Будапешт - город величия и элегантности
Рассказывает Татьяна Сидоренко из Гомеля (Белоруссия): Город появился 1873 г. как объединение двух городов: современного торгового Пешта и старинного города Буды. Две части разделены Дунаем. Мне кажется, Будапешт относится к тем городам, который невозможно познать, будучи туристом. Один день в Будапеште с нами провела наша давняя знакомая, которая много лет живет в этом городе, не устает познавать его и не перестает любить. Говорит, что с каждым годом она все больше и больше влюбляется в столицу Венгрии.
Она проживает в той части города, которая именуется Буда, хотя раньше она жила в Пеште. Но свою квартиру предпочла иметь именно в Буде. От знаменитой гостиницы Геллерт мы пошли к церкви в пещере, если что, то вход платный, полюбовались остатками монастыря Паулинов и по узким крутым дорожкам поднялись вверх по холмам Геллерта к смотровым площадкам, откуда открывается восхитительный вид на другую часть города, именуемую Пешт.
На самой вершине холма находится статуя Свободы. Раньше здесь был монумент освобождения, посвященный советским войнам-освободителям. Но как только советский режим объявили вражеским, часть монумента тут же демонтировали и превратили в памятник Свободы. Памятник этот посвящен всем людям, боровшимся за независимость Венгрии.
За памятником Свободы находится цитадель. Это крепость, построенная австрийцами для размещения своих войск. С цитадели открываются великолепные смотровые площадки.
Будайская крепость - архитектурный комплекс, обнесенный по периметру крепостной стеной. Вход на территорию крепости бесплатный, можно добраться на 16 автобусе или на фуникулере, а можно прогуляться пешком. Подъем легкий.
На территории крепости находится королевский дворец. Он потрясающе красив, чем-то напомнил венский Бельведер. Королевский дворец был восстановлен после второй мировой войны. Он очень сильно пострадал при обстрелах и бомбежках, а во время отступления немцы практически полностью сожгли его. И вообще, история Буды сложная. Эту часть города многократно разрушали, сначала татары, потом турки, следом христианские войска. И лишь в XVIII-XIX вв., при Габсбургах, город полностью возродился и стал играть важную роль в истории страны.
На этой же стороне находится площадь Святой Троицы и церковь св. Матьяша, Рыбацкий бастион и памятник св. Иштвану. Со стен Рыбацкого бастиона открывается один из самых красивых видов на Парламент, но там всегда очень много туристов.
Вход в церковь св. Матьяша платный, но он того стоит. Потрясающей красоты убранства, очень красивые фрески и небольшой, но очень интересный музей. Дальше колокольня Марии Магдалины.
В Будапеште отлично отлажена система общественного транспорта, благодаря чему можно быстро добраться до нужного места. Наиболее популярны, как нам показалось, трамвай и метро. Достопримечательности разбросаны по городу, поэтому стоит купить проездной и его стоимость однозначно окупится. Проездные билеты и билеты на разовую поездку продаются в терминалах, установленных почти на всех остановках и в переходах метро. Почти на всех терминалах можно выбрать русский язык и к оплате они принимают форинты и банковские карточки.
В выходные дни большинство обменников закрыто либо работает до обеда.
Прежде, чем менять деньги, покажите кассиру купюру, которую собираетесь менять и пусть он скажет, сколько денег вы получите. Дело в том, что в Будапеште часто бывает так, что деньги могут поменять по плохому курсу. Тут все зависит от обменника.
Город нам очень понравился и мы в него вернемся обязательно.
Комментарии
совершенно сказочный город
если бы не толпы нищих и приставучих румынских цыган. Хотя был там 15 лет назад и говорят, что они с тех пор свалили во множестве в Европу. Во Францию в-основном.
Каждый хочет увидеть , то , что хочет.
Отправить комментарий