Большое приключение на Кренгольме (видео)
Утром 24 апреля жители Кренгольмского района Нарвы, пожалуй, были удивлены большим количеством велосипедистов, которые роились около Нарвского профессионального учебного центра. Хотя о предстоящем событии было известно в узких кругах нарвских спортсменов- ориентировщиков, для всех остальных это было редкое зрелище, пишет "Виру Проспект".
Оказывается, под Кренгольмом есть и такие загадочные места. Фото Ace Xdream.
В поле напротив главного входа НПУЦ появилась большая синяя палатка, вокруг которой нарастала активность. С разных сторон по трое стягивались группы не совсем обычных спортсменов, у каждого на руле велосипеда был закреплен планшет под карту, на спине или бедре — номер. Так начиналось большое приключение, которое Клуб приключений Xdream устраивает с 2004 года — причем, каждый раз на новом месте. На этот раз спортсмены и любители активного отдыха со всей Эстонии (были команды и из других стран) собрались в Нарве: 226 команд, более 700 человек.
Команды были поделены на три подгруппы - от совсем новичков в ориентировании и семей, желающих активно отдохнуть в это воскресенье, до профессионалов, собирающихся серьезно побороться за главный приз этих соревнований.
Соответственно и маршруты отличались продолжительностью и сложностью.
Задача состояла из трех этапов. Сначала надо было проехать на горном велосипеде, отмечаясь в контрольных точках специальным электронным датчиком. Маршруты у подгрупп были разные, но рано или поздно они оказывались в порту Кулгу, где команды пересаживались с велосипеда в алюминиевые каноэ типа «Нельсон».
Припарковав велосипед и получив лодку, команды споро спускали их на воду водохранилища и бодро гребли, сначала в сторону лодочных гаражей, потом обратно и, перетащив каноэ через участок суши, снова на воду и в сторону ветряков на золоотвале. Затем снова на велосипед и к последнему этапу - на территорию Кренгольма.
Несмотря на количество участников, огромный Кренгольм выглядел при этом пустынным и величественным. Лично у меня возникли ассоциации со «Сталкером» (фильмом Тарковского и одноименной компьютерной игрушкой).
Чтобы сделать жизнь спортсменов «повеселее», организаторы выдали им планы помещений в зеркальной проекции, указав направления на очередную контрольную точку без учета стен и перекрытий. Иногда нужно было лезть через пролом в стене, иногда пробираться через темный подвал, чтобы узнать, что очередной этап вы должны проехать на самокате, объезжая колонны в бывшем цеху. Жемчужиной приключения был спуск на тросах с 20-метровой башни Йоальской фабрики.
Хотя в приключении принимало участие малое число местных команд, в подгруппе С (новички) победили нарвские спортсмены. А победителем соревнований стала команда Seiklushunt, затратившая на все этапы менее 5 часов. И организаторам, и спортсменам, судя по их словам, понравилось в Нарве и на Кренгольме и, возможно, через несколько лет Большое приключение снова придет к нам.
И от первого лица:
Комментарии
И почему какие-то приежжие экстремалы видят эти красоты, а местные нет?
Помню как-то висела реклама о экскурсии туда и стоило 10 евро, так мне казалось многовато.) А сейчас вижу заинтересовало и по такой цене.)
Вообще-то, у них было по 40 евро с носа, или чуть больше.
О какой красоте идет речь? Я не нахожу красивыми пошарпаные стены фабрики привлекательными.... Я могу полюбоваться на старый город в Дубровнике или на пиратскую крепость в Омише но хоть убейте я не нахожу привлекательным заброшенную фабрику.... Еще посадите билетершу у Герастки и берите за вход деньги ))))
На вкус и цвет...)))
Для кого-то и индастриал привлекательно.)))
Сейчас урбантуризм очень популрен, и если есть такие места в городах, это интересно.
По такому вот подземному ходу, мы в 70е выходили в сухое русло у Парусинки и шли в шалман попить пивка на обеде.
(индастриал) - как я отстал от жизниа так хоцца знать штожа эта за ИНДАСТРИАЛ.
вы настолько отстали, что так и не научились пользоваться гуглом?
индастриал- Это наверное голод и разруха, и когда все сломано и обшарпано.
Я с удовольствием бы побродила по территории кренгольма, без экскурсии и толпы. Много воспоминаний.....есть что вспомнить.... До сих пор слышу и чувствую работу станков, хлопающие двери цехов и запах!!! Лучше работы, чем кренгольм, я так и не нашла.
Отправить комментарий