Что делать, если электричество в Нарве пропадет на неделю? Бабушки не пропадут!
В Нарве около 30 председателей квартирных товариществ и членов правления КТ прошли однодневное обучение поведению в чрезвычайных ситуациях. Преподавателями выступили полицейские, спасатели и медики, которые настоятельно советовали держать дома запасы воды, еды и лекарств на семь дней. То, что такие запасы могут пригодиться, наглядно показал шторм, который месяц назад обесточил юг Эстонии на несколько дней. Хотя чаще участники обучения вспоминали блэкаут, случившийся в мае в Нарве, пишет Postimees.ee.
Урмас Токман из нарвской кризисной комиссии показывает председателям КТ запас продуктов и бытовых приборов, который советует иметь дома на случай чрезвычайной ситуации. Фото: Николай Андреев
Начальник нарвской спасательной команды Денис Душкин рассказал, что жители Северо-Востока часто считают, что чрезвычайная ситуация может сложиться в результате каких-то крупных событий, например войны. И готовиться к ней, в общем-то, бессмысленно. Но в реальности, ЧС обычно возникает из-за техногенных аварий или разгула стихии. При этом даже трехчасовое отключение электричества в мае для многих жителей Ида-Вирумаа стало проблемой.
По словам члена уездной и нарвской кризисной комиссий Урмаса Токмана, то отключение электричества формально даже не считалось чрезвычайной ситуацией. В Нарве существует кризисная комиссия под руководством мэра, которая по закону должна брать урегулирование ситуации на себя только в трех случаях: в городе нет тепла больше восьми часов, водопровод не работает больше 10 часов или улицы непроходимы из-за снега.
В остальных случаях поставщики жизненно-важных услуг должны решать проблему своими силами, либо с помощью экстренных служб.
Денис Душкин рассказал, что законодательство перечисляет 14 жизненно-важных услуг. К ним относится не только подача электричества, воды и тепла, но и не совсем очевидные, например, возможность снять наличные деньги. Без этих услуг человек в современном городе становится всё более беззащитен.
“В городах у нас всё есть на расстоянии вытянутой руки, а если нет, то стоит нажать пару кнопок - и это привезут, - сказал Денис Душкин. - Если рядом магазин, в котором я могу всё купить, зачем делать какие-то запасы? Так рассуждает молодое поколение. Только у бабушек, которые родились в послевоенное время осталась привычка делать запасы. Вот если что-то случится, такие бабушки не пропадут”.
Спасатели советуют держать дома консервы, галеты, печенье и другие продукты, которые не требуют приготовления, а также запас воды на неделю - 21 литр на каждого члена семьи, плюс дополнительную воду для домашних питомцев. У участников обучения этот совет вызвал самый большой скепсис - как в обычной квартире хранить такие огромные запасы воды?
Что будет с городом без электричества?
Организаторы обучения обсудили с председателями КТ гипотетическую ситуацию: что будет с городом, если электричество, связь, питьевая вода и отопление пропадут на неделю, и как жителям многоквартирных домов нужно будет вести себя в такой ситуации?
Начальник силламяэской спасательной команды Илья Андреев рассказал, что вышки мобильной связи снабжены аккумуляторами. В случае масштабного отключения электричества они должны проработать еще два часа. Потом связи не будет.
По словам нарвского спасателя Дениса Душкина, основная работа, которой его команда занималась во время майского трехчасового отключения электричества - это спасение людей из лифтов. Этим были заняты все нарвские спасатели и пришлось даже вызывать подкрепление из Ийзаку. Галина Журикова из нарвской скорой помощи рассказала, что на них в тот день тоже обрушился шквал вызовов, но, по большей части, люди просто перенервничали. Отсюда спасатель и медик делают вывод, что при чрезвычайной ситуации все экстренные службы будут заняты, и лучше рассчитывать прежде всего на себя.
Без электричества не могут работать банкоматы и кассы во многих магазинах, то есть купить продукты даже за наличные будет сложно.
Отключение отопления и водоснабжения гораздо менее вероятны, чем перебои с электроэнергией и связью. Балтийская электростанция продолжит подавать в Нарву тепло, даже если в самом городе электричества не будет. У Narva Vesi есть резервный генератор и запас уже очищенной воды на 10 часов.
По словам Урмаса Токмана, даже при отключении электричества в газопроводах останется газ под давлением, и можно будет пользоваться газовой плитой. Это позволит не только согреть еду, но и прокипятить неподходящую для питья воду.
Что делать жителям квартир?
Спасатели и полицейские расспрашивали председателей КТ, как лично они поступили бы, если бы их дома остались без электричества, воды и отопления.
Проблему с водой многие решили бы не созданием запасов в квартире, а поездкой к роднику или к колодцу на даче. Дачи и частные дома также можно отапливать своими силами, а вот греться в квартирах гораздо сложнее.
Спасатели советуют установить на смартфон приложение Ole valmis, которое работает и без интернета. В нем, в том числе на русском языке, есть советы по поведению в чрезвычайных ситуациях и список телефонных номеров, которые могут понадобиться.
Вообще, выяснилось, что самой большой проблемой при чрезвычайной ситуации стала бы коммуникация между жителями и экстренными службами. В первую очередь при ЧС жителям нужно было бы понять, что произошло, и успокоиться. Но многие люди не знают, где получить информацию, особенно если нет связи. У полиции, в свою очередь, есть список контактов председателей КТ, но он очень неполный.
Полицейские и спасатели советуют при ЧС слушать Радио-4 на русском языке или Vikerraadio на эстонском (если батарейки сели, радио можно слушать в машине и в ней же заряжать смартфон). Также они предположили, что могли бы использовать для оповещения полицейские машины с громкоговорителями.
Но большие надежды представители экстренных служб возлагают на квартирные товарищества. Ведь что люди в первую очередь делают, например, при отключении света? Выходят в подъезд и выясняют у соседей, что случилось. Хорошо, если в подъезде будет хотя бы один человек, который знает, что произошло, и что надо делать.
“Нужно общаться с соседями, нужно знать своих соседей. Знать, кто из них врач, кто полицейский, кто спасатель”, - говорит Илья Андреев.
Комментарии
Нам не нужна энергетика - будем обучаться выживать без электричества!
К этому всё и идёт..
Ужас современный мир.... куда катимся господа ?.! Даёшь регресс Грету вам в друзья!
а сигнализации в зданиях тоже отключаются?
тогда мы идем к вам
Там аккумуляторы стоят, на сутки их должно хватать.
Кстати заправки без электричества тоже не работают, так что топливо в баке закончится и всё, ни за водой на родник, ни зарядить тел, фонарь и т.д... Можно было бы в рашку за топливом, но ведь больше бака в месяц нельзя, да и таможня не будет работать. Так что подыхай, но в рашку к врагу ни-ни...
А ведь если есть топливо и генератор, то и холодильник не разморозится и телевизор можно с антенной смотреть 20 каналов и вообще будет светло и тепло. Точно, надо приобрести в рашке генератор.
Зато на грёбанное вооружение тратим миллионы! На военный металлолом и устаревшую амуницию.
А можно было потратить с умом и для людей. Например, на улучшение качества экстренных служб, пожарникам, медикам спасателям, полицейским и прочее...А у нас всё в трубу. Ну и будем сидеть теперь со свечками.
Да кто бы сомневался...Не на вас же нам надеется, в самом деле, и не на это "сверхдемократичное" государство.
государству лишь бы спихнуть всю ответственность на жителей.
но главное чтоб жители платили налоги государству.
чтобы кормить чиновников ,которых выбирают жители государства.
как там один покойничек сказал.
Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны.
Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!
Жоре́с Ива́нович Алфёров — советский и российский физик, единственный ныне здравствующий — из проживающих в России — российский лауреат Нобелевской премии по физике.
к сожалению, Жорес Иванович ушел в вечность несколько месяцев назад
я знаю
спасибо.
хочу чтоб и другие люди его знали .
Мне вот интересно, а почему у нас электричество должны вырубить, да ещё и на неделю?
У нас что, зона военных действий?
Да и не будет такого.
Пора бы СМИ прекратить истерию по этому поводу.
Преподавателями выступили полицейские, спасатели и медики, которые настоятельно советовали...
Видимо много свободного времени у вышеперечисленных, по мнению государства, их решили таким способом нагрузить..
Действительно, а что может случится с электричеством, в стране, которая упорно ломает энергетику ?
И ещё
Статья по ссылке шикарная. Можно сказать финишная прямая для прибалтики.
Вместо того, чтобы ругать правительство, сделайте хотя бы минимальные запасы, в тч и воды. На родники лучше не рассчитывайте, там будут километровые очереди с шумом, гамом и рукоприкладством, будьте уверены. Случится может все, что угодно. И если раньше не случалось, это не значит, что не случится никогда.
А то в комментах одни инфантилы - "правительство должно, службы должны, а я, такой красивый, никому и ничего не должен"
Простите... а почему это правительство мне теперь ничего не должно, если я содержу это правительство и исправно плачу ему налоги?!...Что за фигня?!
Не знаю как сейчас, а раньше даже был пункт в законодательстве: "...Государство ОБЯЗАНО ГАРАНТИРОВАТЬ безопасность и оказывать экстренную и безвозмездную помощь всем своим гражданам, в случае непредвиденных и чрезвычайных обстоятельствах."
Это - их обязанность! Им за это - деньги платят! Фирштейн?...
А за что, в таком случае, я им плачу такие непомерные налоги, если они мне теперь - Ничего не гарантируют?!
Да идут они все лесом тогда.
А Вы понимаете, что ни у одного правительства в мире нет и не может быть ресурсов, чтобы помочь сразу и всем? И какую безопасность может гарантировать государство в случае непредвиденного природного катаклизма? Или даже предвиденного, но принципиально непредотвратимого? Например, почитайте про известный случай - "ледяной дождь" в Канаде, когда под тяжестью льда порвались провода и повалились ЛЭП, горорд-миллионник остался на несколько дней без электричества и тепла. Канадской зимой! Да, примерно за неделю правительство все разрулило, как и обязано, только вот неподготовленным людям эту неделю было весьма тяжко, были случаи смертей от холода.
Один "ледяной дождь" был в этом году и в Эстонии, к счастью, короткий.
Так что правительство поможет, не сомневайтесь, только никто не может гарантировать, что помощь придет моментально. Я думаю, взрослый человек должен быть готов прожить неделю без "мамки", а иначе это не взрослый человек, а большое дитё.
Особенно порадовало разработанное приложение
Спасатели советуют установить на смартфон приложение Ole valmis, которое работает и без интернета. В нем, в том числе на русском языке, есть советы по поведению в чрезвычайных ситуациях и список телефонных номеров, которые могут понадобиться..
И это при том что у вышки через 2 часа сядет аккумулятор))) хоть узвонись!
У части вышек есть генераторы. В каком они состоянии и есть ли топливо - уже другой вопрос. Если у вас есть запасы, то звонить вам никуда не потребуется, справитесь сами.
А люди всегда сами, если что..
Ну так и правительство с зажравшимися чиновниками, пусть тогда само себя кормит, а не за нас счёт.
Если мы теперь "сами по себе", то и они пусть - сами. Какие проблемы?...
Этот циничный подход практикуется только в самых "демократических" страна Прибалтики.
Во всех остальных НОРМАЛЬНЫХ странах, даже в той же в Финляндии, Швеции, Норвегии, у глав государства есть свой чётко проработанный план и бюджетный резерв на этот счёт.
Даже у "агрессора" за рекой есть подобный план на этот экстренный случай.
Но нам ведь теперь никто не указ, не так ли?...
Мы ведь теперь "самые-самые". Самые умные, демократичные и независимые.
В том числе независимы от здравого смысла и чьего-либо мнения.
В Эстонии есть и план, и резерв, от резервов продуктов до резерва топлива. Статья о том, что для их доставки нуждающимся может потребоваться определенное время. Может быть, несколько дней. И эти несколько дней люди должны быть готовы обеспечить себя сами. Господи, да консервы эти и печенье стоят копейки, не говоря уже про воду! Но местные принципиально не готовы потратить пару десятков евро для обеспечения безопасности себя и своих детей! Удивительно!
Ну да на здоровье. Только потом не нойте - вас предупреждали.
Отправить комментарий