"Дикость какая!"
Нам, живущим в мире современных технологий, трудно представить, что кто-то до сих пор верит в злых духов, чтит обычаи предков, добывает пищу охотой и собирательством, а главные события своей жизни сопровождает ритуальными песнями и танцами. На земле осталось не больше 100 диких племен, и к некоторым из них можно попасть в гости.
1. Маори, Новая Зеландия
Аборигенов маори из Новой Зеландии легко отличить по их татуировкам. Это священное искусство племени. По легенде, оно пришло к ним из другого мира. Татуировки представляют собой сложные узоры в виде изогнутых форм и спиралей. Мужчины чаще всего наносят их на лицо и ноги, а женщины — на губы, подбородок, шею и спину. Краски для лица делают из древесного угля, а для тела — из плесени. Процесс татуирования — особый ритуал для маори, сопровождающийся пением и игрой на музыкальных инструментах. Чтобы лицо не опухало от ран, необходимо долго соблюдать специальный пост.
Маори придумали знаменитый на весь мир боевой ритуальный танец хака. Раньше его исполняли перед схваткой с противником, чтобы призвать на помощь духов природы, сейчас пляшут по праздникам. Во время танца необходимо мимикой и жестами изображать мучения, которые ожидают соперника в бою.
Сегодня многие маори ведут обычный образ жизни, но в некоторых уголках Новой Зеландии все еще можно встретить людей, живущих племенами. Они решают все важные вопросы в племенном доме, который называют марае, и, следуя воле предков, промышляют традиционной рыбалкой на угря.
Любимое украшение: нефритовая подвеска хей-тики в виде фигурки предка.
2. Анангу, Австралия
С тех пор как в Австралию пришли европейцы, многие племена аборигенов исчезли или изменили свой образ жизни. Однако анангу, обитающие в центральной части материка, продолжают жить по обычаям древних предков, хотя и у этого народа проявилась деловая жилка. Аборигены сдают правительству в аренду священную гору Улуру (известна также как Айерс-Рок), которую считают окаменелым телом своего прародителя.
Прославленное оружие австралийских племен — бумеранг. Он бывает разных размеров, убить им можно не только птицу, но и животное, и даже человека. В остальном материальное наследие аборигенов Австралии достаточно примитивно, чего не скажешь о наследии духовном. Легенды, сказки, мифы, песни анангу передают из поколения в поколение. Они очень любят рисовать, раскрашивают стены пещер, орудия труда и даже свои тела. Многие занимаются выжиганием, резьбой по дереву и делают орнаменты из пуха.
Самым знаменитым ритуалом анангу является корробори. Во время этой священной церемонии аборигены поют и изображают содержание легенд или сцены из жизни племени. Действо сопровождают игрой на диджериду — специальном духовом инструменте, сделанном из ствола эвкалипта, внутренность которого выедена термитами. Музыкант дует в ствол, как в рог, извлекая глубокий глухой звук.
Любимое украшение: серьги из костей птиц.
3. Бора, Перу
На северо-востоке Перу обитают индейцы племени бора. Они вполне осведомлены о благах цивилизации, но стараются сохранять старинный уклад, как и их предки, живут земледелием, охотой и рыбалкой. Перед охотой они оставляют лесному духу подношение в виде табака, еды или спиртного. Правда, традиционное оружие в виде трубки с отравленными стрелами туземцы недавно сменили на обычное ружье.
Племя бора знаменито шаманами. Они готовят секретный галлюциногенный отвар из особой лианы и помогают желающим войти в контакт со своим подсознанием, чтобы получить ответы на самые важные вопросы. Процедура проходит под древние песни, барабанные ритмы и танцы с гремучими жезлами.
Священный музыкальный инструмент бора — подвесные барабаны мангуаре, по которым бьют колотушками с большими головками. У бора есть специальные ритмы на все случаи жизни. Индейцы уверяют, что сигналы слышны на расстоянии до 20 км. Чем древнее барабаны, тем они ценнее. Если в племени случается пожар, первым делом спасают именно мангуаре.
В отличие от многих других аборигенов бора спят не на земле, а в гамаках. И в центре своего поселения они строят огромный общинный дом с крышей из пальмовых листьев.
Любимое украшение: бусы из позвонков анаконды.
4. Масаи, Танзания
Одно из самых известных племен Восточной Африки масаи обитает на севере Танзании. Этот полукочевой народ до сих пор сохранил уклад жизни далеких предков. Они строят хижины из веток и сухого навоза, спят на шкурах и пьют кровь животных.
Занимаются масаи скотоводством и свято уверены, что в древние времена бог даровал им всех животных на свете. Каждые три-четыре года, когда пастбища истощаются, племя переходит на новое место. Чтобы защититься от диких животных, жилища располагают по кругу и огораживают специальным забором из кустарника. Мясо в племени едят достаточно редко, основной продукт питания аборигенов — молоко. Иногда в него добавляют муку или кровь скота.
У масаи принято многоженство. Объясняется это просто: чем больше у мужчины стадо, тем больше ему нужно жен, чтобы ухаживать за животными. Пока мужчины проводят время в разговорах и путешествиях, женщины управляются по хозяйству, носят воду и дрова, строят жилища, а во время переходов с места на место переносят на себе и при помощи вьючных животных весь скарб. При этом прекрасной половине племени не возбраняется заниматься собой. Женщины бреют головы, одеваются очень ярко и любят многочисленные украшения, которые выменивают у других племен на скот.
Любимое украшение: тяжелые серьги из бусин и бисера, оттягивающие мочки до плеч.
5. Калапало, Бразилия
Раньше древнее индейское племя калапало было кочевым, а сегодня ведет оседлый образ жизни в бразильском заповеднике на реке Шингу. Они переехали в национальный парк, чтобы сократить контакты с внешним миром и получать медицинскую помощь от государства.
Хозяйство у индейцев общее, и каждый взрослый член общины обязан вносить в него свой вклад. Калапало строго соблюдают ряд гастрономических табу. Неправильно и негуманно есть лесных животных, зато можно лакомиться рыбой и тем, что вырастил на своем огороде. Больных и подростков вообще сажают на специальную диету. Все это делают для того, чтобы члены общины были здоровыми и красивыми. По их мнению, именно красота является признаком морального совершенства, поскольку во внешнем виде отражается внутренний мир человека.
Отношения между женщинами и мужчинами в племени регулируются целым комплексом старинных законов. Например, серьезные разговоры могут вести только мужчины и только в специальном мужском домике куакуту. Там же хранятся все ритуальные принадлежности. Главная из них — деревянная флейта кагуту. Женщина не имеет права ни прикасаться к этому инструменту, ни даже просто смотреть на него.
В остальном жители племени очень доброжелательны и любят гостей. Между калапало и другими племенами периодически проходят спортивные состязания, во время которых индейцы мечут копья, играют в каучуковый мяч, ловят на скорость рыбу и борются.
Любимое украшение: перламутровое ожерелье из раковин земляной улитки.
6. Короваи, Индонезия
В конце 1970-х годов группа голландцев решила рассказать о Боге жителям самых глухих уголков Новой Гвинеи. Но миссионеры горько поплатились за свою инициативу — они были съедены встретившимися на их пути каннибалами. Так мир узнал о существовании племени короваи, а короваи — о мире.
Их около 3000. Они живут в заболоченных лесах южной части острова Новая Гвинея, разговаривают на своем языке, одеваются в пальмовые листья и ореховую скорлупу, селятся небольшими коммунами по два-три домика, сооружая их высоко на деревьях. Причем чем хуже короваец ладит с соплеменниками, тем выше ему приходится строить хижину. Самые вздорные вскарабкиваются на высоту около 50 метров и убирают на ночь лестницу.
Попав к короваям, оказываешься в каменном веке. У них нет современных орудий труда, ножи и ловушки для зверей они делают из дерева, камня или кости, а охотятся копьями разнообразных видов. Например, ящериц бьют копьем с тупым верхом, а рыбу — копьем с четырьмя кольями на конце. Если охота оказывается неудачной, короваи едят змей, личинок жуков и сердцевину пальмы. Большим лакомством считаются пирожки из саговой пальмы, запеченные в банановых листьях. Говорят, короваи уже бросили дурную привычку кушать людей, но они очень боятся колдунов и, уж если уличат кого-то из своих в колдовстве, все-таки съедят его.
Любимое украшение: вставленная в нос кость из крыла летучей лисицы.
7. Ли, Китай
Древняя народность ли проживает на острове Хайнань с незапамятных времен. Они поклоняются голове буйвола и готовят водку из клейкого риса. Вообще, рис — это главная пища ли. Его едят три раза в день, запекая в бамбуковых трубках. Остальную часть урожая перегоняют в спиртные напитки, руководствуясь рецептами далеких предков. Чем резче получается запах самогона, тем качественнее считается продукт.
Женщины племени носят одежду из ярких узорчатых тканей. Материю для нарядов они делают сами по древнейшей технике. Лиянки до сих пор используют в работе примитивные инструменты, что, однако, не мешает им мастерски воссоздавать на тканях около 120 традиционных сюжетов, изображающих сцены из жизни народа. По преданию, искусство ткачества зародилось именно в этом племени на острове Хайнань, а потом распространилось по всему Китаю.
Мужчины ли необычайно выносливы. Для них не составляет труда попрыгать на осколках стекла, пройтись по лезвию меча или проглотить огонь. Секреты такого мастерства передают из поколения в поколение и держат в строжайшей тайне.
Самый большой праздник племени — праздник любви и счастья. В этот день молодежь тщательно наряжается, танцует под барабаны, а когда стемнеет, уходит в лес. Если спустя нужное время девушка доказывает свою способность к деторождению — ее охотно берут замуж. И совершенно неважно, кто биологический отец ребенка.
Любимое украшение: головные уборы с вшитыми в них монетами и жемчугом.
Комментарии
Нам, живущим в мире современных технологий, присуще вспоминать обо всём святом в момент когда рак на горе свиснет. Тогда вспомнят всех: и в храм зачастят к Богу, и к знахаркам шептунам - заговорщикам.
Отправить комментарий