"Eesti Energia" пытается сделать в Ида-Вирумаа Норвегию
Председатель правления "Eesti Energia" Хандо Суттер отмечает, что почти все инвестиции предприятия в ближайшие годы в Ида-Вирумаа будут служить сразу по двум направлениям: чтобы увеличить эффективность и конкурентоспособность здешнего производства и в то же время уменьшить оставляемый в окружающей среде след. "Мы пытаемся сделать в этом смысле Норвегию", - констатирует он.
Если сейчас сырьем для заводов масел "Eesti Energia" является сланец, то в ближайшем будущем наряду со сланцем они станут использовать измельченные старые шины и пластиковые отходы. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik
- В Эстонии порой слышны мнения, что сланцевая промышленность - это вчерашний день и нет больше смысла инвестировать в нее деньги, поскольку это подобно покупке мертвой коровы. В то же время у "Eesti Energia" по-прежнему имеются в этой области большие планы развития, в том числе строительство нового завода масел стоимостью около 270 миллионов евро. Как вы переубеждаете скептиков?
- Мы всегда готовы говорить на эту тему, но понимаем и скептиков. Эта тема важна для всего общества. Строительство завода масел - очень большая инвестиция, которой сопутствует также влияние на окружающую среду. Мы никогда не утверждали, что его нет. Но, например, при производстве масла эмиссия СО2 значительно меньше, чем при производстве электроэнергии из сланца, и мы постоянно работаем над тем, чтобы выбросов стало еще меньше.
Мы предъявляем факты и аргументы, и на их почве стараемся рассуждать дальше. Сложно вести дебаты, когда исходят только из эмоций и говорят, что наши аргументы не нужны.
Если исходить из аргументов, то я уверен: человек, который их осмыслит, поймет, что в этом заводе масел есть смысл. Из исследования, проведенного недавно аудиторской фирмой "KPMG", следует, что в течение следующих десяти лет сланцевая промышленность в состоянии произвести для Эстонии национальное богатство на сумму более 8 миллиардов евро.
До 2050 года (когда выбросы СО2 должны стать нулевыми) остается еще 30 лет. Та технология производства масла, что имеется у нас сегодня, очень современная. Глупо было бы не использовать ее.
В соответствии с результатами того же исследования, до десяти процентов из этих восьми миллиардов получат инвесторы и владельцы производства. Остальные же 90 процентов достанутся эстонскому обществу - местным партнерским предприятиям, работникам, государству в виде налогов и т.д. Только налоговый след "Eesti Energia" составляет 200 миллионов евро в год.
Если бы мы не продолжали сейчас заниматься сланцевой промышленностью, то закопали бы колодец, из которого сейчас пьем, а нового колодца мы еще не построили.
Предложения "Eesti Energia" по уменьшению выбросов СО2 в существующей сланцевой промышленности
- Перевод 11-го блока Балтийской электростанции на биомассу.
- Создание центра переобучения ида-вируских работников и центра компетенции по водороду и цифровизации производства в сотрудничестве с Вирумааским колледжем и Ида-Вирумааским центром профобразования.
- Производство метанола.
- Производство химикатов из сланцевого бензина и увеличение ценности отходов сланцевого сектора.
- Производство и конечное потребление водорода в газовой инфраструктуре и грузовом транспорте.
- Преобразование комплекса по производству масел "Enefit" в комплекс по переработке старых шин и пластика (опытная установка).
- Гидроаккумулирующая электростанция.
- Сокращение эмиссий СО2 при производстве электроэнергии и масел (опытная установка).
- Перевод Аувереской электростанции на биомассу.
- Цифровизация ида-вирумааского производственного комплекса.
"Eesti Energia"
- Для новых и более зеленых начинаний тоже ведь нужно заработать деньги, а откуда еще они могут прийти, как не из имеющейся экономики?
- Разумеется. В Европе я говорил коллегам из энергосектора, что мы по сути делаем в Эстонии Норвегию. Они в ответ делают большие глаза.
Я объяснял это так, что пока еще в мире потребляют нефть и топочные масла, мы будем производить из сланца масло, зарабатывать деньги и направлять их в зеленые технологии. Таким образом мы и превратимся в одно из самых зеленых государств Европы.
Это точно то же самое, что делает Норвегия. Образ Норвегии немного биполярен, если можно так сказать: с одной стороны, она явно самое зеленое государство Европы, однако Норвегия не стала бы таковым, если бы не добывала нефть и газ. Общество акцептирует это.
У меня душа на месте. Я тоже хочу, чтобы у детей и внуков была жизнеспособная и чистая Эстония. Я считаю, что мы делаем правильное дело.
Конечно же, в Эстонии ни одна климатическая или касающаяся окружающей среды задача не останется невыполненной из-за "Eesti Energia". Скорее, "Eesti Energia" своими темпами уменьшения выбросов опережает то, что обещала сделать вся Эстония.
- То есть Эстонское общество охраны природы могло бы присвоить "Eesti Energia" титул друга природы?
- Мы такой награды не получали. Сейчас поступили официальные данные об уменьшении выбросов СО2 в странах Европы за 2019 год. (Эстония является, судя по ним, страной с самым быстрым темпом сокращения выбросов: более чем 60 процентов по сравнению с 1990 годом.)
Эстонию ругали еще за показатели прежних лет. Данные поступают с довольно большой задержкой. Мы живем уже в 2021 году. Когда поступят данные и за 2020 год, то Эстония окажется страной, которая еще сильнее уменьшила эмиссию.
"Конечно же, в Эстонии ни одна климатическая или касающаяся окружающей среды задача не останется невыполненной из-за "Eesti Energia". Скорее, "Eesti Energia" своими темпами уменьшения выбросов опережает то, что обещала сделать вся Эстония".
Хандо Суттер
- Насколько позволило бы сократить в будущем выбросы СО2 при производстве масла планируемое метаноловое производство?
- При производстве масла эмиссия СО2 возникает при сжигании полукоксового газа и полукокса. Полукокс - это сланец с очень низкой теплотворной способностью, прошедший через процесс пиролиза. Поскольку мы не хотим возвращать эту органику в окружающую среду, то она проходит через котел, органика изымается и при этом процессе образуется также немного СО2.
Сжигать этот газ впустую было бы глупо, поскольку он является ценным сырьем и с ним можно сделать что-нибудь получше. Производство метанола - одна из таких возможностей.
Мы создали бы для газа больше дополнительной ценности. Метанол стал бы для Эстонии новой статьей экспорта. Этого газа образуется в Ида-Вирумаа при производстве масла довольно много. Поскольку мы его в этом случае не сжигали бы, то это значительно уменьшило бы эмиссию СО2. Два хороших дела сразу.
При создании завода метанола надо еще изучить и адаптировать технологию, поскольку сланцевый газ - не стандартный.
Осуществление настолько крупного инновационного проекта нуждается также в поддержке. Поэтому мы тоже просим деньги из фонда справедливого перехода. Инвестиция в производство метанола - не маленькая, однако она повысила бы конкурентоспособность сланцевого сектора, уменьшила бы выбросы, создала бы рабочие места и принесла бы Эстонии экспортный доход. Это очень-очень реальная вещь, которую можно сделать.
Ходатайство в фонд справедливого перехода подано, посмотрим, поддержат или нет.
Почти все наши инвестиционные идеи в Ида-Вирумаа служат сразу двум направлениям: чтобы увеличить эффективность и конкурентоспособность и, второе, уменьшить оставляемый в окружающей среде след.
- Каким образом удалось уменьшить выбросы СО2 наряду с тем, что сланцевой электроэнергии в последние годы производили меньше, так как из-за высокой цены квот на загрязнение она большую часть времени была неконкурентоспособной на рынке?
- При производстве электроэнергии мы, к примеру, стали замещать сланец отходами древесины и построили линию для измельчения и очистки древесных отходов.
Строительная деятельность активна во всей Европе, там остаются, например, старые дверные и оконные рамы. Куда их деть? В гранулы их не переработать, ведь это не настолько чистое сырье. А у нас оно проходит через подразделение по очистке, работающее на полную мощность. Мы выбираем оттуда также металлические детали, которые тоже можно отправить на вторичное использование. Таким образом, древесные отходы превращаются в сырье для электростанции.
Просто это один из примеров одновременно как циркулярной экономики, так и нашего уменьшения эмиссии СО2. Из отходов получаем электроэнергию и повышаем конкурентоспособность своей электроэнергии.
Мы перестроили также один блок старой электростанции таким образом, что он может почти на сто процентов работать на сланцевом газе, являющемся побочным продуктом производства масла. Можем использовать его, эмиссия становится меньше, а работа нашей электростанции - более гибкой. Если сланцевая электроэнергия не попадает из-за низких цен на рынок, то производимая на электростанции из полукоксового газа - попадает.
Создаем также способность слепого запуска, которой у нас никогда прежде не было.
- Что это значит: возможность запуска электростанции по сути с кнопки?
- Именно. Если в Эстонии в будущем понадобится сделать слепой пуск, то мы будем в состоянии это сделать. В результате появится также совершенно новая функция и с точки зрения энергетической безопасности.
Публикуется при поддержке Keskkonnainvesteeringute Keskus (ЦУ "Центр инвестирования в окружающую среду").
Эрик Гамзеев
Комментарии
На сколько цены подымут?
Поднимут, а не подымут.
Ну, раз понял, что я хотел сказать, молодец. Возьми с полки пирожок.
Вчера в новостях сказали, что электричество будет дорогое и не для всех доступно. Бегом раскупать свечки. Будем жить как в первобытные времена, при лучине и обуваться в лапти. Кто там скучал по старым временам? Похоже - накаркал!
В Норвегии запрещена вырубка лесов.
Их там нет)))
Сделайте хотя бы Эстонию.
Чтобы вырос новый лес нужно не одно десятилетие. За это время Эстония может превратиться в сплошное болото. И дышать будем вместо кислорода сами знаете чем.
Да, корни деревьев осушали эти болота и укрепляли землю. Может лучше сжигать мусор который остаётся после нас, а не деревья. Грустно всё это. Мы в масках, 2+2, (притом на 100 лет) леса нет, животных что идут к нам - отстреляем и что? После нас хоть потоп. К этому идем?
Сегодня в "КОФЕ+", показали африканцев (нетрадиционной ориентации), просящих убежища в Эстонии. Коренная нация убывает, а эти приезжают. Интересно, а они будут работать, т.к. у местных с работой плохо.
А зарплаты и пенсии тоже сделают как в Норвегии?
Пустырь на северо-востоке хотят сделать эти чухны,а не норвегию...
Эстония не настолько большая страна. Что тут пустыня, а через километр - Эдем? Это затронет всю страну.
Оо ещё одна любимая тема для нытья
хотят на северо -востоке восточно-африканскую республику.рембазу электростанций закрыли,людей со станций посокращали,ничего им не дав взамен.экология,конечно,улучшилась.тут не поспоришь.надо и маслозаводы похерить)))
И по каким параметрам вы об этом судите?
Я так погимаю, что в итоге будет полный переход на шины, поэтому и собираются его строить. Наряду с шинами в ход могут пойти и другие вещи, с которых можно что-нибудь вытянуть. Если так, то я прекрасно понимаю сторонников проекта.
Полностью на шины не перейти, поскольку у них зольность маленькая по сравнению со сланцем, а именно зола является в данном процессе теплоносителем.
поДЫмут-фу бл.
Ты похож на одного мелкого прыщавого дрыща
А теперь вопрос на засыпку, кто-нибудь жёг в косте шину? Прежде, чем из этой шины масла надавят, перетравят нас всех тут на..., вместе с детьми и стариками. Что же наше е-государство скатывается со своих лидируюших позиций в мире?Проблема том, что обеспечение населения рабочими местами выпало из сферы его заботы? Обучили бы людей и зарабатывали деньги без уничтожения своей среды обитания и этих вонючек.
Какое дерево выделяет больше кислорода?
Марина Куликова, кандидат биологических наук Наука Просмотров: 79 3630
don-t-wake-me-1394178
Наши читатели не раз задавали нам вопрос: «Какое дерево больше всего выделяет кислорода?». Можно было бы с уверенностью ответить: «Это тополь», однако не все так просто. Кислородная продуктивность зависит не только и не столько от породы дерева. Необходимо также учитывать его возраст, размеры, место произрастания, сезонную активность. Но и это еще не все… Попробуем разобраться в деталях и начнем с истории вопроса.
Опыты Пристли
Еще много веков назад ученых заинтересовала проблема улучшения качества воздуха, его очистки. Уже давно было известно, что при дыхании воздух «ухудшается». Работал в данной области и английский священник, естествоиспытатель и химик Джозеф Пристли (1733–1804). Он сделал предположение, что растения могут улучшать состав воздуха. В 1771 году Пристли проделал простой, но очень информативный опыт. Он поместил под стеклянный герметичный колпак мышь. Через некоторое время зверек начал судорожно корчиться, широко открывать рот и вскоре умер.
d15676
Джозеф Пристли
Пристли пришел к выводу о том, что чистый воздух под колпаком кончился, а выдыхаемый мышью стал не пригоден для дыхания. Во втором эксперименте он поместил вместе с мышью под колпак мяту, растущую в горшочке. В соседстве с растением мышь свободно дышала герметично закрытая колпаком. Ученый продолжил свои опыты, меняя условия: ставил колпак с мышью и растением на окно, убирал в темный шкаф… И сделал абсолютно правильный вывод о том, что растения на свету «улучшают» воздух, «испорченный» дыханием и горением. Так Джозеф Пристли стал одним из первооткрывателей кислорода, углекислого газа и фотосинтеза.
Фотосинтез
В процессе фотосинтеза происходит разложение воды на кислород, который выделяется в атмосферу, и водород, идущий на восстановление углекислого газа, следствием чего является образование органических веществ. Учеными установлено, что при фотосинтезе образуются не только углеводы, но и белки. А углекислый газ попадает в растение не только из воздуха через устьица, но и в виде углекислоты поглощается корнями из почвы.
Наблюдать процесс выделения кислорода можно на очень простом опыте, который является одним из популярных в школьном курсе биологии. Водное растение элодея (фрагмент побега) помещается в сосуд с водой. Растение накрывают воронкой, на свободный конец которой надевают пробирку и ставят рядом с источником света. Через некоторое время в клетках элодеи образуется кислород, он скапливается в межклетниках. Сквозь срез стебля газ выделяется в виде непрерывного потока пузырьков и накапливается в пробирке. Доказать, что это кислород, не представляет особого труда. Достаточно опустить в пробирку тлеющую лучину. Данный опыт интересен и тем, что доказывает прямую зависимость интенсивности выделения кислорода от степени освещения. Удаляя и приближая источник света к растению можно наблюдать изменение скорости образования пузырьков кислорода.
У теневыносливых растений пик активности фотосинтеза наблюдается в полутени.
sun-into-smoked-forest-1393605-1280x960
Зависимость от света
Скорость фотосинтеза прямо пропорциональна увеличению интенсивности света.
Это интересноСкрыть
Но при уровне освещения 10 000 люкс нарастание скорости фотосинтеза, а следовательно и выделения кислорода, прекращается. Дальнейшее увеличение интенсивности света уже не влияет на скорость фотосинтеза.
Следует заметить, что интенсивность фотосинтеза (и выделение кислорода) различна у разных видов растений:
у теневыносливых растений пик активности фотосинтеза наблюдается в полутени;
у светолюбивых интенсивность фотосинтеза высока только при полном солнечном освещении.
У деревьев также прослеживаются периодические изменения в интенсивности фотосинтеза. Угнетение процесса фотосинтеза происходит в полуденные часы, когда устьица на листьях закрываются с целью уменьшения испарения и потери растением влаги.
Опыты показали, что освещение растений постоянно в течение 24 часов не увеличивает процесс фотосинтеза. Депрессия фотосинтеза наступает в ночные часы, что коррелируется внутренними факторами. Интересен и тот факт, что зеленый лист может использовать в процессе фотосинтеза только 1 % падающей на него солнечной энергии.
Зависимость от температуры
Не только свет, но и температура окружающей среды влияет на процесс образования органических веществ и выделение кислорода. Максимальная интенсивность фотосинтеза у большинства растений умеренного пояса отмечается в диапазоне от +20 до +28 °С. При повышении температуры интенсивность фотосинтеза падает, а интенсивность дыхания, наоборот, возрастает.
Опыты показали, что освещение растений постоянно в течение 24 часов не увеличивает процесс фотосинтеза.
Зависимость от углекислого газа и загрязнений
Огромное влияние на процесс фотосинтеза оказывает содержание углекислого газа в воздухе. В среднем концентрация углекислого газа невелика и составляет 0,03 % объема воздуха. Повышение концентрации всего лишь на 0,01 % способствует повышению продуктивности фотосинтеза и урожайности растения вдвое. Незначительное понижение концентрации углекислого газа, наоборот, резко снижает продуктивность процесса фотосинтеза.
Как никакой другой фактор влияет на фотосинтез уровень загрязнения воздуха. При высокой загазованности (в крупном городе около автомагистралей) интенсивность фотосинтеза падает в 10 раз.
Собственное дыхание растений
Не следует забывать, что растение, как и любой другой живой организм, круглосуточно дышит, выделяя углекислый газ и поглощая произведенный кислород. Ведь дыхание — процесс, обратный фотосинтезу. Кроме того, ночью фотосинтез останавливается, но растение продолжает дышать. Поэтому количество выделенного деревом кислорода реально получается ниже, так как часть его оно использует для дыхания.
Устойчивый лесной биоценоз сколько выделяет кислорода, столько же его и потребляет. Дополнительный кислород производит только активно растущее дерево или молодняки. Старовозрастные деревья могут, наоборот, потреблять кислорода больше.
Фотосинтез в цифрах
Ежегодно растительность Земли связывает 170 млрд т углерода, и ежегодно в растениях синтезируется около 400 млрд т органических веществ.
Наиболее высокая производительность кислорода отмечена у дуба и лиственницы (6,7 т/га), у сосны и ели (4,8—5,9 т/га). Ежегодно 1 га средневозрастного (60-летнего) соснового леса поглощает 14,4 т углекислоты и выделяет 10,9 т кислорода. За тот же период 1 га 40-летней дубравы поглощает 18 т углекислоты и выделяет 13,9 т кислорода.
Зеленые насаждения на площади 1 га поглощают за 1 ч столько углекислоты, сколько в течение этого времени выдыхают 200 человек. При образовании 1 т абсолютно сухой древесины независимо от древесной породы поглощается в среднем 1,83 т углекислоты и выделяется 1,32 т кислорода.
Для обеспечения поглощения нормы кислорода 1 человеком в год (400 кг) необходимо иметь площадь лесов на 1 человека 0,1—0,3 га. Одно крупное дерево выделяет столько кислорода, сколько нужно 1 человеку в сутки для дыхания.
"Продукты производства метанола сильно загрязняют окружающую среду. Вода, которая используется при его очистке и перегонке, настолько насыщена вредными веществами, что даже после многократной фильтрации, осаждения и химического очищения она все равно остается непригодной для питья.
Действие метанола на организм человека выражается в его способности быстро всасываться и очень медленно выводиться. Вещество оказывает негативное влияние, попав внутрь не только при проглатывании, но и при соприкосновении с кожным покровом, слизистыми оболочками и дыхательными путями. При любом из вышеописанных способов метанол пагубно воздействует на сетчатку глаза. Отмечается поражение зрительного нерва, не зависящее от формы интоксикации, будь она тяжёлой или лёгкой. Учёные считают, что такой эффект достигается за счёт нарушения окислительного фосфорилирования в сетчатке, тормозящего анаэробный гликолиз и, как следствие, вызывающего угнетение синтеза АТФ в клетках. Виной всему образующийся в организме под действием метанола формальдегид. Также во всех случаях диагностируются необратимые изменения в печени."
Вот для этого нас и хотят переодеть.
..."Жителям Германии в ближайшее время придется отказаться от ставших привычными масок от COVID и надевать в общественных местах, в магазинах и транспорте респираторы с высокой степенью защиты класса FFP2."
Благодаря этому заводу, безработицы не будет у врачей, похоронных организаций, производителей лекарств, фильтров для воды, изготовителей масок и т.д. Сколько рабочих мест - УРА! Да, враги явно нам не страшны после всего, что нас ждёт.
А, чего минусуем? Мы входим в Евросоюз, что прикажут, то и нацепим на лицо.
Отправить комментарий