Что такое память?
До изобретения письма только головы людей хранили воспоминания. Поговорить с кем-то был единственный способ узнать о прошлом. С кем-то, у кого больший опыт и слышал больше, размышлял о большем. Даже сегодня со всевозможными носителями под рукой старейшие среди нас остаются библиотеками того, что физические и цифровые носители либо не могут хранить в принципе, либо не могли, либо пока не могут.
Как и все способы сохранения – люди не вечны. Носители могут морально устареть. Даже, если карта памяти под рукой, может не быть способа её считать. Устройства со временем изнашиваются подобно тому, как мы забываем.
Как мы запоминаем?
Когда вы узнаёте что-то новое, в мозгу не появляется ещё одна морщинка или вроде того. Мозг создаёт “цепочку” из связанных нейронов. Чтобы что-то вспомнить, мозгу нужно активировать эту “цепочку”. Чем чаще мозг это делает, тем прочнее связь.
Моему другу будет тяжело перечислить название всех книг, которые он читал. Но стоит мне только произнести название книги, то он без труда скажет, читал ли её. Услышанное название, вероятно, активирует “цепочку”, которая ведёт к воспоминанием о прочитанном. Иногда, когда я смотрю на книги на полке, то сразу же вспоминаю о том, как покупал, где и с кем.
Но если вырезать “цепочку”, связанную с воспоминанием? Можно ли таким образом избавиться от нежелательных воспоминаний?
Только, если вырезать большую часть мозга. Воспоминания хранятся не в одной части мозга, а хаотично распределены по всем частям. Ощущение вкуса в одной части, жёлтый цвет в другой и т.д. Вместе они образуют воспоминание, как я впервые попробовал пюре.
Каковы размеры нашего хранилища памяти?
Можно примерно предположить, если посчитать все нейроны и то, сколько способен создать “цепочек” один нейрон. Пол Рэбер, профессор психологии из северо-западного университета, рассчитал, что мозг может хранить в цифровом эквиваленте до 2.5 петабайт памяти. Это, приблизительно, столько же, сколько запись телевизионного канала на протяжении 300 лет. Это информация обо всех ваших умениях, людях, которых встречали и т.п. Но наша память не такая надёжная, как может казаться. Когда клетки мозга повреждены, то воспоминания тускнеют, а запоминать что-то новое сложнее.
Эффект Манделы.
Нельсон Мандела, президент ЮАР с 94 по 99, умер в своём доме в Хоутоне 5 декабря 2013 года в 95 лет. Но многие люди утверждали, что помнят смерть Манделы в тюрьме в 80-х. Многие «ложные свидетели» даже вспоминают похороны, которые якобы транслировались по ТВ. Эффект Манделы – чистая невнимательность. Мы не стараемся запомнить все детали. В 2007 году Джордж Буш метафорично сказал, что Нельсон умер.
Можете ли вы помнить то, чего на самом деле не происходило?
В книге «Мир, полный демонов: наука — как свеча во тьме» Карл Саган утверждал, что имплантировать людям ложные воспоминания легко. Для начала оцените доверчивость человека. В пример Саган приводил людей, что по настоянию врачей или гипнотизеров начинали верить, что их похитили пришельцы или вспоминать жестокое обращение в детстве, которого никогда не было. Для этих людей грань между памятью и воображением размывалась, и события, не происходившие никогда, вшивались в память как реальные. Участники экспериментов даже могли детально описать вымышленные события, словно те происходили на самом деле. У ложных воспоминаний те же свойства, что у настоящих. Единственный способ различить их – найти доказательства для воспоминания, которое нуждается в «проверке». Ложные воспоминания селятся в головах людей с низким IQ, детей и тех, кто страдает от психических заболеваний (шизофрения). Если человек плохо отделяет вымысел от реальности, то ложные воспоминания могут зарождаться в его голове. Ложные воспоминания целых событий менее распространены, чем частичные (думать, что мы видели один дорожный знак вместо другого).
Воспоминания могут подтвердить, либо разрушить обвинение.
В США осудили мужчину за то, что он насиловал своих приемных дочек. Девушки уже в совершеннолетнем возрасте подали на него заявление. Мужчину посадили на пожизненное заключение. У девочек было нелегкое детство. По США прокатилась волна изнасилований, что наложило отпечаток на их сознание. Сёстры, после того как отчима посадили, сообщили, что тот проводил обряды с жертвоприношением, а останки животных хоронил на заднем дворе. Полицейские перекопали весь двор наизнанку, но так ничего и не нашли. Это было первым звоночком для освобождения ни в чем не повинного человека. После проведения ряда тестов и других проверок, девушек признали невменяемыми.
Элизабет Лофтус, психолог Калифорнийского университета в Ирвине, посвятила карьеру изучению ложных воспоминаний. В 1980-ом пригласила добровольцев для исследования. Лофтус придумала историю о грустной поездке в торговый центр, где те заблудились. Чтобы сделать события правдоподобнее, даже приплела их семьи. Треть испытуемых вспомнила событие Лофтус в деталях.
Амнезия, конфабуляция, парамнезия - заболевания, связанные с памятью. Амнезия – это частичная или полная потеря памяти. Парамнезия – это искажение воспоминаний. При конфабуляции же человек искажает воспоминания, добавляя в них вымысел. У больных парамнезией смешиваются прошлые и текущие события, реальные и выдуманные воспоминания. Это происходит потому, что человек придает большое значение событиям, которые происходили с ним в прошлом. Причина возникновения заболевания – стресс, переутомление. "Классические" нарушения – подмена негативных воспоминаний наиболее приятными воспоминаниями. Психологические причины – комплекс неполноценности или ощущение ущербности личности. В настоящее время не существует конкретного медикаментозного лечения.
Почему люди плохо помнят своё детство?
С возрастом в мозге человека происходит перезапись старых клеток на новые, в процессе чего стираются ранние воспоминания. Детский мозг не способен хранить обилие информации.
Воспоминания – это наша библиотека с картинками, с которой надо быть осторожным. Расширять её, тренировать мозг логическими задачами и т.д. Всё это улучшит качество памяти и чёткость воспоминаний.
Комментарии
Отправить комментарий