Большой пост о том, как я переезжал в Берлин
Ну очень большой рассказ о переезде в Берлин программиста из России. Кого раздражает мат в тексте, дальше можете не читать. Там он изредка будет встречаться. "Данный пост изобилует бранными словами, иронией и постмодернизмом. Он написан в стиле «для своих» по многочисленным их просьбам, потому именно такой. Если вы беременный ребёнок или просто тупой — немедленно закройте вкладку. Я предупреждал." - поясняет этот момент сам автор.
Каждые 154 секунды в интернете выходит статья о том, как очередной айтишник уехал куда-то за границу и теперь достает всех своими жизненными советами. Это же легко — кукарекает он, идешь на сайт с вакансиями, рассылаешь резюме, вращаешь деревья по скайпу, получаешь оффер — пака.
В предыдущих сериях
Коротко о том, что я за хер. Мне 28 лет, вырос в сибирской перди, питонист, ничем не выдающийся говнокодер с октябрьского района. Не сторчаться от спайсухи в падике уже было бы отличной целью в жизни, но на меня вдруг напал кругозор.
Спустя четыре года в Литве я как-то понял, что это не моё. Что «моё» я так и не понял, но точно не это. Собрал все нажитые хахаряги и двинул в Москву (в Сибирь чот пока не хотелось), попутно продавая машину и клянча донаты в блоге, чтобы на что-то кушать.
Начал думать.
Брата в Нью-Йорке у меня нет, жены с блюкардом тоже, евреев по материнской линии тем более. Даже родиться богатым и успешным всё никак не получалось. Тотальный фейл по всем фронтам, по возможности избегайте.
Пришлось делать как все неудачники — искать работу. Правда, это только в детстве казалось, что Москва — предел твоих мечтаний, а оффер из-за границы — как минимум подарок сраной судьбы. Могучая рука визового центра указала на тебя и теперь вся жизнь станет как в том сериале из 80-х про подростков и какаин. На границе сразу выдают пятнадцатый айфон, ключи от квартиры в центре и включают «Город под подошвой».
В жизни всё оказалось совсем не так. Мой опыт показывал, что переезд — это лишь начало. Даже не первый шаг, а первый вздох в сторону чего-то, что может превратиться в интересный опыт. Сейчас же ты здесь тупо гастарбайтер. Нет, это не про каких-то там молдован, укладывающих плитку около твоего падика. Теперь это ты сам, братишка. Приветик!
Ехать или оставаться?
(правда непростой вопрос)
Москва оказалась по-прежнему охуительна. Зарплаты программистов тут опять плюс-минус сравнялись с европейскими (после налогов), однако зарабатывать условные 100 золотых монет там, где в среднем люди зарабатывают 10, намного приятнее, чем получать 150, где все получают 100. Сразу становится так легко выебываться и делиться секретами успеха — а ведь именно это главное в жизни, все мы знаем.
Потому был вариант остаться, устроиться в очередной корпорат с плюшко-печеньками, через пару лет вписаться в сомнительный стартап с ребятами с пресни, увидеть первые чемоданы долларов, хату в замоскворечье, шубохранилище, омон в дверях, адвокат, суд, жена с детьми в Лондоне, пять лет, УДО, книга, фильм, блог на ютюбе... в общем, эта ветвь истории мне была примерно понятна.
Был и второй вариант — снова куда-то ехать и начинать там с нуля, пока твои ровесники тимлидами по яндексам уже давно сидят. Единственным вариантом для переезда был Берлин, потому что это самое интересное место на планете для жизни на данный момент (на мой взгляд). Тут дохера айти, но при этом всё еще дешево жить. Главное — тут есть какой-то собственный внутренний бит — ритм, которого мне всегда не хватает по жизни.
Вопрос был лишь стоит ли вообще игра свеч. Я ведь не отношусь к той категории людей, которые читают СталинГулага, обожают поныть про «рашку» на кухне и вообще легко идут по жизни. В молодости тоже был такой период, но потом мне повезло с друзьями и интеллектом, от чего мир перестал быть черно-белым и таким простым.
Решающим же аргументом для меня было то, что пожив немного за границей я понял насколько сильно был ограничен в мышлении, находясь внутри МКАДа. Что отнюдь не плохо, внутри МКАДа весьма охуенно, но мой интерес уже разыгрался и его было не остановить. Мне надо было понять как живут и работают люди, у которых нет необходимости превозмогать каждый день. Зачем они вообще что-то делают? Что ими движет?
Конечно, можно легко всё раскидать на расистских мемах про «пиндосов» и «азиатов», но это я и называю той самой ограниченностью. Когда перестаёшь быть дурачком из твиттера, мир оказывается куда сложнее.
Вот, например, как много вы знаете людей, кто могли бы без пафоса и стереотипов про «грязных папуасов» рассуждать о различиях в айти Индии и Сингапура, например?
То-то и оно. А в то же время те «грязные папуасы» запускают компании с капитализацией выше всех Яндексов и Мейл.ру вместе взятых.
Получается, для них наоборот мы — грязные папуасы. Вот это поворот.
Короче, я решил, что на данном этапе жизни мне важно всё это понять. Пусть лучше я обосрусь с этим опытом, чем буду жить без него.
***
Кого зацепило, дальше читаем ЗДЕСЬ
Комментарии
Отправить комментарий