Без флага, без гимна. Как это было на Олимпиаде-1992.
Сегодня в 13:00 по нашему эстонскому времени в южнокорейском Пхенчхане стартует торжественная церемония открытия зимних Олимпийских игр. В историю эти игры еще не начавшись уже вошли, как самые скандальные и политизированные. Впрочем нам не привыкать. Такую безликую команду, какую сделали олимпийские чиновники из сборной России, нам уже довелось видеть.
Объединенная команда на церемонии открытия XVI Олимпийских игр. 1992 г.
Вместо государственного флага — олимпийский, вместо государственного гимна — олимпийский. Все это уже было в истории нашего спорта.
На XXIII зимних Олимпийских играх в корейском Пхенчхане российские атлеты выступят под олимпийским флагом.
Таков результат растянувшегося на годы скандала, связанного с обвинениями в адрес России в использовании «государственной программы допинга».
Под олимпийским флагом на Играх нашим атлетам уже приходилось выступать. Правда, тогда никто нас не наказывал — мы управились сами.
ВРЕМЯ РАЗВАЛА
Распад СССР в декабре 1991 года застал советских спортсменов в разгар подготовки к зимней Олимпиаде-1992 во французском Альбервиле.
Команда к этому моменту уже понесла серьезные потери — Латвия, Литва и Эстония, объявившие о восстановлении независимости, собирались на Игры отдельными командами. Так сборная лишилась лучшего двоеборца страны эстонца Аллара Леванди.
Но по-настоящему смертельный удар был нанесен не по двоеборью, а по бобслею и санному спорту. В Латвии осталась единственная в стране санно-бобслейная трасса, а вместе с ней целая группа спортсменов, тренеров и технических специалистов.
Забыть о медалях в этих видах пришлось на многие годы.
Но после сообщения о прекращение существования СССР в растерянности оказались фигуристы, лыжники, биатлонисты, хоккеисты... Едем на Олимпиаду или нет? Если да, то под каким флагом?
СОБИРАТЕЛЬ САМАРАНЧ
В новых государствах пытались спешно сколотить собственные команды, но чиновники Международного олимпийского комитета охладили их пыл. Раз спортсмены не проходили через отборочные соревнования, то на Игры их никто не пустит.
Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы не мудрость главы теперь уже бывшего Олимпийского комитета СССР Виталия Смирнова и президента МОК Хуана Антонио Самаранча. По их предложению было достигнуто соглашение — 12 республик бывшего СССР, кроме Прибалтики, выступят на зимней и летней Олимпиадах 1992 года под названием «Объединенная команда».
Делегация стран СНГ во время парада участников XXV летних Олимпийских игр. 1992 г.
Вместо государственного флага — олимпийский, вместо государственного гимна — олимпийский. Спортсмены признавались, что чувствовали некоторую пустоту и потерянность.
Те же ощущения переживали и другие граждане бывшей единой страны. Вокруг царил хаос, сдобренный «шоковой терапией» в экономике. Люди пытались выжить, и многим стало не до спорта.
ИГРЫ БЕЗ ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА
Зимние Олимпийские игры в Альбервиле открылись 8 февраля 1992 года. Начались они с политических претензий — некоторым правозащитникам не понравилось, что на церемонии открытия прозвучал французский гимн «Марсельеза».
Создавалась эта песня во времена Французской революции, и в конце XX века кое-кому резали слух строчки:
«К оружию, граждане,
Постройтесь в батальоны,
Идем, идем!
Пусть нечистая кровь
Пропитает наши поля!»
Организаторы не придали этим претензиям значения, и о них вскоре забыли. Были проблемы посерьезнее.
Впоследствии Игры в Альбервиле войдут в список самых неудачных Олимпиад с точки зрения организации. Главным поводом для недовольства среди спортсменов стало то, что устроители проводили соревнования по разным видам спорта очень далеко друг от друга. Для размещения атлетов и тренеров создали не одну, а сразу шесть олимпийских деревень. Такая изоляция привела к тому, что был утерян традиционный дух Олимпиад. Спортсмены рассказывали, что они чувствовали себя скорее участниками очередного этапа Кубка мира или чемпионата мира, нежели главного старта четырехлетия в зимних видах спорта.
БЕЗНАДЕЖНЫЕ ГОРНОЛЫЖНИКИ И НЕВЕЗУЧИЙ ЖЕЛЕЗОВСКИЙ
Но вернемся к Объединенной команде (EUN). Фактически в состав сборной вошли спортсмены не 12, а шести республик — России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении и Узбекистана. У остальных просто не было атлетов мирового уровня в зимних дисциплинах.
В санном спорте, бобслее, горных лыжах, прыжках с трамплина, двоеборье наши спортсмены выступали под лозунгом «Главное не победа, а участие» — никто из них и близко не подобрался к пьедесталу.
Это было ожидаемо, а вот полный провал в конькобежном спорте, где мы не выиграли ни одной медали, расстроил сильно. Даже многократный чемпион мира по спринтерскому многоборью Игорь Железовский, считавшийся одним из фаворитов на дистанции 1000 метров, финишировал лишь шестым.
Железовскому на Олимпиадах вообще не везло фатально — трижды он претендовал на олимпийское золото, но лучшим результатом стало лишь серебро, завоеванное в Лиллихаммере-1994 в составе команды Белоруссии.
ФИГУРИСТЫ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
Кто не подкачал, так это фигуристы, завоевавшие целую россыпь медалей, включая три золотых.
В турнире спортивных пар победили Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев, вторыми были Елена Бечке и Денис Петров. В танцах победу одержали Марина Климова и Сергей Пономаренко, а третье место досталось Майе Усовой и Александру Жулину.
Виктор Петренко
Впервые наш спортсмен победил у мужчин-одиночников — первопроходцем стал Виктор Петренко. Он дал старт целой серии олимпийских побед: 1994 — Алексей Урманов, 1998 — Илья Кулиу, 2002 — Алексей Ягудин, 2006 — Евгений Плющенко.
Победу Петренко иногда выносят за скобки — дескать, он же украинец. Но в 1992-м Виктор был еще свой, советский, а не «незалежный».
В ЛЫЖАХ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ
В лыжах картина получилась неоднозначной — мужчины провалились, не выиграв ни одной награды, зато женщины работали за себя и «за тех парней».
Любовь Егорова выиграла соревнования на дистанциях 15 км «коньком» и «классикой», прибавив к этому два серебра на дистанциях 5 км и 30 км . «Забронзовела» в Альбервиле Елена Вяльбе, которая была третьей во всех личных дисциплинах. В эстафете Егорова с Вяльбе, а также примкнувшие к ним неувядающая 40-летняя (!) Раиса Сметанина и Лариса Лазутина логично выиграли еще одну золотую медаль.
СЧАСТЬЕ ДЕБЮТАНТА РЕДЬКИНА
Много ждали от биатлона, тем более, что честь быть знаменосцем на открытии Игр доверили биатлонисту Валерию Медведцеву, который на Олимпиаде-1988 в Калгари стал чемпионом в эстафете, а также выиграл два серебра в спринте и в индивидуальной гонке на 20 км.+
Чемпион мира в индивидуальной гонке на 20 км Валерий Алексеевич Медведцев. 1990 г.
Но Медведцев в Альбервиле ограничился серебром все в той же эстафете. А счастливый билет на Олимпиаде вытащил 22-летний Евгений Редькин. Дебютанта заявили в индивидуальную гонку, не рассчитывая ни на что серьезное, а он возьми, да и пройди дистанцию без промахов. Соперники бежали гораздо быстрее, но «застреливались» на огневых рубежах.
В итоге Редькин стал олимпийским чемпионом, и этот успех так и остался единственным большим достижением в его карьере.
ДОГОНИ АНФИСУ
Женский биатлон в 1992 году дебютировал на Олимпиаде, и первое отечественное золото добыла Анфиса Резцова.
Анфиса Резцова
За четыре года до этого Резцова стала чемпионкой Игр в Калгари в эстафете, но разругалась с тренерами, и ушла в «смежный» вид.
Резцова отвратительно стреляла, но невероятно быстро бежала по дистанции. В спринтерской гонке в Альбервиле она уверенно лидировала перед второй стрельбой, но промахнулась трижды! Уходила она на дистанцию после штрафных кругов четвертой с отставанием в 20 секунд от лидера. До финиша нужно было пройти 2,5 км, и болельщики вздохнули — такой гандикап уже не отыграть. А Резцова не только отыграла, но и «привезла» соперницам отрыв в 16 секунд!
Кроме золота Резцовой, бронзу в спринте завоевала Елена Белова. В индивидуальной гонке Светлана Печерская была второй, а в эстафете наши завоевали третье место.
ЗОЛОТОЙ «ДЕТСКИЙ САД»
От хоккея в Альбервиле ждали провала. Советские звезды из «Красной машины» уехали в НХЛ, а молодежь, собранную Виктором Тихоновым, иностранные репортеры насмешливо прозвали «Детским садом».
Это уже потом окажется, что большая часть этого «Детского сада» многие годы будет успешно выступать в лучшей лиге мира. А в 1992 году у многих глаза расширялись от удивления, когда они видели, как парни Тихонова прибавляют от игры к игре.
В итоге финал Олимпиады вылился в классику хоккея — СССР (пусть и без флага) против Канады. У последних был очень серьезный состав, лидером которого являлся Эрик Линдрос, выбранный на драфте НХЛ под номером 1. Вообще-то нападающий, которого называли преемником Уэйна Гретцки, не должен был играть на Олимпиаде, но он устроил забастовку, не желая выступать в НХЛ за «Квебек», и поехал на Игры.
Первые два периода финала завершились без заброшенных шайб, а в начале третьего Вячеслав Буцаев вывел наших вперед. На 56-й минуте Игорь Болдин удвоил преимущество, но почти сразу канадцы сократили разрыв в счете. Точку в матче поставил опытный Вячеслав Быков — 3:1.Эта олимпийская победа и сегодня остается последней в истории отечественного хоккея.
ОНИ УХОДИЛИ ГОРДО
Олимпиада-1992 завершилась 23 февраля 1992 года. По ее итогам в копилке Объединенной команды оказалось 23 награды (9 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых). Это был 2-й результат в общекомандном зачете после немцев, которые, в отличие от нас, объединились, а не расползлись по национальным квартирам.
Это был прощальный салют, высокая трагедия советского спорта. В 1992-м нас уважали и побаивались даже под олимпийским флагом. Никому и в голову не могло прийти, что четверть века спустя высокая трагедия сменится дешевым фарсом...
Комментарии
То, что спортсмены поехали без флага, это просто не поддается никакой логике. Если себя не уважают, то хоть бы нас не позорили. Совсем уже ни гордости ни чести. Стыдно за них. Был необходим бойкот, а не быть попрошайками.
Отправить комментарий