Дом рядом с линией электропередач: опасно ли это?
Опоры высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) с тянущимися от них проводами можно увидеть не только вдоль трасс или в полях, но и в жилых районах каждого города Эстонии. Этот факт вызывает беспокойство некоторых жителей, которые полагают, что подобное соседство может навредить их здоровью, и ратуют за то, чтобы закладывать провода под землю. «МК-Эстония» выяснила, опасно ли жить рядом с ЛЭП и почему большинство проводов до сих пор проходит по воздуху.
В редакцию обратилась жительница дома на Ярвеотса теэ, 2, в Таллинне Анна. Она живет в последнем подъезде, и ее квартира как раз угловая, то есть расположена у торцевой стены дома. А за стеной находятся высоковольтные линии.
«Не знаю, есть ли до них десять метров или, может, меньше. Планировки квартир такие, что торец – это в основном спальни, в которых спят люди, дети. У меня, например, двое малолетних детей, у соседки трое. По стандарту жить безопасно для здоровья можно не менее, чем в 30 метрах от высоковольтных линий. В опасные 30 метров попадает весь подъезд, а это 72 квартиры в девятиэтажном доме», – жалуется девушка.
Она добавляет, что несколько лет назад из передачи по Первому Балтийскому каналу узнала, что в Эстонии приобрели машину, которая помогает прятать линии глубоко под землю, и работы уже начались.
«Насколько я знаю, работы ведутся и сейчас в местах, очень отдаленных от домов, а до нас очередь все не доходит. Таллинн заботится об эстетичном виде центральных районов, а как же мы? Ведь такая близость линий – это ежедневная опасность для нашего здоровья, – считает Анна. – Почему в первую очередь не убирают линии, которые так близко к жилью, а потом уже наводят красоту в других местах? Очень не хочется, чтобы жители нашего подъезда в будущем оказались пациентами онкологических отделений больниц».
Нормы в норме
Старший специалист и начальник контроля качества центральной лаборатории физики Департамента здоровья Яан Мелл говорит, что, исходя из основ физики электромагнетизма и на основании замеров, можно заключить, что уровни низкочастотного магнитного и электрического полей на расстоянии 15 метров от ЛЭП в обычных условиях не превышают норм, которые приняты для зон жилья и отдыха, жилых построек, зданий общего пользования, а также учебных помещений. Эти нормы установлены постановлением министра социальных дел № 38 от 21.02.2002.
«Результаты замеров составляют, как правило, малую долю от этих норм, – комментирует представитель Департамента здоровья. – Закон не запрещает нахождение человека в охранной зоне, но устанавливает часть ограничений и запретов на деятельность, в результате которой может быть причинен ущерб опорам ЛЭП или появиться опасность для самого человека».
Яан Мелл также отмечает, что, согласно постановлению от 26.03.2007 № 19, охранная зона достигает 25 метров в обе стороны от опоры ЛЭП при воздушных линиях от 35 до 110 кВ.
«Обязательные ограничения на электрическое и магнитное поле действуют в среде, где человек находится продолжительное время. Например, в жилых помещениях, детских учреждениях, школах и спортивных постройках. Нормы существуют также для рабочей среды, например, на территории подстанций», – объясняет Айн Кестер, менеджер по коммуникациям компании Elering, которая является государственным оператором электросетей в Эстонии.
По словам Кестера, у Elering нет информации о том, что на обслуживаемых ими линиях норма магнитных и электронных полей в жилой среде была бы выше лимита. Он добавляет, что торец дома на Ярвеотса теэ находится от ближайшей ЛЭП примерно в 10–15 метрах, а на таком расстоянии поле ниже разрешенной нормы.
Простой фен и то опаснее
Менеджер по коммуникациям Elering отмечает, что на территории Таллинна в густо заселенных районах есть планы заменить подземными кабелями проходящие по воздуху линии высокого напряжения. В последние годы под землю были проложены линии Вескиметса-Ярве и Ярве-Эндла.
«Скорее всего, подземными кабелями заменим воздушные линии и в Тарту. Но большая часть ЛЭП в будущем останется линиями, проходящими по воздуху. Подземный кабель может быть в пять-десять раз дороже, чем воздушная линия, а в некоторых случаях даже в целых 20 раз. Потребитель электроэнергии просто не способен оплатить укладку всех линий под землю», – объясняет Айн Кестер.
Он добавляет, что электромагнитные поля исходят также и от подземных кабелей, но у них распространенность поля еще более низкая, чем у воздушных линий.
«Есть планы заменить ЛЭП на Ярвеотса теэ подземными. Если все приготовления будут проходить по плану, это может произойти в ближайшие пять-шесть лет, – констатирует Кестер. – Согласно регистру построек, квартирный дом на Ярвеотса теэ, 2, построен в 1982 году. Там проходят линии 1950–1960 годов, то есть ЛЭП были там за несколько десятков лет до того, как построили дома».
Подавляющая часть передающих электричество линий в Эстонии, по словам Айна Кестера, построены десятки лет назад по нормам тех лет. Elering заботится о том, чтобы старые ЛЭП отвечали современным требованиям. Провода не должны, например, провисать слишком низко. Средний возраст электролиний Elering – 38 лет. Обычно ЛЭП перестраивают к 60 годам.
«Под линиями электропередач поле и индуцированный ток очень слабые по сравнению, например, с электромагнитными полями, существующими в производстве или даже в домашнем хозяйстве. Такие поля создают, например, электрический фен, электробритва, стиральная машина, микроволновая печь, пылесос, также мобильные телефоны, телевизоры, стереоустановки и другие приборы, – перечисляет менеджер по коммуникациям Elering. – Большее влияние оказывают устройства, находящиеся ближе к человеческому телу. Например, мобильные телефоны или фен».
Айн Кестер отмечает, что ученые долго изучали электромагнитные поля, и работа в этом направлении продолжается. Большинство исследователей придерживается мнения, что влияние слабых электромагнитных полей очень мало, если оно вообще есть. Того же мнения придерживается и Всемирная организация здравоохранения.
Зависит от зоны
Компания Elektrilevi – крупнейшее в Эстонии предприятие, занимающееся передачей и распределением электроэнергии. Она обслуживает около 61 000 километров электролиний и более 22 000 подстанций. Представитель компании Elektrilevi Андрес Пихлак говорит, что их приоритеты – повысить прочность и безопасность сети. В свете этого сейчас идет инвестирование в ее развитие.
«Сеть Elektrilevi делится на четыре зоны: зоны со сверхплотной, плотной, среднеплотной и редкой застройкой. Чем плотнее застройка, тем меньше у нас в этой зоне воздушных линий. Например, в зонах со сверхплотной и плотной застройкой практически вся сеть уложена под землю. Это относится к большей части Таллинна, – приводит пример Андрес Пихлак. – Подземный кабель в свою очередь – это самое дорогое решение, и ни для одной зоны не является рентабельным».
В зоне редкой застройки, а это, как поясняет Пихлак, например, сельская местность с единичными хозяйствами, сеть воздушных линий с голыми проводами. Но там риски, связанные с опасностью, ниже, так как застройка возле линий очень редкая и в непосредственной близости с ЛЭП человек оказывается реже.
«Если в ходе обновления на ЛЭП мы меняем голые провода на кабель, покрытый современным изоляционным материалом, то сама сеть становится более выносливой и рентабельной. То есть в зонах с редкой застройкой нужды отправлять линии под землю нет», – заключает представитель Elektrilevi.
Переход в подземелье
Ирина Боенко, руководитель по связям с общественностью компании VKG, которая является вторым по величине предприятием в Эстонии по распределению электроэнергии, говорит, что в их практике есть примеры переноса линий электропередач под землю. В основном можно выделить следующие направления.
«Во-первых, это делается при строительстве объектов для уменьшения площади охранной зоны воздушных линий электропередач. Так, например, для низковольтных ЛЭП охранная зона составляет два метра от оси воздушной линии, а при классе среднего напряжения уже десять метров. Для кабельных линий охранной зоной является участок земли, ограниченный вертикальными плоскостями по горизонтали на расстоянии один метр по обе стороны от крайних кабелей», – констатирует Ирина Боенко.
Она объясняет, что так инвестиция в перенос кабеля под землю позволяет более эффективно использовать имеющийся грунт.
Такие проекты VKG реализует в основном под заказ частных фирм, занимающихся строительством и развитием грунтов, недвижимости, жилых и бизнес-объектов.
«Во-вторых, это общегородские проекты, при которых проводятся работы по замене, например, освещения или каких-либо других коммуникаций в городе. В этом случае, перенос кабеля под землю к другим коммуникациям является сопутствующим проектом. Такого рода проекты мы осуществляем в сотрудничестве с городскими и волостными управлениями», – рассказывает представитель VKG.
Третьим направлением Боенко называет необходимость увеличить пропускную способность конкретной линии электропередач. Сейчас, например, у VKG уже есть составленный проект, направленный на увеличение пропускной способности ЛЭП в поселке Ольгина. Проект на данный момент находится на стадии подтверждения финансирования, и по плану предприятие надеется его реализовать в следующем году.
«Также мы отдаем предпочтение кабельным линиям при строительстве новых ЛЭП и при проектах реконструкции уже имеющихся. Стоит отметить, что перенос имеющихся линий передач под землю является капиталоемкой инвестицией с долгим сроком окупаемости», – подытоживает Ирина Боенко.
Комментарии
Это мой дом и мои окна))) Таллинн
мы рады за тебя и надеемся,что здоровье не пошатнется .
ложь и провокация. натовские радары тоже типа не будут влиять на людей в ида вирумаа
попробуйте послушать радиоприёмник у линии электропередач на коротких волнах и сравните приём в чистом поле и сделайте выводы
я бы сделал выводы, будь я радиоприемником, но, к сожалению, не могу
Я в этом доме на 9 этаже 5 лет прожил. Больше всего напрягало слабое отопление и заходящие на посадку самолеты прямо над крышей дома. А ЛЭп - дело десятое в данном случае.
ЛЭП опасны. Не зря еще при СССР отводили для каждой ЛЭП землю, на которой кроме самой ЛЭП и вспомогательных сооружений построено быть ничего не могло. Электромагнитное поле низкой частоты от ЛЭП вызывает раковые и сердечно-сосудистые заболевания. Пример из личной практики - я ехал на велосипеде из деревни в родной город и остановился передохнуть почти под самой ЛЭП 110кВ, так как впереди был большой уклон и я к тому времени проехал километров 30. Наводка напряжения на мой велосипед оказалась такой, что меня очень болезненно укусило при касании рукой рамы. Вот и думайте, как влияют такие наводки на здоровье постоянно живущих рядом людей.
Отправить комментарий