Чудо села Чусовое. Полигональная кладка на Урале.
Пишет блогер sibved: Меня никогда не покидало ощущение, что рано или поздно у нас в глубинных районах России будут найдены остатки древних строений, сложенных в лучших традициях магалитической (а то и полигональной) кладки. И, это свершилось! Энтузиасты находят, показывают то, что местным жителям кажется (или они привыкли к этому) обычным. По мне так этот пост – просто сенсация!
Кто-то из читателей ранее мне присылал вот этот снимок из с.Чусовое. У меня сложилось впечатление, что здание стоит на засыпанных развалинах более древнего строения. Видно, что древние слои кирпича были открыты совсем недавно при каких-то земляных работах. На цоколь строения наверху - не похоже. Стена не вровень со стенами на поверхности.
На Среднем Урале, в селе Чусовое Свердловской области, расположено странное мегалитическое сооружение - стена-пристань, сложенная по принципу полигональной кладки, нетипичной для России. По официальной версии, её построили заводчики Демидовы в начале 18 века. Однако стена имеет ряд свойств, которые заставляют усомниться в подлинности этой версии.
Сначала воспоминания за 2014 год, а затем видео от Клуба путешественников "Достояния Планеты". Они исследует стену в Чусовом, опрашивает местных жителей и делает неожиданное открытие, способное перевернуть не только историю села, но и все наши представления о прошлом Урала и Сибири. Могла ли на Среднем Урале существовать высокоразвитая цивилизация вплоть до Средневековья? Уникальные кадры и только проверенные факты в фильме проекта "Достояние Планеты".
***
Полигональная кладка в селе Чусовое
Вчера я вернулась с четвёртой своей поездки в село Чусовое.
Поездки эти связаны с пленэром на базе Свердловского художественного училища в этом селе. В этом году на ратный труд меня сподвигла необходимость прохождения курсов повышения квалификации). Весьма спартанские условия проживания каждый раз с лихвой компенсируются красотой и энергетикой места. Даже малоснежное уральское лето, которое радовало нас в этом году температурами около 12 градусов тепла и студёным ветром, оказалось бессильным перед местными красотами и художественной тусовкой.
1 июля честно сдав просмотр, мы решили уделить больше внимания знакомству с местными достопримечательностями. Так как я уже давно заинтересовалась местной каменной стеной, неприметно расположившейся в заросшем овраге, я решила продолжить исследование вооружившись немного более мощным фотоаппаратом, чем в памятном 2008 году.
Далее репортаж с места событий.
Вид села Чусовое с базы. Река Чусовая, справа камень Шайтан. Нежно-зелёное пространство внизу - сток с пруда, перегороженного правее плотиной. Воды отсюда не видно.
Исследуемое место находится на спуске с базы, в овраге ПЕРЕД стоком с плотины (сток в реку Чусовую проходит дальше, за деревянным сарайчиком, отсюда не видно за буйной растительностью.).
Вид оврага с моего края, камни лежат на дне, далее видна сама каменная стена. Откуда она начинается - не видно, а спускаться в овраг смелости не хватает - говорят, есть змеи). Трава внизу высокая, мощная.
Камешки чуть ближе.
А вот и сама стеночка. Она идёт под уклоном, чётко выдержанным.
Ещё раз - как это выглядит со стороны и почему это никому более не интересно.
А по мне так - красота )
Те, кому интересно всё мегалитически-полигональное, поймут мой трепет и восторг. Группа меня ждала долго, пока я пробиралась поближе к краю оврага и заходила то так то эдак.
Как это выглядит со стороны.
А вот так это выглядит поближе. Прэлесть, просто прэлесть.
Ну а тут понимающие люди увидят самое вкусненькое ) Есть основания назвать эту кладку полигональной.
Ещё вкусненького.
И тут. Нечто подобное я наблюдала на дольменах (слева от растения)
И заплаточка присутствует) Хороша. И поверхность хорошо видно.
Берёзка вклинилась.
А хороши шовчики. Вот только никто не пытается доллар просунуть :)
Это уже ближе к реке, окончание стены. Стена идёт примерно перпендикулярно реке.
Завершается выход из оврага старым мостиком из больших брёвен и досок.
Мостик этот - один из любимых мотивов у художников.
Выход к реке.
Мостик.
Далее от оврага мы свернули в улицу и пошли любоваться домами. Хм, какой пень, сначала подумала я. Оказалось - камешек.
Самое интересное смотрит на нас.
Первое - верх гладкий.
Второе - скос чёткий и далее поверхность также ровная, плоская.
Третье - зазубрина на краю показывает, что камень литой.
Зазубрина ближе.
Дом, около которого лежит камень.
Далее встретился ещё один, утопленный в землю.
Надо полагать, местное население давно оценило камешки и растащило что могло по дворам.
Ну как тут не впасть в камнеманию! Теперь все местные камни стали вызывать повышенное внимание)
На сём репортаж заканчиваю и продолжаю исследование.
Вспомнила, что встречались уже старые фоты Чусового, пошла смотреть:
http://coollib.net/b/169929/read
"СЕЛО ЧУСОВОЕ
Село возникло при лесопильной мельнице, запущенной в 1721 году. Река Шайтанка (её длина около 20 км) была перегорожена плотиной высотой более 10 м и длиной более 80 м. Образовался полуторакилометровый пруд. При мельнице появилась и пристань тагильских заводов Никиты Демидова. В 1727 году возле плотины Акинфием Демидовым был построен железоделательный завод. Завод, соответственно, назвали Шайтанским, а потом, чтобы не путать с другими Шайтанками, — Старошайтанским. Завод работал на местной руде и выпускал «полуфабрикат» — «крицы», «сырое железо». Крицы увозили за 30 вёрст на Сылвенский завод, там отковывали, доводя до нужного качества, и везли обратно в Шайтанку. Здесь продукцию грузили на барки и отправляли вниз по Чусовой. После смерти Акинфия Демидова в 1745 году его сын, Прокофий Акинфиевич, после долгой тяжбы с братом отсудил себе пять заводов Невьянской группы, в том числе и Старошайтанский. В нарушение отцовского наказа не продавать заводы никому, кроме братьев, он почти сразу же продал их Савве Яковлеву — крупнейшему в России заводчику- откупщику. Яковлев, его сын, внук и прочие наследники (в том числе и правнучка Н. А. Стенбок-Фермор) владели заводом до самого его закрытия. В конце XIX века окончательно истощилась рудная база завода, а в 1905 году закрылась и кричная фабрика. Завод умер.
Во второй половине XIX века существование завода поддерживал сплав «железных караванов». Шайтанка была выходом на Чусовую Суксунского горного округа. 50–60 барок ежегодно отправлял Невьянский завод. Для караванов переоборудовали шлюзы плотины, облицевали шлюзовой канал камнем. Но прекращение сплава в начале XX века окончательно подорвало промышленную базу Шайтанки.
В советское время Шайтанку переименовали в село Чусовое. В Чусовом была молочно-товарная ферма и машинно-тракторная мастерская. Ходил рейсовый автобус. Населения было более тысячи человек. Имелись почта, школа, больница. Реку возле камня Шайтан пересёк висячий мост, по которому иногда осмеливаются проехать даже легковушки. Всё это сохранилось и в наши дни, хотя и обветшавшее, и в «уменьшенных масштабах».
Над плотиной на угоре возвышается старинное здание караванного начальника и управляющего заводом. 26 июня 1958 года по инициативе заслуженного деятеля искусств РСФСР художника Бориса Семёнова и местной учительницы Марии Мезениной в нём была открыта сельская картинная галерея. Часть выставочной площади занимала краеведческая экспозиция, а часть — собрание из трёх с лишним сотен картин, безвозмездно подаренных галерее авторами и владельцами. Сейчас галереи уже нет, и местные жители не помнят, что с ней приключилось. Окрестности села изображены на картинах художника Виктора Добровольского «Хмурый день» и «На Чусовой. Быстрина» (обе — 2005 год)..."
Слава Прокудину-Горскому!
http://ps-spb2008.narod.ru/ur_chus12.htm
Шайтанский завод, прекративший работу в 1905 году. 1912
[Шайтанский завод, принадлежащий гр. Стенбок-Фермор]. 1912
Красной стрелкой обозначено местоположение оврага со стеной (стена наклоном обращена здесь от нас). Также я обозначила, что сохранилось, а чего сейчас нет и в помине. Обведённое кружочком здание - это часть современной базы художников - столовая.
Столовая на этом снимке. Уровень Чусовой здесь выше, чем сейчас.
Слева - камень Шайтан. Слава у него не очень - несколько человек покончили с собой, сбросившись с него. В основном от несчастной любви.
Ну и, красавица столовая в современном виде:
Здесь - с обратной стороны.
Да, со столовой я отошла от темы, возвращаюсь. Надо подвести итог.
Казалось бы, приведённый отрывок снимает вопрос по поводу времени создания стены:
"Во второй половине XIX века существование завода поддерживал сплав «железных караванов». Шайтанка была выходом на Чусовую Суксунского горного округа. 50–60 барок ежегодно отправлял Невьянский завод. Для караванов переоборудовали шлюзы плотины, облицевали шлюзовой канал камнем."
НО!
Первое: на фото Прокудина-Горского нет выхода в реку, там где стена, а выход мы видим по центру:
Канал облицован деревом. Но, допустим, был этот выход, но к концу 19 века зашили.
Второе: я не видела в селе ни одной каменной постройки.
По логике,если ты так бодро и грамотно управляешься с камнем, почему бы его не использовать шире, не строить дома, хозпостройки и т.п. Но нет, мы здесь видим одну развалившуюся постройку из кирпича и кругом - дерево.
Мой вывод - каменная стена - не "демидовских" рук дело. Её, возможно, пытались использовать, но они её не строили. Что называется - слабо. С такими технологиями.
Культура периода Демидовых пришла и села на то, что уже было до них, возможно, и пруд был создан гораздо ранее. Она ничего не смогла повторить из того, что было ранее.
И это нормально. Потому что я своими глазами наблюдаю в Чусовом, как на культуру периода Демидовых села культура конца 19 века, на неё села культура совесткого периода, на культуру советского периода на наших глазах уже села культура постсоветсского периода - свои дома, свои материалы, свои схемы.
Теперь фильм:
Комментарии
Элементы полигональности имеются, но их мало и кладка не идет ни в какое сравнение с истинной полигональной кладкой, наблюдаемой в Южной Америке. Размер камней небольшой, подгонка грубая - здоровенные щели между камнями видны даже на фото.
А в мегалитической кладке обычно и ножа не просунуть между камнями, и сами камни в десятки и сотни раз крупнее.
Так что не вижу оснований не доверять историкам, которые однозначно указывают на демидовское происхождение стенки.
Ну если метр на два-три небольшой размер, то да. Только есть одно но. За распиловку громадных глыб гранита до такого размера в мире берется всего десятка полтора фирм. И это в наш век, а при Демидовых об электроэнергии никто не знал и двигатели на жидком топливе были изобретены Лебоном в 1801 году. Еще одно но. Инструмент. Фрез из спецстали с напылением кубическим нитридом бора не было до 1980 года. Еще одно но. Подгонка. Адски сложная подгонка каждого камня по месту. Еще но. Транспортировка. Постамент памятника Петру I в Ленинграде в народе прозывался Гром-камень. Доставлен из Карелии, доставка заняла целых полгода. Но там были окрестности столицы и в людях с лошадьми дефицита не было, а не безлюдная глухомань. Нет уж, господа. Демидов быстро там сумел запустить медеплавильные заводы, но он был далеко не безумен и вкладывать миллионы в такую бессмысленную химеру точно бы не стал. Стена не несла и не несет сейчас ни единой полезной функции, вот в чем фишка.
Не вижу результатов экспертизы. Если пилили фрезой, экспертиза это покажет, да и следы характерные останутся. Насчет транспортировки - у Демидовых не было недостатка в людях и транспорте. Как-никак тысячи тонн руды, угля и железа возили взад-вперед, и ничего. Зачем была нужна эта стенка - вопрос сложный. Но, видимо, была нужна, а за прошествием времени ее предназначение просто забылось.
Насчет Гром-камня также имеется конспироложеская теория, что Петр ничего не строил, он лишь якобы реставрировал найденные развалины древнего города, а Гром-Камень там уже на месте лежал, о как!
По конспироложским теориям и русский народ относится к монголоидной расе и подлежит полному истреблению, а евреи так и вообще богоизбранные . Уж до откровенной ботвы хоть не опускайтесь. Экспертизу данного места, как и Саксайуамана и других мест в Латинской Америке, проводили ЛАИ с покойным Скляровым во главе. Нарезано фрезой. Недостаток у Демидовых в людях и лошадях был жуткий - настолько жуткий, что на заводах работали только ссыльные каторжники. Руда бралась на месте, уголь выжигался на месте из деревьев, везли только готовую продукцию. Невнимательно читаете, конспиролог. Вес 20-30 тонн лошадьми по лесным просекам с некорчеванными пнями провезти сможете, предварительно отрезав от скалы весьма габаритный камушек несуществующим инструментом и без электричества? Да и потом повторить то же самое тысячи раз в сжатые сроки? Да? Тогда раскройте миру этот секрет, мир очень будет благодарен, в том числе материально.
Тщательно поискал в сети, что же говорил по поводу Чусового Скляров (не знал, что он умер - жалко, хороший мужик был, книги и фильмы интересные делал). Результатов - ноль. Также искал на сайте ЛАИ. Ноль. Есть там одна тема в форуме, только теорию про постройку стенки древней высокоразвитой цивилизацией разбили в пух и прах, со старыми картами в руках. Время строительства стенки - таки демидовское.
В древности главные пути доставки были по рекам и водным путям, через леса никто ничего габаритного не таскал. Не сравнивайте с современной логистикой, исходите из реалей того времени.
Да только вот в Америки климат получше будет. Тут же множество осадков, смена времени года. Вода попадает в щели и замерзает, естественно образуются щели, плюс подвижки грунта. Всяко изначально стыки были плотнее, и спустя столетия а может и больше, они стоят все еще очень плотно.
первое фото- канализационный коллектор и колодец
А кладка сравнима с бастионами Петропавловки со стороны пляжа и Большой Невы.
Только вот в Питере это тонкая облицовка, а не булдыганы по 30 тонн весом.
Вы себе камень весом 30 тонн представляете? Это 3х4х1 метр. Где вы такие видели?
Иерусалим. Храмовая гора. Стена Плача. Там есть и побольше по весу и по объему.
Баальбек. Есть тесанные камни массой от 1000 до 1600 тонн.
Это всё конечно интересно, но похоже народ разучился думать и делать логические заключения. Если сейчас данная стена не несет никакой функции, то это не значит, что 200 лет назад было также. Ландшафт может очень сильно поменяться за такое время, русла рек спокойно меняют свои очертания. Почему дома и заводе не строили из данной породы? Дорого и непрактично, в каменном доме неуютно жить, да и для постройки домов нужны технологии, это вам не стеночку сложить, пусть и длинную. Люди до сих пор любят срубы и строят дома из дерева. Тем более такой сруб гораздо проще перевозить на новое место. Зачем напрягаться и делать из камня, если кругом лес, и проще из древесины. Кстати, несмотря на наличие огромного количества строительного материала в Нарве, каменные дома в старом городе строили только потому, что был запрет на строительство из дерева в черте крепостных стен.
http://oper.ru/video/view.php?t=1657 как сверлили отверстия в граните в древности.
Суть вопроса в том, что материалы и технологии, например, сверление блоков, нигде в округе не встречаются, а значит не имеют никакого отношения к заводу.
Пристань строится для приема судов. О размерах судов можно судить по длине\ более 100м\ и высоте пристани. Следовательно, блоки и строительную технику этими судами и привезли. Привезти могли из района Перми. Там и надо искать такие же блоки в старых фундаментах и пристанях. Проблема не в том чтобы найти аналогичные блоки, такие блоки шибко не спрячешь, проблема в том, что историки наши как черт ладана боятся упоминания о таких темах.
Когда возводилась эта стеночка, строители не испытывали затруднений с выпиливанием, подгонкой, поднятием блоков. Стало быть, у них не было и проблем с перемещением и доставкой. Откуда эти камни, могла бы установить экспертиза. Только кому это надо? Официальные историки давно назначили строителей и встроили в контекст истории.
Выпиливали чем ? Электричества не было , ДВС не было , педальный привод может ? А сама фреза из чего была сделана ?
Отправить комментарий