Две необычные истории о знаменитых велосипедистах
Первая история расскажет о настоящем настоящий русском бойце - Алексее Обыдённовым (на фото). В 14 лет из-за детской шалости он лишился правой и частично левой руки. Но это не помешало ему 15 лет заниматься бодибилдингом, стать чемпионом России по плаванию и Чемпионом мира в велотреке.
![](http://i58.tinypic.com/nn5oxw.jpg)
Вторая рассказ для вас представлен в виде художественного фильма "Летучий шотландец". Это биографическая лента расскажет правдивую историю знаменитого шотландского велосипедиста, чемпиона мира Грэма Обри. Он был известен тем, что установил мировой рекорд на велосипеде собственного производства, при создании которого использовал части стиральной машины. И при всем этом у Обри были проблемы с психикой.
52 км/ч. Такую скорость развивает на треке четырехкратный чемпион России и чемпион мира Алексей Обыдённов. Возможно, эта цифра не была бы столь шокирующей, если бы не маленький «нюанс». У Алексея нет правой руки и частично левой.
Алексей – боец, каких мало. Получив травму в 14 лет, он дал себе установку – «не думать о большом спорте». Но спорт его не отпустил. О сложном пути Алексея к титулу чемпиона мира в паравелоспорте и его сильном характере — в этом интервью.
Малолетка
– Австрийский психолог Альфред Адлер говорил: «Детство – это время множества вопросов, возможностей и последствий». Какие вопросы ты задавал в детстве, и к каким последствиям это привело?
– У меня было бесшабашное детство. Чем взрослее я становился, тем больше погружался в субкультуру «малолеток» конца 1980-х – начала 1990-х.
Я из небольшого промышленного городка в Подмосковье (Ликино-Дулёво – прим. автора). Здесь много заводов, фабрик. Поэтому все мои друзья, так сказать, из пролетарских семей. Семей, где родители постоянно заняты на работе, а дети предоставлены сами себе. К тому же, это был 1990-й год.
Страна разваливалась – взрослым было не до нашего воспитания.
– Чем ты увлекался?
– Единственный из компании, я вел спортивную жизнь. Учился кое-как. Все мои интересы были связаны исключительно со спортом или с семьей. Летом играл за городскую футбольную команду, а зимой – за хоккейную (хоккей с мячом). Помогал маме на даче и по дому. Денег было впритык.
![Алексей Обыденнов](http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2014/04/28013901-10246754_10202442963414101_3144288487876855165_n-520x552.jpg)
Алексей Обыденнов
– А кем ты мечтал стать, когда вырастешь?
– Водителем-дальнобойщиком. Отец был шофером. Но работал на небольших машинах. А моя голубая мечта была – большие машины, путешествия.
Кстати, эта мечта удивительным образом трансформировалась и материализовалась в моей жизни. Когда со мной произошел несчастный случай, я «закрыл» эту мечту у себя в подсознании. А потом, уже в 34 года, я как-то ехал на велосипеде и меня осенило – ведь моя мечта сбылась! Я исколесил полмира, правда, не на большой машине, а на велосипеде. Но такой поворот судьбы даже интереснее. :)
– Ты «закрыл» в подсознании эту мечту. О чем еще ты запретил себе думать после травмы?
– О большом спорте. В нашем городе была серьезная команда по хоккею с мячом, и тренеры прочили мне неплохое будущее. Я думал, что смогу как-то реализоваться в этом направлении.
После травмы пришлось отказаться от этих мыслей, потому что я понимал, что думы о «нереализованных возможностях» – это замкнутый круг, из которого потом трудно выбраться.
– Откуда у 14-летнего подростка столько мудрости?
– Психологическую подоплеку всего этого я, конечно, осознал гораздо позже. :)
Откуда тогда взялась предрасположенность делать правильные выводы и рационально себя вести, я не знаю. Но так получилось, что я ставил себе правильные ментальные барьеры. То есть, нельзя сказать, что я поставил крест на спорте, но я дистанцировался от него, чтобы не причинять себе психологический дискомфорт.
Наверное, важную роль сыграл возраст. Мне было всего 14. Я еще не осознавал серьезности многих вещей. Плюс друзья не отвернулись – приняли меня, как прежде.
Мне «повезло», что трагедия произошла в 14 лет, а не тремя годами позже.
Тогда я бы уже, наверное, задавался вопросами будущей работы, семьи. Ответственность за собственное будущее раздавила бы меня. А так – море по колено. Я был ребенком, поэтому психологическую адаптацию удалось пройти достаточно быстро и без серьезных проблем.
Реализация
– А что было потом?
– На моем пути стали появляться люди, которые меня поддерживали и направляли в правильное русло. Одной из первых была Светлана Евгеньевна Демидова. Она была соц.работником, узнала обо мне, приехала и сказала: «Нельзя зацикливаться, отдохни годик от школы, потом доучишься 9-й и 10-й класс и будешь поступать в Российский государственный социальный университет».
Она дала понять мне, что мое будущее зависит от моей головы и от моего желания жить. Я очень серьезно воспринял ее слова.
– И поступил в РГСУ?
– Да. Там я встретил еще одного хорошего человека. Василий Иванович Жуков – ректор этого университета. Перед поступлением я попал к нему на прием. Он сказал мне: «Не волнуйся – будешь сдавать экзамены на общих основаниях. В социальном и бытовом плане у тебя здесь проблем не будет. Все зависит только от тебя».
С этого началось осознание, что любые ограничения не объективны. Они носят сугубо субъективный характер. Это чисто мои представления об окружающем социуме и окружающей действительности.
Учеба в университете (а я по 5 дней жил в общежитии, со всем справлялся сам) вселила уверенность в себе и своих силах. Я понял, что смогу реализоваться, ведь у меня есть ум, воля и огонь в глазах.
– Ты действительно собирался работать социальным работником?
– Скорее, я понимал, что это первоначальный этап моей адаптации. Я получал знания и умения, которые в последствии помогут мне найти какой-то путь. Какой? Были мысли пойти в аспирантуру или на второе высшее. Но так получилось, что, получив диплом, я остался сотрудником университета.
– А как же спорт?
– Спорт никуда не ушел. Как я говорил, я запретил себе думать о спортивной карьере, но все равно продолжал заниматься спортом.
![Алексей Обыденнов: «С 16 лет я занимался бодибилдингом…»](http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2014/04/28014009-24849_1246151512624_5318567_n-520x543.jpg)
Алексей Обыденнов: «С 16 лет я занимался бодибилдингом…»
В 16 лет я начал заниматься бодибилдингом. Как раз появились «люберы», и быть качком стало модно. Мои друзья тоже загорелись – мы начали заниматься в подвале нашей пятиэтажки. Вырыли яму, принесли гантели и гири, которые нашли у отцов. Я придумал себе специальные приспособления – привязывал гантели и «блины» к тряпкам, надевал себе на руку и… у меня получалось. :) Оказалось, что я могу бицепс качать и даже трицепс, не говоря уже о ногах, прессе и других частях тела.
Друзьям бодибилдинг, правда, быстро надоел. А я прозанимался им аж до 30 лет. Это тоже был способ самоутвердиться.
У меня были самые красивые раскаченные ноги среди всех качков в городе.
– Девушки реагировали? :)
– Да. Когда делал упражнения на пресс в зале, подходили и просили не дышать так глубоко, а то им уже становилось не до занятий. :)
– Почему на смену бодибилдингу пришло плавание?
– У меня начались проблемы со здоровьем. Бодибилдингом я занимался без тренера – почитывал журналы, слушал советы таких же самоучек, как и я. Никто не контролировал мое здоровье ни до, ни после тренировок.
В 30 лет мне приходилось каждый день ездить на работу в Москву (2,5 часа туда, 2,5 часа обратно). После работы я шел в спортзал. Естественно, это была большая функциональная нагрузка. Я почувствовал, что здоровье начало проседать: начались проблемы с сердцем, позвоночником, связками.
Я понимал, что мне нельзя идти к обычным врачам – упекут в больницу и будут откачивать, как дряхлого дедушку. Только спортивные врачи могли взглянуть на меня через правильную призму и сделать объективные выводы. В 2008 году я пришел в Центр спортивной медицины на Курской.
Когда я перешагнул порог этого заведения, моя жизнь перевернулась на 180 градусов.
Без тормозов
– А что произошло?
– Мало того, что меня там поставили на ноги, в этой клинике я встретил ещё одного замечательного человека, директора центра Зураба Гивиевича Орджоникидзе, который открыл мне двери в профессиональный спорт. Под конец лечения он меня вызвал и сказал, что у меня очень серьезный потенциал в спорте. Нужно только выбрать какой-то паралимпийский вид.
– Что ты выбрал?
– Волею судеб я попал в плаванье. Я пришел к тренерам детской спортивной школы №80 – семейная чета Александр и Елена Щелочковы. Они в меня поверили, хотя в возрасте, в котором я к ним пришел, уже поздновато начинать карьеру пловца.
Буквально через полгода я выполнил КМС, через год – мастера спорта, через два стал чемпионом России в московской эстафете. Я фанатично относился к тренировкам, потому что понял, что это мой шанс. У меня нет времени на раскачку. Нужно реализовывать ту возможность, которая давалась.
![Алексей Обыденнов – Чемпион России по плаванию](http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2014/04/28014459-25709_1250386378493_4064313_n.jpg)
Алексей Обыденнов – Чемпион России по плаванию
– Как из бассейна ты оказался на велотреке?
– В плавании общероссийского уровня я достиг быстро, но выйти на международку было нереально. Жесточайшая конкуренция – чтобы войти в сборную, нужно быть, как минимум, призером Чемпионата мира.
В тот момент начали развивать велоспорт. С нуля. Мой организм был уже приспособлен к физическим нагрузкам. У меня была отличная анаэробная подготовка (бодибилдинг) и аэробная выносливость (плавание). Я оценил свой потенциал и понял, что в спорте, где вообще нет спортсменов, у меня явное конкурентное преимущество. Единственная проблема была – научиться ездить на велосипеде.
– Ты в детстве не ездил?
– Ездил. Но у меня был перерыв с 14 до 34 лет. Когда я пришел к своему тренеру Алексею Чуносову, он сказал мне: «Ноги у тебя, конечно, сумасшедшие, но как ты ездить будешь?».
В мире нет ни одного паравелосипедиста с такими же травмами, как у меня.
Есть один китаец, у которого ампутированы кисти на обеих руках, но двумя, хоть и «неполноценными» руками держаться все же проще. У меня нонсенс – одной руки нет полностью, второй – частично.
Сначала ездил без тормозов, не мог переключать скорости. В Крылатском есть гребной канал, вдоль него дорожка, по которой тренеры сопровождают спортсменов. Чуносов сажал меня на велосипед и говорил: «Метров за 30 до конца прямой бросай педали, докатишься самокатом, развернешься и обратно».
– Сумасшествие!
– Через две недели таких тренировок я поехал на Чемпионат России в Орле. :) Там разворот был на горе – педали бросать было не нужно. Но на разминке перед стартом я улетел в кювет. Ко мне подбежали ГАИшники, бросились помогать. Я их отогнал – не дай бог увидят организаторы, снимут с соревнований. К счастью, я вышел на старт, финишировал и занял второе место.
![Алексей Обыденнов: «Сначала ездил без тормозов»](http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2014/04/28014542-558720_10202265021765671_1486543749_n-520x347.jpg)
Алексей Обыденнов: «Сначала ездил без тормозов»
– Ты так и ездишь без тормозов?
– Байк постепенно адаптировали. Я нашел американского триатлониста –Гектор Пикард. У него очень похожая травма. Я связался с ним. Мы с тренером начали перенимать его приспособления. Он давал мне много ценных советов на начальном этапе.
– 52 км/ч на треке! Не страшно?
– На тренировках, когда едешь со спусков, бывает и по 70, и 80 км/ч. Максимум у меня был – 88 км/ч. Порой, адреналин зашкаливает и ловишь себя на мысли – «Зачем?». Ведь можно спуститься медленнее и безопаснее. Но в гонках это помогает – адреналин помогает отключиться от всего постороннего.
Хотя, конечно, паравелоспорт – довольно травматичный вид спорта. Экстремальнее, наверное, только горные лыжи. Но там есть снег и можно сгруппироваться при падении.
Так что, спортсмены в велоспорте – реально бойцы.
Если ты не боец, то в этот спорт ты не придешь, а если и придешь, то быстро сольешься.
Армада
– Поэтому в российской команде по паравелоспорту так мало человек?
– Не только. Сейчас, к примеру, в национальной команде команде 13 человек. Это хендбайкеры (ручной велосипед), трициклисты (трехколесные велосипеды для ребят с сильной степенью ДЦП) и мы – «классики». «Классики» соревнуются и на треке и на шоссе. Хенды и трициклисты – только на шоссе. 20 паравелосипедистов – это, наверное, потолок, который трудно будет пробить. Потому что для занятий велоспортом требуется серьезная материально-техническая база.
Чтобы собрать группу из 5-6 человек и обеспечить ей тренировочный процесс, нужны миллионы (байки стоят от 100 тысяч для начального и до 500 тысяч рублей для серьёзных задач, плюс машина сопровождения, плюс ставка тренеру и механику, организация круглогодичной подготовки на сборах и участия в соревнованиях, плюс полноценная велобаза с полноценным боксом…). Какой из российских регионов готов к таким вложениям?
С развитием того же плавания — проблем нет. Что нужно пловцу? Бассейн, очки и плавки. Велоспорт намного дороже. Развивать этот спорт в нашей стране безумно сложно, тем более массово. Это не плавание или легкая атлетика, где материально-технические и организационные вложения в разы меньше.
– Хочешь сказать, что на Западе с этим дела обстоят лучше?
– В Европе огромное количество хендбайкеров. На один чемпионат Германии заявляются ежегодно по 150-200 человек. У них другая система. Высокие пенсии, много хороших дорог, поэтому практически любой человек с ограниченными физическими возможностями может купить себе хендбайк и самостоятельно тренироваться.
![Алексей перед стартом](http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2014/04/28014648-296889_2101604258408_708132357_n-520x346.jpg)
Алексей перед стартом
– В России нет дорог, чтобы тренироваться?
– Тренироваться нужно круглый год. Это во-первых. А во-вторых, тренировки в России не дадут мне того уровня подготовки, который позволит претендовать на медали. В Европе есть возможность в рамках одной тренировки 1,5 часа ездить по равнине, 1,5 – по смешанному профилю, 1,5 – гору. В России, фактически, только трек – нет такого количества дорог разного профиля. Есть Сочи, но там сумасшедший трафик, есть Адыгея, но там дороги разбитые.
– Кто оплачивает тренировки за рубежом?
– Спонсоры. Вернее, сейчас тренировочный процесс держится на трех китах: федеральный уровень (поддержка со стороны Министерства), региональный (поддержка Правительства Москвы, за которую мы выступаем) и бизнес.
![Российская «Армада»](http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2014/04/28014823-10007471_10202443079256997_2838306759898583309_n-520x416.jpg)
Российская «Армада»
Сейчас мы создали первую российскую паралимпийскую велосипедную сборную – это проект «Армада». Ее генеральный партнер – научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», мы сотрудничаем уже 3-й год, и это значительно повлияло на успех команды.
У нас получилась работающая модель, которая позволяет готовить спортсменов мирового уровня. Которые не просто ездят на соревнования, но привозят медали.
– Ты готовишься к Олимпиаде в Рио?
– Конечно. Все ради нее. Полтора месяца назад мне сказали – «Ты станешь чемпионом в Мексике, но не забывай, главная цель – 2016 год». Сейчас, после 3-х месяцев подготовки к этому соревнованию (2 на Кипре и 1 в Италии) и самого старта, нужно немного отдохнуть. Но уже в июне начнется подготовка к чемпионату мира на шоссе, который пройдет в августе в Штатах.
Вообще, график очень плотный. Август 2013 – чемпионат мира, шоссе. Февраль 2014 – чемпионат мира, трек. Август 2014 – чемпионат мира, шоссе. Февраль 2015 – чемпионат мира, трек. Сентябрь 2015 – чемпионат мира, шоссе. Февраль 2016 – чемпионат мира, трек. Август 2016 – Олимпиада.
– Тебя семья-то видит хоть иногда?
– Сложная тема. Меня 2 месяца не было дома, а 1 числа уже опять улетать. Когда я на сборах, нагрузки, как серная кислота, выжигают в мозгу все посторонние мысли. Мне говорят: «О! Ты был в Италии». А я не был в Италии, я ничего там не видел – утром встал, поел, уехал на тренировку, приехал, упал в кровать, встал, поужинал, лег спать. И так каждый день.
Но жене еще тяжелее. У меня есть спорт, который выжигает все, а у жены только бытовуха. Дочке тоже тяжело, но для нее каждый приезд папы – это праздник.
![Алексей с дочкой](http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2014/04/28014916-31362_1327324901908_7880381_n-520x390.jpg)
Алексей с дочкой
– Алексей, а оно того стоит? Стоит спорт таких жертв?
– Это мой шанс. Я могу реализовать себя на 200%. Я могу принести пользу не только семье, но и стране.
– Дай, пожалуйста, напутствие читателям
Не ставьте карьеру и зарабатывание денег во главу угла. Занимайтесь спортом! Меня радует, что сейчас многие поняли, как важен спорт, какую пользу он приносит и какие горизонты открывает. Поэтому многие даже после работы идут в спортзал. А тем, кто еще не понял этого кайфа, я желаю поскорее его прочувствовать. Спорт помогает найти много интересного в себе, знакомит с интересными людьми. Я сам через это прошел.
Летучий шотландец (худ. фильм)
2006 / Германия, Великобритания / режиссер Дуглас Маккиннон
Комментарии
Шикарно! Великолепно! Мужественно! Поучительно!
Отправить комментарий