Для кого окупится электромобиль?
Цены на бензин и дизель достигли за последние годы рекордного уровня — в июле этого года за один литр как бензина, так и дизеля придется заплатить более 2 евро. Значительно поднялись и цены на электричество, а расходы людей увеличивает общая инфляция и быстрый рост цен. Менеджер по лизингу банка Coop Мартин Ильвес решил проверить, помогает ли электромобиль сэкономить, и записал, в каких случаях для кошелька будет выгоднее продолжить использовать автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
![](https://i.stena.ee/21/2022-07-14_100054.jpg)
Тестируемый автомобиль Мартина Ильвеса
Говоря об электромобилях, следует начать разговор о стоимости самих автомобилей, потому что по сравнению с бензиновыми или дизельными автомобилями покупать электромобиль все еще довольно дорого. Средняя цена финансируемого Coop Liising транспортного средства составляет чуть менее 30 000 евро. Стоимость же нового электромобиля варьируется в пределах 40-60 000 евро. Несмотря на пособие на покупку от Центра инвестиций в окружающую среду, которое составляет до 5000 евро, возможность стать владельцем электромобиля обойдется еще пока значительно дороже, чем приобретение автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Следовательно, в качестве первого критерия необходимо обдумать, стоит ли покупать тот автомобиль, цена которого может составлять около 50 000 евро.
Я сравнил основные затраты на содержание автомобиля с двигателем внутреннего сгорания и электромобиля, взяв за основу одну из самых популярных марок автомобилей в Эстонии, которая выставляется на продажу с различными типами двигателя. Цена на бензин в настоящее время составляет 2,15 евро за литр, а в среднем автомобиль потребляет 7,2 литра топлива на 100 километров. Это означает, что поездка из Таллинна в Раквере, то есть поездка в 100 километров, обошлась бы в 15,48 евро. Если для примера брать дизельный двигатель той же марки, поездка обошлась бы на 1 евро дешевле. В данный момент электроэнергия стоит 0,25 евро за кВтч, и для того, чтобы проехать на электромобиле 100 км, потребуется всего лишь 15 кВтч. Следовательно, я бы добрался до Раквере на электромобиле всего за 3,75 евро, что делает разницу в цене между бензином и электричеством 4-кратной.
Если бы каждый раз на заправку уходила сумма в 4 раза меньше, это бы уже заставило задуматься о приобретении электромобиля. Сумма экономии зависит же от того, как часто человек заправляет машину, и для этого следует проанализировать свой годовой пробег. Поскольку зарядка электромобиля значительно дешевле, чем расход топлива в случае бензинового или дизельного двигателя, электромобиль окупается прежде всего в случае большого годового пробега. Чем больше пробег, тем эффективнее электромобиль поможет сэкономить.
Возьмем за основу, что средний пробег в год составляет 20 000 километров, а автомобиль взят в лизинг на 5 лет. При нынешних ценах разница между стоимостью бензина и электричества в течение 5 лет составит около 12 000 евро. Если выбирать транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания стоимостью 38 000 евро, то в качестве альтернативы можно рассмотреть и электромобиль стоимостью 50 000 евро, так как общая сумма за 5 лет получится примерно одинаковой.
Как бонус, обслуживание электромобиля обходится обычно дешевле. Людям, живущим и работающим в Таллинне, также удастся значительно сэкономить средства за счет бесплатной парковки в центре города и время за счет езды по полосе общественного транспорта без угрызений совести.
Все чаще, помимо своих расходов и удобства, люди также думают о следе своего потребления. Электромобиль щадит природу, и их приобретение — это растущий тренд. По данным Департамента транспорта, в прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 487 новых и 290 подержанных электромобилей. По сравнению с 2018 годом количество электромобилей увеличилось в 6 раз.
Еще несколько лет назад выбор моделей электромобилей был очень органичен. Тогда я и подумать не мог, что захочу присмотреться к электромобилям. Затем мне посчастливилось поездить на Nissan Leaf, на презентации Skoda Enyaq я с удовлетворением ходил вокруг машины, затем испытал радость от езды на Tesla, и после этого во мне начало что-то рушиться. Сегодня я езжу еще на дизельном автомобиле, потому что цена на новые электромобили все еще кажется мне слишком высокой. Я жаждал большего радиуса движения, хотя общественных зарядных станцией по всей Эстонии уже достаточно, их строится все больше, и в том числе около многоквартирных и частных домов, поэтому чувствовать тревогу из-за того, что аккумулятор может разрядиться, больше не стоит. Поскольку за год я проезжаю достаточно много километров, это лишь вопрос времени, когда я заменю свое транспортное средство на электромобиль.
Чтобы опробовать теорию на практике, я отправился в путешествие на электромобиле в Нарва-Йыэсуу. Работники партнера Veho предложили мне для пробы полностью электрический автомобиль Mercedes-Benz EQB, который с помощью одной подзарядки может проехать до 400 км.
При начале поездки индикатор аккумулятора показывал 52%, поэтому в целях душевного спокойствия я сделал одну остановку для подзарядки в Раквере. Сразу попасть на зарядную станцию у меня не получилось, но через 10 минут место для подзарядки освободилась. Не сделав предварительно домашнюю работу, я впервые скачал приложение для зарядки, нашел подходящее гнездо и начал зарядку. Операция была простой, и в то же время за трапезой в Põhjakeskus часовая зарядка не показалась такой уж долгой.
Итого, средний расход (быстрой зарядки) на поездку на расстояние около 500 км составил 20,6 кВтч/100 км, что в денежном эквиваленте составило 6 евро. Сегодня за эти деньги можно приобрести 3 литра дизеля или 2,8 литра бензина.
Всего расход топлива на всю поездку обошелся в 30 евро. При зарядке автомобиля дома она оказалась бы в два раза дешевле. Средний расход топлива моего дизельного автомобиля составляет около 7 литров на 100 км, что в денежном эквиваленте составляет примерно 14 евро, то есть отправившись в путешествие на своем автомобиле, я бы потратил 70 евро. С помощью поездки на электромобиле я сэкономил 40 евро, то есть поездка обошлась на 57% дешевле.
В заключение можно сказать, что электромобиль окупит себя при следующих условиях:
- Если вы будете проезжать в год не менее 15-20 000 км
- Доход выше среднего позволит заплатить за новый автомобиль на 30-40% больше
- Вы придерживаетесь зеленой политики и хотите сократить свой след потребления
- Вы живете в частном доме или в непосредственной близости от удобной точки зарядки
Комментарии
Таки больше 0.50, а средняя под 0.40. Можно поставить домашнее зарядное устройство, которое будет заряжать авто в ночные часы, когда дешевле раза в 2, но такое устройство и его установка стоят пару-тройку штук евро дополнительно.
Впрочем, если ездить только по маленькой Эстонии, это все ничего, а вот планировать длительные поездки придется очень и очень тщательно.
Так что пока что самый разумный выбор - это заряжаемый гибрид, который может проехать на электротяге 50-60 км без подзарядки (обычно в день человек больше и не проезжает), а для длительных поездок есть двигатель внутреннего сгорания.
гибрид стоит дороже, а при расходе 10л\100км, проехать на электротяге 50 км, то бишь делим 10л\100 на 2 и получаем 5л, дык мне легче заправиться даже с конскими ценами на топку, чем платить больше в месяц за гибрид
Езжу пол года на заряжаемом гибриде, летом на электричестве пробег 58 км зимой 55, только на бензине расход 4,5 литра на 100 км. Автомобиль Kia Xceed,покупал по акции, дешевле чем обычный бензиновый.Автомобиль очень нравится, но обязательно нужна домашняя зарядка, электричество дешевле стоит.
Хорошая реклама.
Sirtaki OU, перелогинься.
Вы не правы, машина покупалась в Германии
а че не в корее? кия же
За 5 лет только возможно покроеться разница в цене от обычного ДВС. Но через 5 лет необходимо будет менять аккумуляторы , что по цене как половина нового электромобиля. Да сомнительное удовольствие ездить от розетки к розетки.
Все хорошо. Но! Если топить электростанции мазутом, углем, древесными отходами и т.д., то какая к черту зеленая энергетика? Пока гадим много и никуда от этого не деться. Вменяемой альтернативы углеводородам пока нет. Нужно работать в этом направлении, но без европейского идиотизма. Да и самое интересное: переработка использованных батарей. Есть в Эстонии такое предприятие? А если использованные батареи выкидывать на полигон то экология скажет спасибо очень быстро.
На полигоны их никто не выкидывает. А на переработку их везут, в основном, к Китай. Потом китайцы эти литиевые ячейки, которые не совсем еще сдохли, втюхивают на Алиэкспрессе.![Широкая улыбка Широкая улыбка](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/biggrin.gif)
В Эстонии нет сейчас того объема, из-за которого рентабельно было бы построить перерабатывающее предприятие.
Ну это гениальная экологическая концепция: все дерьмо везти в Китай, а потом обратно с новой этикеткой возвращать и по кругу. Отходов ноль и природу не загрязняем.
Посмотрите также, как утилизируют лопасти от ветряков. Просто зарывают на полигонах и в пустынях в третьих странах. Про утилизацию солнечных панелей не знаю...
Панели тоже не научились перерабатывать. Скоро бкдут искусственные горы из панелей и лопастей. И с переработкой аккумуляторов тоже не славу богу. Китайцы явно чего то не договаривают.
Лопасти копят. Малые колва перерабатывать невыгодно. Накапливают и в шредер, а затем на переплавку.
Может, электромобиль и выгоднее, но сколько же вокруг него "НО"!
Тут и цена- при наших зарплатах мало, кто сможет оплатить его, тут и расход электроэнергии- сто раз придется подумать, прежде, чем поехать куда-либо. Ну, а сама процедура зарядки- не для торопыг, мягко говоря. И хорошо, если у вас есть свой дом- там вы сможете относительно дешево заряжаться от розетки, но болтаться час вокруг общественной заправки- это то еще удовольствие. Да и ремонт этих авто- отдельная история.
Хотя, сами по себе, электромобили- вещи классные! Ездить на них- одно удовольствие и, наверное, за ними будущее. Вспомните: еще лет двадцать назад какими были мобильные телефоны, и какими они стали сейчас! Прогресс не стоит на месте.
ты про какой прогресс? про зарядку телефона каждый день, а то и 2 раза
Ну, раз Вы ко мне на "ты", то и я, хорошо? Телефон смени, новый купи. Хотя бы тоже кнопочный.
да ваще по***ю, меня не напрягает эти "ты" "вы"
То то мои знакомые мажоры от этого говна не знают как избавиться после трех лет ))) А они знают толк в модном трэнде )) Слушайте больше всяких експертов , которым своим умом на велик приличный не заработать или косметолога ))
Делюсь своим опытом. Полтора года назад появился у меня Nissan Almera 1,4 бензин 1998 г/в. Ненарадуюсь, 20 литров заправил - проехал 430 км (специально засёк). Бензин в баке по сравнению с Audi не заканчивается. Затраты на обслуживание 360 евро в год, правда предыдущий владелец тоже следил за машинкой. Да, в Таллин бы на ней не поехал (слишком миниатюрная), но по городу и на работу идеальный вариант, ну и понты тоже надо отодвинуть на второй план...
Да, хоть два автомобиля имей. Один- для города, а другой- для путешествий. Хотя, у многих сейчас так и получается- у мужей и жен по своему авто.
А мне понравилось- доехал до Раквере, там ещё повезло что стоял в очереди 10 минут ( а мог бы час) на подзарядку, а потом заряжался ещё час. Это позволить могут пенсионеры, им некуда спешить. Пока лучший вариант Gubrid e- power на котором можно до 50 км проехать на аккумуляторе. А на дальней поездке включай бензиновый двигатель и до 900км можно ехать на одном бензобаке без останова!
много таких которые без выгоды и шага не сделают-как то давно приезжаю из отпуска,стариков навестил,а родственник спрашивает-окупил поездку,вот так.
Самое драгоценное в жизни человека это время! Его не остановишь не вернешь с каждой минутой оно утекает . Залив быстро высокоэнергетичный бензин ты получаешь громадную дальнобойность поездок без остановки . С электричеством долго геморно и недалеко ! Ждем с нетерпением мега ёмкие батареи и супербыстрый их заряд на каждом углу как с заправками !
28:37
спасибо!
А время вам не важно потраченное на зарядку
Отправить комментарий