Еще не взрослый: как смириться с пубертатом
Подростковый возраст — испытание, которое прошел каждый (а некоторые проходят прямо сейчас). Портятся отношения с близкими, будущее кажется темным и безрадостным, а любые попытки что-то изменить — бесполезными. Что же происходит с нами до того, как мы повзрослеем, — и что с этим делать?
![](https://i.stena.ee/18/2018-12-19_073214.jpg)
Что такое пубертат
Пожалуй, мы единственные животные, у которых есть промежуточный этап между детством и полным взрослением. Наши ближайшие родственники — приматы — успешно становятся полноценными членами своего сообщества по мере полового созревания. Людям необходим «буферный» возраст потому, что взрослеть для нас — это не только быть готовыми к деторождению: заводить детей мы можем на 5–10 лет раньше, чем окончательно повзрослеем.
Поэтому когда эти два термина, «половое созревание» и «пубертатный возраст», используют взаимозаменяемо — это неправильно.
Половое созревание — это активация глобальной связки: гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Из-за нее окончательно созревают половые органы и устанавливается «взрослый» гормональный режим. А пубертат — это комплекс развития, включающий в себя скачок роста, повышение мозговой и когнитивной активности, изменения в социальном поведении, обучаемости, интимности, развитие новых отношений и изучение новых биосоциальных навыков. Итог пубертата — социально и репродуктивно зрелый взрослый человек.
Что происходит с подростковым телом
В пубертатном периоде повышается вероятность расстройств пищевого поведения (по статистике каждый десятый подросток испытывает их) и неприятия собственного тела.
Изменения, происходящие с телом, неконтролируемы: примерно с десяти лет начинается глобальная перестройка эндокринной системы, усиленная выработка гормонов, изменяется расположение подкожного жира. Начинается усиленный рост волос на теле, появляется гормональное акне. Происходит второй скачок роста (первый раз мы усиленно растем в период от рождения до года, удлиняясь почти на 50 %), меняются пропорции тела: если в препубертатном возрасте мы растем в основном за счет ног, то начиная с пубертатного увеличивается уже само туловище. Активно растут половые органы. Резкий рост тела нагружает кровеносную систему и сердце, возможна тахикардия, повышенная утомляемость, кислородное голодание.
Вкупе с изменениями в эндокринной и нервной системе всё это приводит к повышенной раздражимости, неуравновешенности, сменяемой апатией и обратно.
В возрасте от 8 до 15 лет примерно 13 % детей страдают психическими или неврологическими нарушениями, в возрасте от 13 до 18 это число увеличивается до 24 %. Это расстройства личности, депрессивные состояния, нарушения сна и пищевого поведения.
Нельзя точно сказать, что именно их вызывает, например, неврологи предполагают, что частично в этом виновны изменения в головном мозге: в детстве объем серого вещества постоянно растет, достигая своего максимума как раз к половому созреванию, затем происходит перестройка, и в некоторых долях мозга серого вещества становится заметно меньше, в некоторых остается по прежнему. Пока «правильный» паттерн не установится, нервная система испытывает повышенную нагрузку и дает нестабильные сигналы нашему телу. После метаморфоз (точнее, после их основной массы, ведь мозг будет развиваться всю жизнь) и установления стабильной структуры головного мозга всё должно прийти в норму. Кстати, курение или употребление алкоголя нарушает нормальное перераспределение серого вещества, так что да-да, оно опасно для здоровья.
К сожалению, в России плохо развита консультативная психологическая помощь подросткам, поэтому основной огонь приходится брать на себя родителям: много общаться с ребенком, обращать внимание на изменения в поведении и отправлять спать вовремя. Не стоит смеяться над какими-то новыми привычками или изменениями тела и сравнивать со сверстниками (ведь у сына маминой подруги даже прыщи красивее).
Отдельным поводом для тревоги оказывается осознание того, что все мы разные: кто-то растет быстрее, а кто-то медленнее, кого-то беспокоит лишний вес, а кого-то чрезмерная худоба, у кого-то грудь вырастает слишком быстро, а у кого-то, наоборот, не спешит появляться. А подросткам важно быть «как все», и любые изменения во внешности, выпадающие из нормы, только усугубляют ситуацию и отравляют и без того безрадостное взросление. Кстати, часто те, кто больше всего осуждает чужую внешность, сам сильно переживает из-за своей. Звучит утешительно.
Подросток — это кто?
Сейчас этап подросткового возраста включает в себя четырнадцать лет: от появления первых вторичных половых признаков в 9–10 лет и до формирования социально зрелого члена общества примерно в 24 года. Еще год назад возрастные рамки были намного уже: от 14 лет (половое созревание) до 19.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как запахи вызывают воспоминания и связывают людей друг с другом
Комментарии
Отправить комментарий