Эстония начала эксплуатацию первого подаренного США М-28 Skytruck
12 марта 2019 на эстонской авиабазе Эмари прошла церемония принятия в эксплуатацию первого из двух подаренных США M-28 Skytruck производства польского авиазавода PZL Mielec (принадлежит американской корпорации Sikorsky). M-28 Skytruck является дальнейшим развитием выпускавшейся Польше лицензионной копии советского легкого транспортного самолета Ан-28 с американскими двигателями Pratt & Whitney и изменной авионикой.
Самолет был произведен в 2009 году и состоял на вооружении Сил Специальных Операций США под обозначением С-145А Skytruck. При подписании контракта на закупку Польшей американских истребителей F-16, Соединенными Штатами была обещана оффсетная программа включающая ответную закупку на PZL Mielec 100 экземпляров M-28 Skytruck. Впрочем, вскоре после подписания контракта по продаже F-16, намеченное число С-145А быстро усохло до 40 штук, а по факту между 2009 и 2013 годом США соизволили закупить 16 машин, плюс один самолет был куплен для оценочных испытаний еще в 2004 году.
Благодаря короткому взлету и посадке, Skytruck активно использовался для транспортного обеспечения оккупационных войск США на территории Ирака и Афганистана, где один из С-145А Skytruck разбился в декабре 2011 года.
В 2015 году США вывели из эксплуатации 11 из 16 оставшихся С-145А и перевели их на базу хранения и консервации в Дэвис-Монтан. Теперь два самолета приведены в летное состояние для передачи ВВС Эстонии. Второй самолет должен прибыть в Эстонию в течении 2019 года.
В ходе торжественной церемонии представителями США было произнесено много красивых слов, в частности было указано, что хотя самолеты не новые «в ближайшие 10 лет они не потребуют каких-либо дополнительных финансовых вложений».
Министр обороны Эстонии Юри Луйк со своей стороны напомнил: «Этот самолет лишь часть того, что мы получаем от американцев. Есть поставки противотанковых ракет. А они сами по себе очень дорогостоящий ресурс. В год объем американской помощи составляет около 35 млн долларов».
Забавно, но исполняющая обязанности посла США в Эстонии Элизабет Хорст, женщина простая и тут же на камеру опровергла тезис о том, что самолеты «не потребуют каких-либо дополнительных финансовых вложений», сказав репортеру буквально следующее: "Это не просто подарок. Для эстонского правительства самолет является базой для будущих инвестиций. Так, например, было с ракетами Javelin. Мы дали на них деньги, а правительство Эстонии в итоге докупило еще столько же".
Видео эстонского министерства обороны с церемонии в Эмари (на эстонском):
Репортаж эстонского телевидения на русском языке:
Стоимость своего подарка США оценили в 6 млн. USD (оба самолета вместе), но Эстонии самой пришлось оплатить их доставку и сертификацию по европейским летным нормам.
Эстонские ВВС уже несколько лет планировали заменить устаревшие бипланы Ан-2. Еще в конце 2014 года эстонцы анонсировали скорую закупку в США двух легких транспортных C-23B Sherpa. Летом 2015 обещали заключить соглашение относительно C-23B в течении ближайших недель и получить самолеты в 2016 году. Однако эти планы оказались невыполнеными - хотя цена самолетов была чисто символическая, их производство закончилось 25 лет назад и поддержание их летного состояния оказалось слишком дорогим для Эстонии.
M-28 Skytruck до сих пор находится в производстве и покупка запчастей для них не будет большой проблемой. Эстонцы планируют использовать свои Skytruck для учебных, наблюдательных и транспортных полетов, эвакуации раненых, а также тренировки парашютистов. К тому же на нем не так стыдно посещать авиабазы других стран НАТО в ходе совместных мероприятий альянса.
В данный момент основную мощь ВВС Эстонии составляют четыре легких вертолета Robinson R-44, один учебно-боевой Aero L-39 Albatros и два транспортных биплана Ан-2.
Комментарии
"Мы живем в холодном крае - - Нас Эстонией зовут, Мы подачки собираем, Что нам иногда дают"
Также тявкаем мы часто
Чтоб подачку получать..
И народ свой убиваем
Воровство прославляем
Прикрывая все врагом...
Официально причина списания парка польских самолетов М28 из AFSOC не называется, но как можно понять из появлявшихся ранее сообщений, самолеты М28 имели проблемы с техническим обслуживанием и низкий с точки зрения ВВС США уровень эксплуатационной готовности.
Конечно. Это же АН 28:-)))
на этом аэроплане только поля арашать
Эта же новость в двух словах: американцы разрешили эстонцам забрать со свалки бесплатно самолёт.
Бесплатно, но с пожизненным обслуживанием за небольшую сумму в злотых.
Даже американцам,эта небольшая сумма в злотых, показалась слишком. Дешевле на свалку,ну или каким-либо папуасам продать.
Им самим не противно говорить и слушать торжественные речи при передаче списанного хлама
Когда за эту речь получаешь 6000 в месяц и больше,то о стыде не думается
Отправить комментарий