Дмитрий Сильбер: Реалии нынешней Эстонии - "под крылом, но независимо"
Дмитрий Сильбер, являющийся председателем правления Объединения бывших сотрудников правопорядка ”Справедливость и порядок” (MTÜ Endiste Sisekaitse Teenijate Liit ”Õiglus ja Kord”), считает, что за более чем два десятка лет независимости ни властям, ни народу Эстонии не удалось выбраться из под тени рухнувшей империи, а желание иметь "Старшего брата" вынуждает жить по принципу «под крылом, но независимо».
Фото: Stena.ee
Нынешняя Эстонская Республика преодолела свой первый серьезный рубеж: она существует уже дольше, чем Первая Республика до 1940-го года. Вторая республика перевалила за свое совершеннолетие по всем европейским законам. И я уверен, что многие и многие современные политики (или те, кто себя таковыми считают) непременно отметили или отметят сей факт в своих речах, выступлениях и статьях. И это – правильно. Имеет смысл сравнить и сделать некоторые выводы.
Эстония к началу Второй Мировой войны, в 1939 году, имела свой авторитарный режим (Пятс и Лайдонер), что в те времена в Европе было, скорее, нормой, чем исключением, имела свое высокопродуктивное сельское хозяйство, кое-какую промышленность, границу с Советской Россией, «закрытую на замок» с советской стороны, репутацию посредника между Европой и Советской Россией, армию и флот, которые нам так и не пригодились, и т.д. Словом, была вполне себе состоявшейся европейской страной. Кстати, среднедушевой доход жителей Эстонии был больше, чем у жителей Финляндии. И это при том, что нашей республике досталось несколько больше, чем соседу: и Гражданская война в бывшей Российской империи, и интервенция, и Освободительная война, и эвакуация материальных ценностей и российского флота и т.д. Финны обошлись лишь кратковременной гражданской.
Конечно, проблемы были, и серьезные. Но все они лежали, если можно так выразиться, в плоскости «классовой борьбы» и «внешнеполитических проблем». Если не вдаваться в подробности, вроде событий 1924 года или гибели отступившей армии Юденича, а попытаться коротко сформулировать итог того двадцатилетия, то я бы сказал, что благодаря усилиям всех жителей страны была создана вполне работающая экономика и достигнут вполне достойный уровень жизни. (Особенно если сравнивать его с тогдашним советским уровнем). И главным элементом такого развития была консолидация всех. Националисты были, но они не играли существенной роли в жизни республики. Они не были оголтелыми. И даже те жители Эстонии, кто не имел ее гражданства, а имел, скажем, «нансеновский паспорт» жили в стране вполне спокойно.
Очевидно, что бывший подполковник Генерального Штаба Российской императорской армии Иван Яковлевич Лайдонер, впоследствии генерал эстонской армии Йохан Лайдонер (Johan Laidoner) прекрасно понимал, что выжить и развиваться может лишь страна исповедующая классовый подход, но никак не национальный. Как, впрочем, и его коллега, «генерал свиты Его Величества», генерал-лейтенант Российской императорской армии Густав Карлович Маннергейм, позже маршал Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм (Carl Gustaf Emil Mannerheim). И в те времена наше государство вовсе не считало зазорным помнить о том, что в Эстонии живут не только эстонцы, что практически вся политическая элита есть продукт системы образования Российской империи. Только при России появилась эстонцы с образованием в массовом количестве. До 1725 года эстонцы - исключительно холопы немцев (и на селе, и в городе). Эстонский язык стал литературным языком при Российской империи, империя не запрещала «Калевипоэг» и т.д. Насколько я знаю, генерал Лайдонер не отказывался от имперских боевых наград (например, Георгиевского оружия). И самое занятное, что в 1940-м году жители и Эстонии, и Финляндии были, практически, едины… Хотя и по разным поводам: финны в борьбе за свою независимость, эстонцы – в желании укрыться от мировой войны в «братской семье советских народов».
Дальнейшая история (после 1940-го известна). И вот мы снова независимы, и снова прошло чуть больше двадцати лет. И что мы видим. А видим мы очень интересную картину.
Ну, во-первых, мы видим расколотую страну. По организационно-национальному принципу – «Граждане-неграждане», «эстонцы-неэстонцы», «эстоноговорящие-русскоговорящие». Фактически в стране создана этнократическая диктатура.
Во-вторых, в географическом смысле, мы имеем никому не интересную страну-тупик. Весь транзит практически закончился. Туризм развит слабо (финны и русские). Мы стали «полноправной европейской страной» и отгородились «железной стеной» от Российской Федерации.
В-третьих, мы имеем страну с высокоразвитыми IT-технологиями и соответствующей структурой. Мы можем практически хоть каждый день устраивать общенародные референдумы по самым разным вопросам.
В-четвертых, наша страна в значительной степени живет на «европейские деньги» и практически полностью оккупирована скандинавскими финансовыми структурами.
В-пятых, у нас нет ни промышленников, ни крестьян-производителей, ни творческой интеллигенции в том количестве, которое позволяет жить и развиваться стране.
И, наконец, в-шестых, мы имеем страну, которая стремительно стареет, через весьма непродолжительное время Эстония окончательно и бесповоротно станет страной пенсионеров.
Возникает вопрос, а как же мы «достигли» таких «зияющих высот»? Ведь, когда мы стояли взявшись за руки от Вильнюса до Таллинна, мы не спрашивали на каком языке говорит мой сосед справа или слева. Мы тогда верили и надеялись построить новое государство для всех… неужели прав был Виктор Степанович Черномырдин, когда сказал свое знаменитое, мол, «хотели, как лучше, а получилось как всегда»?
А вот это интересный вопрос. Как мне кажется, все дело в том, что все попытки нашего руководства, начиная с самого первого момента восстановления независимости Эстонии, построить по-настоящему демократическую страну ограничивалось тем неосознаваемым им фактом, что строилось то все по усвоенным с молоком матери советским шаблонам: «государство – это все, отдельный человек – ничто»; «если враг не сдается, то его уничтожают»; «кто не с нами, тот – против нас» и т.д. За эти два десятилетия нам так и не удалось выбраться из-под тени рухнувшей империи. Кстати сказать, в эту парадигму укладывается и наше спешное, неуклонное и торопливое вступление во все европейские союзы и объединения. Мы стали и членом ЕС, и членом НАТО, и вступили в еврозону, и в шенгенскую зону… Складывается ощущение, что без «Старшего Брата» мы не можем. И так же как предыдущего «брата» помаленьку обманываем и этого: докладываем только правду, но не всю; принимаем все указания, но не до конца их выполняем. Словом, «под крылом, но независимо».
Однако и граждане Эстонии не без греха. Это ведь мы выбирали (или не выбирали) этих депутатов, голосовали за эти партии и движения. Стало быть, и получили то, что заслуживаем, к сожалению. И годовщина независимости - это хороший повод сесть и подумать обо всем этом. Нас всего-то миллион триста тысяч человек. Мы все знакомы друг с другом через одно, максимум два рукопожатия. Мы должны жить хорошо на зависть окружающим.
Комментарии
согласен с автором. Но в первую очередь виноваты в этом в основном многие жители Эстонии. Пока народ не будет массово ходить на избирательные участки дело не изменитcа. Ибо мы выбираем депутатов и они должны претворять в жизнь как говорится " наказ" А не сидеть и "ворчать- какое плохое правительство" Если депутат не оправдал доверие то веры на следующих выборах ему нет.
Отправить комментарий