Древние озера Сахары 7000 - 3000 лет до н.э
Эта удивительная карта сахарских мегаозер влажного периода голоцена, показывает, как могла выглядеть северная часть африканского континента, когда она была совсем не пустыня, которой она является сегодня (около 7000 - 3000 лет до н. э.). Судя по карте, она была покрыта пастбищами и усеяна мелкими озерами. Древние люди использовали ее водные пути для путешествия через Африку. Ее наследие остается сегодня в наскальных рисунках и высохших руслах рек.
Комментарии
Это скорее всего было до момента возникновения цивилизации древнего Египта. Климат был хороший и благоприятствовал жизни, племена древних людей были расселены равномерно. После того как климат в Африке изменился и Севреная Африка стала пустыней древние люди сконцентрировались вдоль реки Нил. Ведь только Нил за счет своих разливов стал обеспечивать возможность выращивания растений и пищи. На постоянной основе и циклично. Да и животные для охоты стали водиться только вдоль реки Нил. В итоге население вдоль реки Нил уплотнилось. Это и стало началом цивилизации!..... Потому что до этого в этом не было смысла!.... Как результат возникновения атрибут цивилизации - языка, календаря, какой то архитектуры, скульптур.
Именно изменение климата стало рождением цивилизации! До этого в этом не было практического смысла. Люди занимались охотой и собирательством.
Отправить комментарий