Cитуация с детским спортом в Нарве удручающая
Житель соседнего с Нарвой города Нарва-Йыэсуу и редактор «Нарвской газеты» Сергей Степанов назвал ситуацию с детским спортом в Нарве удручающей. Мы поинтересовались у нарвских тренеров в тех видах спорта, которые были упомянуты читателем – согласны ли они с данной им оценкой и если да – то как она влияет на тренировочный процесс. Тренер по легкой атлетике Наталья Конкина констатирует: в Нарве надлежащих условий для полноценных занятий с детьми нет.
Фото: STENA.ee
Я человек относительно новый, работаю в городе пятый год. Приехала из Москвы, где тренировала детей в специализированной детско-юношеской школе. Приехала с планами обучать детей прыжкам с шестом. Но поскольку никаких условий для этого вида легкой атлетики нет, пришлось приспосабливаться к тому, что есть. А есть очень немного.
Речь даже не идет о профильном стадионе под открытым небом, то есть о реконструкции стадиона «Кренгольм». Поскольку мы живем в северной стране, где погода позволяет тренироваться на открытом воздухе всего четыре месяца в году, нас устроил бы легкоатлетический крытый манеж. Он нам больше необходим, его бы хватило для тренировочного процесса.
Сейчас мы занимаемся в Универсальном зале, на площади сравнимой со школьным спортзалом. Всё, что там есть - пара дорожек со специальным покрытием на всех детей. А про другие элементы можно забыть. Скажем, для прыжков в длину нужна своя дорожка и яма с песком, а мы вместо ямы укладываем маты. Это даже не прошлый, а позапрошлый век… Для того, чтобы отрабатывать прыжки с шестом – нужно еще больше того, чего нет. Разумеется, качество тренировок, качество обучения страдает, если мы технически не можем создать для детей необходимые условия.
Скажу прямо: мне некомфортно работать в таких условиях, и не только мне. Все причастные к легкой атлетике люди в городе обо всём знают, но ничего по большому счету много лет не меняется… Насколько мне известно, есть проект постройки какого-то глобального спортивного сооружения, в котором и нам, и представителям других видов спорта будут созданы все условия. Но планы уже много лет так и остаются планами.
Поездка с детьми на соревнования – это отдельная невеселая тема, о которой даже говорить не хочется. Раньше мы с тренерами скидывались на заказ автобусов, чтобы вывезти наших юных спортсменов на турниры… Сейчас даже этим помочь нашим воспитанникам мы не можем.
Повторюсь, я человек в Эстонии сравнительно новый, поэтому бросается в глаза то, к чему многие, видимо, давно привыкли. Уже после первого года работы и поездок по стране меня поразило, как относятся к легкой атлетике за пределами Ида-Вирумаа. Как любят люди этот вид спорта, как заботятся о детях и специалистах. Неужели наши дети хуже и не достойны такого же внимания?
Прокомментировать письмо читателя и мнения тренеров sports.ee попросили Дмитрия Вергуна, заместителя руководителя Отдела культуры нарвской горуправы в области культуры и спорта. Господин Вергун дал свои пояснения, - ниже публикуется комментарий чиновника.
Если говорить о спортивных базах, то, разумеется, проблема существует. Город Нарва – большой город, в котором культивируется много видов спорта и условия для занятий в различных видах разные. Можно говорить только о проблемах сооружений – самих сооружений действительно хватает. Большинство из них нуждается в улучшении условий, но следует также отметить основные реконструкции последних лет.
Из самых значительных – построены новый ледовый холл и новый спортивный центр, реконструирована гребная база, приведены в порядок почти все спортивные залы общеобразовательных школ. В этом году заканчивается реконструкция стадиона «Калев», тем самым заметно улучшатся условия для занятий футболом. Улучшаются условия на тропе здоровья «Äkkeküla».
Необходимо также отметить, что большинство реконструкций последних лет было сделано в докризисное время, когда у города было гораздо больше возможностей. Сейчас же любое крупное строительство, как правило, возможно только с внешним финансированием (и это относится не только к спортивным сооружениям).
Что касается именно легкой атлетики и конкретно легкоатлетического манежа (наряду с другими видами спорта в планируемом несколько лет назад спортивном комплексе), то данный проект подавался для получения финансирования в рамках программы развития городских регионов. Но в рамках этой программы от нашего города были поддержаны другие проекты, которые сейчас находятся в стадии реализации: реконструкция променада, реконструкция детского сада «Пингвин» и реконструкция липовой ямки. Понятно, что никто не отказывается от этой идеи, но при общем бюджете данного строительства свыше 70 млн. крон (в действующих несколько лет назад ценах) городу без внешних источников финансирования очень тяжело справиться с этой задачей.
В программе развития города четко обозначены приоритетные направления развития, в том числе строительство или реконструкция спортивных сооружений (упомянутый легкоатлетический манеж также присутствует в этом списке). Другое дело, что при формировании бюджета конкретного года на эти цели просто не остается средств.
Важно было бы подчеркнуть, что, несмотря на кризис, ни одно отделение не было закрыто, но расходы были очень существенно сокращены и, конечно, проблема инвентаря, оплаты труда педагогов, поездок на соревнования и др. лишь обострилась. Но такие же проблемы стоят и в других отраслях городского хозяйства, и не только в Нарве.
Что касается детского спорта в целом, то первое, что нужно отметить – очень большое количество занимающихся в наших муниципальных спортивных учреждениях (равно как и в культурных учреждениях – всего более 4000 ребят).
Нужно при этом обязательно учитывать, что именно в Нарве большинство расходов, связанных с детским спортом, лежит на муниципальных учреждениях, то есть на городском бюджете – это содержание почти всех находящихся в Нарве спортивных баз, расходы на оплату труда как тренеров учреждений (чего, например, нет в спортивных клубах, что является вот уже несколько последних лет постоянно обсуждаемой, но, тем не менее, не решаемой проблемой во всей стране), так и иного персонала.
В то же время учебная плата для ученика в спортивных школах Нарвы составляет от менее трех до 6,39 евро в месяц (также существуют и применяются льготы) и находится на этом уровне с 2004 года. Полагаю, что это также играет существенную роль в том, что с помощью таких инвестиций в спорт со стороны города огромное количество наших ребят занимаются спортом несколько раз в неделю и показывают по большинству видов спорта отличные результаты. С прошлого года за счет средств городского бюджета действует новое городское учреждение – Нарвский Спортивный Центр, который также как и наши две муниципальные спортивные школы всегда заполнен.
Теперь в отношении участия в соревнованиях – действительно, в докризисные годы в бюджете спортивных школ были финансовые средства, которые позволяли покрывать большие расходы для участия в соревнованиях. Сейчас можно сказать, что эти средства в спортивных школах, учитывая большое количество спортсменов, незначительны, и, в основном, эти расходы покрываются из средств, выделяемых федерацией того или иного вида спорта (где такие средства есть) и родителями. Что касается общегородской поддержки, то лучшим спортсменам нашего города для подготовки и участия в спортивных соревнованиях по результатам предыдущего года средства на эти цели распределяются ежегодно. Также из средств резервного фонда достаточно регулярно производится дополнительное финансирование тех или иных направлений, в том числе и участие в спортивных соревнованиях. Привлекаются и другие, но уже менее значительные средства.
В целом, большинство поездок на республиканские соревнования тем или иным образом и в том или ином размере поддерживается из городских средств или из средств, выделенных федерациями видов спорта. Этого, действительно, часто бывает недостаточно, и родители несут определенную часть расходов – в зависимости от поддержки федерации вида спорта, которая, в свою очередь, зависит от показанных спортсменами результатов.
Подводя итоги – проблем,действительно,много, но мы и наши учреждения стараемся наиболее целесообразно использовать выделяемые средства из городского бюджета и, полагаю, у нас есть определенные плюсы, в их числе и очень большая доля вложений города в детский спорт через муниципальные спортивные учреждения.
Если данная, равно как и любая другая тема журналисту интересна – приезжайте в наш город, будем рады подробнее обсудить. Могу заметить, что трудные времена в области финансирования детского спорта Нарва переживает не хуже, а во многом даже лучше, чем соседние города уезда. Многое познается в сравнении.
Комментарии
Да, дела с легкой атлетикой в Нарве давно уже не просто плохие, а очень - очень плохие. Хорошие тренера есть, а базы для занятий нет. Во многих малюсеньких городах Эстонии есть легкоатлетические холы (возьмите ближайший Ахтме), а у нас нет и не обещается даже. Тот спортивный центр, что построили на Ракверской врят ли отвечает в полной мере нуждам города. Там игровые площадки, тенисные.
Думается, что в городе просто нет движущей заинтересованной силы, которая бы разрабатывала необходимые проекты и лоббировала их в горуправе. Это должна быть целая система по изучению потребностей городского спорта и расстановки приоритетов. Возьмите пулевую стрельбу, благодаря великолепному тренерскому составу, она уже многие годы первенствует в Эстонии, но ее зажали так, отобрав тренировочные тиры под производственные площадки, что тренерам приходится буквально ютиться в одном тире. Возьмем бассейн, хорошо, что вода есть, хотя в этой ванне, забитой до отказа всеми желающими, вообще трудно показать спортивный результат, но показывают, тренируются, благодаря тренерам высокого уровня. А если бы водным видам свой бассейн, современно оборудованный?
Что там говорить, не заитересован город в спорте. Разных видов спорта много - это да, много хороших тренеров, но спорт требует развития технической базы, иначе мы всегда будем аутсайдерами в Эстонии.
Но вот за что действительно спасибо городу - это бюджетное финансирование и маленькая оплата за детские занятия. Другие суммы народ просто не потянул бы.
Ныне спорт не только культура физических достижений но бизнес с огромными деньгами и никуда от этого не деться. Разве что в Северную Корею. А потому пока мы сами не заплатим за своих детей настоящие деньги мы останемся на уровне физкультурников. Конечно приятно заниматься в секции за сущие копейки но и результата не будет никогда.
А денежные вопросы свои правильнее решать с работадателями.
Очень жаль, что миром правят бизнес, деньги и рыночные отношения. А работодателей, готовых или способных платить достойную зарплату поди ка у нас поищи. Гнилая это система, при которой интересы детей ставятся в прямую зависимость от денежных интересов.
Я пытаюсь развивать в городе такой спорт, который даёт детям предварительные профессиональные знания. Ну что, пришёл я к городским со своими трудностями, послушал
отмазыкуда надо идти дальше и ушёл. Надо оно им, развитие местных детей, когда на рынке квалифицированных кадров не хватает. ..а воду лить умеют.Многие спортсмены, переживающие за своё дело, ну просто не приспособлены для постановки дела на грамотную, широкую ногу, видел сам. Зато дело своё знают От и До. Вот развить бы этот момент, как тут помочь. а так пока сам выучишся (ой ли?) этому менеджменту, либо (дай Бог)повезёт , что найдёшь человека, котрый будет вести организацию, либо всё канет в никуда, без принесения пользы народу. Скверно.
Проблема не с базами, а проблема с персоналом. Тренера работают по Совецкой системе. Нету многообразного подходу, тоьлко скучные монотонные тренировки. У детей есть много всего другого, что можно в жизни делать.
Сделайте из тренировки праздник или событие. Создайте детям мотивацию к тренировкам!
Ледовый хол.гдебная база и много ещё разных спортивных баз, разве этого мало???
Частично не согласен, что проблема с персоналом. Когда куча забот помимо основного дела, то не хватает сил на организацию какого то разнообразия. А если бы были хорошие базы для деятельности, то и конкуренция среди тренеров была бы пожёще. А так просто толковые люди машут рукой - нафиг сюда ехать, если базы нет.
Отправить комментарий