Доктор Комаровский объясняет, где чаще всего люди заражаются COVID-19
Как часто нужно проветривать помещение и почему этот вопрос становится особенно актуальным именно сейчас? В своем видеоблоге доктор Комаровский ответил на вопросы читателей и поделился самыми главными новостями о профилактике коронавируса.
КАК ЧАСТО НУЖНО ПРОВЕТРИВАТЬ
Две главные новости о заражении коронавирусом
По состоянию на ноябрь 2020 года Евгений Олегович выделил две новости. Первая: контактный способ передачи коронавирусной инфекции оказался не столь распространенным, как это считалось еще в феврале-марте.
Да, фрагменты вируса находят на различных предметах даже через длительное время. Вот только вероятность стать причиной болезни у них очень и очень мала. Основным способом заражения по-прежнему остается воздушно-капельный.
И здесь мы переходим ко второй новости, которая существенно осложняет контроль над распространением эпидемии. Как оказалось, носители болезни максимально заразны за два дня до появления ее симптомов (поэтому так важно носить защитные маски).
Получается, что главные распространители коронавируса — здоровые внешне люди. После того, как появляются первые симптомы, количество выдыхаемых вирусов резко сокращается. А еще через 5–6 дней человек уже практически не заразен.
От чего зависит, заболеет человек или нет
По словам Комаровского, тут существует три фактора. Сам вирус. Человек, восприимчивый к вирусу. И ситуация, в которой человек и вирус встретились. Что имеется в виду?
Для того чтобы человек заболел COVID-19, на слизистые оболочки его дыхательных путей должно попасть определенное количество вирусов. Попадет меньше — болезни не будет, попадет больше — болезнь будет протекать в более тяжелой форме. Этим, в частности, объясняется то, как тяжело и долго болеют медики.
Говоря другими словами, вирусная инфекция — это не двухпозиционный переключатель со значениями «здоров» и «болен». Вероятность заражения, течение и тяжесть болезни напрямую зависят от количества вирусных частиц, попавших в наш организм.
Подтверждают такую точку зрения и эксперименты на животных. Самое тяжелое состояние бывает у тех, кому ввели больше всего вируса. Поэтому, чтобы не заболеть или переболеть в легкой форме, количество вирусных частиц, попавших в организм, должно быть как можно меньшим. Как этого добиться? Давайте разбираться!
Профилактика коронавируса
Каждый раз, когда мы дышим или говорим, из нашей носоглотки в воздух на расстояние до 1,5 метра вылетают мелкие капли. В случае с инфицированным человеком в них содержатся вирусы. Для заражения один человек должен эти капли выдохнуть, а другой вдохнуть.
Если дело происходит на улице, мелкие частицы быстро рассеиваются в большом объеме воздуха. А идеальной для вируса будет ситуация, когда людей много, воздуха мало и доступ воздуха извне слабый.
Теперь легко смоделировать места, где можно встретиться с большой концентрацией вируса. Это транспорт, больничные палаты с плохой вентиляцией, церкви, казармы, концертные залы. Везде, где много людей находятся близко друг к другу и нет надлежащего воздухообмена.
Имеет значение и влажность воздуха. Чем она выше, тем быстрее оседают на землю мелкие частицы влаги. В сухом воздухе активные вирусы сберегаются максимально долго. На что мы должны обратить внимание в свете всего перечисленного?
С началом отопительного сезона мы попрятались в квартирах за наглухо закрытыми пластиковыми окнами. При этом горячие батареи круглосуточно сушат воздух. А это как раз то, что и требуется для быстрого распространения коронавируса.
Одним словом, нужно как можно чаще проветривать помещения и всеми способами увеличивать в них влажность воздуха. Не помешает проверить исправность вентиляции.
Ну а о том, что следует носить маски не только в общественном транспорте, но и везде, где физическое дистанцирование может быть затруднено, мы уже и не говорим. Это сегодня должно быть понятно каждому.
Датские ученые определили, насколько эффективно медицинские маски защищают от коронавируса
Ученые из Копенгагенского университета и Национального госпиталя Дании обнаружили, что ношение медицинской маски снижает риск заражения коронавирусом на 15–20%. К этому выводу команда пришла в ходе исследования, его результаты опубликованы на сайте медучреждения.
Исследование проходило при участии 6024 совершеннолетних датчан, которые должны были каждый день проводить по три часа в местах массового скопления людей: одна половина носила маски, а вторая — нет. Через месяц выяснилось, что в первой группе коронавирусом заразились 1,8 процента волонтеров, а во второй — 2,1 процента.
Ученые отметили, что эксперимент проводился еще в апреле — мае, когда датчанам рекомендовали носить средства индивидуальной защиты лишь в медицинских учреждениях, поэтому полученные данные показывают степень защиты средств индивидуальной защиты в условиях, когда большинство людей не соблюдает масочный режим.
При другом сценарии — когда все люди соблюдают масочный режим — риск заражения коронавирусом должен быть ниже.
Пять заразившихся коронавирусом в Эстонии успевают в среднем заразить еще шесть человек
На прошлой неделе ученые оценили показатель скорости распространения коронавируса в Эстонии в 1,4. На этой неделе показатель снизился до 1,2.
Об этом сообщила изданию Postimees профессор математической статистики Криста Фишер.
Чем выше данный показатель, тем быстрее распространяется вирус. Если он опускается ниже единицы, то вирус постепенно вымирает, потому что каждый зараженный в среднем заражает менее одного человека, и число новых случаев с каждым днем снижается.
На скорость распространения вируса влияют три фактора: агрессивность вируса, его доза и число контактов в инфекционно-опасный период.
По словам руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Аркадия Попова, в департаменте ожидают, что число госпитализированных с COVID-19 в Эстонии примерно через 10 дней достигнет 200 человек.
Попов добавил, что о масштабном кризисе можно будет говорить в том случае, если в госпитализации будут нуждаться 300-400 пациентов.
Комментарии
Да мы без тебя уже 100 раз это слышали доктор. Кто-то хочет ещё и хайпануть на это м
Я писал,что я в группе риска. Приезжает клиент ,надо сделать ,а я не знаю ,болен или нет. А даже диагностику сделать ,уже попа.Но мы держимся, и не болеем.И НЕ РАСПРОСТАНЯЕМ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ.
Отправить комментарий