Духовное возрождение духовым оркестром
Большинство самоуправлений городов нашей страны, которые ценят культурный досуг своих горожан, в состоянии содержать свой городской оркестр, который является визитной карточкой, лицом города на большинстве мероприятий, которые летом проходят во многих уездах. Многие могут возразить, что у нас есть симфонический оркестр, но как обыватель и музыкант в недавнем прошлом, замечу, что это совершенно разные сферы культурного направления, это как кулинарию с булочной сравнивать.
Отсутствие Нарвского духового оркестра на многочисленных конкурсах /кстати, один из них успешно проводится в Нарва-Йыесуу/ должен ставить в неловкое положение ответственных лиц-чиновников, которые получают зарплату за организацию досуга горожан, из налогов которых и складывается их фонд заработной платы. Уверен, что слушая по выходным в парке выступления духового оркестра, у горожан не только поднимется настроение, но и появится чувство собственного достоинства и уверенности, в том, что о них думают люди, которым они доверили свои голоса на выборах, и они стараются отработать это доверие. Это, что касается морального аспекта, но есть и пиар-материальный.
Многие города тратят уйму денег на рекламу, направленную для привлечения туристов, Таллинн, Тарту, Пярну. Я понимаю, что сравнивать их бюджеты - дело не благодарное, но почему бы не быть рядом с ними на равных, или хотя-бы попробовать состязаться, заявить о себе там где это доступно? Почему все должны боятся Нарву?
Да-да, именно бояться, ведь именно неизвестность порождает страх! А почему неизвестность, да потому что нет нас на этих конкурсах, состязаниях и других мероприятиях где наши оркестранты вдарили бы медью по ушам ошарашенных слушателей и многочисленных туристов, которые потом со скоростью света разнесли бы весть о том, что есть такая Нарва, духовой оркестр которой был неподражаем. Поэтому и не используем мы бесплатные уши и рты потенциальных рекламодателей для нашей Нарвы.
Ах мечты, мечты!.. Стоп, это в спорах рождается истина, а мечты сбываются.
Давайте вернемся к материальной стороне проекта, назовём его "Нарвский духовой оркестр - возрождение 2014"
Итак:
1. Помещения - вернуть "Нарвский дух" в родные пенаты, Ругодив
2. Участники (оркестранты) - на первых порах использовать ресурс нарвских музыкальных школ, духовых отделений + привлечь свободных музыкантов
3. Мотивационная часть: самоуправлению определить достойную месячную оплату (кстати, из средств, получаемых городом от поступлений налога за наружную рекламу) утверждённому штатному коллективу с правом привлечения внештатных музыкантов на заказных оплачиваемых мероприятиях. А тех предпринимателей, которых Управа освободила или снизила процентов эдак на 90 от уплаты налога за наружную рекламу, письменно обязать оказывать всяческих помощь оркестру.
4. Инструмент - частично свой, что логично при наличии мотивационного аспекта, ну или озадачить отдел развития экономики проектные средства нарыть в европейских закромах.
5. Ну и конечно обязанность оркестра: выступать в соответствии с графиком городских и республиканских мероприятиях бесплатно и на радость горожанам и гостям нашего города.
Кстати, для уважаемого вице-мера этот проект может создать прочную основу для укрепления веры в него и самоутверждения.
P.S. В разы отличающийся бюджет содержания духового оркестра от больших коллективов, его оперативная мобильность и универсальность применения в части любых мероприятий - это лишь малая часть аргументов"ЗА".
Комментарии
К счастью, в Нарве нет вице-мэра по культуре, поэтому некому самоутверждаться и не в кого укреплять веру.![Стоп Стоп](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/stop.gif)
А духовой оркестр - до лампочки...
Отправить комментарий