Переехали: как жить в Берлине?
Так ли прекрасна жизнь в Берлине, как это всем представляется? Маша Асаёнок из Минска жила 2 года в Москве, 1 год в Мюнстере и почти полгода в Штатах, а сейчас осела в столице Германии. Девушка рассказала о том, как подготовиться ко встрече с немецкой бюрократией, снять квартиру и устроиться на работу в городе мечты.
Так получилось, что в Берлин мне захотелось примерно в самый первый раз, когда я в него попала. Это было во время одной из программ международных обменов, которая проходила в Бремене – по пути туда у нас была трехчасовая пересадка в Берлине. За это время я успела съесть фалафель, попасть на демонстрацию за отмену строительства одной из станций метро, получить зеленый шарик с лозунгом «Straßen sind für tanzen» («Улицы для танцев»), постоять на автобусной остановке c кратким описанием района, в котором я находилась. Из этого всего сложилось представление о городе, людях и том образе жизни, который определенно хотелось пережить самой.
После этой поездки прошло больше 5 лет, сперва случились Штаты, потом Мюнстер (чуть-чуть не доехала до Берлина), Москва и только потом наконец Берлин. Переезжала я достаточно спонтанно, на тот момент заканчивался второй год жизни в Москве и я понимала, что если вот сейчас не решиться, то это может уже и не произойти. Я попробовала разные пути, несколько раз подавалась на стажировки, искала работу, но в моем случае, все это не сработало. Поэтому я решила закинуть доки в магистратуру, что прошло относительно безболезненно, если не считать этапа подготовки документов и оформления визы. Хотя в момент, когда ты делаешь очередную копию документа из списка, приходит смирение и ты просто принимаешь тот факт, что без этого ничего не получится. Копируешь, отправляешь и переезжаешь. В целом, В Германии все начинается примерно в такой последовательности. И чем больше копий, писем и вообще бумаг, тем больше вероятность того, что ты пройдешь отбор.
– Сколько ты уже тут живешь и чем занимаешься?
– 24 сентября исполнился ровно год, как я переехала, и если честно, то только сейчас я начала понимать, что вот он – Берлин. Для меня это неожиданно, потому что казалось, что я хорошо подготовлена и знаю все трудности переезда. Несколько раз до этого переживала этапы интеграции, неплохо знаю немецкий и навыки общения есть, но с Берлином оказалось все не так просто.
В начале было сложно, но так у всех. Нужно пройти этап оформления – время, когда просто много паранойи по поводу всего. Например, «Как же оформиться в банк, если нет прописки и как получить прописку, если нет счета в банке?». Такие задачки становятся ежедневным развлечением, но это проходит, рано или поздно все получают временный вид на жительство и с этого момента можно немного выдохнуть.
Всегда есть списки документов, их количество и даже необходимая очередность, они есть на официальных сайтах. Например, в университет нужно собрать один пакет документов из одного списка. Для оформления временного вида на жительство есть другой список, который можно найти на сайте иммиграционной службы. Все списки всегда в открытом доступе, главное скачать правильный, проблемы могут возникнуть только при сборе самих бумаг. Очень важный момент с банком – если есть возможность открыть счет в банке до переезда, нужно постараться это сделать, потому что с ним будет гораздо проще найти квартиру и при оформлении телефона его тоже могут попросить, плюс это значительно ускорит время оформления вида на жительство. Можно будет сразу пробовать регистрироваться и становиться в очередь, хотя я ждала 3 месяца, поэтому успела за это время собрать все доки.
Сейчас я учусь и работаю. У меня есть свой фриланс, плюс я устроилась на подработку в компанию по запуску диджтал-проектов.
«В момент, когда ты делаешь очередную копию документа из списка, приходит смирение и ты просто принимаешь тот факт, что без этого ничего не получится»
– На какую работу может рассчитывать в Берлине студент? Обязательно ли нужно говорить на немецком, или много вариантов, где хватит английского?
– Студент официально может работать 20 часов в неделю. Можно найти работу в кафе, а можно найти оплачиваемую стажировку. В Берлине, нужно искать не internship, а скорее, working student. Потому что часто стажировка – это обязательная практика на полный рабочий день, и длится она от 3 до 6 месяцев. Совместить такую стажировку с учебой легально не получится, только во время летних каникул. Поэтому оптимальный вариант – working student. Работа есть разная и все зависит от сферы, немецкий – не самый важный критерий при найме на работу. Очень много предложений только на английском, часто требуют владение каким-нибудь вторым языком на уровне носителя. Например, пока я искала работу, заметила, что польский сейчас становится очень популярен.
– Ты бывала в Берлине много раз до того, как решила тут осесть. Какое впечатление было о городе до того, как ты стала его жителем, и что о нем думаешь сейчас?
– До того как переехала казалось, что Берлин – это город собак, велосипедов, красивых и, главное, счастливых людей, молодых родителей и кофе.
Представление о городе не очень изменилось, только сразу после Москвы было сильное осознание того, что я переехала в лес, в самом хорошем смысле. Здесь настолько чистый воздух, большое количество зелени, много животных на улицах – если вечером гулять по Фридрихсайну иногда можно увидеть лису, и конечно кролики в Тиргартене и невероятное количество собак. Уже от этого становится просто хорошо и неважно, сколько копий документов было сделано в этот день – достаточно проехаться в S-бане, чтобы полегчало. Так у меня появилась своя «S-бан терапия», на дорогу из дома в универ я трачу примерно час – за это время успеваю читать, завтракать, готовиться к парам в универе и просто смотреть в окошко.
Кроме этого, Берлин всегда казался искренним, тут никто не пытается казаться кем-то – еще и окружающие тебя условия к этому не принуждают. Здесь тебя принимают таким, какой ты есть. Более того, можно быть кем-то сколько угодно раз и, опять-таки, только ты сам решаешь – кем и когда. Может, потому что здесь всем важнее, что ты скажешь и какие у тебя взгляды на жизнь. Это сугубо мой опыт и как и во всем здесь есть множество разных опытов и историй.
– Замечаешь ли ты, как меняется город? В чем он меняется?
– Берлин постоянно строится и в этом для меня есть определенный символ этого города. Это не берлинский медведь, это скорее краны на Варшауэр штрассе – символ строящегося будущего Берлина. Особенно кинематографично они смотрятся вечером, когда на них зажигается подсветка, на мосту у станции начинают играть уличные музыканты, а ты стоишь и ешь свой условный фалафель. В такие моменты кажется, что все возможно.
Про то, что меняется в городе конкретно, сказать сложно. Замечаю, только какие-то основные моменты. Например, наконец почти закончили стройку на Варшауэр штрассе, где-то закончили ремонтировать трамвайные пути, починили бассейн. Открылась еще одна новая кофейня недалеко от дома. Это скорее эпизоды из повседневной жизни.
«На них зажигается подсветка, на мосту у станции начинают играть уличные музыканты, а ты стоишь и ешь свой условный фалафель. В такие моменты кажется, что все возможно»
– Легко ли найти жилье в Берлине? Сколько ты уже сменила мест жительства за это время?
– Мне кажется, что с жильем, как и в любом другом городе, все зависит от случая и иногда – от времени начала поиска. Понятно, что в начале осени, когда в город приезжает основной поток студентов будет сложно. Можно начать искать жилье заранее до переезда, но есть момент интервью и тут уже как повезет договориться. Я решила искать на месте. Переехала в самый горячий сезон и искала квартиру примерно месяц, но это было еще связано и с бюджетом – за € 500 можно было найти комнату примерно сразу.
Нужно написать внушительное количество писем, подробно рассказать о себе, сходить на несколько интервью и пройти «собеседование». Положительный момент во всем этом – я не встречала тех, у кого это не получалось, так что всем находится свое местечко.
– В каком районе и в какой квартире ты живешь сейчас?
– Сейчас я живу в Пренцлауэр Берге, снимаю комнату в трехкомнатной квартире вместе с медиками. Это старый дом, что важно при поиске, так как от этого зависит высота потолков. Таким образом, «альтбау» – ключевое слово поиска комнаты в Берлине, если хочется, чтобы было просторно.
Эту часть Прнецлауэр Берга скорее можно отнести к спальной части района, что имеет свои плюсы. Недалеко от дома есть озеро и хороший парк для утренних пробежек и трамвай, который за 15 минут домчит до злачного Алекандр Платц и всего китча, который ежедневно концентрируется в этом месте.
– На что уходят твои основные траты?
– Основные траты – аренда, страховка и еда, в целом, как и везде.
– Готовишь ли ты дома, или питаешься в городе – ведь в Берлине есть все, что угодно, и даже больше.
У меня достаточно плотный график и готовлю я редко. Если есть время, то могу что-нибудь придумать на выходных. Всегда есть опции недорогой и здоровой еды в городе. Чаще ем у вьетнамцев или во время учебы в столовой, которая оказалась раем дешевой недорогой еды, приготовленной на пару и без добавления специй. Так обед может обойтись в € 1-2. Это овощи – спаржа, брокколи, цветная капуста и крупы. Меня это все очень спасает.
– Где ты успела пожить до того, как оказалась в Берлине? И где тебе нравится больше?
– Жила 2 года в Москве, 1 год в Мюнстере, почти полгода в Штатах. Я пока не могу сказать определенно, где лучше всего. Берлин мне подходит на данном этапе, но я не знаю, как будет дальше, нужно, чтобы прошло больше времени. Мне пока что нравится величина города, экология и те возможности, которые он предлагает.
Для меня сейчас – это лучшее из всех возможных мест.
«Тут люди чаще принимают более осознанные решения, им удается замечать, что сейчас садится солнце, в город привезли панд – жить в настоящем»
– С какими основными трудностями сталкивается новый житель Берлина?
– Основные трудности – это оформление официального пребывания здесь, и в этой фразе – вся боль первых месяцев жизни в Берлине. Нужно будет оформить все доки, успеть зарегистрироваться на прием в Бюргермат и во все другие «дружественные» инстанции и планомерно ставить галочки в списке задач. Что радует, оказывается, что эта система в целом будет работать на тебя – и это по-настоящему круто. В той же Росси или Штатах документы нужно было оформлять примерно в таком же объеме, но не было ощущения, что если что-то произойдет, все сработает. Тут работает.
– Какая встреча с немецкой бюрократией оказалась самой удивительной?
– Самое удивительное – письма. Тут до сих пор шлют письма. По любому поводу. И это кажется невероятно бессмысленным. Все пины от карточек высылают в письмах, как и сами карточки. Также в письмах приходят состояние счета и вообще любое оповещение из банка, а их много. Поэтому ты начинаешь собирать все бумаги в папках и покупаешь дырокол. Немецкая бюрократия определенно помогает тебе стать взрослее и старше. Вся конфиденциальная информация тоже будет приходить в письмах, даже если ситуация требует срочного разрешения. Например, мой номер для уплаты налогов высылали из Бонна, письмо шло примерно 3 недели. Несмотря на то, что он есть в базе данных, его не могли сообщить иначе. А номер, конечно, нужен был вот прямо сейчас, но по телефону или в имейле раскрыть эту информацию не могут, поэтому – «вам письмо». Письма иногда задерживаются, соответственно, ты упускаешь дедлайн и опять начинается головоломка – и тут уже кто кого перехитрит.
– Как ты развлекаешься в самом главном тусовочном городе мира?
– В моем случае про развлечения пока особо не могу рассказать, потому что еще не успела ни на одну вечеринку. Печаль. Наверное, на данном этапе это спорт, кино и прогулки в парках.
– Что в Берлине есть такого, чего нет в других городах?
– Берлин дает ощущение того, что здесь отменили пятилетки. Люди спокойнее относятся к возрасту, здесь есть вторые, третьи и четвертые шансы, и вообще кажется, что тут нельзя проиграть. Тут меньше амбиций, если сравнивать с Москвой, для кого-то это покажется невыносимым – многие мои знакомые считают, что здесь много людей искусства, которые ничего не делают. Но для меня это скорее про темп: тут нет сумасшедшей гонки. И из-за этого расслабленного отношения к жизни, как мне кажется, тут люди чаще принимают более осознанные решения, им удается замечать, что сейчас садится солнце, в город привезли панд – жить в настоящем.
«Уже от этого становится просто хорошо и неважно, сколько копий документов было сделано в этот день – достаточно проехаться в S-бане, чтобы полегчало»
Комментарии
Отправить комментарий