Есть ли смысл заставлять современных детей читать
Многие из нас уже наслышаны о поколении Z — подростках, которым сейчас не больше 16 лет. Эти «цифровые» дети вызывают серьезные опасения у родителей и учителей. Ведь они выбирают гаджеты вместо книг и виртуальное общение вместо живого. В этой статье редакция «Так Просто!» расскажет, чем живут дети нового поколения и какое место занимает книга в современном мире.
Опытный психотерапевт Анна Варга объяснит, что на самом деле скрывается за тягой ребенка к смартфону и компьютеру.
КНИГА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Многих родителей волнует потеря контакта с ребенком и отсутствие взаимопонимания. Пропасть между поколениями — явление не новое, но современные подростки вовсе кажутся инопланетными созданиями. Они полностью погрузились в компьютерный мир. Такое ощущение, что там дети поколения Z чувствуют себя намного уютнее, чем в реальной жизни.
Анна Варга объясняет, что причина кроется в разных системах коммуникации. У родителей она еще старая, а у современных подростков — новая. За всю историю человечества одна система уже не раз сменяла другую, и мы никак не можем повлиять на этот естественный процесс. Сегодня мы находимся в самом начале такого глобального перехода, потому и сложно свыкнуться.
Новый способ передачи информации
Способ передачи информации очень сильно влияет на культуру и менталитет людей. К примеру, в Средневековье для общения использовались только речь и слух. Всё, что имело значение, — это понимание языка. К тому же в древние времена не существовало детства, каким знаем его мы. Буквально с пяти лет каждый человек становился на ноги и начинал работать, считался полноценным членом общества. Наше сознание сильно зависит от устройства социума, от взаимодействия друг с другом. Когда появляется новый способ коммуникации, мир меняется. Именно поэтому наши ценности и картина мира отличаются от тех, что были у людей в Средние века.
«Теперь дети не читают, а смотрят. Когда мы читаем, то представляем себе то, о чём написано. А вот когда смотрим видео или картинки, воображение не нужно. Сигнал поступает в другую часть мозга, поэтому восприятие кардинально отличается. Так создается новая коммуникативная культура, к которой и принадлежит поколение Z. И не нужно заставлять современных детей читать. Это только приведет к ссорам и создаст еще большую пропасть между поколениями. Нам нужно принять тот факт, что мир изменился и в него пришли новые люди», — объясняет Анна Варга.
Дети в разные эпохи
Понятие детства появилось после изобретения книгопечатного станка. Надо было научиться грамоте, чтобы иметь возможность получать информацию из книг. Общество разделилось на тех, кто умел читать, и тех, кому доступ к информации был закрыт. Дети больше не воспринимались как маленькие взрослые — их надо было воспитывать особым образом. Каждый ребенок должен был прилагать усилия, чтобы стать взрослым, а ответственность за преодоление этого пути лежала на родителях. Постепенно появились понятия «хороший ребенок» и «плохой ребенок». За хорошие поступки и достижения награждали и хвалили, за всё плохое наказывали.
Сейчас же общепринятые стандарты рушатся. Книга в современном мире не является основным источником информации. Точно не понятно, что такое «хороший ребенок» и чему его нужно учить. Постепенно воображение отходит на второй план и заменяется готовыми образами. И это не странно, ведь зрительному восприятию не нужно учиться, как чтению. Понятия детства и взрослости вновь исчезают. К тому же объем информации, накопленной человечеством, настолько вырос, что невозможно запомнить всё.
Почему школы устарели
Часто родители жалуются на синдром дефицита внимания (СДВГ) у школьников. Якобы ребенку сложно сосредоточиться и воспринимать большие объемы информации. На самом же деле школы не дают детям знания в том виде, в котором они способны ее усваивать. К сожалению, система образования слишком медленно приспосабливается к изменениям современного мира и к новому типу общества.
Анна Варга считает, что в школьников безрезультатно пытаются запихнуть привычные тонны информации, в то время как их нужно учить компетенциям и показывать, как можно получать знания самому. Учебные заведения, которые стараются шагать в ногу со временем, используют новаторские подходы. Они стимулируют дискуссии, создают обучающие игры, предлагают онлайн-ресурсы, интересные домашние задания. Синдром дефицита внимания возникает из-за того, что современные дети находятся между двумя мирами.
Переход от старой системы к новой дается не просто как самим детям, так и их родителям. Мир еще не успел приспособиться и не научился понимать новое поколение. В любом случае родители должны быть на стороне ребенка. Ведь если с детьми дома борются родители, в школе — учителя, они теряют всякую мотивацию и чувствуют себя подавленными. Представь, что поколение Z — это маленькие марсиане, с которыми нам нужно найти общий язык. Современные дети являются двигателем прогресса, нашим будущим. Это не они должны подстраиваться под нас, а мы под них.
Как считаешь, нужно ли заставлять современных детей читать и стоит ли так волноваться за их будущее?
Комментарии
я вот сейчас напишу и скорее всего понакидают минусов, ну и да ладно, моё мнение все равно от этого не изменится . читал только в школе, во время учебного процесса так сказать, все эти книги, что задавали на лето к примеру, вообще не читал, каникулы даются вообще не для этого если бы в мое время можно было выбирать, то вообще не ходил бы на такие предметы как литература или пение. по поводу непрочитанных книг - потерял я что-то?-нет. приобрел что-то?-нет. жалею об этом?-НЕТ. для кого то это классика или ещё чего там, для меня это ахинея, уж простите, лучше бы дармоеды на фабрику шли работать, а не выдумывать ...своим детям лучше дам журналы почитать из серии "вокруг света", уж лучше так расширяют кругозор ...ну как то так
как ты можешь оценить что потерял, если не знаешь о чем речь?
в торопях писал, не дописал про прочитанные в школе, читай внимательнее (во время учебного процесса)
второпях - пиши внимательнее, камерад
чтение формирует умение мыслить и свои мысли излагать - сочинения для этого и писали собственно
если тебе это совсем не нужно, то поздравляю, шарик - ты балбес
похоже учитель литературы отписался...видно бомбануло .сочинения писали по предмету "русский язык"...все время проходить по предмету грамматику, а на экзамене нужно писать сочинение, на мой взгляд это бред по поводу произведений, но некоторые просто невозможно читать было, складывалось впечатление, что автор под кайфом пишет...да и как повлияет на детей, никто же психику не проверяет у них, а то анька под поезд бросилась, а раскольников право имеет...что там потом в головах будет у детей
с учителем не угадал, хотя это и неудивительно - фантазии то не хватает
не все книжки нужно в школе читать - это факт
ну и если у твоих детей от "какашка и весна" и прочих современных перлов с головой все ок будет - так я только рад за них
общение с людьми тоже формирует умение мыслить и излагать мысли
ну так это с умными людьми общаться надо
а они обычно книжки как раз читают
не заметно что то
значит ты просто не общался с умными
пускай читают, если им от этого легче живется начитанными, а я ничего от этого не потерял...сказал же, мои дети пусть читают журналы наподобие "вокруг света", а не то, что кто-то, когда-то насочинял в своей голове. сейчас другие времена, сейчас финансы на первом плане, главное что бы на следующий день тарелка не пустая была, ну и здоровье само собой, а это просвещение, духовность бла бла бла, отходит на второй план
ты же слышал про пирамиду маслоу? хотя если книжки не читаешь... - ну хоть картинки в интернете посмотри
может я неправильно выразился и мы не поняли друг друга, я не против книг, я против художественной литературы ( в школе у меня кроме как забивание головы ерундой, мне ничего не принесло), а научную литературу или автомобильную тематику почему бы и не почитать, хотя в наше время статьи в основном в интернете, а не в книгах
Точно
А тут пожар и дура,которая, кстати погибла,прости меня господи ,обращается в соцсети.Спасите задыхаюсь,в сеть,а ,не в службу спасения. Дура ,и ребенка убила своими дебильными мозгами. Просто набрать номер,уже мозгов не хватает.Тупыыые,как у Задорнова
мне непонятно, почему психолог отождествляет чтение и книги
я вот лет 8 как на е-инк читалку перешел и чтению это никак не мешает
а когда мозги не развиваются - так это плохо, а не хорошо, кмк
вообще никого не нужно. Это слово к ребенку вообще никак не относится. Приучать читать - надо обязательно. Картинка только показывает, она ничего не развивает, книга позволяет думать самостоятельно, широко. Книга развивает зрительную память, а значит, и грамотность. Дисграфия скоро станет заболеванием века, читать безграмотно написанные корявым слогом комментарии - явление обычное и повсеместное. Нужно читать сначала ребенку, потом с ребенком обсуждать с ним прочитанное. Привить любовь к чтению с младенчества, а потом и заставлять не придется.
Чтобы быть своим в поколении Z совершенно ни к чему отказываться от проверенного опыта развития. Упростить мир ребенка до картинки из Интернета или ТВ? Ну, уж нет. Мои дети достойны большего.
Отправить комментарий