Два легендарных насекомых нашего детства: сенокосец и комар-долгоножка
Эти два насекомых до сих пор даже у многих взрослых вызывают отвращение. В детстве повсеместно они были известны как косиножка (если оторвать у паучка ножку, она как бы косила) и малярийный комар (прозвище получил за страшный большой вид, хотя на самом деле является безобиднейшим существом). Начнем с косиножки.

Единственный постоянный житель твоего дома в деревне
Матушка-природа создала много тварей, которые могут сожрать твоё лицо во сне. На счастье, наш сегодняшний герой не один из них, ведь с этим парнем ты можешь встретиться каждый божий день. Познакомьтесь с постояльцем твоего дачного туалета, от вида которого каждый из нас в детстве откладывал кирпичи — сенокосцем.
Живёт герой твоих детских кошмаров по всему миру. Всего сенокосцев расплодилось аж 4.000 видов, из которых 60 встречаются на просторах нашей необъятной. Выглядят эти ребята как вылитые пауки. Но не дайте себя обмануть! Конечно, сенокосцы прекрасно научились под них косить. Только вот это — отдельный отряд паукообразных. Сенокосцы не пауки, но родственники пауков.
Не путайте сенокосцев и пауков-сенокосцев! Различий между ними не много, но это два разных отряда!
Размерами наш друг не вышел — его максимум 7 миллиметров. Зато лапки у него от ушей, и неспроста. Эти отщепенцы живут в траве, лесных массивах, в горах — так что ноги-вездеходы приходятся как нельзя кстати.
На прогулку сенокосцы выходят ночью. Днём ты их не заметишь, даже если целая колония будет сидеть у тебя перед носом. Наши герои преисполнились в искусстве маскировки настолько, что идеально прикидываются не только пауками, но и мхом! Сидя неподвижно, тысячи особей скрываются от глаз хищников, птиц и арахнофобов, чтобы те не пальнули их огнемётом.
Только представь, какая жесть начнётся, если потревожить этот "мох". Здесь замаскировалось несколько тысяч сенокосцев.
Бродягой сенокосец стал не по своей воле. Причина в том, что матушка-природа отняла у него возможность стрелять белой клейкой жидкостью... паутиной. Вместо того, чтобы строить себе домики, как и положено паукам, он тусуется в траве. Ядовитых желез у сенокосцев, кстати, тоже нет, так что Человеком-Пауком от его укуса при всём желании не стать.
Яда, у нас, может быть и нет, но мы делаем больно по-другому.
Вместо смертоносных ядов недо-паук пугает неприятелей… вонью! Почувствовав, что дело пахнет жареным, сенокосцы испускают едкий запах, который отобьет аппетит даже у самого голодного хищника. Если пердёж не сработал, и сенокосца таки поймали, сенокосец откидывает лапки. Но не образно, а буквально, он без труда сбрасывает свои конечности.
Пока мясоед следит за тем, как оторванная нога отплясывает брейк данс, наш герой сваливает куда подальше. Фокус с отрыванием лапок сенокосец проделывает до тех пор, пока они не кончатся. Видоизменяя походку, наш членистоногий друг способен бодро передвигаться на 7, 5 и даже 2 ногах! Жизнеутверждающие цитатки и те не мотивируют так, как воля к жизни сенокосца!
Я тут припарковался, родной
Да, у сенокосца нет отравы, и выглядит он не так грозно, как пауки. Но в отличие от них, он хотя бы умеет жевать! Пауки жрут лишь жидкости. Для этого они и используют яд, он превращает внутренности жертвы в питательный коктейль. Но наш герой хомячит всё, до чего дотянутся его лапки. А лапки у него, как вы можете догадаться, дотягиваются до многого: грибы, растения, насекомые, чужие какахи, гниль — он жрёт почти всё. Именно из-за последних двух пунктов сенокосцы почти всегда живут в дачных туалетах.
Стасян, походу это не белый гриб...
Спариваются сенокосцы летом. Каннибализмом и прочей жестью не занимаются. Вместо этого самцы устраивают традиционный махач за баб. После весёлой ночки будущая мать становится счастливой обладательницей 500 яиц. Откладывает она их не залпом, а порционно, по 100-200 яиц за раз с перерывом в 3 недели. Прикол в том, что мамаши-сенокосцы пипец как неразборчивы в еде и могут спокойно съесть собственную кладку, которую они отложили пару недель назад.
Появившиеся личинусы с первых дней жизни выглядят так же, как и их родители — не очень. Своих отпрысков они наплодят лишь через 5-6 линек, когда эволюционируют до полноценного покемона.
Как и взрослые, молодые сенокосцы сразу сбиваются в небольшие группы, чтобы спрятать свои тушки и попугать людей.
Так что прежде замахнуться тапком на несчастного сенокосца — подумайте дважды. У этого парня есть многотысячная братва, от вида которой любой завизжит как девчонка. А ещё они совершенно безобидны и не опасны для человека. Уважайте сенокосцев и позволяйте им дальше жить в вашем деревенском туалете.
Комар-долгоножка: Малярийное мракобесие по поводу огромных деревенских комаров
Ничто не предвещало беды в тот прекрасный летний день. Солнышко светило, птички пели, дул лёгкий ветерок. Все было хорошо, пока я не вышла на балкон. Моя жизнь больше никогда не была прежней... На меня летел гигантский комар, размером с батину ладонь! Меня бросило в дрожь — сколько ж крови выпьет этот монстр?! Ответ удивит вас до глубины души — нисколько. Познакомьтесь, комар-долгоножка, он же карамора, он же «малярийный комар» — кошмар твоего детства.
Некоторые даже думают, что это самец обычного комара. Совсем абсурд!
Живёт карамор на всех континентах, пугая людишек по лесам, лугам и полям. Изредка залетает к тебе на чаёк, сея ужас и панику по всей квартире.
Эту картину видел каждый из нас, кто жил в деревне.
Единственные, кто не ловят инфарктов от его вида — обитатели саванн и пустынь. Сухой климат нашего героя не прикалывает, поэтому он облетает эти биомы стороной. Семейство комаров-долгоножек включает 4200 видов. Всех их объединяет одно — людская ненависть к ним.
Человек пытается откупиться от комара.
Как известно, встречают по одёжке. Так вот, наш друг выглядит как комар. Но не простой комар, а гигантский комар. Нет, вы не поняли, он реально ДОФИГА ОГРОМНЫЙ. Даже в наших холодных краях, где насекомые особо не растут, долгоножки вымахивают до 6 сантиметров! И это только цветочки, ягодки живут на юге. Там караморы вырастают вдвое больше!
Кстати, нашему сегодняшнему гостю принадлежит гордый статус самого большого комара. Размах крыльев насекомого-гиганта составляет 11 см!
Не удивительно, что за такую внешность наш герой получил недобрую репутацию в народе. Деревенские бабульки впечатлились его видом настолько, что повесили на несчастного комара все грехи, которые только можно повесить на насекомое. Мол, и кусается он больно, и крови пьёт много, и заразу разносит похлеще, чем коронавирус — малярию. Поэтому бедного карамора неизбежно карают тапком. Правда, кара эта отнюдь не заслуженная!
1. Малярийный комар, 2. Комар-долгоножка. Как видите, настоящий малярийный комар внешне мало отличается от обычного.
На деле наш герой истинный романтик с тонкой душевной и телесной организацией. Живёт комар всего 1-2 недели. Малярией и другими болячками он не сможет заразить вас при всём желании — ни самки, ни, уж тем более, самцы кровь не пьют. В отличие от своих назойливых родственников, которые сосут что попало у кого попало, комары-долгоножки перешли на веганский рацион в виде нектара.
Как и бабочки, комары-долгоножки помогают в опылении растений.
О потомстве комары задумываются под конец своего недельного существования. По факту, деточки — единственная цель их жизни. Самец находит даму по запаху, и вот тут начинается шок контент. Ведь при виде обворожительной барышни, у парня встаёт спирально закрученный эдеагус, или, говоря проще, орган размножения. Да-да, у комаров он тоже есть!
А теперь попрошу впечатлительных мужчин отойти от экранов, вы можете почувствовать фантомную боль. Самая жесть в том, что вставив агрегат в самку, вытащить обратно его самец уже не сможет. Свой штопор он оставляет даме в подарок, тем самым блокируя все входы и выходы для других самцов.
Когда решили попробовать что-то новенькое, но в один момент что-то пошло не так.
Оскопив самца, самка откладывает яички в почву. Вылупившиеся личинки жрут мертвечину, но не животную, а растительную. Таких животных называют детритофаги, они способствуют разложению органики, и за это мы говорим им спасибо.
А вот тех деточек, которых самка высадила на твоём огороде, ты вряд ли поблагодаришь. Вместо прогнившей листвы мелкие засранцы с удовольствием хомячат живые растения, поедая их корни и стебли. Личинками комары переживут осень, зиму и весну. Крыльями караморы обзаведутся лишь к лету.
А вот теперь можете доставать дихлофос.
Так что если вы не картошка, огурец или какой другой овощ — бояться комара-долгоножки нечего. Насекомыш, несмотря на свой жуткий вид, абсолютно безвреден для человека.
Комментарии
Очень хорошая статья. Знаю об этих видах насекомых много и из видео, и из текстов. Надо было найти фотографию косиножки для показа знакомой. Заинтриговала фотография колонии, заставила перейти на страницу, но зацепившись глазами за текст, остановиться и не прочесть сначала до конца было уже сложно. Спасибо!
Отправить комментарий