Эдгар Сависаар: это было покушение на убийство!
Я пишу это повествование для того, чтобы поделиться с читателем своими наблюдениями относительно происходившего в последнее время вокруг меня и Центристской партии…
Эдгар Сависаар, мэр Таллинна в изгнании.
Ни в коем случае не верьте сплетням!
Как и всегда в таких случаях, сплетни появляются мгновенно и самые разнообразные. Часть из них «случайно» просачивается из Полиции безопасности, часть – из прокуратуры, часть – из офисов партий, которые их деятельность координируют. Часть просто придумывается то ли в политических кулуарах, то ли журналистами в редакциях различных изданий. Надо понимать, что пресса – это, прежде всего, бизнес, в котором обращаются миллионы и миллионы евро. Но мне кажется, людям будет интересно получить и неискаженную информацию из первых рук. А мне что-то придумывать ни к чему.
В среду утром я устроил пресс-конференцию в Доме Поска, на которой проанализировал политическую подоплеку заведенного на меня уголовного дела. Вкратце повторюсь.
Возвращение в политику двумя ногами!
Нападение на меня вызвано, в первую очередь, тем, что я вернулся в политику на полную катушку, если хотите, двумя ногами. С этим невозможно было примириться, потому что политика, как я ее себе представляю, в корне отличается от той, которую проводят хозяева нашей Полиции безопасности. В телепередаче «Свидетель» (Pealtnägija) прямо указывалось на то, что если бы я остался дома, на хуторе в Хундисильма доживать, то никакие атаки против меня бы не велись.
Во-вторых, находящаяся на Тоомпеа у власти компашка не имела других возможностей отвлечь внимание от мегакражи в Таллиннском порту, а нападки на Сависаара и раньше ими практиковались, чтобы замазать крупные скандалы. Предыдущий, как помните, был с торговлей IRL-овцами (членами Союза Отечества и Республики – ред.) видами на жительство, и чтобы отвлечь от него, был раздут т.н. церковный скандал.
Съезд партии уже на носу!
В-третьих, и это тоже не новость, приближается съезд Центристской партии – очень важный для политического будущего Эстонии, поскольку Центристская партия – это главная альтернатива политике нынешнего правительства. Есть люди, которые полагают, что свалив Сависаара, не выбирая средств, можно превратить Центристскую партию в таких же мягкотелых соглашателей, как партии сегодняшней правящей коалиции – IRL и социал-демократы, которые ни по одному принципиальному вопросу против реформистов и вякнуть не смеют. Чтобы и мы стали послушно вилять хвостом и по приказу подавали лапу.
Со мной таким планам не сбыться никогда!
Что еще повлияло на ситуацию? Нынешним летом мы с оппозиционными партиями были так близки к созданию нового правительства, что сидящая на Тоомпеа на троне клика не могла уже пассивно наблюдать за этим со стороны. Я ведь покусился на самое святое – единовластие Партии реформ.
Я пока не могу сказать, кто дирижирует исполнением. Помню, когда из меня хотели сделать агента влияния, организацией этого дела занимались совместно бывший тогда министров внутренних дел Марко Померантс, тогдашний директор КаПо Райво Аэг и Март Лаар. Кто автор нынешней постановки, я пока сказать не могу, но шила в мешке не утаишь!
Почему меня стараются держать как можно дальше от власти? Потому что боятся всерьез! В свое время я возглавлял массовое движение Народный фронт, который охватывал большую часть эстонского общества и сверг в Эстонии советскую власть. А вдруг я и сейчас смогу устроить такого рода переворот? Никто из стоящих сейчас у власти с таким делом не справится. Не справился бы и тогда, в конце 80-х. Пионеры выросли бы в порядочных комсомольцев, а те, в свою очередь, в партийных работников. Общеизвестна истина, что каждая революция пожирает тех, кто ее совершал. Я тут – скорее, исключение.
Успехи Таллинна порождают зависть
Очень действовало власть имущим на нервы и то, что Таллинн развивается совсем по другим правилам, чем остальная Эстония, и гораздо лучше. Таллинн растет и развивается. Бесплатный общественный транспорт, добавки к пенсии, новые рабочие места, муниципальное жилье, площадь Вабадузе, реконструкция улицы Харью, строительство православной церкви на Ласнамяэ, ледовый холл «Тондираба». Этот перечень можно было продолжать еще долго.
Как развивались события в Хундисильма?
Пресса собралась за воротами, пара десятков полицейских в черных балаклавах на лицах оттеснила их. В том числе и подоспевших депутатов Рийгикогу, среди которых был и мой старший сын Эрки Сависаар, а также многих других общественных деятелей.
Когда я услышал, что генеральный прокурор и генеральный директор КаПо устраивают пресс-конференцию, я тоже выразил желание ее провести. Журналисты за воротами не получили никакой информации и не могли ничего сообщить людям, которые отслеживали новости. Сотрудник КаПо Арго Кярстен сообщил, что дать информацию невозможно. Такая вот прозрачность!
Мне тоже ничего не оставалось, как с кресла-коляски успокаивать людей, говоря, что все хорошо, и разъяснять, что я бы хотел пообщаться с прессой, но Полиция безопасности с этим не согласилась. Чего они боялись – я и до сих пор не пойму. Все равно я на следующий день провел пресс-конференцию. Кярстен признался мне, что это их очень озаботило – они полагали, что под этим предлогом я могу вообще не явиться в КаПо. Но я уложился и успел в пределах академической четверти, хотя очень сомневаюсь, что в том доме кто-нибудь знает, что такое академическая четверть.
КаПошники ели конфеты и читали рукописи
Я не хочу ни в чем упрекать деятелей Полиции безопасности. Они позаботились, чтобы лекарства были под рукой и даже заказали ко мне на хутор Хундисильма на этот день реанимобиль. Моему водителю разрешили в сопровождении полиции съездить в магазин за продуктами и даже с удовольствием лакомились шоколадными конфетами «Хундисильма», которыми я их угощал. Мне трудно сказать, сколько было сотрудников Полиции безопасности в тот день задействовано в разных местах – от Таллинна до острова Рухну, но полагаю, что не меньше сотни. На моем хуторе их особенно интересовали архивы и библиотека, которые протрясли основательно. Может быть, и верно предположение Ханнеса Вырно, что просто хотели узнать, что накопилось в моих архивах о других политических силах. Все остальное явно было второстепенным.
Как будто пережил налет грабителей
Если вы думаете, что происходившее в Хундисильма далось мне легко, то это далеко не так. Дом для меня – такое же святое место, как для каждого в Эстонии.
Когда вся эта компания покинула хутор, чувство было такое, будто выкупался в грязи.
В библиотеке был разгром, с собой они забрали мои фотоальбомы и снимки. Как это можно назвать, если не осквернением Хундисильма!
КаПо газету «Столица» не получает?
Хотя не обошлось и без смеха. Я раньше искал один диск, но не нашел и попросил, если он им попадется, чтобы они и мне помогли. Но они оказались ищейками не лучше меня. Вывезли они целую машину разного барахла, компьютеры и всю мою прочую электронику. Больше всего мне жаль рукописи различных вариантов книги «Премьер-министр». Это может показаться смешно, но они забрали и рукопись недавней моей «Истории моей болезни», только что опубликованной в «Столице». Я попрошу редакцию выяснить, почему не высылается по адресу бульвар Тоомпуйестеэ, 3 газета «Pealinn»-«Столица», почему приходится Полиции безопасности таким странным способом знакомиться с публикуемыми там статьями?
Попали в распоряжение КаПо и номера телефонов моих знакомых девушек. Зачем они им нужны, понять не могу. Надеюсь, что они не будут звонить по ночам или посылать сообщения. На сегодня уже ясно, что судья, занимающийся предварительным следствием, отстранил меня от исполнения служебных обязанностей, хотя оставил мне почетное звание мэра. Итак, я теперь мэр в изгнании, как в свое время Отто Тийф был в Стокгольме премьер-министром правительства Эстонии в изгнании. Причина, якобы, кроется в том, что я могу оказать воздействие на работников городской управы. Неужели кто-то полагает, что влияние оказывает должность? Слушают не мэра, слушают Сависаара, и это влияние никуда не девается.
Продам ли я хутор Хундисильма?
Я в тот вечер долго потом сидел и думал, что же теперь делать. Первой пришла в голову мысль продать хутор и переехать в Таллинн. В суд будет добираться ближе, а это весьма существенно, если учесть, что Аннус (предприниматель - прим. переводчика) ходил по судам восемь лет. Но некоторые из моих друзей обратили внимание на то, что Хундисильма стал уже неким символом, оброс историей, о чем забывать нельзя.
Подозрения в отношении меня основаны на четырех эпизодах. Лаура Вайк (прокурор – прим. переводчика) уже обращала на них внимание и предупреждала, что их нельзя воспринимать всерьез. Некоторых людей, которые упомянуты в подозрениях, я и знать не знаю. С другими встречался эпизодически. Третьи – это мои близкие друзья. Меня совесть мучает за Александра Кофкина, которого мне следовало бы держать подальше от политики и не допускать, чтобы его мучили. Меньше я беспокоюсь за Калева Калло – он моряк закаленный, и нервы у него покрепче, чем у молодых парней из КаПо. Ни один из них не виноват ни в чем, кроме дружбы со мной – человеком, который для наших оторвавшихся от народа властителей как бревно в глазу. Так было в 80-е, так и сейчас.
Как будут развиваться события дальше?
Я уверен, что прокуратура и КаПо раньше или позже будут вынуждены отказаться от нынешних подозрений, потому что они так искусственно сконструированы, что не могут приниматься всерьез.
Смешно и постыдно, однако, то, что КаПо изъяло мои извлеченные в течение многих лет из банка накопления, подарки на 65-летие, и, среди прочего, резиновую дубинку, подаренную мне тогда, когда я был министром внутренних дел.
Но похоже, что КаПо бизнес не удался. После них остался разоренный дом, остались оскорбленные люди, которые никак не ожидали увидеть такое в родной деревне.
То, что авантюра провалилась, об этом написала прокурор Лаура Вайк генеральному прокурору Перлинг.
Старая знакомая – прокурор Вайк
«По ошибке» это письмо попало в руки моих адвокатов. Задним числом высказывались мнения, что это было редкостной случайностью и несчастьем для прокуратуры. Не знаю. Я знаю Лауру Вайк и не верю, что она способна делать глупые ошибки. Когда-то, с десяток лет назад, когда я был министром экономики, мы с Лаурой Вайк познакомились, потому что она меня допрашивала. Если не ошибаюсь, то в связи с дачей в Кейла-Йоа. У нас установился взаимно очень хороший контакт. Во всяком случае, если Лауру за эту «ошибку» будут наказывать, то я обязательно возьму ее под свою защиту.
Что будет с хутором Хундисильма?
Сами понимаете, как неудобно жить в таком разоренном доме, где побывали почти что воры и все растащили, не спрашивая разрешения хозяев. Я полагаю, что в Хундисильма нужно провести обряд очищения, чтобы уничтожить следы, оставленные незваными гостями.
Конечно, есть немало людей, которые хотели бы увидеть именно разоренный хутор. Подумайте только, сколько журналистов и фотографов обивало его пороги. Нужно открыть двери Хундисильма, все гости здесь желанны. А осенью мы проведем День очищения Хундисильма, как весной проводятся толоки.
Полицию безопасности надо деполитизировать
И, в заключение, о будущем Полиции безопасности - КаПо. Если поинтересоваться историей, то обнаружится факт, что руководителем находившейся тогда в составе Департамента полиции Полиции безопасности Юри Пихл стал в 1991 году. Вопрос для любителей «Что? Где? Когда?»: кто был тогда премьер-министром? Да, Эдгар Сависаар. Демократическое правительство Народного фронта и в самых страшных снах не могло предвидеть, что так закладывается основа новой, верной власти политической полиции, которая будет в Эстонии XXI века восстанавливать обычаи и традиции царской охранки!
Но ничего. Центристская партия уже подготовила в общих чертах программу реформирования КаПо и прокуратуры с целью их деполитизации. Разумеется, это хорошо понимают и руководители дома № 3 по Тоомпуйестеэ – штаб квартиры Полиции безопасности. Да и летние события, которые чуть-чуть не привели к формированию другого правительства, были расценены капошниками как вопрос жизни и смерти. Понятно, что и в КаПо, и в прокуратуре опасались, что новое правительство не дало бы им продолжать по-старому, и дело могло бы закончиться завершением для тех людей, которые инициировали политические уголовные дела, карьеры в сфере публичной службы. Синисалу ведь не Гувер, который переживет любого президента.
Действительно ли покушение на убийство?
Почему статья так озаглавлена – покушение на убийство? Туули Кох опубликовала в газете Postimees душераздирающую историю, как в Полиции безопасности во время моей болезни за меня держали кулаки, чтобы мне снова повезло и можно было предъявить мне подозрение, или, как сказал писатель Каур Кендер, чтобы меня можно было замучить до смерти.
Я не верю, что в КаПо работают настолько амбициозные люди. Они считают, что для того, чтобы заставить замолкнуть оппозицию, достаточно возбуждать дела и распространять с помощью дружественных журналистов вроде бы компрометирующий материал. Увы, но меня так легко не сломить. В конце 80-х многие из моих друзей спрашивали, не псих ли я, что не боюсь КГБ? А КГБ была организацией с гораздо более железной рукой. Но удавалось и ей противостоять.
Я обещаю, что и дальше посредством газеты буду держать таллиннцев в курсе событий и их развития и сделаю так, чтобы наряду со слухами и враньем пробивалась и правда.
Димитрий Кленский о «деле Сависаара»: речь идет о политическом убийстве
Известный в Эстонии русский журналист, политик и общественный деятель Димитрий Кленскийпроанализировал ситуацию с отстранением лидера Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара от должности мэра Таллина. По мнению Кленского, речь идет о попытке политического убийства.
Напомним, о «деле Сависаара» стало известно 22 сентября, когда в СМИ появилась информация о задержании таллинского градоначальника сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо). Выяснилось, что против него возбуждено уголовное дело и «предъявлено подозрение» во взяточничестве. По версии Госпрокуратуры ЭР, в период 2014-2015 гг. Эдгар Сависаар неоднократно получал взятки, как для себя, так и для возглавляемой им политической организации.
30 сентября 2015 года по ходатайству Госпрокуратуры ЭР Харьюский уездный суд отстранил Сависаара от должности таллинского градоначальника.
«Речь идет о политическом убийстве лидера центристов (после недавней операции на сердце — сразу после предъявления подозрений), а то и о доведении Сависаара до полной недееспособности. За этим стоит давнишняя мечта местного политического бомонда живущего по заокеанским инструкциям», — констатировал Д.Кленский в статье «Эстония: политическое убийство и плач по Сависаару», опубликованной на страницах интернет-сайта ИА REGNUM.
Д.Кленский: «Эстония: политическое убийство и плач по Сависаару» (ИА REGNUM)
Безусловно, предъявленные лидеру самой крупной оппозиционной партии, мэру Таллина Эдгару Сависаару подозрения во взяточничестве не могли не ошеломить как членов этой партии и громадный русскоязычный электорат центристов, так и всех жителей Эстонии.
Политическое убийство
Да, очередной скандал против эстонского политика № 1 Сависаара, затеянный эстонской местечковой и проамериканской элитой, построен, образно говоря, на песке. Сомнительны и предъявленные подозрения, в чем расписалась и сам прокурор, по ошибке отправившая в суд «не тот» документ. Общественное мнение видит «дело Сависаара» чисто политическим, хотя для прикрытия (так видится со стороны) оно стало одним из нескольких коррупционных скандалов. Смеется оно и над тем, что прокуратура обосновала свое требование приостановить службу Сависаара на посту столичного мэра тем, что иначе он может влиять на чиновников мэрии — свидетелей. А экс-мэр с этим не справится? И все же, нельзя не признавать, что пусть ценой очередного падения доверия к правовой системе государства, формально судья имел право принимать такое субъективное решение.
Цель скандала очевидна, который снова, совсем не обязательно, дойдет до обвинений или судебного разбирательства. Очень многие считают, что дискредитация Сависаара — не просто наказание за его летнюю попытку создать новую правительственную коалицию без прислужников США — реформистов, и не просто заявление Сависаара о его непреклонном решении (несмотря на ампутированную в начале года ногу) вернуться в большую политику, в которой реформисты и социал-демократы стали терять позиции. Речь идет о политическом убийстве лидера центристов (после недавней операции на сердце — сразу после предъявления подозрений), а то и о доведении Сависаара до полной недееспособности. За этим стоит давнишняя мечта местного политического бомонда живущего по заокеанским инструкциям.
Разумеется, дело не только в сопернике — мощнейшей политической фигуре. Закавыка — в его социально ориентированной политике, плюс его стремление к нормализации отношений с Россией. А она для нынешней государственной власти Эстонии — главный враг. Костью в горле остается и «русский вопрос», который до сих пор успешно решался центристами, пусть во многом и благодаря имитации реального заступничества. Тем не менее, и это заземляло недовольство дискриминируемого уже четверть века русского и русскоязычного населения. На сегодня оно практически смирилось со своим унизительным положением, которое, однако, компенсируется устраивающим обывателя относительным комфортом и близким к европейскому уровню сервисом. И это при изоляции русских и русскоязычных от власти и общественно-политической жизни. Это — прямой результат моноэтнической политики эстонской этнократической власти.
Стало ясно, что теперь, Сависаар и центристы в качестве «громоотвода» исчерпали свою полезность. Терпели их националисты только потому, что благодаря имитации защиты русских и русскоязычных жителей, их спокойно лишали какой-либо общественно-политической самостоятельности, образования на русском языке, который даже по заявлению организации Amnesty International, в Эстонии подвергается дискриминации. Нынче поставлена новая цель — перекодировка русского мироощущения на протестантское, то есть вестернизация русского и русскоязычного населения Эстонии, всей Прибалтики, а стало быть, его отвращение от прародины. Показательно, что и аудит Госдепартамента своего посольства в Таллине, предписал замену сотрудников диппредставительства, владеющих эстонским языком, на новых, говорящих по-русски. Цель — очевидна.
Информационная обработка
Из той же оперы принятая в ноябре 2014 года резолюция Конгресса США N 758, согласно которой компактно проживающим за пределами России русскоговорящим населением должны заняться местные, прозападные СМИ. И указание было принято под козырек. Несмотря на единодушное заключение прошлогодней дискуссии о нецелесообразности отдельного телеканала для русских. А потому уже в декабре этого же года эстонское правительство принимает решение о создании телеканала — ETV+. И вот он уже действует с 1 сентября. Первые же передачи показали, что под предлогом отказа от политики ставка сделана на развлечения, в основном на все, что ниже пояса. И, если передачи о родном крае нельзя не приветствовать, то даже в них встречаются русофобские «изюмины». Киноафиша канала и его музыкальный «ассортимент» — насквозь западные. Если и покажут российский фильм, то для приманки, например, «Легенда номер 17». Стиль ведущих — во всем молодежный, поскольку телеканал не рассчитан на консервативное старшее поколение (кстати, устойчивый электорат центристов), а на русскоговорящую молодежь, подверженную идеологической переориентации в так называемой русской школе Эстонии, на деле — все более эстонизируемой.
Это не все. В то время, как местные хилые пророссийские русскоязычные Интернет-порталы нещадно и грязно конкурируют друг с другом, сильно уменьшая свое влияние, эстонские власти находят спонсоров для создания новых привлекательных СМИ, оснащенные современной техникой и дизайном студий. Далее, список уже имеющихся русофобских порталов 1 сентября пополнился новым, это — «Вечёрка», которая не гнушается открытой борьбой с немногочисленными оставшимися на плаву местными независимыми и пророссийскими русскими журналистами. Промывание мозгов в русофобском духе, особенно против России, проводится с размахом. Местные русскоязычные масс-медиа часто перепечатывают материалы российских оппозиционных СМИ, в частности, это — интернет-проекты «Спектр.Пресс"и «Сноб». При этом местная русскоязычная пресса крайне редко обращает внимания на другие российские СМИ, в том числе и тоже оппозиционные, но патриотические.
В самой Прибалтике создан прозападный портал Meduza. Его возглавила «бежавшая» из России в Ригу бывший главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко. За ней на постоянное местожительство в Эстонию перебрался известный диссидент Артемий Троицкий, активно включившийся в снабжение местных СМИ антироссийскими статьями. Он уже заявлен как автор открывающегося в октябре прибалтийского сайта «Новая газета — Балтия». Учредитель — российская оппозиционная «Новая газета». На смотрины из Киева в Таллин приезжал и известный противник «московского режима» Евгений Киселев. Все говорит об «интервенции» российской, оппозиционной и прозападной прессы в Прибалтику, причем с нескрываемой целью — формировать «правильное» мировоззрение местных русских и русскоязычных жителей. Не забыли и подготовку кадров. Посольство США в Вильнюсе объявило конкурс, по итогам которого произведен отбор «правильных» журналистов. Они пройдут спецподготовку (включая стажировку на Западе).
Презумпция невиновности
В этом ракурсе нельзя не видеть, что «дело Сависаара» — это начало полной зачистки Эстонии от «тлетворного» центризма. Силами масс-медиа началась «артподготовка» перед ликвидацией Центристской партии путем разжигания межнационального конфликта внутри самой партии. Известно, что в ее руководстве превалируют эстонцы, а основную поддержку партии на выборах оказывают русскоговорящие жители.
Для начала приступили к пошлому шельмованию Сависаара — солидные газетчики в духе «желтой прессы» разнюхали, что он, уже холостой, как-то отправившись за границу, проживал в гостинице со своей спутницей — товарищем по партии… в одном и том же номере… Под флагом борьбы за нравственную чистоту политиков Эстонии, в самых солидных СМИ инспирировали охоту на именитых русских центристов. Они подняли крик о том, что парламентарий Ольга Иванова едет в Санкт-Петербург на Международный евразийский женский форум за счет… денег командировочного фонда парламента, хотя его канцелярия заверила, что в этом нет нарушений. Выходит, в соседний город на Неве надо ездить за свои деньги, а в далекий Брюссель и Вашингтон — за казенный счет. Досталось на орехи и видному центристу Михаилу Стальнухину. Он, не имея водительских прав, взял в лизинг автомашину. Закон не запрещает этого, как и пользование этим авто членам семьи депутата. Но крик поднят неслыханный, поскольку репортеры застукали жену парламентария одну за рулем машины. Член правящей Реформистской партии Лийна Керсна, совсем потеряв голову, воскликнула: мол, за подобное за границей сажают в тюрьму. При том, что в прессе другие, реальные нарушения замалчиваются, когда их совершают все, только не центристы.
Но ясно, какая цель поставлена с учетом реакции обывателя: он не просто заподозрит и осудит, хотя нет еще ни обвинения, ни решения суда. Простые люди, годами настроенные государственной пропагандой на одну волну (во всем виноваты Россия и русские) делают вывод, что с местными русскими нельзя иметь дело. А политики-националисты подсказывают, что есть и выход: расколоть Центристскую партию по национальному признаку и тогда, если будет создана Русская центристская партия, ее тут же элиминируют, как в прошлом все прежние русские партии. А что касается эстонцев-центристов, то им позволят разбежаться по другим правящим партиям, в зависимости от степени покаяния.
И вот это никак не могут понять, ни сами центристы, ни их электорат (каждый четвертый избиратель, участвовавший в последних парламентских выборах и каждый второй — на местных выборах в Таллине и «русскоязычном» уезде Ида-Вирумаа). Критикуя оппонентов за пренебрежение презумпцией невиновности, они делают то же самое. Например, считают, что, преследуя Сависаара, правоохранительные органы поступили негуманно — нанесли душевную травму, приведшую к госпитализации с сердечным приступом. Последовало отстранение от должности мэра, лишение служебного автомобиля. Увы, но все это — по закону, а потому такой плач — эмоции.
Налицо признаки государственного террора
В этом плане поразил русский центрист со стажем Владимир Вельман. Он публично и справедливо заклеймил Артемия Троицкого, который переврав все, рассказал на радиостанции «Эхо Москвы» о «деле Сависаара». Увы, это — все, на что сподобился известный центрист. Такая «скромность» не вяжется с угрозой проамериканской naziоналистической власти, нависшей над его партией, над русским и русскоязычным населением, да и всей Эстонией. Сомнительные и грязные методы устранения неугодных политиков и партий применялись в новейшей истории восстановившей независимость Эстонии уже не раз. Но с таким пренебрежением общественного мнения, откровенным цинизмом и наглостью, с какой поступают власти и ставшие придворными эстонские СМИ, еще не приходилось сталкиваться. Эти методы, попахивающие террором, свидетельствуют о плохо осязаемой пока нарождающейся тоталитарности власти, при формальном сохранении атрибутов демократии. И, если в тридцатые годы прошлого века вапсы (ультра-националисты и ветераны Освободительной войны сразу после развала Российской империи) пытались совершить фашистский государственный переворот, то после подавления переворота все равно наступила т.н. эпоха безмолвия, был распущен парламент, и установилась полуфашистская президентская диктатура. Политическая жизнь в Эстонии дает все больше оснований думать о появлении, пусть коллективной, но диктатуры власти с государственным, русофобским и проамериканским единомыслием.
Пока понимание угрозы публично продемонстрировал только вице-мэр Таллина, центрист Михаил Кылварт. Центристы и их сторонники не должны ограничиваться увещеванием распоясавшейся правительственной коалиции, призывами к нравственности СМИ, которые уже давно не знают, что такое стыд и порядочность, человеческие честь и достоинство. Нужно вспомнить, что Добро должно быть в хорошем смысле с кулаками. А потому было бы логичным, если, воспользовавшись ситуацией, люди собрались на Певческое поле и в рамках закона провели бы мирный митинг, похожий на тот, который происходит сейчас в Молдавии. Помнится, как 20 лет назад два мощных Крестных хода против притеснения местной Православной Церкви повергли националистов в ужас и заставили временно отступить в ущемлении неэстонцев. Так или иначе, но неужели центристский электорат безропотно, как бараны, идущие на бойню, промолчат, не проявят гражданской позиции, чтобы заступиться за свою партию, по сути, за всю Эстонию? Центристы получили на последних муниципальных выборах в столице 115 тыс. голосов из 218 тыс. Только персонально Сависаару досталось 40 тыс. голосов! Неужели руководители партии, и ее сторонники, которые в прошлые годы так рьяно отказывали в доверии даже русским партиям, струсят, смолчат в самый трудный момент для своего кумира. И не оспаривая подозрения во взяточничестве (это — дело суда), а акцентируя внимание на угрозы демократии (а это — уже политика).
P.S. Увы, уже не раз сторонники центристов, особенно русские и русскоязычные жители, публично проявляли общественно-политическое безразличие в критические для центристов дни. В лучшем случае — представляли себя обиженными, но не смели публично выразить протест. Так было после сомнительных президентских выборов в 2006 году, когда главой государства стал проамериканский Тоомас Хендрик Ильвес, своим публичным молчанием санкционировавший снос «Бронзового солдата». Так было перед «Бронзовыми ночами», когда мощный, многотысячный мирный митинг в Таллине мог остановить государственный вандализм — осквернение праха погибших при освобождении Таллина в 1944 году советских воинов и демонтаж посвященного им памятника. Но центристы предпочли нейтралитет, отвернувшись от русских и русскоязычных жителей. Нынешнему поколению пора вспомнить пламенный призыв Юлиуса Фучика к бдительности. Известно, в связи с чем.
Комментарии
Собаки лают,,,Носорог,,идет!
Как говорится - "тебя посодють - а ты не воруй!"
Про "политический заказ" мы слышим каждый раз, как органы берут за опу очередного проворовавшегося политика. Причем слышим мы это обычно от подельников чиновных жуликов.
Руки прочь от Сависаара! Это самый умный,честный и достойный политик Эстонии,мешает многим,вот и пытаются убрать его всякими грязными способами.
Отправить комментарий