"Дал взаймы - дружба врозь"
«Мой знакомый решил выручить давних друзей, дав им деньги в долг. Однако дружба дружбой, а денежки все же врозь, и знакомые в какой-то момент перестали отвечать на звонки и письма», – рассказывает жительница Таллинна Алла (здесь и далее имена изменены – прим. ред.). В итоге знакомому все же удалось добиться возврата суммы, однако пришлось пройти через годы судебных разбирательств и потратить тысячи евро на восстановление справедливости. «МК-Эстония» решила рассказать эту историю, чтобы оградить читателей от подобных ошибок.
«В 2012 году наш общий знакомый, Кирилл, попросил одолжить ему деньги в размере 20 000 евро сроком на два месяца, – начинает свой рассказ Алла. – Затем – еще 5000 евро сроком на шесть месяцев». Дама отмечает, что, по словам должника, гарантами возврата денег была его компания и частный дом, совладельцами которого являлись Кирилл и его жена Элина.
Важное слово
«Мы знали их не первый год, поэтому отдали деньги без расписки, поверив его честному слову. Спустя 2 месяца он переписал свою часть дома на жену», – рассказывает Алла. Вскоре Кирилл долг в размере 5000 евро вернул. А из 20 000 вернул только 7000 евро.
«Затем все выплаты прекратились, и Кирилл в течении полугода просто игнорировал все наши звонки и письма. К сожалению, его жена также не реагировала на все наши попытки связаться с ней, – рассказывает Алла. – В итоге мы были вынуждены обратиться к адвокату. На письмо адвоката с просьбой вернуть оставшуюся часть долга мы получили следующий ответ: «Время не пришло, деньги были взяты на более длительный срок».
Важный аспект: так как стороны договаривались обо всем устно, то Алла, поверив Кириллу, перевела деньги по банку с формулировкой «laen» (эст. «кредит, заем» – прим. ред.).
«Моя ошибка заключалась в том, что я не указала срок возврата, – отмечает дама. – Надо было дописать «kuni» и указать дату. Этим и воспользовался Кирилл. Он начал утверждать, что деньги были ему даны без процентов и на два года».
Тогда адвокат посоветовал Алле составить уведомление о прекращении с ним всех финансовых обязательств, которое они и отправили Кириллу.
«Ему было дано 64 дня для выплаты долга, как того требует закон, – рассказывает Алла. – Не получив ни ответа на уведомление, ни денег, мы подали иск в суд. Но Кирилл проигнорировал как повестку из суда, так и неоднократные звонки судьи. Все это длилось шесть месяцев, повестки приходили на домашний адрес, Кирилл сказал, что он по этому адресу не проживает, и давал адрес где-то в Маарду. Нам пришлось обратиться к судебному исполнителю, после чего повестка была вручена в течение двух дней».
Каждое такое обращение к судебному исполнителю, чтобы тот вручил повестку Кириллу, стоило кредитору 36 евро. Итого: 108 евро.
Двойные стандарты
Любопытно и то, как проходили заседания.
«В общей сложности было назначено три судебных заседания, во время которых Кирилл удивительным образом попадал в больницы, – вспоминает Алла. – Заседания приходилось постоянно переносить, поскольку о том, что он не явится, он уведомлял почему-то только за 5 минут до начала судебного процесса».
Алла рассказывает, что когда Кирилл в первый раз не пришел в суд к 15:00, она не поленилась съездить к нему на работу, на которой и застала Кирилла в добром здравии. И только к третьему заседанию у Кирилла появился адвокат, который попросил отсрочку – чтобы он мог ознакомиться с документами.
«Это говорит о том, что он использовал всевозможные поводы, чтобы затянуть рассмотрение. Но третье судебное заседание все-таки состоялось», – рассказывает Алла.
Было вынесено решение вернуть долг в полном объеме. Кирилл обжаловал это решение.
«В своем заявлении он пытался опротестовать выплату в размере 5000 евро, стараясь списать эту сумму на другой долг, хотя признал, что должен нам деньги в размере 8000 евро, – продолжает Алла. – Поскольку Кирилл не спешил с выплатами, адвокат подал документы судебному исполнителю о взыскании долга. Деньги он начал выплачивать лишь через год, после того, как судебный исполнитель арестовал счет Кирилла. Адвокат предложил его супруге Элине добровольно разделить фирму, она отказалась. Но написала письмо с просьбой открыть счет, обещая ежемесячно выплачивать долг в размере 500 евро».
Адвокат выслал супруге Кирилла ответ, в котором предложил ей выступить гарантом выплаты долга, но она отказалась.
«Однако несмотря на то, что у них много имущества, деньги удавалось нам получить только при помощи судебного исполнителя. Когда исполнитель арестовал счет, они выплатили первый взнос – 1000 евро. И шевелились, только когда судебный исполнитель создавал им некомфортные условия. Кирилла вызывали в суд, он должен был подтвердить под присягой, что у него нет никакого имущества. Вот-вот должны были арестовать имущество в доме, которое принадлежало Кириллу, и где он проживал с супругой и детьми», – перечисляет Алла.
Тем временем суд второй инстанции не удовлетворил жалобу Кирилла, и решение о возврате долга в размере 13 000 евро осталось в силе.
«На сегодняшний день Элина, которая позиционирует себя как юрист, постоянно все опротестовывает и этим затягивает процесс», – корень проблем Алла видит именно в супруге должника.
Дело об издержках
Сейчас, констатирует Алла, Кирилл вернул им всю сумму долга – 13 000 евро.
«Но он остался нам должен проценты – 2300 евро плюс судебные издержки – 3614 евро. Добровольно он издержки не вернет – и придется вновь обращаться в суд», – говорит Алла.
Юрист Юлия Грамма из бюро Bright Law пояснила, что если дело об издержках рассматривается в суде, то суд обычно уменьшает эту сумму – примерно на 30–40%.
«Поэтому, конечно, в интересах кредитора, если должник выплатит издержки добровольно. Но добровольно Кирилл отказался», – говорит Юлия Грамма.
«МК-Эстония» обратилась за комментариями и ко второй стороне конфликта.
«В своем гневе люди иногда не понимают, против кого должны быть обращены требования. Таким образом можно оклеветать неповинного человека и получить иск о защите чести и достоинства за неверно предоставленные данные, – сказала Элина, супруга Кирилла. – Умственные способности некоторых людей не позволяют им понять, насколько низко они поступают. Поэтому остается молиться за их выздоровление и за то, чтобы Господь Бог им дал разум».
Комментарий самого Кирилла получить не удалось – по словам супруги, он сейчас в море, там нет связи, вернется 1 ноября.
Что же касается отказа выплатить издержки, то Элина считает, что часть из них выплате уже не подлежит.
«Раньше можно было подавать заявление касательно суммы судебных издержек в течение месяца после вынесения судом решения по поводу того, кто должен оплачивать расходы. Сейчас размер судебных издержек, их необходимость и размер определяет суд в рамках того же дела, в связи с которым издержки возникли. То есть издержки по суду первой инстанции определяет суд первой инстанции, а не окружной суд», – цитирует закон супруга Кирилла, у которой юридическое образование.
По ее словам, это значит, что суд каждой инстанции должен выносить решение по поводу судебных расходов на основании предоставленного списка совершенных затрат.
«На сегодняшний день к завершающему этапу судебного процесса должен быть предоставлен список расходов, что сделано не было, – продолжает Элина. – Таким образом, у Кирилла нет и оснований оплачивать судебные издержки, потому что все сроки – когда их нужно было предоставить – уже прошли. Сумма расходов должна быть прописана, т. к. в противном случае судебный исполнитель не может приступить к ее взысканию в рамках исполнительного производства».
Напоследок она дает совет: всегда следует проверять расходы противоположной стороны, и если есть основания, что какая-то сумма могла быть завышена, – оспаривать ее.
Правда жизни в комиксах Херлуфа Бидструпа:
Комментарии
Правильно говорят-давай друзьям в долг столько,сколько не жалко потерять...Но,как правило,потеряв деньги,мы теряем и друзей.Проза жизни-значит не друзья и были.Кто-то проходит зтот тест,кто-то нет-так и познаётся истинность друзей.
Исповедую жизненный принцип с момента выхода из школы - не брать и не давать крупных сумм в долг. И знаете, неплохо живу, без кредитов и прочей кабалы. Хотя друзей единицы, но это реальные единомышленники. Видать, маскирующиеся под друзей отсеиваются почти мгновенно, причем сам от себя людей не гоню.
Тут дело в другом.По своей сути бизнесмен это ворьё.Иначе просто не разбогатеть.И они опускаются до такой степени что кидают не только работяг но и друзей.
В бизнесе друзей не бывает.
я со своим другом со школы, мы всегда помогаем друг-другу, суммы бывали до 2000 евро, и всё в порядке, это просто, дружба должна быть настоящей
2000 евро это невеликая сумма, тем более, когда плотно общаешься с человеком на протяжении долгого времени, знаешь, что от него ожидать. Вот когда более 10000 просит человек, с которым всего полгода эпизодически общаешься, надо призадуматься.
Посылать всех кредитопросителей в сад с формулировкой дяди Йоси из анекдота "у меня договоренность с банком - они не продают шнурки, а я не выдаю кредитов".
В эпоху дикого капитализма все друг у друга брали в долг и практически все с тех времён имеют должников. А теперь появились банки - зашёл и проси сколько на жизнь не хватает, к примеру есть BIGBANK, там всегда дадут кредит, сам пользуюсь и другим советую, а вот попросить у друзей даже в голову не приходит, потому как понимаешь какая это для них головная боль и сколько нервной энергии они потратят.
Кирилл этот просто хитрый чувак-халявщик. Ибо крупные банки абы кому и абы на что не дают, другие конторы помельче берут от 10 до 30% годовых (БигБанк из таких, кстати) и выше плюс в залог недвижку. Кто дает без залога и кому попало - обычно больше 5 штук не дают, и проценты под 100 годовых.
Короче, занимаются позорным и погибельным для души делом - ростовщичеством, которое и Библией, и Кораном считается тяжким грехом наравне с воровством, убийством и педерастией.
Отправить комментарий