Елка, как зеркало русской революции
"У каждого человека есть миссия – сделать мир лучше, чем он был, когда этот человек пришел в него." – говорит молодой Неклаус, он же Клаус, будущий Санта-Клаус в эпизоде «Клаус покидает Лес» из книги «Жизнь и приключения Санта-Клауса» Лаймена Фрэнка Баума, впервые опубликованной в 1902 году.
Американский Санта в детской сказке высказывает практически каббалистические или, скорее, масонские мысли. А что думает под елкой советский Дед Мороз? Наш Дед Мороз вместе с Елкой существует или не существует согласно линии партии – как товарищ Сталин прикажет.
1927-1931 год. Из фондов Российской государственной библиотеки
В декабре 1931 года детский журнал Чиж [1] публикует рассказ А. Финогенова "Без елки" и стихотворение "Не позволим" Александра Введенского [2] на антиелочную тему:
2.
Рисунок "Пьяное рождество" и рассказ "Без елки". Журнал Чиж. 1931. № 12, стр.4. Оригинал хранится в Российской национальной библиотеке. Защищено авторским правом. Source
3.
Чиж. 1931. № 12, стр.5. Оригинал хранится в Российской национальной библиотеке. Защищено авторским правом. Source
4.
Чиж: ежемесячный журнал для детей младшего возраста. 1931. № 12, стр.6. Издатель: Ленинград : ОГИЗ-Молодая гвардия. Редактор Дитрих Георгий Станиславович; Редактор Миллер Я. Объём: 18 с. Оригинал хранится в Российской национальной библиотеке. Защищено авторским правом. Source
После 28 декабря 1935 года елки стали "государственной политикой" и их украшали в числе прочих игрушки с изображениями Ленина, Сталина и партийных лидеров:
5.
Шар с Лениным и Сталиным. 1930-е (?)
6.
Елочная игрушка Сталин-Ленин. via
7.
Фотографии старых елочных игрушек из статьи на Academ.info NB: Старый Новый год. 13 января 2009.
8.
1937 год. Новогодняя елка на Манежной площади, Москва. Снимок старого отпечатка сделан на выставке "Московские истории. XX век. часть I. 1900-1960-е годы" в центре фотографии им. братьев Люмьер, Москва. via. Та же фотография из фондов Российской государственной библиотеки на илл. #21
О "приключениях" рождественской елки в стране победившей большевистской революции рассказывает статья Возвращение новогодней елки (1935-2015), опубликованная на сайте Российской государственной библиотеки и документы из фондов РГБ. Пара вводных предложений сокращены.
9.
Новогодняя елка. Росгизместпром. Москва, 1951. Из фондов Российской государственной библиотеки
Бытует мнение, что советская власть запретила елку сразу же после октябрьского переворота. Однако это не так. В первые годы после Революции никаких специальных мер, направленных против елки, не предпринималось.
10.
Новогодняя елка. Росгизместпром. Москва, 1951. Из фондов Российской государственной библиотеки
«Из года в год, сколько помнили себя Турбины, лампадки зажигались у них двадцать четвертого декабря в сумерки, а вечером... зажигались в гостиной зеленые еловые ветви. Но теперь коварная огнестрельная рана, хрипящий тиф все сбили и спутали», — пишет в «Днях Турбиных» Михаил Булгаков.
11.
Новогодняя елка. Росгизместпром. Москва, 1951. Из фондов Российской государственной библиотеки
В первые годы после Революции и Гражданской войны в городах, как и прежде, все еще продавалось много елок. Но население бедствовало, и мало кто мог позволить себе купить даже самую маленькую елочку. Мужики из пригородных деревень, привозившие в город елки, теряли предрождественский заработок.
12.
Новогодняя елка. Росгизместпром. Москва, 1951. Из фондов Российской государственной библиотеки
«Только тот, кто друг попов, Елку праздновать готов»
В 1927 году началась систематическая антирелигиозная работа. Вместе с Рождеством отменялась и елка, которая стала называться поповским обычаем. Журнал «Безбожник у станка» (№ 12, 1928) видит особенную опасность, исходящую от нее: заметка «Прочность предрассудка» разоблачает всех, кто ставит елку, заявляя, что она не связана с религией, а всего лишь дань традиции. «Рождественская елка — это фетиш. Выбросив иконы за окно, мы прячем бога за елку. С этим позорным явлением необходимо кончать. Конечно, нет и не должно быть места ни елке, ни рождественским подаркам».
13.
Митинг детей против Рождества и Елки. 1929
В следующем году тот же «Безбожник у станка» продолжает борьбу с елкой, вспоминая плакат, на котором изображен «сектант», стоящий на «священных книгах» и держащий в руках крест, который он использует как удилище.
14.
«Безбожник у станка», 1930. Иллюстрация к материалу Н. Амосова "Против рождественской елки"
Леска заканчивается крючком, скрытым в рождественской елке, на которую зачарованно смотрит мальчуган, протягивая к ней руки, в то время как коварный «сектант» думает:
«Слежу за рыбкой жадно я.
Вот елочка нарядная,
Заместо червячка.
Еще даю конфеты я.
Авось, приманкой этой
Поймаю простачка».
Подобного рода плакаты стали обычными для газеты «Пионерская правда» и детских журналов тех лет. Предновогодними вечерами по улицам ходили дежурные и вглядывались в окна квартир: не светятся ли где-нибудь огни елок. В школах стали проводиться «антирождественские вечера», на которых инсценировались высмеивающие попов и церковь пьески.
«Религиозность ребенка начинается именно с елки, которая, заполняя собой все его существо, заражает религиозным настроением, верой в таинственные силы. Ребенок отравляется религиозным ядом и получает неверное представление об окружающем мире, что в дальнейшем затрудняет его учебу и работу», — сообщает брошюра Н. Амосова «Против рождественской елки» («Безбожник», 1930).
15.
1928-1931 года. Материалы из фондов Российской государственной библиотеки. Кликабельно здесь и везде.
Характерно, что борьба с религиозным обычаем соединилась с кампанией по защите леса. Журнал «Искорка» (№ 12, 1928) цитирует юных натуралистов Московской биостанции: «На "рождество" хотят все, чтобы у них была елка. А нас, детей, так много, что из-за этого нехорошего праздника срубаются целые миллионы молодых елок и сосенок. А разве это хорошо? Будем бережливо относиться к лесу и не устраивать рождественских елок. Можно и без них хорошо повеселиться». В 1931 году ленинградский детский журнал «Чиж» поместил стихотворение Александра Введенского [1]:
«Не позволим мы рубить
молодую елку,
не дадим леса губить,
вырубать без толку.
Только тот, кто друг попов,
Елку праздновать готов!
Мы с тобой — враги попам,
Рождества не надо нам».
В результате елка «ушла в подполье»: в семьях, верных дореволюционным традициям, ее продолжали устраивать, занавешивая окна одеялами. Писательница Ирина Токмакова вспоминает: «Светлый праздник Рождества Христова был под запретом, но наша мама, выросшая еще до революции, не сказать, чтобы уж очень религиозный человек, однако чтящий традицию, наша мама ни разу не оставила нас с сестрой без рождественской елки».
Если у воспитателей хватало смелости, праздники елки устраивали даже в детских садах. Писательница Мариэтта Чудакова рассказывала, что ее мать, работавшая в 1930-х годах в детском саду, ни разу не оставила своих воспитанников без елки.
Разговор в машине
Видимо, то обстоятельство, что елку не успели забыть, способствовало ее скорому возвращению. Елку внезапно решили вернуть, причем ускоренными темпами. Все началось с машины Сталина, в которой в конце декабря 1935 года ехала и осматривала Москву группа партийных товарищей.
16.
1935
Об этом в своих воспоминаниях рассказывает Никита Сергеевич Хрущев. «Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. Постышев поднял тогда вопрос: "Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская елка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям елку?". Сталин поддержал его: "Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим"».
17.
1935. Из фондов Российской государственной библиотеки. Кликабельно
Сказано — сделано: буквально на следующий день, 28 декабря 1935 года, в «Правде» вышла заметка от имени Павла Петровича Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!» «Какие-то, не иначе как "левые" загибщики ославили это детское развлечение, как буржуазную затею, — рассуждал товарищ Постышев. — Следует этому неправильному осуждению елки положить конец. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, кино и театрах — везде должна быть елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне нового года елку для своих ребятишек».
18.
1935. Из фондов Российской государственной библиотеки. Кликабельно
Еще через день, 29 декабря 1935 года, та же «Правда» обещает, что в парке Сокольники будет устроена новогодняя елка: «Она будет украшена всевозможными игрушками, подарками для детей и разноцветными электрическими фонариками». 30 декабря в той же газете размещена фотография огромного украшенного дерева в магазине «Детский мир», а под ней — целая заметка, живописующая триумфальное возвращение елки на улицы и в квартиры всей страны. «Почти на всех рынках Москвы вчера шла бойкая торговля елками.
19.
1935. Из фондов Российской государственной библиотеки. Кликабельно
Московский трест зеленого строительства сегодня завезет на рынки до 1500 елок. Детские магазины с утра осаждаются покупателями — спрашивают елочные игрушки и украшения... На площадях Киева вчера с утра началась бойкая продажа елок... Мастерские детской игрушки начали массовое изготовление елочных украшений... Во всех школах, пионерских форпостах, клубах, кинотеатрах Киева устраивается около тысячи елок... 300 школьников Кировского района Ленинграда придут на елку одетыми в костюмы героев детских сказок...».
20.
1935. Из фондов Российской государственной библиотеки. Кликабельно
Безусловно, возвращению елки способствовало и I Всесоюзное совещание стахановцев 17 ноября 1935 года, на котором Сталин произнес свою знаменитую фразу «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее».
Елочное строительство
Уже в 1936 году полным ходом шло настоящее коммунистическое елочное строительство. Был создан Наркомпрос комитет по игрушке, который в том же году выпустил серьезный сборник статей «Елка».
21.
1936. Из фондов Российской государственной библиотеки. Кликабельно
«Елки 1935 и 1936 года различны, — анализирует автор статьи "Елка в детском саду". — В 1935 году елка была устроена почти экспромтом... Организация елки в 1936 году заранее обсуждалась, были учтены ошибки проведения елки 1935 года.
22.
1936. Из фондов Российской государственной библиотеки. Кликабельно
На совещании в Наркомпросе были поставлены и обсуждены вопросы: значение елки для ребят; нужно ли делать елку сюрпризом для детей или они должны знать об ее организации; по окончании праздника убирать ли елку или оставлять…»
23.
Затейник. 1936-1938 года.
Новогодние выпуски всех журналов не обошлись без изображения зеленого мохнатого дерева на обложке. Декабрьский номер журнала «Мурзилка» за 1937 год открывается историей о том, как Мурзилка озаботился отсутствием елки у полярников Папанина и Кренкеля на Северном полюсе. «Я изобрел прессованную елку, елку-консервы, — ликует он. — Ее надо воткнуть в снег, полить — и через пять минут вырастает новогодняя елка со всеми украшениями, свечами и музыкой».
24.
1937. Из фондов Российской государственной библиотеки. Кликабельно
Стали издаваться специализированные издания, посвященные исключительно игрушкам и елочным украшениям. В 1936 году вышел первый номер журнала «Советская игрушка» (с 1937 года — «Игрушка»), который со всей серьезностью освещал вопросы новогоднего игрушечного производства и торговли.
25.
1937. Из фондов Российской государственной библиотеки. Кликабельно
И если в 1936 году он рассказывал в основном о драматических случаях превышения спроса над предложением («Нужно немедленно организовать производство елочных игрушек, чтобы в будущем году елка не застала нас врасплох»), то в 1939 году здесь уже пишут о том, что «планы продажи елочных украшений перевыполнены», а подготовка к игрушечной торговле начинается уже в августе. Не обходится и без критики: «Имея все возможности к расширению ассортимента и улучшению качества стеклянных елочных украшений, Жилинская фабрика и завод "Лаборприбор" успокоились на успехах позапрошлого года».
26.
1939. Из фондов Российской государственной библиотеки. Кликабельно
Ленин на елке
С возвращением елки связано и бытование канонических сюжетов «Елка в Сокольниках» и «Елка в Горках», рассказывающих о том, как Ленин веселился на елке с детьми.
27.
Из диафильма «Ленин у ребят на елке». А. Кононов. Художник И. Незнайкин. 1960
История о празднике в Сокольниках была взята из мемуаров Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича.
28.
А. Кононов. Диафильм «Ленин у ребят на ёлке», 1940
Причем она в них второстепенна и связана с рассказом о том, как на пути в Сокольники на машину Ленина напали бандиты, вышвырнули его и шофера, после чего им пришлось добираться в лесную школу пешком.
29.
Кадр 7 из диафильма «Ленин у ребят на елке». А. Кононов. Художник В. Коновалов. 1940. Source
Для мемуариста гораздо важнее был сюжет об опасностях, которые постоянно грозили Ильичу, но после триумфального возвращения елки в советский быт в 1935 году история о празднике в Сокольниках постепенно стала издаваться как отдельный рассказ.
30.
Деда Мороза дети, кажется, делают по образу Карла Маркса, чей портрет на стене. Кадр 10 из диафильма «Ленин у ребят на елке», 1940. Source
Впервые переработанный для детей текст появился вскоре после опубликования статьи Постышева, когда срочно понадобились данные, подтверждающие правомерность возвращения елки. Уже в 1936 году под названием «Владимир Ильич на елке» он был включен в первое советское пособие по устройству елки.
31.
Кадр 18 из диафильма «Ленин у ребят на елке». А. Кононов. Художник В. Коновалов. 1940. Source
32.
Кадр 24 из диафильма «Ленин у ребят на елке». А. Кононов. Художник В. Коновалов. 1940. Source
33.
Кадр 26 из диафильма «Ленин у ребят на елке». А. Кононов. Художник В. Коновалов. 1940. Source
34.
Кадр 27 из диафильма «Ленин у ребят на елке». А. Кононов. Художник В. Коновалов. 1940. Source
35.
Здесь Ленин с сестрой выступают явно как Дед Мороз со Снегурочкой. Кадр 38 из диафильма «Ленин у ребят на елке», 1940. Source
36.
Кадр 43 из диафильма «Ленин у ребят на елке». А. Кононов. Художник В. Коновалов. 1940. Source
Елка в Горках тоже имела место незадолго до смерти Ильича, однако на ней было совсем не так много детей, как описывается в известном сюжете: Ленин был уже болен, его вывезли на коляске, и среди гостей были только близкие родственники и дети персонала, обслуживавшего Горки.
37.
Вариант диафильма 1960 года. «Ленин у ребят на ёлке»., 1960. Диафильм. Source
Пожалуй, нигде новогодняя елка не пережила столько метаморфоз и приключений, как в нашей стране. Советская и христианская, детская и взрослая, похоже, она теперь с нами навсегда.
38.
Песня «Здравствуй, ёлка!» Музыка: Анатолий Лепин. Слова: Василий Лебедев-Кумач. 1940
Оригинал статьи: Возвращение новогодней елки (1935-2015) – Российская государственная библиотека.
Полностью диафильм: «Ленин у ребят на елке», 1940.
39.
Как украсить елку. 1936. Из фондов Российской государственной библиотеки. Кликабельно
Примечания:
[1] Чиж – ежемесячный журнал для самой младшей возрастной группы читателей, выпускавшийся в Ленинграде детским отделом Государственного издательства (с 1935 года — ДЕТГИЗом) с января 1930 года по июнь 1941 года.
[2] Александр Иванович Введенский (1904-1941) – крупнейший поэт, драматург и философ русского авангарда, один из основоположников литературы абсурда, участник объединения ОБЭРИУ. Стихи его и детские, и взрослые прекрасны. В том самом конце 1931 года, когда "Чиж" напечатал антиелочное стихотворение Введенского, Хармс, Введенский и некоторые другие сотрудники детской редакции Ленгиза были арестованы. М.Мейлах: "Несмотря на предъявленные им обвинения в контрреволюционной деятельности по 58 статье, шли они по "литературному отделу" ГПУ, и им инкриминировалось, что они отвлекают людей от задач строительства своими "заумными стихами"." Второй арест был через 10 лет, в конце сентября 1941 года, 19 декабря 1941 в пути следования конвоя Александр Введенский ушел из жизни.
Комментарии
Отправить комментарий