Эмигрантский взгляд — возвращаться в Эстонию не хочется
Пишет Яна Марси (на фото), читательница Delfi: Эстонские политики вдруг спохватились: молодежь и специалисты поголовно валят из страны. Что делать? И государственные чины предпринимают вялые попытки вернуть уехавших на родину.
Мне вот интересно, чем Эстония может меня привлечь, чтобы я вернулась обратно? Эта страна заботится о детях? Инвалидах? Матерях-одиночках? Оказывает ощутимую помощь многодетным семьям? На пособие по безработице можно прожить? Лояльно относится к русскоязычному населению? Пытается решить проблему серых паспортов? На мой взгляд, здесь один ответ — нет. Нет, нет и еще раз нет.
Возможно ли в Эстонии, чтобы ребенок дошкольного возраста ходил в детский кружок два раза в неделю по три часа и родители при этом платили бы всего семьдесят евро за учебный год? Уверена, что нет. А вот мой ребенок в Финляндии ходит именно в такой кружок.
На группу из пятнадцати детей есть два воспитателя, которые, действительно с ними занимаются: поют, танцуют, читают сказки, рисуют, мастерят поделки, играют и гуляют. Для тех, кто не понял, повторю — всего семьдесят евро в год. Да, да! Вы правильно прочитали!
Я вам открою секрет: здесь столько всего для детей, что Эстония отдыхает: детские кружки, игровые школы, государственные и частные сады, садики семейного типа, семейные кафе. В Финляндии даже можно арендовать бесплатно бабушку или дедушку, в случае если у ребенка по каким-то причинам нет таковых, или они живут далеко. Пожилые сеньоры делают это абсолютно бескорыстно: они с радостью почитают или поиграют с дитем.
А квартирный вопрос? Полагаю, у депутатов он решен благополучно, поэтому они вряд ли в курсе реального положения. Но ничего. Мне не трудно их просветить.
В свое время наша семья, как и многие другие, стояла в очереди в Таллинне на муниципальную квартиру. Мы просто были вынуждены это сделать после того, как в силу вступил закон о возвращении собственности предыдущим владельцам. Стояли, стояли и достоялась. Через пять лет. Нам на семью из трех человек дали квартиру-студию, где маленькая кухня соединена с комнатой. Правда, к этому времени я уже выросла и стала жить отдельно. Несмотря на то, что эстонские чиновники оказались, по всей видимости, с юмором, спасибо хоть, что вообще вспомнили о нас. Пусть даже через пять лет и пусть даже, когда уже не сильно надо.
Как вы думаете, сколько времени у нас прошло в Финляндии с момента подачи заявки на городскую квартиру до ее получения? Спорим, не отгадаете? Три месяца! Всего три. И уже моя семья из трех человек перевозит вещи на новую трехкомнатную (!) квартиру с двумя ванными комнатами. Чувствуете разницу? То-то же.
Я могу долго сравнивать два соседних государства, но не стану этого делать. Полагаю, вышеперечисленного достаточно для того, чтобы понять — возвращения не будет! Конечно, если Эстония выйдет на один уровень с Финляндией и президент лично, стоя на коленях, будет слезно умолять вернуться многочисленную армию покинувших Эстонию, в числе которых практически и все мои друзья, то я еще, может быть, подумаю. И то не факт.
Вот еще одно интересное повествование от автора, Яны Марси:
Осколки "Бронзовой ночи"
Мысли мечутся и прыгают в голове, рождая неистовый страх и панику. Как это могло случиться? Почему это произошло именно с нами?!
![](http://i58.tinypic.com/jzciup.jpg)
Мы были молоды и романтичны, когда случайно встретились на улицах средневекового города. Он мило улыбался и, смешно растягивая губы, произносил мое имя, отчего оно звучало совсем по-новому и особенно нежно. Озорной, светловолосый, с лукавым блеском в глазах, он коверкал русские слова и смеялся: — "Поправляй меня, когда я ошибаюсь, я хочу говорить слова любви на твоем родном языке". А я, приехавшая из другой страны, внимала каждому его слову, с придыханием слушая полюбившейся мне уже акцент. Наши волнующие встречи омрачались лишь тем, что я ничего не могла сказать ему по-эстонски. Так мы начинали знакомство друг с другом, с другим языком и доселе нам неизвестными традициями.
Он, спокойный и невозмутимый, сдерживал мою неуемную энергию и сумасшедший темперамент. "А я никуда не тороплюсь",- заявлял он мне, всякий раз, когда измаявшись от ожидания, я поторапливала его, облокотившись о входную дверь. В такие моменты, он полностью подтверждал анекдот о медлительности и нерасторопности эстонцев.
Рождение нашего долгожданного малыша не было безоблачным. Родители моего мужа никак не хотели принять русскую невестку в традиционную эстонскую семью. А тут еще вечные споры, касающиеся имени нашего сына. Иван или Томас? Никита или Андрес?
Вопрос вероисповедания сильно подпортил наши и без того, натянутые отношения. Бабушка Марика настаивала на том, чтобы их внук был католиком, несмотря на мое откровенное сопротивление.
Муж же, в свою очередь, пытался сохранить нейтралитет, не занимая ни одну из сторон. Безусловно, такая позиция ему давалась крайне тяжело. Он оказался между людьми, одинаково дорогими ему.
Именно из-за перипетий со свекровью и без столь желанной поддержки супруга, при всей его лояльности и тактичности, я чувствовала себя глубоко несчастной и чужой в стране, в которой, как я считала, встретила свою судьбу.
Но мы продолжали любить и свято верили, что это навсегда.
Хрупкое равновесие, которое достигали годами и любовью, разбилось весенним вечером и телефонным звонком. Истошно кричала подруга: "Ты знаешь, что творится? Включи телевизор!" Потом эту ночь будут называть "Бронзовой"*, а тогда это было просто страшно и невозможно. Я опустилась на диван, ноги дрожали. Рядом стоял муж и растерянно смотрел то на меня, то в телевизор, и вдруг заорал: "Наконец-то, Эстония свободна!" И что-то внутри меня дрогнуло и со звоном разбилось, мне казалось, я вся рассыпалась на мелкие кусочки, которые обратно уже никогда не собрать. А где-то на улицах бушующего города, брызгавшего стеклами разбитых витрин, где летали камни и били лежачих, где заковывали в наручники, стояли друг против друга соседи и коллеги, был наш мальчик с эстонским именем и русской мамой.
Семейная жизнь разбилась о "Бронзовую ночь", оставив после себя острые осколки горечи и непонимания. Каждый из нас выбрал верность родному слову, традициям и культуре.
К сожалению, наша любовь не оказалась выше национальных пристрастий.
*Бронзовая ночь — в середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло окончательное решение перенести памятник "Бронзовый солдат" (памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне) из центра города. Демонтаж монумента и снос мемориальной стены в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года повлекли за собой массовые волнения и беспорядки в Таллинне и других городах Эстонии.
22. Мая, 2010 года, Яна Марси
Комментарии
Есть вопрос!А ты Яна Марси сама живя в Эстонии пыталась что то изменить?рассуждать можно долго из поколения в поколение.Нас простых граждан больше чем этих никчемных руководителей,партийцев и других кровососов.так почему мы не можем изменить это.Хотя бы досаждая им своей писаниной по инстанциям ,судами и жалобами!!!А сидеть в другой стране и вякать ,много ума и труда не надо.Что скрывать все мы любим халяву,деньги и т.д.Соблазнов много .но все же надо пытаться что то сделать не смотря на все сопротивление.А свалить из страны это конечно проще и рассказывать о кружке ,аж 70 евро в 10 лет.
в странах балтии самы большие суициды а в африке самые маленькие
В чем проблема? welcome to Africa!
А ведь её муж не прав ,так как Эстония не свободна.
Конечно не свободна ,как и все впрочем страны.А демократии нет ни где ни на востоке ни на западе.Но можно пытаться что то делать,не так уж все плохо или вообще не делать.А гордится подачками это унизительно.Если вы и уезжаете, то не пишите таких глупых заметок и статей.Сидите молча и радуйтесь.Что кружки и "квадраты" такие дешевые и удобные.Главное детей е ругайте,а то быстро отберут и увидите их уже в зрелом возрасте.
Очень знакомая ситуация. Я увез из Эстонии всю свою семью. Трое детей школьного возраста. Живем в Британии,все просто замечательно! На своей родине мы были нежеланными,чужими...как говорят эстонцы-тиблами. Теперь мы живем в цивилизованной стране, где к людям относятся уважительно. Я теперь не проклятый оккупант...а мистер. и это действительно хорошо. Эстония-страна депрессивная,с кучей комплексов неполноценности и прочих недостатков.Демократии в Эстонии нет, кругом коррупция и политическое лицемерие. Такую страну ,действительно спасет только оккупация, о которой так остервенело говорят эстонцы. Эстония ежегодно теряет тысячи перспективных людей, которые, как мы,уезжают за границу...и обратно мы не вернемся,это факт.Я искренне желаю эстонцам, чтобы к ним приехали сотни тысяч крепких ребят из Сирии и Афганистана и построили тут мусульманскую страну с законами шариата ...тогда они вспомнят, как плохи были эти русские! я искренне рад за будущее Эстонии!
Можем прислать моющие средства и ежики для унитазов ,мистер.
Именно этим как правило там приезжие и занимаются.
Ооо,вы далеки от истины. Я по специальности работаю и зарабатываю,в два раза больше,чем в Эстонии. В эстонии,тоже неплохо зарабатывал.и уж точно,туалеты мыть не стану. Это все мифы,от зависти...простите уж...мне жаль тех,кто остался,их труд оценивается страной,как рабский.
У каждого своя истина и говорить можно ,что угодно.Стахановский труд и в место 10 туалетов у тебя их 30.)))Мы же не видим тебя!!!Туалеты конечно можешь не мыть ,но улицы подметать обязан.ты там гастер,а гастерам много не платят.И вообще сдается,что ты мил человек сидишь в Эстонии и освобождаешь рабочие места.Что бы люди уезжали о сюда.Провокатор Иван!!!Вот не нравятся мне такие люди.
из Сирии и Афганистана и построили тут мусульманскую страну с законами шариата ...тут это где в Англии иили вы еще не уехали и это в Эстонии?если ты русский ,чего не поехал в Россию?Почему моешь туалеты в НАТО))))?Предатель ты иван,а еще чего то говоришь и пишешь.Если бы русские по натуре своей и духу были крепкими парнями ,а не в пьяном угаре доказывая свою правоту то и жизнь ТУТ была другая.Это ТУТ так все любят Россию,а едут в другую сторону.смешно.
Совершенно верно. А бабенция эта, которая в статье рассуждает о том, как она иммигрировала в другую страну, чтобы получить 3 комнатную квартиру на халяву и, возможно, жить на соц. пособия, далеко от африканцев-экономических иммигрантов не ушла.
Да,что вы заладили,про мытье туалетов??? Что а бред? Я вот вижу на улицах Лондона,клинеры только черные или румыны. Ниразу не встречал русских,работающих на черной работе.они,как правило,специалисты высокого уровня. Не доверят же строительные работы полудиким мигрантам.не верьте вы этой пропаганде-русские тут очень востребованы. А насчет России...каким образом я ее предал,если я даже не родился в ней? Я люблю все русское,сохраняю своим детям язык,культуру...этого мало?
Гастерам из Прибалтики просто не очень удобно выходить на улицу в таком вот виде .Они и работают по квартирам и особнякам.ну конечно же самая грязная работа у черных это было всегда.Россия нуждалась в твоем профессионализме в рабочих руках твоих детей,а ты плевал на историческую родину.В информационной программе по НТВ тоже есть Иван,так он чернее ночи.Тогда ты не предовал конечно Россию.И не надо чесать за культуру.
Вы опять не правы...моя родина-Советский Союз,и когда Россия вернет мне родину,тогда и поговорим.Когда,на улицах Таллина,исчезнут надписи на эстонском,тогда родина и вернется.
Говорят тебе не в России он родился,что пристал,
конечно, всё познается в сравнении. вы жили в эстонии - плохо, не нравилось, слышали о рае за границей. уехали - всем довольны, но взоры на родину оборачиваете, значит есть что хорошее вспомнить и о чем пожалеть. Вот только одно сердцем и умом не понимаю, как можно родной стороне и своим же землякам (здесь не только эстонцы остались) желать загнуться и сгинуть.
Быть мальчиком - вопрос пола.
Быть мужчиной - вопрос возраста.
Быть джентельменом - вопрос выбора.
Быть мудаком - вообще не вопрос.
ох уж Иван, а говорит взрослы! Дурак ты! Чем же тебе эстонские надписи то насолилм в Таллине? Они в советское время там висели и были.
Заладил Иван,да Иван,что пластинку заело?
Научись читать между строк. Российская экспансия не за горами и время покажет,кто дурак,а кому в сибирь,снег убирать...
Это в каких прачечных так мозги вымывают на Западе?
Нет, Иван прав. И прав вот в чем - если в Эстонии и в Англии все равно он чужой, то в Англию все равно стоило уехать, чтобы достойно жить. Паспорта ЕС в кармане, больше беспокоиться практически не о чем. И через определенное время проживания в Англии лучше будет подать там на гражданство, потому что ЕС может оказаться не вечным, а возвращаться в Эстонию после Англии не айс.
Абсолютно прав.
Смысл статьи прост - я мать-одиночка без мужика (с которым поругалась на нацпочве), и поэтому мне все должны, все для меня и моего ребенка должно быть бесплатно, много и хорошего качества. Работать при этом я не хочу и не буду. Почему - см.выше.
В Эстонии так не получается, поэтому Эстония бяка, а финка хорошая - тутошние дурачки готовы вкалывать для того, чтобы я тут халявила за компанию с черножопокожими братьями по разуму.
А почему не хочу и не буду работать и все ей должны??? Что, Финляндия так приветствует социальных паразитов? Не думаю, финны все же деньги считать умеют. Сирийцы отдельная песня, это профессиональные паразиты, ничего не сделаешь. Но в данном случае женщина переехала, устроилась и все же работает, но зарплаты финские это не эстонские зарплаты! То есть - человек стал жить в разы обеспеченней, нежели в Эстонии, при примерно равном менталитете финнов и эстонцев. Я лишь только приветствую это начинание, желаю ей в дальнейшем плотно влиться в финское общество с дальнейшим повышением благосостояния благодаря собственному уму.
Не особо уважаю социальщиков, но Финляндия действительно гораздо более привлекательная для жизни странна по массе аспектов. Даже энергетика другая ощущается. Чтобы тут не писали про эту женщину в комментариях, для будущего детей она сделала выбор не из худших.
Насчет будущего детей - вопрос спорный. Не забывайте про финскую ювеналку и воспитание из детей гомосеков с детсадовского возраста. Плюс то, что уже 10% населения Финляндии составляют приезжие, и число их растет стремительно.
Да, жить на халяву там действительно гораздо проще, чем в Эстонии. Если дети тоже будущие социальщики - лучше места и не найти. Разве что Норвегия...
Понимаете, у финнов все же голова на плечах есть, не настолько там сильны гомосекские методы воспитания. Семья все равно дома объяснит ребенку, что к чему, и в церковь там люди все-таки ходят почаще, чем в Нидерландах, и протестантизм построже и поаскетичней католицизма будет. Процент естественных гомосексуалов обоих полов всегда и везде порядка 5 процентов, с этим ничего не сделать, это природный отсев, естественный отбор. Разве что религия может сильно повлиять - у тех же мусульман гомосексуализм предосудителен и во многих государствах карается смертной казнью, но там настолько сильна религия, что, несмотря на тягу к своему полу, мужчины вступают в нормальный брак, у них в семье рождаются дети и потом уже становится не до извращений - там мужик приносит деньги семью, женщина чаще всего домохозяйка.
Я только вот все считаю: мой ребенок ходит в Нарве в художественную школу, где с ним занимаются больше 10 часов в неделю профессиональные художники и искусствоведы. и мы платим 11 евро в мес.
Вполне сопоставимо.
Музыкальная школа подороже немного. Но тоже цена не заоблачная.
А многие другие кружки - вообще смешные цены: стрельба, например, точно знаю - 3 евро в месяц.
Не сопоставимо, если исходить,что в Финляндии все выше - квартплата,оплата труда,продукты услуги, транспорт. Сопоставимо было бы будь там в три раза дороже кружки и прочее о чем пишет женщина.
Заладили про мытье туалетов. Если человек был в Эстонии высококлассным программистом, отличным автоэлектриком, суперским опытным врачом (особенно стоматологом) - он и в Англии, и в Германии будет так же востребован, но за совершенно другие деньги. Возьмем такой случай - мы в 90е годы ездили набираться опыта на одно французское предприятие по производству промышленной электроники. В процессе посещения участка разбраковки готовых плат пара наших ребят показала французам мастер-класс по собственноручному ремонту этих самых плат и на бумажном листке доказала стоящему рядом с выпученными глазами менеджменту предприятия, что предприятие значительно сократит издержки в случае изменения некоторых производственных схем. Через день им было сделано официальное приглашение, ребята, переехав, быстренько реализовали свое видение вопроса и за пять лет вырвались на вполне нехилые должности даже по французским меркам. Один сейчас пробует роль итальянского рантье, другой куда-то в Южную Америку к жене умотал вместе со всеми своими капиталами. Так что дерзайте.
В статье речь шла как бэ не про высококлассного спеца, а про обычную никчемную в трудовом плане тетку.
А вот мы не знаем с абсолютной точностью, никчемная она или нет. То, что ей были предоставлены некоторые социальные преференции, вообще ни о чем не говорит, ибо к этим преференциям могут быть и условия типа иметь дефицитную для Финляндии высокооплачиваемую специальность типа дипломированной операционной медсестры. Многие люди вообще не выставляют напоказ чем по жизни занимаются и говорят лишь общими фразами о своей работе - деньги обычно любят тишину, да и жить значительно спокойнее. Зачем дразнить гусей? Пусть проходят мимо и идут себе дальше.
Иван абсолютно прав , все более или менее образованные люди уже давно уехали из эстонии . После учебного года этим летом сам был свидетелем, как почти целыми классами ребята уезжали отсюда, кто в Норвегию, кто в Ирландию. Все мои близкие уже давно живут в Европе и если бы не семейные обстоятельства / болезнь близких / сам бы уже давно уехал.
Так что у кого есть возможность уезжайте.
Посмотрел дискуссию. Все дебилы. Иван - ок.
Прочитал Ваш пост. Все дебилы, Иван ОК, ты аутист тяжелой степени.
В чухне реальный наци-режим.
Раньше, или позже его всё равно придётся уничтожать.
Или "европа" сделает это самостоятельно, или придётся опять России потрудиться.
Кстати, с "исполнителями" для воздаяния туземным наци по заслугам проблем явно не будет.
Отправить комментарий