Чему стоит поучиться русским людям у жителей Германии
Пишет Юри Балабанов: Выходцев из бывшего СССР узнают везде, и, наверное, на это есть причины. Можно гордиться своей ментальностью, можно её ненавидеть. Можно игнорировать само понятие ментальности и просто жить как есть. А сейчас попросите любого вашего знакомого дать самое короткое определение немецкому характеру. С большой вероятностью вы услышите что-то вроде «правильные», «пунктуальные», «педантичные», «аккуратные», «щепетильные», «рациональные» и тому подобное. В общем, эдакая немецкая «машина». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ Юри Балабанова о том, почему в Германии всё именно так.
…Когда я встречаюсь со своими старыми друзьями и они узнают, что я уже много лет живу в Германии, разговоры сразу переходят в русло «как у нас, и как там». Обычно мнения о моём месте жительства разделяются.
Одни утверждают:
Германия — это тюрьма! Шаг вправо, шаг влево — расстрел. Не представляю себе, как там можно жить! Кругом одни запреты, никакой свободы!
Другие возражают:
Это называется порядок, детка. И лучше жить среди запретов, но знать, что тебе не набьют лицо на улице и не ограбят в метро.
Часто от своих друзей я слышу более конструктивные мнения:
Я восхищаюсь чертами характера, присущими немцам. Все эти легенды промышленности различной направленности — Audi, BMW, Carl Zeiss, Heckler&Koch, — я считаю, что всё это является следствием немецкого склада ума. Меня это вводит в какой-то ненормальный восторг! Да ещё чемпионат мира по футболу 2014 выиграли!
Или:
До сих пор не понимаю, как им удаётся поддерживать мир среди такого огромного количества культур и народов, населяющих страну. Одними запретами тут не обойдёшься.
В этом небольшом цикле рассказов о Германии я предлагаю взглянуть на систему государственного устройства этой страны изнутри. В самом ли деле стабильность «ихней» жизни держится на запретах и ограничении свободы?.. Верно ли говорят, что Германия — самая развратная страна в мире, после Голландии, разумеется, где, помимо проституции и однополых браков, разрешены и лёгкие наркотики? Как умудряются на небольшом участке земли проживать в мире и коренные жители, и турки, и греки, и итальянцы, и болгары, и русские, и украинцы… всех не перечислишь! Почему мусульмане не воюют здесь с католиками и православными? Правда ли, что жизнь в Германии безопасна, но до смерти скучна?.. И что же это за таинственный «склад ума», который позволил поднять и держать на плаву такие гиганты, как Mercedes-Benz или Volkswagen?.. Может быть, правы те, кто утверждают, что всё это — подарок от «старшего брата» — США, причём не такой уж и бескорыстный?
И, наконец, самый последний и самый важный вопрос: можем ли мы, выходцы из бывшего СССР, чему-нибудь научиться у людей, вот уже как более полувека живущих в мире и в достатке?
Возможно, в наше нестабильное время, когда на территории бывшего СССР люди в буквальном смысле идут друг на друга с оружием, опыт страны, где взаимное кровопролитие трудно себе представить, может оказаться полезным.
И скажу сразу, что рецепт спокойствия на удивление прост, а в его основе лежат вовсе не запреты и штрафные санкции, а нечто другое, о чём я и хочу рассказать.
- — - — - — -
…Германия в самом деле получила помощь от Америки в сорок пятом, и немцы благодарны США за то, что с их поддержкой им удалось в кратчайшие сроки победить разруху. Но на этом взаимные реверансы закончились. Германия не пошла по пути «американской свободы». Отчасти потому, что хотела сохранить свою культуру, а отчасти из-за послевоенного положения страны. Кругом была разруха, мародёрство, страх и отчаяние. Политика «американской свободы» (ты волен делать всё, что угодно, но государство, в свою очередь, вольно наказать тебя за твои действия) только усугубила бы положение.
Казалось бы, самым простым и самым дешёвым выходом из ситуации послевоенного хаоса было бы то самое «шаг вправо, шаг влево — расстрел», которым так часто пугают иностранцев, но при таком положении дел напряжение в обществе только бы усилилось. После трудных лет вынужденных ограничений людям хотелось вздохнуть полной грудью — легко и свободно. И тогда парламент (Бундестаг, как это называется в Германии) дал добро на эксперимент. Началось строительство общества, где люди обладают свободой, осознавая, что:
- То, что я делаю, не приведёт к неожиданным, печальным, трагическим последствиям.
- Те предметы, механизмы (бытовые и производственные), которыми я пользуюсь, не изменят своим, предназначенным им, функциям.
- Люди, с которыми я общаюсь, не явятся для меня потенциальной угрозой.
Расшифрую эту довольно сложную формулировку на примере движения по автобану (немецкий highway).
- Я свободно разгоняюсь на своём автомобиле до 120 км/ч, зная, что такая скорость разрешена и возможна на этом участке пути.
- Я свободно разгоняюсь на своём автомобиле до 120 км/ч, зная, что мой автомобиль выдержит эту скорость, что у него не отлетит колесо или не отвалится руль. :)
- Я свободно разгоняюсь на своём автомобиле до 120 км/ч, зная, что никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не начнёт переходить автобан пешим ходом и ни один автомобиль, ни при каких обстоятельствах, не направится по моей полосе мне навстречу.
Эксперимент «управляемой, контролируемой свободы» был настолько удачен, что главные его пункты работают до сих пор, практически не претерпев изменений. И сегодня я предлагаю вам, без сложной научной терминологии, просто и по-человечески, рассмотреть один из таких пунктов…
ГЕНИАЛЬНАЯ НАХОДКА — ПРЕДПИСАНИЕ
При строительстве модели общества «контролируемой свободы» законы (Gesetze) и запреты (Verbote) частично заменили мерой, называемой «предписания» (Vorschriften). Предписания — очень хитрая вещь. В отличие от запретов и законов, они не несут в себе характер непременного исполнения «под страхом смерти». Это есть советы, основанные на глубоком изучении вопроса и на приобретённом в итоге опыте.
К примеру, изучение вопроса и опыт показали, что:
Если вы хотите повесить картину на бетонную стену без того, чтобы сверлить в ней жуткую дыру, используйте гвозди строго определённого типа. Имея такое предписание, у вас отпадает необходимость экспериментировать с бетонной стеной, ломая свёрла и превращая обои в решето. Купи необходимый гвоздь, забей его в стену, повесь картину — и вот тебе счастье!
«Гвоздь для картин» — написано на вкладке. Далее предусмотрительно указан номер товара, чтобы вы ничего не перепутали, а также описание товара: «Суперпрочный стальной гвоздь для картин, предназначенный для вбивания в бетонные стены». Даже шляпка золотая предусмотрена, чтобы красиво было. :)
Вот ещё один пример. Зима. Вы гуляете в парке и натыкаетесь на табличку: «Зимой по этой тропинке лучше не ходить». И вам уже не надо выяснять, почему здесь висит такой совет. Ибо люди, создавшие это предписание, уже выяснили, что в гололёд на этой тропинке происходит большое количество падений, заканчивающихся травмами.
На табличке написано: «В снегопад и гололёд по дороге не ходить. За этой дорогой зимой не ухаживают!». Подпись — мэр города. За неимением зимы мне пришлось сфотографироваться летом — два дня назад. Как видите, табличка висит здесь постоянно, чтобы жители уже с лета знали, что зимой эта дорога будет непригодна для использования
Надо сказать, что туристы не всегда правы, утверждая, что в Германии на предупредительных щитках самое популярное слово — Verboten (запрещено). Вот какая милая картинка приклеена к пластиковой тумбе на городском променаде:
«Мы продаём здесь продукты. Спасибо за понимание!» — написано на наклейке. По-моему, очень интеллигентно и тактично. В переводе на более внятный язык звучит как «Мы очень уважаем домашних зверьков и их хозяев, но лучше держитесь от этого места подальше и не позволяйте своим собакам срать, где не положено». :)
- — - — - — -
При этом предписания и советы не всегда бывают столь очевидны, как в предыдущих примерах. На городском пляже я заметил огромное количество столбиков, которые называются Bademantel Parkplatz (стоянка для халатов), с крючками для одежды и небольшим плакатом: «Здесь вы можете повесить свои халаты и полотенца. Желаем вам приятно освежиться».
Конечно же, вы можете не следовать этому дружескому и довольно остроумному предписанию и побросать свои полотенца, плавки, майки и халаты прямо на песок. Но «прикол» заключается в том, что авторы плаката знают, что местные чайки по непонятным причинам очень любят гнездиться прямо на нагретой в песке одежде. И не только гнездиться, но и рвать тонкую ткань на части и какать в неё. Получается так: не последуете дружескому совету команды «Хот Спот» — пойдёте домой, как Робинзон Крузо, в лохмотьях с дырками в самых пикантных местах. :)
Морские чайки — это не просто изящные птички, которых мы видим парящими в голубых небесах. Представьте себе большого размера кошку и добавьте ей крылья — один метр в размахе. В местах, где к эти птицам относятся, как к «заповедным», они очень быстро привыкают к человеку и нисколько его не боятся. Стоит вам заснуть на тёплом песке или зазеваться, как морская чайка — тут как тут, возле ваших вещей.
Эта чайка на моих глазах вытащила из походной сумки полотенце. Теперь она пытается разорвать его огромным острым клювом.
Зорким орлиным глазом чайки постоянно наблюдают за вещами, оставленными без присмотра. Так что предписание не разбрасывать по песку одежду, а вешать её на специальные крючки, вовсе не случайно и написано не по причине пристрастия к порядку, над которым посмеиваются иностранцы.
- — - — - — -
Существует, правда, хитрая связь некоторых предписаний с другим социальным явлением — обязательным медицинским страхованием и добровольным страхованием жизни и личного имущества. Ибо нарушение некоторых предписаний может стать причиной отказа в возмещении ущерба.
К примеру, человек медицински застрахован. И, медицински застрахованный, он нарушает предписание, известное каждому школьнику: переходит улицу на красный свет. Происходит ДТП: человека сбивает машина. Разумеется, ему немедленно окажут первую медицинскую помощь, но… за судебное разбирательство, за лечение в клинике и за восстановление покорёженного авто виновник ДТП будет платить из своего кармана: страховка не станет покрывать эти расходы.
Или ещё пример. Вы застраховали своё имущество — стеклянный стол стоимостью в €800 и хрустальную люстру той же стоимости и весом в 8 килограммов.
После этого вы решили повесить люстру над тем самым стеклянным столиком. Вы взбираетесь по стремянке на потолок, вбиваете в него крюк, вешаете люстру. А через какой-то промежуток времени люстра вместе с самодельным крюком вылетает из самодельного крепления, падает на стеклянный столик, а осколки, как на зло, впиваются вам в правый глаз, как Каю из сказки про Снежную королеву.
И вот вы попали в непредвиденную (ой ли?) ситуацию. Столик разбит вдребезги, и никто не возместит вам его стоимость; люстра тоже «приказала долго жить»; а вам, вместо того, чтобы удалить осколок из глаза по форме бесплатной медицинской поддержки, придётся либо заплатить огромные деньги за операцию, либо всю жизнь ждать свою Герду, которая произведёт означенное действие из чистой, бескорыстной любви.
А произошло это потому, что в Германии существует ещё одно предписание, о котором вы забыли. Оно гласит: «Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь — пирожник». И никак не наоборот. Иными словами, выполнять действия, сопряжённые с определённым риском и требующие специальных навыков, должны специально обученные люди, этими навыками владеющие.
Именно в эту «ловушку» чаще всего попадаются наши люди, проживающие за границей. «Вбить крюк в потолок? Тоже мне проблема! Не платить же за это примитивное действие €100!» (официальная цена). На практике оказывается, что лучше заплатить фирме €100.
Ибо:
- Фирма, рассчитав вес люстры и качество вашего потолка, сделает вам такой крючок, что, в случае необходимости, вы сможете не только повесить на него свою драгоценную люстру, но и с успехом повеситься на нём сами.
- Фирма несёт полную ответственность за свои действия и за их последствия. Теперь, если люстра, сорвавшись с потолка, разгромит стеклянный стол и засорит ваш глаз осколком, все финансовые издержки, которые вы потратите на восстановление своей собственности и своего здоровья, несёт кто? Правильно: та самая фирма. Фирма купит вам новый стол, фирма починит вам люстру, и именно представитель(ница) фирмы навестит вас в больнице, подарив вам корзиночку с пирожками, горшочек масла и бутылочку красного вина.
- — - — - — -
Вот такая получилась «история предписаний». Тех самых «шреков», которые туристы из других стран воспринимают как запреты, посягающие на свободу граждан.
На самом же деле, если подойти к проблеме по-доброму и без предубеждения, это есть просто-напросто опыт, облегчающий жизнь и избавляющий от проблем — извечного нашего «наступания на грабли». Точно так же мама говорила нам в детстве: «Надень шапку, на улице холодно». Те, кто слушались её совета, имеют теперь на голове густую шевелюру. А те, кто пренебрегали опытом старшего поколения, ходят в тридцать пять с лысиной на макушке.
С любовью и уважением, Юри Балабанов
Комментарии
Немецкий орднунг херня. Скучно, тупо и убого. Рассадник человеков-роботов. Толи дело НАШИ!
Может быть лет 20 назад и был порядок, но сейчас я его не увидел. По крайней мере в Берлине. Турки, торгующие своим барахлом прямо на улице, грязь вдоль бульваров и огромное количество граффити. И до кучи Американские полицейские рядом с рейхстагом охраняли очередной университет демократии
.
Отправить комментарий