Большое червивое яблоко
Пишет Павел Шипилин: Как я уже подмечал, в последнее время на YouTube стало появляться все больше и больше роликов о том, что за границей жизнь не так уж и хороша, как нам некогда казалось. Их обилие напоминает мне коллективный и не организованный клуб кинопутешественников, где люди делятся собственным опытом жизни в чужих странах. Чаще всего негативным.
Блог Назара Илишева, который долгое время жил в США, на мой взгляд, стоит особняком — он регулярно бывает и в Америке, и в России и постоянно сравнивает две страны. Его закадровые тексты отличает здравомыслие и, я бы сказал, объективность, хотя он явно отдает предпочтение России. Просто о жизни в Америке так много хорошего снято в Голливуде, написано в книгах и рассказано побывавшими там знакомыми, а о жизни у нас, наоборот, плохого, что выравнивание этого дисбаланса выглядит как попытка очернить одну страну и приукрасить другую.
Но мне кажется, у Назара Илишева другая цель — говорить правду. Именно она вызывает бурные дискуссии — видео «Правда про Нью-Йорк, США. Ржавая помойка, а не город мечты. Убогий быт в главном городе США» (ролик в конце поста) посмотрело 630 тысяч человек, собрало 16 тыс. комментариев, 19 тыс. лайков и 6,8 тыс. дизлайков. Признаться, такой разноголосицы я еще не видел.
Никакого единодушия. «Кремлеботы» и «поравалитики» не выбирают выражений.
Я сделал несколько скриншотов, чтобы проиллюстрировать особо удивившие меня детали. Речь в ролике не о дорогах и тротуарах одного из богатейших городов мира, но мне бросились в глаза именно они. Как мне показалось, во второй столице США совсем не заморачиваются ровным асфальтом — городские службы заняты исключительно ямочным ремонтом. Результат хорошо виден на верхнем фото.
Разумеется, прочитать все 16 тысяч комментариев я не смог. Но некоторые процитирую. Например, этот:
Roman CA прекрасно знает местность и критикует Назара: На видео показан район Ист-Сайд на Манхэтенне, а именно микрорайон Кипс-Бей (Kips Bay) Лексингтон авеню. Конечно, это самый убогий маршрут, какой только можно было выбрать в этом районе. Гораздо веселее было бы пройти по самой 3 авеню, там 4 полосы, а не 2, и строения, конечно, покрасивее и лучше. Можно было бы пойти просто по 25 улице до Мэдисон Парка, и выйти там на Бродвей. Не говоря уже о том, что в шаговой доступности было и здание ООН, которое часто показывают в РФ по новостям. В общем, если захотеть снимать говно, можно снять говно. А если захотеть снять нормальный приятный маршрут, то и его можно было бы легко найти. Конечно, район старый, там большинство построек сразу после и до-военного времени. Особой современностью там и не пахнет. Но на знакомство с городом это вообще не тянет никак.
Примерно наша аргументация, когда мы читаем или смотрим излияния наших либералов о жизни в России, вы не находите?
Комментатору ответил Akser: А это был туристический маршрут что ли? Что ты так раскудахтался, не показали, видите ли, тебе хорошие места специально, и уже паника. Сам тут ноешь, что это старый район и с американскими хрущевками, но умалчиваешь, что это центр мегаполиса «великой» и, главное, самой богатой страны на планете. Но что-то не пахнет тут великим и богатым. И из-за этого твой пердак, и не только твой, но и многих тут детонирует. Сразу начинаете сравнивать с Россией, которая бедная и мегаполисов таких не имеет, но сразу пытаются сравнениями сказать, мол в России все плохо и везде, а в Америке это исключения и автор видео специально ищет такие убогие места. Ну вы просто уморы.
A. P., наоборот, автора поддержал: Молодец, Назар. Глубокое видео с массой пищи для размышлений. Я-то просто со всем согласен, прожил в NY не один год. Ребята, пишущие негатив автору. Вас никто не накалывает — город именно такой, в других районах несколько хуже или лучше, но суть улиц будет та же. «Лучше» потребует денег, которых у вас не будет (даже на этот район не будет, даже и близко). Вы видите реальный Манхеттен. Реальных американцев, идущих по своим делам, их лица без улыбок, подчас скрытую агрессивность и нежелание ничего понимать. Город-спрут. Да! Вам дают это посмотреть забесплатно и без угрозы жизни и здоровью. Скажите автору спасибо. Если вам это нравится, вы можете приехать и жить тут. Полгода вам штампанут на границе даже по B1. Это в ваших силах, приезжайте. Не надо говорить, что это невозможно. Невозможно было в начале 90-х. Назар показывает, на самом деле, не физическое устройство города, не столько вещи, здания, вывески и т.д., а дух города. Это редкое уменье. Попытайтесь этот дух почувствовать. Видео реально позволяет это сделать. Тогда сравнения с Москвой, Уфой, Саратовом и т.д. предстанут в другом свете. Сравните дух своего города и этого, а не конкретные помойки и грязь в подъездах. В Москве, например, грязь — это недоработка коммунальщиков и наше с вами хамство. Но ее никто не любит. А вот в Нью-Йорке это твоя подкожная прослойка, часть тебя, если будешь там жить. Этот город впитывается в тебя и постепенно высасывает. Кому-то это нравится, но не увидите улыбок на лицах жителей. Они как зомби из компьютерных игр.
Разумеется, гораздо больше примитивных комментариев вроде тех, что бывают и в моем блоге. Если интересно, почитайте. Но должен предупредить: найти жемчужины (неважно, поддерживающих Назара или, наоборот, опровергающих его) в куче навоза будет непросто.
Ну а теперь несколько иллюстраций.
Обратите внимание на обочину. В областных российских городах такое еще можно встретить, но в Москве подобное состояние асфальта стало редкостью. Тем более, что речь идет о центре. Понятно, что Москва — это не вся Россия, как сейчас принято говорить. Но с чем же тогда сравнивать Нью-Йорк — с нашими деревнями, что ли?
А это что вообще такое — Нью-Йорк или бедный российский райцентр?
Тротуар.
Эта лужа осталась явно не после дождя, иначе бы она давно высохла, как все вокруг. Помои, что ли? Во всяком случае, Назар Илишев упоминает о жутком запахе, который бьет в нос.
Все улицы в заплатках, особенно перекрестки.
И, наконец, сам ролик.
Пишет Лев Кричевский: Первые теплые дни в Нью-Йорке после казавшейся бесконечной зимы радуют далеко не всех. Сосед со своим лимузином повстречался в родном Квинсе с ямой на оставшемся после зимы шоссе. Встреча обошлась ему в 750 долларов. Я успокаиваю, что примерно во столько в год несовершенство наших дорог обходится среднему нью-йоркскому автомобилисту. Мелкий ремонт и пр. Просто соседу эту сумму выпало заплатить сразу.
На следующий день совершаем семейный выезд в Манхэттен. На Восьмой авеню лихо уворачиваемся от колдобин, те окружили и не сдаются. Смотрю по сторонам и ловлю себя на мысли, что для съемок фильма о Дебальцево не нужно строить декораций. Под колёсами всё уже построено.
И тут же радио как будто издевается: наш лучший в мире электромобиль «Тесла» теперь без подзарядки сможет проезжать не 245 миль, как раньше, а целых 400!
Погорячились. Какие 400?! Пару блоков проскочить бы без потерь. Но радио не унимается: НАСА отчитывается о новых испытаниях, которые приближают нас к долгожданному полёту на Марс...
Я верю в успех нашей науки, но не понимаю, почему мы одной рукой уже уцепились за Красную планету, а другой по весне принимаемся латать дырку за дыркой наших дорог?..
Мой блиц-опрос о причинах дорожной американской трагедии – и Нью-Йорк в ней совсем не одинок – дает простые результаты. Один голос за «они такой гадостью посыпают зимой», ещё один – в пользу «на такое количество машин наши дороги не рассчитаны» и два – за «воруют».
Но начальство не признаётся. Говорит, делает, что может. Ежедневно по полсотни дорожных бригад льют горячий асфальт в дырки. В прошлом году доблестные нью-йоркские ремонтники залатали их больше ста тысяч. В этом году, судя по принятым капиталистическим обязательствам, рекорд может быть перекрыт на треть. А как только станет совсем тепло, ударники займутся сплошной заливкой тех мест, где латать уже сил нет.
По официальным данным, свыше 30 процентов городских дорог находятся в аварийном состоянии – в два раза больше, чем в 2000 году. Более половины всех шоссе, проходящих по городу, оценены на двойку и тройку. Более чем половине мостов и туннелей города пора на пенсию – им уже за 70. И на все это нет денег. Зато есть идеи. Например, сделать въезд в большую часть Манхэттена платной.
Поможет? Хотя поезд, кажется, ушел давно и догонять его придется долго.
На протяжении последних двадцати лет финансирование дорожных работ было пасынком городского бюджета, поясняет Луциус Риччо, профессор Колумбийского университета, а в прошлом – начальник городского транспортного управления.
Всё просто. Чтобы сегодня на дорогах не было следов бомбёжек, их надо было двадцать лет назад вовремя перекладывать. А город из года в год не мог найти на это денег.
Как замечает остроумный профессор Риччо, заливать дырки – это все равно что при операции на открытом сердце клеить пластырь. Только, кажется, на данный момент у города в основном только пластыри и остались.
Специалисты говорят, что дорожное покрытие нужно менять раз в 12-15 лет, даже раз в 8 лет на оживленных трассах. Чтобы сегодня мой сосед на лимузине не проваливался в яму, Нью-Йорк еще тридцать лет назад должен был ежегодно менять покрытие более чем на тысяче миль дорожных полос. Но фискальные кризисы и плохое планирование приводили к тому, что реальные цифры были гораздо ниже. Между 1996 и 2005 годами этот необходимый ежегодный минимум в тысячу миль нового асфальта не достигался ни разу. Спохватились не вчера, но, оказалось слишком поздно, так что заплатки на дорогах будут главным методом борьбы еще не год и не два.
Зато будет в Нью-Йорке станция электричек на Нью-Джерси. Рядом с «граунд зироу». Глаз не оторвешь. За четыре миллиарда долларов...
Хотя, может, зря я так. Ведь скоро, совсем скоро, мы высадимся на Марсе. Научимся строить на нём дороги, по которым помчатся без подзарядки наши электромобили. А там и до земли недалеко.
Комментарии
Все улицы в заплатках,особенно перекрестки. В англии так же. Это кабеля прокладывает. Заделывают эти заплатки так,что проезжая по ним особо не чувствуются неровности, тоесть во много раз лучше чем новая дорога с эстонским асфальтом.
Да и заграницей много негатива,зато там сами живут и тебе дают жить
Отправить комментарий