Блицкриг, которого не будет. 22 июня 1941-го.
В историографии начальный период Великой Отечественной войны представлен в основном как неудачный для Красной армии и трагический для всей страны.
По немецкому плану «Барбаросса» разгром Красной армии предусматривалось осуществить в ходе одной быстротечной кампании. В общей директиве по плану «Барбаросса» планировался выход на линию Архангельск – Волга. В тоже время в приказе на операции по плану «Барбаросса» планировался выход на линию: район Луги – район Смоленска – Киев – Одесса. До этой линии планировалось разгромить и уничтожить главные силы Красной Армии. С этой целью намечалось нанести по советским войскам, находившимся в западной части СССР, внезапный и мощный удар. В последующем, стремительно продвигаясь в глубь территории страны, захватить важнейшие политические и экономические центры.
Итак, общая схема операции выглядела следующим образом: глубоким танковым прорывом окружить основные силы Красной Армии до рубежа Днепр-Двина. Расчет времени таков: на восьмые сутки выйти на рубеж Каунас, Барановичи, Львов, Могилев-Подольский. На двадцатые сутки войны "немецкой армии удастся после тяжелых пограничных сражений в Западной Украине, в Белоруссии и в балтийских государствах захватить территорию и достигнуть рубежа: Днепр до района южнее Киева, Мозырь, Рогачев, Орша, Витебск, Великие Луки, южнее Пскова, южнее Пярну". После чего пауза на двадцать дней, во время которой предполагалось сосредоточить и перегруппировать соединения, дать отдых войскам и подготовить новую базу снабжения. На сороковой день войны должна начаться вторая фаза наступления в общем направлении на Москву. Командование вермахта считало, что на защиту столицы Красная Армия бросит последние оставшиеся силы, что даст возможность разгромить и их в одной операции.
Вторая фаза операции разрабатывалась гораздо менее тщательно, нежели первая. Даже общего представления о том, что следует делать после приграничного сражения, у немцев не было. Три базовые схемы - наступление на Ленинград, Москву или Ростов -"тасовались" постоянно, и штаб ОКХ не мог сделать между ними выбор, хотя Гальдер и склонялся к центральному варианту. Решение было оставлено Верховному командованию (то есть, Браухичу и Гитлеру), но фюрер не разобрался в сути проблемы и настаивал на наступлении сразу по всем направлениям.
Обычно, рассказывая о плане войны с СССР упоминают о рубеже Архангельск-Волга, на который должны были выйти немецкие войска. На самом деле, столь далеко операцию штаб ОКХ не планировал.
Немецкое командование сосредоточив в первом эшелоне все свои войска, предназначенные для нападения на СССР, практически ничего не оставило в резерве. Для того чтобы не пополнять войска в ходе боевых действий в каждой дивизии были созданы запасные батальоны, которые насчитывали до 1000 человек. В нанесение первого удара вкладывались все силы Германии. За три месяца Вермахт должен был сломить сопротивление СССР. Ни о каком поэтапном наращивании усилий после начала войны речь не шла. Всё вкладывалось в первый сокрушительный удар, тем более что гитлеровские войска к 22 июня были уже отмобилизованы.
На фронте, составлявшем 40% протяженности западных сухопутных границ СССР, имелось 70% всех немецких дивизий, 75% орудий и минометов, 90% танков и около 30% самолетов.
Основными оперативными линиями были признаны московское и киевское направления. Их обеспечивали группы армий "Центр" (на фронте 500 км. сосредотачивалось 48 дивизий) и "Юг" (на фронте 1250 км. сосредотачивалось 40 немецких дивизий и значительные силы союзников). Группа армий "Север" (29 дивизий на фронте 290 км.) имела компромиссную задачу: обеспечивать северный фланг группы "Центр", захватить Прибалтику и установить контакт с финскими войсками. Общее число дивизий первого стратегического эшелона, с учетом финских, венгерских и румынских войск составляло 157 дивизий, из них 17 танковых и 13 моторизованных и 18 бригад.
Начало наступления стало для вермахта весьма удачным. Танковые группы преодолели полосу сопротивления дивизий первого эшелона, и уже в первый день продвинулись на 35-50-км, вступив в бой с бронетанковыми дивизиями второго эшелона армий. Контрудары советских войск оказались, несмотря на всю их беспорядочность, существенной проблемой. Особенно неприятным сюрпризом для немцев оказались новые русские танки. Основная противотанковая пушка вермахта (37 мм) их броню не пробивала!
Первая фаза была безусловно выиграна немцами. На четвертый день войны их передовые отряды выдвинулись на 200 км., и на центральном участке фронта вели бои под Минском. Уже к 3 июля немецкие танковые армии в целом выполнили первую поставленную перед ними задачу - вышли на линию Западная Двина - Днепр. Советская Армия прикрытия - вся, целиком - попала в окружение.
С достижением линии Западная Двина-Днепр план Паулюса был выполнен, и перед немцами вплотную встал вопрос: что делать дальше? Дожимание попавших в окружение советских войск оказалось неожиданно трудным делом. Фактически, все германские пехотные дивизии первого эшелона были в начале июля связаны этой задачей. Так что, для продолжения операции у Германии оставалось примерно 60 дивизий - четыре танковые группы и резерв пехотных дивизий. Правда, по мнению начальника Генерального штаба Гальдера у СССР осталось перед фронтом всего лишь 46 дивизий.
В реальности дело обстояло для вермахта несколько хуже. Красная Армия развернула группу армий резерва Главного командования - 74 дивизии в трех эшелонах. Учитывая недоукомплектованность советских войск, можно считать, что советская сторона выставила силы, эквивалентные 55-60 "расчетным дивизиям". Итак, фактически на фронте оказались равные силы.
Обратим внимание, что при первоначальном планировании оперативная пауза была признана необходимой, и на нее отводилось целых 20 дней. (Точнее говоря, срок перехода ко второй стадии был назначен не позднее сорокового дня от начала кампании.) Но немецкие генералы зачем-то торопились выиграть войну! Группа армий "Центр" докладывала, что для продолжения наступления ей нужна пауза всего в семь дней (кстати, она не получила и этой недели).
Маленькое отступление. Причина спешки в том, что требовалось закончить операции за 90 дней. Здесь надо вспомнить полет Гесса в Англию с непонятной целью. И скорей всего он сказал англичанам, что Гитлеру надо дать 3 месяца форы и СССР будет разгромлен, а дальше Британия и Германия договорятся. Война могла снова перейти в фазу «Странной войны». При анализе поставок из Британии в СССР оружия и техники можно увидеть одну странность, они начались именно через три месяца после начала войны, также были заключены договора на поставку оружия. А после заявления Черчилля, Сталину, о том, что он весной 1941 года был уверен в нападении Германии на СССР, то вообще все сомнения пропадают. Англичане не были бы англичанами, позволив одному напасть, а другому помогать против первого.
Во всяком случае, вместо обоснованной и запланированной паузы, развернулась серия сражений, центральным из которых, несомненно, является Смоленское. Начавшееся 10 июля, оно продолжалось по 10 сентября и определило ход и исход всей операции "Барбаросса".
Генерал-фельдмаршал фон Бок, командующий группой армий "Центр", заявил 4 августа Гитлеру, прибывшему на Восточный фронт: "Дальнейшее наступление группы армий "Центр" я считаю, мой фюрер, опасным и предлагаю в сложившейся обстановке занять прочные позиции, чтобы переждать русскую зиму".
Десятого сентября и советские и немецкие войска окончательно перешли к обороне. Встречное смоленское сражение закончилось.
Операция "Барбаросса" была сорвана. Дальнейшие действия вермахта были явной импровизацией - попыткой как-то выиграть войну в отсутствие ясного понимания происходящего и при недостатке резервов. Триумф первых двух недель "русской кампании" оказался сведен на нет совершенно прямыми действиями второй фазы. Крупнейшее наступление вермахта захлебнулась. С точки зрения немецкого военного искусства, кампания была безоговорочно проиграна - поскольку первоначальный план был опровергнут, а для создания нового не было времени.
Комментарии
Адик вообще был весьма недалек как военачальник. Так и остался на уровне фельфебеля - лично храбрый, но тупой в стратегическом масштабе. А учитывая установившийся в Германии культ личности фюрера и личное дикое самомнение Адика, его непререкаемый авторитет, репрессии инакомыслящих, возражать ему осмеливались очень немногие. Это было и бесполезно и просто опасно.
За первые две недели войны РККА потеряла пленными 1,5 млн. военнослужащих, то есть весь личный состав развёрнутых вдоль западных границ войск сдался в плен. К осени число пленных достигло 3,5 млн, оба летних призыва резервистов так же сдались в плен в полном составе. Катастрофическую ситуацию спас гений Сталина, а конкретно приказ 227 "Ни шагу назад!", согласно которому сдавшихся в плен и членов их семей ждали лагеря, а трусов расстрел перед строем. Всего за годы войны было растреляно 125 тысяч военнослужащих, не считая тех кого скосили заградотряды, но оно того стоило с огромными потерями РККА победило.
Зверства над собственным народом и заградотряды НКВД спасли ситуацию. А в плен массы солдат сдавались просто потому, что целые армии оказывались в окружении, без связи со штабами, без продовольствия и боеприпасов по причине рукожопого управления советскими войсками. Да и то сказать, "гениальный" товарищ Сталин перед самой войной расстрелял больше половины старшего командного состава Красной Армии, полки вели в бой лейтенантики без опыта и знаний.
Тот же "гениальный" товарищ Сталин вывел войска с отлично укрепленной "линии Сталина" на старой границе, вывел фактически в поле, на новую границу, где не было никаких существенных укреплений, их просто не успели создать. И после этого нам еще рассказывают, что Сталин планировал войну оборонительную.
"Гениальному" товарищу Сталину советская разведка сообщила точную дату начала германского наступления, но он и тут не почесался. В результате большая часть советской авиации была уничтожена немцами на земле и почти удался Блицкриг.
Война всё спишет, а историю пишет победитель. Поэтому мы имеем такую сплошь героическую историю массового подвига русского народа, никак не стыкующуюся с цифрами потерь.
Сейчас каждый диванный воин, мнит себя великим стратегом.
И только ленивый нынче не пинает мёртвого льва - Сталина. А что, это очень удобно и легко, устраивать пляски на его трупе, никто не накажет и не осудит. Так что вы далеко не оригинальны,
товарищ, пардон, господин анонимный либерал.Давно и не только мною уже замечено, что чем меньше человеку лет, тем больше он страдал при "кровавом" советском режиме. Видимо, вы один из этих, кто своей кровью, слезами и потом и, конечно, несомненно - без помощи "великого диктатора и убийцы" Сталина, победил в ВОВ и в "страшной репрессии" жил, вернее, по вашему - существовал, долгие и мучительные советские года. И вы так измучились за все эти годы "бед, борьбы и унижений", что просто у вас уже всё накипело и нужно обязательно об этом всем рассказать. А то мы, наивные и глупые дурачки, об этом не знаем.
Всё так?...Я ведь правильно озвучил вашу любимую либеральную "сказку-пугалку"? Ничего не пропустил?
Имейте в конце концов, совесть, мораль и чувство такта, хотя бы сегодня, в 22 июня, в День Памяти начала Великой Отечественной Войны, избавьте вы нас, пусть даже не таких "опытных", как вы, "юных и глупых", но избавьте вы нас от своего глумления над памятью наших предков, дедушек и бабушек, пережившим и победивших в этой войне!
Завтра будете снова верещать и возмущаться о "кровавой диктатуре" ссср и "палаче Сталине"....Сегодня, давайте просто - Помолчим.
Вы наверное начитались инфо от различных блоггеров "историков" описывая
- то есть весь личный состав развёрнутых вдоль западных границ войск сдался в плен
- оба летних призыва резервистов так же сдались в плен в полном составе.
И для пущей убедительности оперируете цифрами. А кто же тогда сражался всё это время, если все сдавались в плен?
Вы с полной уверенностью в своих знаниях во всём разобрались и назначили виновных
Для справки:
Приказ 227 вышел 28.07.1942 – через год после начала войны СССР с Германией. Поводом послужило поражения в Харьковской операции, которая последовала после успешной битвы за Москву 1941 – 1942, значительный отход армий на восток,потеря крупнейших промышленных территорий и лучших пахотных земель.
В приказе не сказано об ответственности родственников. Вообще, если почитать этот документ то, это смесь призыва с директивным документом.
Кстати, схожий приказ Гитлер издал ещё в декабре 1941.
Если бы не поделили Польшу, то у Германии просто не было бы физической возможности напасть на СССР.
Простите, но где Вы набрались этой глупости?
Германия прошлась катком по все Европе и Польша не была бы серьёзным препядствием. Польша ещё в 1934 году паталась договориться с Германией о союзе против СССР. После Мюнхенского сговора 1938 года по разделу Чехословакии, Польша поспешила и себе оторвать кусок. СССР был связан с Чехословакией договором о взаимной поддержке, но Польща не пропустила войска СССР, сама пожививщись на дележе чужих земель.
Польша, как и остальные демократии планировали совместый с Гитлером поход на Восток.
Но Гитлер их переиграл, пройдясь походом по ним. В Европе к 1939 году не было армии мощнее и опытней армии Германии
А Красная Армия?
А если бы СССР, Англия и Франция в 39м сказали бы Гитлеру, нападёшь на Польшу - будешь иметь дело с нами!
Опять одно... а если бы да кабы...
История не знает таких таких фраз, как "...возможно... кабы.... если бы... когда-нибудь". Усвойте это уже наконец! И перестаньте повторять мнимые фантазии псевдо-историков!
Конечно, если вы сами не желаете быть обманутыми...)
История не терпит сослагательного наклонения.(с)
Опять комуняцкая манера объявлять всех оппонентов псевдо-историками.
Вам на будущее: Блогеры не - ИСТОРИКИ. Вылезайте уже из детских либеральных штанишек и откройте глаза на реальный мир.
Любить читать историю и ЗНАТЬ историю, это разные вещи вообщето. Также как быть умным и просто "умничать" это тоже разные понятия.
A по вашему историк только тот коим его признала советская академия наук?
Только вы один у нас историк, успокойтесь только уже.
...чем бы дитё не тешилось, лишь бы не плакало...
Вы просто повторяете комуняцкую пропаганду. В 39 году Германия ещё никуда катком не прошла, имела 2800 танков(большинство из которых было панцер 1 и панцер 2 и только порядка 500 панцер 3) и 2000 самолётов и без договора с СССР просто зас-сала бы нападать на Польшу.
Вы лично считали, участвовали и вели бухучёт?...
Вам уже выше сказано: Приводите, пожалуйста, ФАКТЫ, ваших слов.
Просто - сухие и точные цифры, без ваших любимых либеральных " кровавых подробностей" псевдо-очевидца.
Ещё раз лично Вам - Факты в студию, плиз. Если можно...
Если нельзя, то ладно... беснуйтесь и пишите свою ересь дальше.
Инет всё стерпит... К сожалению.
То есть по вашему данные в инете лживые? ок, приведите свои с указанием источника.
А беснуетесь и объявляете все иные версии ересью вы, наверно оттого, что весь мир вас ненавидит, даже те, кого вы, как вы считаете, освободили.
Ой ой ой, родненький вы наш, а зато вас то наверное очень сильно любят теперь, те, кто вас на мыло тогда хотел пустить.
Как же вам жаль, что вашему любимому гитлеру не удалось тогда победить, правда?)
Вы только и умеете объявлять гитлера моим любимым, других аргументов у вас нет.
А какие вам ещё тут "аргументы нужны"?...Если вы против Советских Воинов Освободителей, то вы на стороне захватчиков и нацистов. Третьего - не дано.
Сколько войн было до этого 1941 и 1945 Русскую армии просто не хватало сил но временем сломили хребет аккупанта без всякой на то помощи...Но США и Англия помогла когда и Гитлер был повержен..Да и морозы лютые помогли и с Напалеоном и Гитлером сломить аккупанта..Светлая память народу победителю фашизма..Сейчас нас ждет следующий виток фашизма в мире и Германия понимает ..закон запрещает..
Блицкриг провалился под Смоленском ,там фрицы задержались на 3 месяца, ну и ошибка Гитлера что он поделил свои группы армий центр которые были направлены на Москву, одни дивизии направил на Ленинград ,а другие на Киев. Фашисты потеряли время и не успели. За это время наши собрали сибирские дивизии всё ,что есть и отправили на фронт. СССР страна большая и это тоже помогло нам было где взять резервы, ведь из 180000000 человек в зоне оккупации осталось 60000000 человек.
Отправить комментарий