленности. Про тяжелую я уж и не говорю. Да, зарплаты у работающих там людей невысокие, но если бы все производство развалили и заместили китайским импортом разве они были бы выше? А так имеем тот самый «социализм с человеческим лицом», который наверно и имел в виду Горбачев, начиная Перестройку.
Ну, про белорусские дороги все уже писали много раз. Действительно, дороги в Белоруссии хорошие, даже в сельской местности. А еще у них здесь есть платные магистрали. Вот на них нам и удалось сэкономить больше 1000 евро. Сейчас расскажу, как :)
Уже гуляя по Брестской крепости, услышали от родственников вопрос, поставивший нас в замешательство – купили ли мы устройство для оплаты белорусских дорог? Устройство? Нет, а что? А вы знаете, -говорят они, -что если не оплатишь, то штраф будет 1000 евро или даже больше? Тут же стали рассказывать истории про европейцев, приехавших в Белоруссию и по незнанию проехавших всю страну из конца в конец. И как их потом отловили и оштрафовали вот как раз на такую сумму. Неужели такие штрафы вообще бывают?
Тут я стал вспоминать. Действительно, когда мы въезжали из Литвы, на придорожном щите была какая-то надпись про платные дороги. Но деньги никто не собирал, и мы благополучно проехали по этой дороге дальше. А теперь вот сомнения взяли, а может мы и вправду уже наездили на кругленькую сумму?
Вобщем, после крепости мы рванули на заправку Беларусьнефти, где было отделение BelToll, где как раз и происходит оплата автобанов. Там и увидели схему платных дорог. Уф, аж от сердца отлегло – платными в Белоруссии являются только дороги М1, М2 и т.п. по которым мы не ездили. А оплата происходит следующим образом. Покупаешь за 25 евро устройство, лепишь его под стекло, еще примерно столько же кладешь на счет. И потом едешь по платным дорогам, и, когда проезжаешь под специальными рамками, с тебя дистанционно снимают некоторую сумму. Устройство пищит, так что можно быть уверенным, что все ОК. Вот если оно не пищит, или пищит больше одного раза, то надо срочно выяснять, в чем дело, чтобы потом не получить штраф. Нам сказали, что за каждую рамку, которую проезжаешь без оплаты, потом будет штраф в 100 евро, а стоят они довольно часто, отсюда и такие суммы штрафов. А на выезде из страны это устройство сдается обратно в BellToll, деньги за него, а также оставшуюся на счету сумму перечисляют обратно на карту. Таким образом, проехав от Бреста до Минска и от Минска до Каменного Лога мы заплатили примерно 12 евро. Да, и что характерно. Как нам объяснили, за легковые машины платят только граждане стран, не входящих в Таможенный Союз. То есть получается, что россияне ездят по белорусским дорогам беслатно? Не знал.
Вообще система по отъему денег в Белоруссии налажена хорошо. По всей стране, даже в сельской местности, стоят камеры и ловят на превышении скорости. Я один раз прозевал знак населенного пункта в какой-то деревухе и заметил камеру уже лишь тогда, когда она заворочала своей красной линзой, а потом смачно так сверкнула в нашу сторону. Ну вот, -подумал я, -теперь оштрафуют на границе. Но не успели. Теперь, видимо, пришлют штраф в Эстонию?
Что еще поразило. Заправки. Вот в Эстонии в сельской местности шансы найти нормальную заправку минимальные. Здесь же Беларусьнефть имеет очень приличные заправки повсюду. Но вот, правда, есть один момент. Белорусы, судя по всему, заправляются исключительно 92-м бензином. 95-й бензин есть далеко не на всех заправках, а если и есть, то он может быть только на одной колонке из имеющихся. А 98-го нет вообще. И это при том, что никаких «Жигулей» в Белоруссии практически нет.
Что еще не понравилось. Белорусская мова. Да, я знаю, что белорусский язык в Белоруссии выполняет больше декоративную функцию, и на нем почти никто не говорит, за исключением редких националистов. Но. Абсолютно все указатели, вывески, названия улиц, маршруты автобусов выполнены именно на белорусском! Поездив несколько дней по белорусским дорогам, я был вынужден постоянно читать все эти ДЗЯРЖЫНСК, БРЭСТ, ЧЫГУНАЧНЫ ВАКЗАЛ, ПРАСПЕКТ ПЕРАМОЖЦАУ и т.п. Причем если примерно в половине случаев легко догадаться, как соответствующий город будет называться по-русски, то другую половину угадать уже достаточно сложно из-за обилия всех этих Э и Ы. А теперь прикиньте, к ЧМ по хоккею в Минске решили перевести основные указатели на английский. С белорусского! Вы представляете, какой адский ад там получился??? :)
"Караецца па закону". Олбанский? Вовсе нет - белорусский :)
А еще белорусский язык здесь все учат в школе, как и белорусскую литературу. И все для того, чтобы потом говорить и вести делопроизводство исключительно по-русски. Да, я конечно понимаю, что тут имеет место определенная политика. Лукашенко, видимо, не хочет, чтобы тему белорусского языка оседлала оппозиция, а потому он эту тему возглавил сам. Ну и опять же это показывает, что Беларусь – это не Россия, а другое государство.
О деньгах. За 1 евро в Белоруссии дают примерно 13500 местных рублей. Купюры попадались номиналом от 50 рублей до 100 тысяч. Несколько неудобно. Монет нет. Купюра в 50 рублей вообще ничего не стоит, но, как я пошутил, выбрасывать их нельзя, на них нарисована Бресткая крепость, и это оскорбит память ветеранов :)
О достопримечательностях. Беловежская Пуща не впечатлила. Лес как лес. Может тем, кто всю жизнь прожил в Москве, будет и удивительно кататься на велосипеде по лесным дорогам, но у нас в Усть-Нарве лес абсолютно такой же. Да, тут по нему где-то ходят зубры, но чтобы их найти, надо либо долго их искать, либо должно очень сильно повезти. А так зубров мы видели лишь в вольерах, что неподалеку от центрального входа. Прокат великов стоит 20 тысяч рублей за час. Еще 10 тысяч берут за карту маршрута, на который выезжаешь.
Но самый знаменитый «туристический брэнд» Белоруссии – это конечно же Брестская крепость. Место абсолютно легендарное для каждого, кто учился в советской школе, наконец-то удалось здесь побывать. На территории два музея, не особенно интересных. Билет в каждый 25 тысяч рублей.
Еще в каждом белорусском городе обязательно должна быть пешеходная улица, вымощенная плиткой, с фонарями и лавочками. Гуляли по таким в Гродно, Бресте и Кобрине.
Дворец в Несвиже и замок в Мире. Ну, тут меня удивить сложно, я таких замков повидал великое множество. Билеты дорогие – 70 тысяч рублей за каждый.
А вот Минск приятно поразил. Я назвал бы его – «образцовый социалистический город» :) Огромной ширины тротуары, величественные здания с колоннами в сталинском стиле, яркие современные высотки, по берегам Свислочи – велосипедные дорожки. А в центре обнаружился даже небольшой отреставрированный старый город. И – кругом чистота, как и везде в Белоруссии. Вобщем, ничего такого особенного, но Минск реально понравился.
Да, и с границами нам повезло. Совсем не пришлось ждать ни на въезде, ни на выезде. Сразу удавалось попасть к окошку таможенного контроля.
А это "Орел и решка" год назад в Минске, на День Независимости. Весь фильм стебутся над Белорусией, ее порядками, над военным парадом, а в конце и вовсе "отжигают" - мол, что будет с этой страной? Так и будет молодежь уезжать за границу или все же устроят революцию? Когда смотришь это сейчас, такие слова со стороны украинцев слышать забавно :)
А дальше будет про Гродно.
- 8 июл, 2014 at 10:32 AM
С утра выехали из Вильнюса и поехали на Друскининкай. Там перешли границу на пункте Привалки. Народу не было никого. Протянул декларацию даме-таможеннице, а она мне говорит недовольно так с белорусским акцентом - "давайте ваши другие папиры" ;)
А один литовец на вопрос, куда он едет в Белоруссии, ответил - "до ближайшей бензоколонки" :)
Первая остановка была в Гродно. Там поменяли деньги на белорусские тыщи ;) и пошли гулять.
Гродно, на берегу Нёмана (так по-белорусски - через ё)
Гродно, на берегу Нёмана
Драматический театр в Гродно
Католическая церковь Св. Креста, духовная семинария и монастырь бернардинцев
Памятник советским солдатам "Другога" и "Трэцяга" Белорусских фронтов
Бдыжжжжь? :)
Центральный перекресток Гродно - католический костел и Т-34
Повсюду развешана патриотическая агитация
Еще один католический костел - Св. Франциска Ксавиера
Остановка троллейбуса. Заметьте, Лукашенко опять фрондирует - главная улица Гродно носит имя Стефана Батория, короля Польши 16-го века и ярого врага России. Правда непонятно, чем он так дорог Белоруссии. Иштван Батори был венгром из Трансильвании, выбранным на польский престол. Ладно бы он был белорусом :)
Sursum Corda - "Вознесем сердца", первые слова христианской литургии. Надпись у входа в костел Св. Франциска Ксавиера
Остановка общественного транспорта на ул. Стефана Батория
Сквер напротив костела. Кругом цветы и плиточка - прямо Европа :)
От сквера начинается непременная для белорусских городов пешеходная улица. Называется, что характерно, Советская :)
Патриотическая агитация не прекращается ни на минуту. Видите электронное табло? В России с его помощью рекламировали бы трусы или банковские кредиты. Здесь же людям напоминают, что 2014-й год - это год 70-летия освобождения Белоруссии. По кругу крутятся и другие аналогичные лозунги.
Улица красиво отреставрирована, повсюду магазинчики. Прямо Европа :)
На улице Советской. Я сказал, что очень на Тарту похоже :)
Местный житель бомжеватого вида :)
После Гродно настроили навигатор на Беловежскую Пущу, на Каменюки. Прямой дороги там нет, пришлось ехать через многочисленные деревни. Белорусские деревни поразили своей ухоженностью. Домики покрашены, коровники функционируют, а еще во всех деревнях стоят одинакового цвета заборчики. Интересно, это власти всем оплачивают? А польза от такого заборчика очевидна - он отвлекает внимание от не всегда красивых домиков, что стоят позади. Несколько раз я замечал убогие почерневшие избушки, но за красивым заборчиком и они смотрятся неплохо.
А больше всего, конечно же, поражают белорусские поля! Засажено абсолютно все!
Едем по сельской местности. Тут все работает - коровники функционируют, трактора ездят, козочки пасуЦЦа
У въезда в каждую деревню стоит крест с цветами. Это означает, что деревня освящена.
В Белоруссии неожиданно празднично оформлены кладбища. И все время не в лесу, как у нас в Эстонии, а на поляне.
В деревнях тоже есть свой малый бизнес :)
Николаевская церковь в селе Шерешёво. Зачем мы сюда заехали? Заправку искали. Нашли, но там не было 95-го бензина
Троицкий костел в селе Шерешёво
Перед Беловежской Пущей стал заканчиваться бензин. На заправке в Шерешёво не было 95-го. Пришлось заехать в городок Каменец. Там заправку было никак не найти, пришлось спрашивать у местных. Они указали на окраину города, где и нашлась непременная для белорусской провинции аккуратная "Беларусьнефть". Сейчас расскажу, как заправлялись :)
Подъезжаем, 95-й есть в одной колонке. Слева занято, а справа мне не подъехать, потому как бак с другой стороны. Ну я сделал так, как делаю дома. Развернулся и подъехал другим боком. Вылез, а с матюгальника уже кричат - 1-я колонка, переставьте машину! Я в непонятках - куда переставлять-то? Тут как раз машина со 2-й колонки уехала, я развернулся и встал у 2-й. Захожу в магазин, спрашиваю их, зачем переставлять-то? А, -говорят, - у нас так положено, заезжают отсюда, выезжают в ту сторону. О как, блин, у них строго. Тефтель с рисом, котлета с картошкой, и менять нельзя :)
Когда искали заправку, на подъезде к ней увидели указатель - "Каменюки". Выезжаем с заправки, там рядом поворот. Попутчики кричат мне:
-Поворачивай! Пропустишь!
Ну я и свернул, не глядя. Едем типа на Каменюки. Типа - это потому что указателя на повороте не было.
-О, -говорю я, -навигатор с ума сошел, показывает, что до Каменюк 71 км :)
Но навигатор iGo от 2010-го года, надо сказать, и раньше не все дороги по Белоруссии показывал, так что я не придал этому значению. Народ поднял тревогу, лишь когда мы проехали уже километров 20. Сунулись изучать атлас и поняли, что уже почти доехали до поселка Высокое, что у самой польской границы. Возвращаться не хотелось, поймали какого-то колхозника, спросили у него. Он попросил довезти, попутно указывая дорогу. Срезали, как он указывал, через какие-то Вярховiчы да Каленкавiчы, но один хрен заблудились. В итоге мне надоело пылить по грунтовкам и я принял волевое решение - возвращаться в Каменец. Выезжая на Р83, увидели вдалеке ту самую нашу заправку :)
А вывод из этой истории такой - видишь нормальную заправку, заправляйся, не дожидаясь пустого бака :) Если бы заправились, то попали бы в Каменюки на два часа раньше, не заезжая в Каменец вообще и не плутая по деревням. Но зато так познакомились с сельской жизнью Беларуси :)
Знак у въезда в Беловежскую пущу
- 10 июл, 2014 at 12:38 PM
На ночь остановились в Гостинице №2, что в самом поселке Каменюки. Дабл стоил 440 тыщ рублей. На территории Пущи мест эконом-класса уже не было, как нам сказали на рисепшенах других корпусов. Вот удивительно, да? Гостиницы вроде бы немаленькие, а народу вокруг не сказать, чтобы много. Ну вот неужели все занято?
На утро запланировали велосипедную прогулку в лес, а вечером прогулялись вдоль вольером со зверями. Честно говоря, не впечатлило. Зверей мало, в одном вольере паслись лошади, а в другом жили несколько ободранных зубров. При этом сетка на вольерах такая, что сфотографировать зеркалкой невозможно.
В ресторане вечером еще прикол был. Изучаем меню, а там значится какая-то "Грудинка волков."
-Вы что здесь, на волков охотитесь? -спрашиваем.
-На волков? Каких волков?
-Ну вот же у вас в меню - "Грудинка волков".
-А, -отвечают, -это грудинка волковыская, город такой - Волковыск :)
А интернета в гостиницах нет, вместо этого на рисепшене продают карточки с логином и паролем WiFi от БелТелеКома. Пластиковая карточка на 1 час, стоит 2700 рублей. На наши деньги - около 20 центов, почти даром. Возникает резонный вопрос - а себестоимость изготовления карточки сколько? Не дороже ли?
Зубры
На зубров в вольерах мы посмотрели вечером, а утром поехали кататься по лесу на велосипедах. Здесь это катание считается основным способом осмотра Беловежской пущи. Велосипеды дают типа "унисекс", с рулем, похожим на рукоятки от тачки, поначалу было жутко неудобно. А еще с корзинкой :) Впрочем, наверно были и более спортивные модели, но мы выбирать особо не стали, дабы не задерживать очередь. Дело в том, что в кассе женщина продает билеты, она же потом и выдает велосипеды. Прокат стоит 20000 рублей в час, или 1.5 евро. Еще 10000 рублей берут за карту маршрута.
Ну что сказать про пущу. Ну, лес как лес. "Достопримечательности" конечно в большинстве случае притянуты за уши. Несмотря на название маршрута - "звериный переход", зверей мы не увидели. Как написано в брошюре, маршрут назвали так потому, что он проходит через тропу, которую звери используют для перехода, только уже не помню, откуда и куда. Еще там обещали полянку, где якобы любят собираться зубры, но мы, мало того, что зубров не увидели, так и полянку эту успешно прозевали :)
Гостевой центр Беловежской пущи и "Памятник пулеметчику" (как его называют местные)
Надпись на памятнике. "Караецца па закону" - вот откуда "падоначий слэнг" пошел - из Белоруссии, а вовсе не из Албании :)
Церковь неподалеку от входа в нашу "Гостиницу №2"
Маршрут "Звериный переход". Это по которому мы поехали
Маршрут "Лесные тайны"
Маршрут "Царская поляна". Как сказала женщина на кассе: -Зверей на "Зверином переходе" не увидели? Так у нас и на "Царской поляне" царя нет :)
Маршрут "Большое путешествие". Ну, это для тех, кто в Белоруссию на месяц приехал, а не для нас :)
В начале поездки пошел дождь. Народ реально озлобился и чуть все не поругались :)
Дуб "Отшельник". Внутрь можно забраться
А вот эта компашка ничего, веселая, несмотря на дождь. Но скоро он кончился и мы поехали дальше
На развилке
Место называется - Урочище "Лавы". Вулканов не заметили, вулканической лавы тоже :)
На озере
Внутри Беловежской пущи есть деревня - Пашуцкая Буда
Пашуцкая Буда - деревня внутри Беловежской пущи
В лесу. Ну, таких видов и у нас в Усть-Нарве полно
Трансформаторная будка с зубрами
Калодзеж с гаючай вадою дауно забытага смаку. Построен в 1925-м году при поляках, обновлен в 2009-м
Памесце беларускага Дзеда Мароза. В Белоруссии Дед Мороз живет гораздо южнее, нежели в России
Белорусский юмор :)
Типичная белорусская деревня. И конь пасется.
На прощание съели в гостевом центре по супу. У них тут все оказалось не менее строго, чем на заправке. Вчера суп не дали, сказав, что его подают только до 16:00. А сегодня не хотели давать, мотивируя тем, что супы у них только к обеду, а обед строго с 13:00. Но в итоге некоторые супы все же нашлись :)
А потом поехали по направлению на Брэсцкую крэпасць :)
После Беловежской пущи примерно к двум часам дня приехали в Брест. По навигатору пересекли город и остановились на небольшой стоянке рядом с какой-то многоэтажкой. Судя по навигатору, заехать на машине в крепость можно только отсюда, но дальше стоял запрещающий знак.
Вот она - Брестская крепость. Легенда советской истории, о которой каждый школьник узнавал еще в первом классе! И вот только спустя столько лет удалось здесь побывать.
Приехали в Брестскую крепость. Правда не к центральному входу, так уж получилось, навигатор так привел
Общий план крепости, чтобы понять, гду тут и чего. Заметьте, крепость строилась в 1840-х годах и здесь нет традиционных для средневековья стен и башен
Подходим к центральной части, где возвышается огромный штык от трехлинейки
Развалины. Чтобы кладка не разрушалась от влаги, сверху ее чем-то заляпывают
Для начала решили сходить в музей. Не сильно впечатляет, в основном фотографии бойцов, защищавших крепость
Когда вышли, погода испортилась, пошел дождь. Памятник "Жажда" (в пасмурную погоду)
Центральный монумент - "Мужество". Именно этот памятник попал в рейтинг CNN как один из самых страшных, по поводу чего был международный скандал
У пацанов патриотично одеться по военной моде 1941-го года. Интересно, форму напрокат дают?
Общий вид на центральный монумент. Интересно, лифта на вершину "штыка" нет? :)
Девушка с зеркалкой
Классический кадр Бресткой крепости. Это ворота, соединяющие цитадель с Волынским укреплением
Знаменитая советская 152-мм гаубица МЛ-20. Именно она часто мелькает в кинохронике, когда показывают артподготовку перед советскими наступлениями
Монумент "Мужество". ВИд сзади
Вечный огонь
А вот там, где звезда - это центральный вход. Увы, но мы через него выходили.
Утром, как нам рассказали, как раз открылся новый музей. Экспозицию внутри постарались сделать более современной, кругом много плоских ТВ-экранов с кинохроникой, но все равно не сильно интересно. Да, вот интересно, солдат гимнастерку надеть не успел, но надел пилотку
Лошади. Видимо для модной ныне политкорректности - типа не только люди воевали. Как написано на памятнике животным на войне в Лондоне - "у них не было выбора..."
Памятник "Жажда" (снято уже при солнечной погоде)
Идем к центральному выходу
Экспозиция танков. Правда в 1941-м году у СССР таких не было. Слева это Т-34 образца 1944-го года, а справа - чудовищного вида самоходка ИСУ-152 со стволом от МЛ-20. От попадания из такого у вражеских танков в прямом смысле срывало башню
Экспозиция танков. Слева - самоходка СУ-100. Справа - послевоенный уже Т-44.
Вход в крепость.
Вход в крепость.
После крепости вместе с дальними родственниками, у которых мы должны были остановиться, поехали смотреть сам Брест. Но сначала, конечно же, оплатили проезд по платным дорогам Белоруссии. Но, впрочем, я об этом уже писал.
Центральный универмаг Бреста
Белорусская реклама
В центре Бреста
Пешеходная улица. Как и в Гродно, тоже Советская
Кинотеатр Беларусь
Продуктовые магазины в Белоруссии называют незамысловато. А вот свои кондиционеры в Белоруссии, увы, не производят
Памятник тысячелетию Бреста, которое будет отмечаться в 2019-м году. На бронзовых плитах по кругу описаны события, происходившие с городом в каждом веке. Да, и на памятнике не видно, но среди древних князей почетное место занимает солдат в советской форме
А уже из Бреста поехали по платной трассе на ночлег в Кобрин.
Продолжение следует...
Комментарии
Cпасибо большое за репортаж. Брест- город моего детства, а значит, для меня самый лучший город на Земле. Ностальгия...
Был в Новый год в Гомеле ездил к девушке, через Минск... Скажу,деревушки ухоженные заборк забору покрашенный ...чистые улицы ,заправки и правда 95-й по искать нужно,машин нет я не видел старых типо Жигулей. дороги в идеальном качестве ,все переходы лежа/полицейскими все светофоры цвето-диодные,развиты маршрутки правда типо фордов и они носятся по городу.дома друг на друга не похожи(может это новый район),и везде строятся .... цены меня по радовали ... был миллионером)))) люди простые не слышал вообще белорусскую речь.магазины тоже есть большие есть как мне подруга сказал государсвенные,вот сходил на экскурсиию, показалось что то типо нашего рынка в сястике, но народу много .Большой магазин Альми как у нас типо Призма(альми по меньше будет ),там твои вещи с чем пришел пакуют в большой мешок и склеевают ,так борятся что б не украл.Почти все своего производства и даволнатаки много очень много,нет у них типо как у нас ДЖИНОВ,нашли хохлятские Шейки,подруга попробовала сказала не чего подобного не пила и не знала об этом. .охраны вообще не видел .Как то не раз сидели в кафешках вечером и во всех 8 вечера приезжали бравые ребята Инкасаторы забирали вырочку... потом мне объяснили , это както у них по закону после 8 вечера в кассе некоторой суммы чтоб не было соблазана приступления...Очень развиты пицирии, но вот гамбургеров не где не нашли,один единственый макдак и то только в Минске но там и народу было не проталкнутся...Может чего и забыл мне понравилось...вот если успею и летом сгоняю тогда точно фоток много привезу,....
Автору респект!!!
"порадовали" - вместе. "Поиеньше будет" - вместе. "Как то" в использованном в тексте смыле - через дефис. И куча других опечаток. Но, в целом, верно. Жизнь в Белоруссии производит успокаивающее впечатление.
А про "горизонт завален" разве не напишите?
Там есть и "что то типо" и "бравые ребята Инкасаторы" и много другого, нового и интересного. Но сутьто верна!?
Так в чем
сутьтосуть то вашего месседжа? Какой автор неуч и какой вы молодец? Вы в двух предложениях умудрились ошибку сделать, а здесь труд не на один час. Уважать надо.хахааа.... читайте смыл а не исправляй ошибки....
суть то
Хороший отчет. Белорусы как бы показывают альтернативный путь развития для тех, кто прогнулся под западные демократические ценности. Хотя и у них есть свои советские прелести. Предпринимательство там возможно только мелкое. Если поднимешься выше уровня, отнимут дело. Но в целом там хорошо. Жаль что моря нет.
1) Не знаю, чем уж так автору белорусские указатели не понравились....они прикольные, и понять можно всегда.. К тому же белорусы теряют свою мову, это хоть какая-то поддержка.
2) 92-м там можно смело заправляться, получше 95-го российского будет, у белорусов своя нефтепереработка.
3) Прибор под лобовухой - что-то новенькое наверное. В начале 2013 ездили в Брест из Минска, были разговоры, про то, что трасса платная, но мы проехали туда и обратно и остались при своих деньгах. Интересно, если для граждан Таможенного союза проезд бесплатный, то что происходит ,если эти граждане едут на машине с иностранными номерами?
Если ехать через россию то ни какой таможни у белорусов нет. Сам ездил месяц назад проехал по их дорогам около 2000 км и не парился по поводу камер. Ехал всегда почти 120 км/ч. А если сфоткают то куда им слать у них нет доступа к нашим базам данных ( проверено уже в течении двух лет). У них менты с палочкой только стоят без всяких там радаров. Радары есть только у городских ментов. Все что написал автор правда в этой стране все сделано для людей.
P.S. Я не злостный нарушитель правил на дороге но когда асфальт как зеркало даже и не думаешь о 90 км/ч. Еще там хорошо воспитан народ все вежливые пытаются помочь друг другу не то что в европе все как собаки рычат.
Вот в России точно все рычат.
В воскресенье только вернулся с Беларуси. Возможно, нашей группе не повезло. Кроме идеальной чистоты и красоты фасадной стороны улиц столкнулись с регулярным хамством продавцов в магазинах и другого обслуживающего персонала. В красивой и с красивым забором деревне оказались внутри - реальная нищета и пьянство. Кстати, заборчик этот бетонный - очень красивый и аккуратный, но только со стороны шоссе, изнутри - плоский и в бетонных соплях. Жители его видят именно таким.
На одной заправке (той самой "зеленой") диалог был такой:
- Девушка, где у Вас евро-дизель? (в отличие от других заправок, где маркировка используется "ДТ" и "ДТ Евро" здесь были марки указаны какими-то кодами)
- Значит так. На пятой и восьмой колонке - обычный дизель, а на седьмой - евро, но (внимание!!!) он ЗИМНИЙ, летнего ЕЩЕ нет.
Сказано это было таким равнодушным тоном, как-будто на дворе март, а не 6 июля. )
Кстати, про "зеркальные" и "идеальные" дороги. Для себя сделал вывод, что это еще один белорусский миф. Да, дороги хороши, особенно после российских (если ехать с той стороны) и латвийских (если ехать от нас), но в целом, эстонские дороги (Нарва- исключение, естественно) намного лучше. Реально идеальных участков в Беларуси мало, в основном - хорошо ухоженные и ремонтированные самые обычные дороги.
Но в целом впечатления прелюбопытнейшие и вполне позитивные. Если к отдельным проблемам относиться с гостевым юмором, то всё совсем хорошо. ) Еще повезло с тем, что попали именно на неделю празднования Дня независимости, таким масштабных,массовых и удивительно искренних (не считая формально-обязательного "концерта" в нашем санатории) праздников давно не встречал. И еще один факт удивил очень-очень. За десять дней я не видел НИ ОДНОГО портрета Лукашенко. )
В общем, впечатлений, конечно же, море. И в целом они вполне положительные. Минск - вообще красава! )
Согласен с вами Gagarin что в провинции не все так красиво как в столице. Но их деревушки лучше выглядят чем большинство российских. По поводу дорог я не знаю в каких городах вы были но в Гомеле, Минске, Витебске дороги в городе лучше чем у нас во всей стране. Едешь и не думаешь как бы объехать ямы. Зеркальным асфальтом я считаю дороги Гомель Минск 2 полосы в каждую сторону почти 200 км и трасса Москва Брест она правда платная. А у нас что за дороги или все в щебне или весь в заплатках серпантин в ида вирумаа.
Ошибочка не 200 км а 300.
Отправить комментарий