Eesti Energia отчиталась о рекордном обороте при резком падении чистой прибыли
В первом квартале этого года объем продаж Eesti Energia составил рекордные 282,6 млн евро, увеличившись по сравнению с таким же периодом прошлого года на 54 млн евро или на 24%. В госкомпании недовольны большим притоком на биржу дешевой российской электроэнергии, свободной от платы за выбросы СО2.
Иллюстративное фото
Прибыль концерна до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) выросла за год на 9% до 83,8 миллиона евро, а чистая прибыль сократилась на 77% до 9,5 миллиона евро.
По словам финансового директора концерна Андри Авила, оборот Eesti Energia от продажи электроэнергии и горючего сланца увеличился главным образом благодаря росту рыночных цен. Уменьшился доход только от продажи сетевых услуг, это произошло в результате снижения в начале года сетевой платы на 8,4%. Благодаря сниженному сетевому тарифу, у потребителей на руках осталось около 8 миллионов евро.
Чистая прибыль сократилась в основном по двум причинам. "Если обычно начисленный с дивидендов подоходный налог отражался во втором квартале года, то на этот раз подоходный налог с дивидендов отражен в первом квартале. Сумма подоходного налога составила 14,3 миллиона евро. Одновременно доходность сократил почти трехкратный по сравнению с первым кварталом 2018 года рост цены на квоты CO2", – пояснил Авила.
Средняя рыночная цена электроэнергии в Эстонии выросла за год на 14% до 48 евро за мегаватт-час – в первую очередь вследствие низкого уровня в гидрорезервуарах Северных стран. Также к росту рыночной цены на электроэнергию в годовом сравнении привел скачкообразный рост цены на квоты CO2, которая существенно влияет на выработку электроэнергии из ископаемых видов топлива. В среднем за квартал рыночная цена CO2 составила 22 евро за тонну.
Негативное влияение российской электроэнергии
На едином рынке электроэнергии Северных стран и стран Балтии по-прежнему крайне негативно отражается приток свободной от платы за CO2 электроэнергии из России, который по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличился почти в полтора раза. "Это серьезным образом ставит под удар находящееся в ЕС производство электроэнергии, потому что сложно конкурировать на одном рынке с другими электропроизводителями, для которых себестоимость электроэнергии благодаря неуплате за квоты CO2 примерно на 20 евро за мегаватт-час ниже", – сказал Авила.
Объемы продаваемой российской электроэнергии на бирже выросли.Автор: Eesti Energia
В результате совместного влияния указанных факторов производство Eesti Energia электроэнергии сократилось за год на одну пятую до 2,2 тераватт-часов, и в первом квартале впервые за десятилетия Эстония стала страной-импортером электроэнергии. "Для Эстонского государства это означает структурные изменения в экономике: если раньше мы зарабатывали на продаже электроэнергии на экспорт, то теперь сами должны электроэнергию закупать", – отметил Авила.
Доля возобновляемой энергии выросла до 25%
При этом производство возобновляемой энергии благодаря приобретению международного производителя ветровой энергии Nelja Energia и хорошей ветровой обстановке в годовом сравнении выросло в несколько раз. Доля произведенной из возобновляемых и альтернативных источников электроэнергии за первый квартал в общем производстве увеличилась в среднем до 25% и подвела концерн ближе к достижению стратегической цели – добиться к 2022 году показателя в 40%.
Рекорд по производству сланцевого масла
Благодаря возросшей надежности работы заводов концерн Eesti Energia произвел в первом квартале 125 000 тонн сланцевого масла, что означает новый абсолютный рекорд.
Завод Enefit 280 сумел в объемах производства превысить проектную мощность, что придает предприятию уверенность в планируемом расширении производства масла.
Средняя цена топливного масла с однопроцентным содержанием серы, являющегося на мировом рынке наиболее похожим на сланцевое масло широко торгуемым жидким топливом, составила в I квартале 333 евро за тонну, что на 14% больше, чем в I квартале 2018 года.
Инвестиции концерна сократились на 40% до 21,8 миллиона евро. Львиная доля инвестиций, или 15 миллионов евро, пришлась на электросети. Доля устойчивой к погодным условиям сети выросла при поддержке инвестиций до 67%, и более чем на тысячу за квартал увеличилось в Elektrilevi количество новых договоров о подключении.
Комментарии
Ну что ж, господин «луарвик», тему правильно сечешь, и слова мои про прибыль не забыл, значит тму троллить дальше будем, ход правильный.
Итак, что до нас пытаются донести:
1. Завуалированная информация об уже понесенных убытках, забастовки то еще не случилось, а им уже какбы на яйцо ногой наступили, спасите— грабють! (я вам писал ранее о этом сценарии)
2. Я не сторонник всех внешнеполитических выпадок РФ, но свалить сейчас падение на их демминг легче всего, ну не шмогли мы не шмогли
3. ВОПРОС: какова будет рентабельность производства сланцевого масла при закрытой станциии и. остановленной добыче сланцев? Думаю, что —100%, и сразу напрашивается вывод: а не являются ли станции большой прачкой по отмыванию дорогих, пахнущих денег заводов сланцевого масла?
4. Окончательный вопрос: в каком виде тратились и тратятся сейчас многомилинные прибыли концерна, который черпает принадлежащие всем эстоноземельцам сланец из нашей земли, сжигает его на построенном при совке оборудовании и что то там про зеленую энергию рассказывает?
Примечание в ОАЭ каждый гражданин эмиратов ежемесячно получает определенный процент от каждого добутого барреля нефти, а мы пока дышим золой, и любуемся с Google maps зеленым озером с золоотвалами.
Я доходчиво обозначил общественному мнению цель данной статьи?
Я не господин луарвик, но напишу со своей "колокольни"
1. Скорее всего главная контора ээсти энергии не хочет частичного закрытия нарвских электростанций.
Во-первых, это открытый рынок электроэнергии, сегодня цена 40 евро, завтра 70. Достаточно внепланового останова парочки станций где-нибудь в швеции или в финляндии и цена взлетит. Вода уйдет, скандинавские гэс снизят выработку электроэнергии, плюс плановые ремонты, в том числе и атомных станций. Заниматься долгосрочным предсказыванием цен на отрытом рынке дело не благодарное, слишком много переменных.
Во-вторых, речь о энергобезопасности страны. Никто не исключает крупных системных аварий, колебаний частоты и блэкаутов. Все перетоки с соседями отрубаются и каждый работает только на себя. Это означает, что как минимум, нужно иметь мощности в резерве. Я не спорю, что в главной конторе управленцам в какой-то мере может быть пофиг на наши станции, но пилить сук под собой они тоже не будут.
2. Россия демпингует цены, это факт. Она влезает на наш рынок со своей "грязной" энергией, которая значительно дешевле. Практически половину себестоимости электричества, произведенного нашими старыми блоками, составляет стоимость квот, которые россия не закупает. Это уже проблема не конкретно эстонии, а всей биржи Нордпул и решаться все должно на международном уровне.
3. Тут у вас что-то из теории заговоров. Даже если закроют все станции, то производство масла останется. Просто сократят объем выработки сланца, закроют пару шахт с карьерами и уволят часть шахтеров. Сланцевое масло сейчас производить более рентабельно, нежели электричество. Именно по-этому сейчас идет речь об инвестировании средств концерна в строительство нового завода масел и рафинирующего завода. Если цена на углеводороды на мировом рынке вдруг рухнет, тогда деньги улетят в трубу. Но за спадом всегда будет подъем, так что тут уже вопрос о грамотном долгосрочном планировании, никто не будет инвестировать в убыточное предприятие, но риски есть везде.
4. Деньги тратятся на зарплаты работягам, которые платят налоги по месту жительства. Плюс налоги в казну с работодателя. Оборот денег, остающихся в государстве, ээсти энергия вроде самый крупный налогоплательщик в эстонии. От совкового оборудования остались только стены и каркас, все уже миллион раз заменено. К тому же предприятие инвестирует в электросети и возобновляемую энергетику. А по поводу того, что кто-то там дышит золой, то посмотрите на трубу нового блока аувере, там даже дыма при работе не разглядеть.
Но, думается мне, что кто-то в столице неплохо кормится за счет продажи квот и прочих манипуляций. Было бы логичнее, если бы главную контору перенесли в нарву, поближе к производству, и что бы каждый работник станции мог бы придти туда на экскурсию и посмотреть, как там они живут.
Мое личное мнение, сланцевым электростанциям осталось недолго, может лет десять. В ближайшее время энергетический сектор сильно изменится. У ископаемого топлива нет будущего, не только в эстонии, но и в мире. Хотя, никто не исключает радикальных перемен в политике, может через пару лет все настолько изменится, что никаких квот и киотского протокола не будет. Можно погадать на кофейной гуще.
отчёт, как народ Эстонии обокрали.
Какая хорошая компания Eesti Energia , сколько прибыли заработала то аа аааа.
А сколько народу по выгоняла то аааааааа.....молодцы!!!! Чисто американский подход , бабок срубили , везде насрали да ещё и загубили всё что можно было
Для всего этого Эстония так и стремилась стать самостоятельной . Весь западный мир и живёт только за счёт обмана своего населения .
Возможности для жизни пролетариата сокращаются буржуазией.
Большой оборот и низкая прибыль говорят о низкой эффективности. То есть слишком много бюрократии в производственном процессе.
Что-то я не пойму никак. Электроэнергия из РФ угрожает Эстонии и всему ЕС? Так может не стоит жаловаться на это и просто её не покупать? А если уж покупать, тогда принять за данность то, что это решение верное и не жаловаться. И вообще разбрэлливаться давно пора.
На станциях убирают людей, а в Таллинне в головной офис набор не прекращается никогда. Там уже у консультантов есть свои консультанты. Полный идиотизм.
Ну так на самих станциях в основном работают друзья друзей, сваты сватов, зятья зятей.
Вот и в Таллине скорей всего такая же ситуация. Дети же учебу заканчивают, а работать в чистом местечке нужно.
да но вы не забывайте, что тут друзья-друзей работают, а там в игры играют какой этаж больше шагов за неделю сделает по шагомеру.
Отправить комментарий