Экологический след жителя Эстонии на треть больше, чем в среднем по Европе
В рапорте, опубликованном на сайте Центра мониторинга развития, сообщается, что средний размер экологического следа жителя Эстонии превышает допустимый предел планеты в 3,8 раза, в то же время экологический след жителя Европы превышает предел Земли в 2,9 раза.
Иллюстративное фото: tribuna.ee
Согласно докладу Центра мониторинга развития (ЦМР) «Средний экологический след жителей Эстонии и Европы», жители Эстонии оставляют более ощутимый экологический след в сферах электричества, отопления, продуктов питания, а также приобретая различную технику; в то же время жители страны более бережливы в транспорте.
По словам эксперта ЦМР Магнуса Пийритса, большой риск для сохранения жизни и окружающей среды возникает уже тогда, когда люди превышают предел допустимого на Земле более чем в два раза. А средний экологический след жителя Эстонии уже превышает допустимый предел Земли в 3,8 раза.
«Образно говоря, мы живём и тратим ресурсы так, как будто у нас три планеты, а не одна. Самый большой след в Эстонии оставляют энергетика и производство тепла. Для того, чтобы оставаться в допустимых пределах, мы должны существенно сократить потребление ресурсов в обеих сферах. В то же время, каждый может и самостоятельно сократить свой экологический след. Например, в Эстонии потребление мясной продукции выше, чем рекомендуемое. Оборот электроприборов в Эстонии также выше, чем в среднем по Европе», — сказал Пийритс.
Магнус Пийритс. Фото: arenguseire.ee
Наибольший экологический след из продукции на нашем столе оставляет свинина. Сокращение потребления мяса до уровня, рекомендованного диетологами, позволит уменьшить экологический след жителя Эстонии на 0,2 пункта. Помимо свинины, ощутимое влияние на окружающую среду оказывают производство шоколада и сыра.
Более серьёзное влияние на окружающую среду по сравнению с остальной Европой в Эстонии оказывают потребление топлива и электричества. С одной стороны, этому способствуют более холодный климат и продолжительность отопительного сезона. С другой стороны, на экологический след влияет и выбор топлива: в Эстонии популярно дровяное отопление.
Хотя автопарк в Эстонии — один из самых старых в Европе, транспортный экологический след Эстонии ниже среднего. Причина в том, что жители Эстонии значительно реже пользуются авиатранспортом. В Европе авиасообщение составляет 27% экологического следа сектора транспорта. В Эстонии – всего 2%.
След, влияющий на ускорение изменений климата, в Эстонии примерно равен среднему по Европе — 7,6. В то же время, след, связанный с исчерпанием ископаемых ресурсов, ниже, чем в среднем по Европе (2,6 и 2,9, соответственно). Под ископаемым топливом в первую очередь следует понимать нефть, природный газ и уголь.
Комментарии
Когда власть имущие и богатеи пересядут с бизнес-джетов и Феррари на велосипеды, вместо трюфелей, фуа-гра будут употреблять в пищу капусту и сою, запивая их водой, а не шампанским, а из своих дворцов и вилл переедут жить в стандартные квартирки, тогда, может быть, я и прислушаюсь к рекомендациям "экспертов" вести образ жизни средневекового крестьянина. Не раньше.
Как говорится, ты вначале сними свою раззолоченную рясу, выбрось свои золотые побрякухи и брегеты, и выйти к народу босой и в одной рубахе, вот тогда я, может быть, и послушаю твои проповеди о пользе смирения, воздержания и простого образа жизни.
Нарвские власть имущие очень скромные, на Феррарях не ездят.
Кто вообще финансирует всех этих профессоров кислых щей, именующих себя "экспертами"? Вот где бессмысленная трата ресурсов.
Отправить бы всех этих "экспертов" жить на отдаленный хутор, запретив пользоваться электричеством, транспортом (кроме гужевого) и кушать мясо. Из лекарств - кора дуба, корень лопуха и волхвование местной полусумасшедшей бабки. Срать - строго в яму в земле.
Вот тогда они на собственном примере поймут, каким образом ранее обеспечивался "низкий экологический след".
Впрочем, и так понятно, что все эти "эксперты" сами пользуются всеми благами цивилизации на полную катушку, ограничение потребления - это для нас, простых лохов.
Да бредятина обыкновенная ))
А почему вы про военных не пишите, которые переплюнули всех остальных в плане оставления следов? )) как они на полигонах развлекаются...
Потому что они тебя от злых врагов защищают.
язык твой - враг твой.
Oпять бредишь?
давайте исходить из той информации, которая у нас есть, я о новостных порталах.
на маленькой территории Эстонии - а это всего лишь 45 228 км² - есть военная база НАТО и военные полигоны.
У нас есть тренд на веганство и на употребление всяческих наркотических веществ.
Процент здоровых крепких и сильных с хорошей нервной системой мужчин как мужчин минимален.
Ок, с киберугрозой они справятся. А с реальной, к которой все подталкивают друг друга? Ты готов потерять этот мизерный процент здоровых и выносливых во имя чего?
от чего и кого меня будут эстонские военные?
от чего и кого меня будут защищать эстонские военные?
очередной "ЕкспЭрт" сделал нужные выводы и цИфИри.
американский Огайо-штат с целебным воздухом.Оттуда цифЕров нет у этого самоучки-эксперта??
Напрашивается один вывод, чтобы привести эстонские показатели к среднеевропейским, необходимо поднять цены на электричество, отопление и еду. Иной цели у подобных "исследований" нет.
Заряжать массовый парк электромобилей нечем и негде. И если вторая проблема решаема, то первая нет - на данном уровне технологического развития. Выход один - превратить личный автомобиль из средства передвижения в предмет роскоши. Это можно сделать разными путями - например, запретив авто с ДВС, задрав цены на электроэнергию, обложив авто диким налогом и тд и тп.
Но это слишком прямолинейно и грубо, гораздо перспективнее другой путь. Начать обработку населения, прививая ему "экологическое" мышление. Что ездить на личном авто (летать на самолете) это безответственно, а потому безнравственно и стыдно, а также и вредно для здоровья. Есть мясо - тоже плохо, пожалейте бедных коровок и поросяток, а что при таком подходе придется в короткие сроки забить сотни миллионов голов скота, ибо содержать их станет невыгодно, об этом "экологи" скромно умалчивают.
Этот способ отлично сработал в борьбе с одеждой из натурального меха. Когда "зеленые" хулиганы устраивали погромы на зверофермах, обливали людей в меховой одежде краской и тд и тп. Результат достигнут - в Европе вы сейчас на улице в натуральных мехах никого не увидите, и ни одна знаменитость не будет появляться на публике в мехах. Массово закрываются зверофермы.
Между тем мировая элитка отнюдь не отказалась и никогда не откажется ни от бизнес-джетов или всяких там ламборгини с потреблением топлива 1л/1 км, ни от мехов, ни от стейков из мраморной говядины. От личных вилл и прислуги. От перелетов на другой конец света чисто бухнуть с приятелем. И тд и тп.
Вся эта "экология" - это для быдла, то есть для нас с вами. Ходите в одежде из переработанного пластика, кушайте сено и сою, пейте "молоко" из овса, живите в клетушках, а передвигайтесь либо пешком/на велосипеде, либо в битком набитых общественных скотовозках. Но при этом гордитесь, что вы "спасаете планету".
А условный ротшильд в это же время с усмешкой поднимет за ваше здоровье бокал шампанского стоимостью, как ваша зарплата за год.
Как нечем? Купи велотранажёр, приделай к нему генератор и заряжай.
запретами ничего не исправить, зажралось большинство. Перестало понимать, как хорошо живет на самом деле.
европейская одежда для зимнего периода в нашем эстонском климате проверку не прошла.
У нас высокая влажность воздуха и холодные северные ветра. Она абсолютно ни от чего не защищает
Отправить комментарий