Чему можно научиться у детей, пока мы их еще не перевоспитали
ANNA-GNATUK считает, что нам многому стоит поучиться у детей. Что же мы потеряли, став взрослыми?
"Еще не наигрался?"
"В детство впал?"
"Ты еще совсем ребенок!"
Такая осуждающая реакция показывает, быть "ребенком" должно быть стыдно, что ли. Мы давно выросли с этого возраста, и должны вести себя по-другому. Отчасти это верно, однако в детях есть то, чему мы, взрослые, можем еще поучиться.
УПОРСТВО, ИЛИ УПРЯМСТВО
Без упорства малыш не смог бы научиться ходить и говорить. Он даже не задумывается над тем, легко это ему или тяжело, он просто практикуется и практикуется.
Страх перед неудачей, страх быть засмеянными, лень, это только некоторые препятствия, о которые мы частенько спотыкаемся и останавливаемся. И если говорить о тех взрослых, кто достиг успеха в своем деле, то они пробивались именно таким напором.
Давайте оставаться такими же упрямыми в достижении своих целей!
ИСКРЕННОСТЬ, ДОВЕРЧИВОСТЬ, ПРОСТОТА
Это, наверное, одна из больших и больных тем. Давайте опустим утверждение, что таким людям тяжело будет в жизни, лишь подумаем, каких друзей мы хотим иметь или с какими людьми нам приятно общаться: гордыми, коварными, замкнутыми? Вряд ли. Нас подкупает как раз открытость и доброта. Так почему бы и нам не быть такими для других?
ОБНИМАШКИ
Их много не бывает для маленького ребенка, пока он совсем маленький и беспомощный, мы чаще его носим на руках, обнимаем, по мере роста, мы уже даем ласку дозировано, а потом бывает и вовсе перестаем, ребенок вырос же. А взрослые, на самом деле, не перестают нуждаться в тех же объятиях, ласковых словах, как и дети.
Ребенок заплакал (потребовал), мама обняла, приласкала, и все, чувство спокойствия, защищенности утихомиривает бурю слез. Но мы же - взрослые, должны ж контролировать свои эмоции, захотелось где-то в душе жилетки близкого человека, ну я ж "мужик", держу себя в руках, еще чего, телячьи нежности. А зря, нам все так же необходимо это чувство поддержки, и это не проявление слабости, это необходимость, и дети нам в пример.
ЛЮБОПЫТСТВО, ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ
Маленький ребенок весьма любопытен, любознателен: так он познает мир. По мере удовлетворения его вопросов развивается его интеллект. Но потом, его любознательность гаснет. Родителям не всегда хватает терпения удовлетворять очередное "почему", дальше появится: "Все прямо тебе нужно знать", "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали" (не имею в виду вмешательство в чужое дело), возможно, разочарование в поиске истины или "Все, что мне надо, я уже знаю".
Со своими детьми взрослые снова познают мир, правда, немного по-другому, не с целью самому понять, с целью объяснить ребенку. Снова задаются вопросы, на которые, казалось, давно есть ответ, но увы, малышу не понять.
Было бы здорово продолжать пополнять свои знания и привить детям любовь к чтению, чтобы не погасить ту их детскую любознательность и во взрослой жизни.
ИГРАТЬ
Играть они могут бесконечно, разве что с перерывами на еду и сон. Только станет скучно - в плач.
С возрастом время на игры урезается: нужно учиться, обязанности по дому, потом "семья-работа". Ни-ни, какие игры? Мы уже ж не дети, чтобы играть. А разве желание пропало? То, что взрослые не разлюбили играть, говорит массовая лихорадка на взрослые раскраски, танчики и т.д.
Психологи говорят, если применить к работе подход, свойственный игре, даже самая скучная, неинтересная работа будет приносить удовлетворение, и называется это "геймизация". Кстати, эту игровую систему успешно вводят на предприятиях, в супермаркетах: уровни, награды, поощрения и т.д.
"Вся наша жизнь - игра", - согласимся мы с Шекспиром.
УЛЫБАШКИ, СМЕХ
Дети могут улыбаться просто так и все равно кому, глядя на них и сам невольно улыбаешься.
А взрослые? Здесь все серьезно: в магазин идем хмурые, на работу - хмурые, домой в заботах, проблемах, нерешенных задачах. В улыбке постороннего человека видится обман, сарказм, недалекость. Народная мудрость в доказательство: "Смех без причины, признак дурачины". Но! Тот же народ считает: "Смех — родной брат силы", "Добрый смех не грех; со смехом-то и беда в полбеды живет", и он прав, только, к сожалению, эти поговорки малоизвестны.
Давайте же подражать нашим детям и почаще улыбаться .
ПОКА ЕЩЕ НЕ ПОТРЕБИТЕЛИ
"Пока", потому что этому учим их мы. Детям по своей сущности не нужно много вещей, им все равно, что на них надето, сколько стоят его игрушки (ему интереснее играться крышечкой, прищепкой, коробочкой), какого цвета, бренда его коляска... они счастливые, когда МЫ рядом.
Как самим перестать быть потребителем, не научить этому детей, хорошо говорится в книге "Искусство стильной бедности" Шёнбурга. В ней он объясняет, какое влияние оказывает реклама, статус, что побуждает людей много работать и постоянно тратить деньги, и, в конце концов, удовлетворение от жизни можно получить живя просто и дружно.
РАДОВАТЬСЯ СВОИМ УСПЕХАМ, УМЕТЬ СЕБЯ ПОХВАЛИТЬ
Когда Марк начал ходить, крепко держась за мамины руки, его громким восклицаниям не было предела, мне кажется, что соседи тоже это слышали. Это была и радость от новых ощущений, и восторг от самого себя: "Я могу! Я иду! Вы видите?" Чуть постарше дети, которые уже могут говорить, не упустят возможности похвалиться перед другими: "Мам, посмотри, это я сам сделал!", "Смотри, что я нарисовала", и, мама, конечно же, похвалит свое чадо, а ребенок, окрыленный похвалой, готов покорять следующие вершины.
Мы, взрослые, не будем каждый раз бегать к маме за похвалой (хотя я продолжаю это делать)), нужно самому научиться себя похвалить (а не только ругать). И кто знает, может, мы достигнем большего в нашей жизни, научившись замечать и радоваться своим успехам.
Как же интересно наблюдать за нашими маленькими детьми, как они играют, улыбаются, общаются...
Давайте же признаем, что все мы дети, только немного взрослые, все хотим играть, обниматься, удовлетворять свое любопытство, посмеяться в дружной компании, чтобы нас хвалили, любили. Отличие лишь в том, что мы боимся в этом признаться, ведь так?
Комментарии
Отправить комментарий