Эстонский союз оборонной промышленности представил свою новую продукцию
Эстонский союз оборонной промышленности провел в пятницу, 3 сентября, презентацию новой продукции. Главным гостем мероприятия стала президент Керсти Кальюлайд, а главным событием - холостой выстрел из гранатомета.
Эстонская компания Defforce разработала новый учебный или холостой снаряд для гранатомета.
"Потребность, которую мы попытались удовлетворить - это возможность для расчетов гранатомета "Карл Густав" производить выстрелы. Вы представляете эстонских или любых других солдат в лесу с автоматами, но без холостых патронов? Так что мы надеемся, что этот продукт закроет пробел в обучении гранатометных расчетов", - сказал в интервью "Актуальной камере" член правления OÜ Defforce Айвар Рауам.
Военным новинка понравилась.
"Это моделирование реальности. Чтобы не было так, что кто-то просто кричит "Выстрел!", и из гранатомета вылетает заряд какого-то малого калибра. Здесь мы имеем дело с уровнем шума в 150 децибел - это очень эффективная имитация", - пояснил подполковник Сил обороны Мартин Кукк.
Официально главным гостем сегодняшней презентации была президент Керсти Кальюлайд. Но именно военные могли оценить представленные новинки по достоинству.
"Мне всегда интересно посмотреть, что нового появилось, какие новые разработки есть у наших предприятий - чтобы понимать, понадобится ли нам это в перспективе четырех-десяти лет", - отметил Мартин Кукк.
Некоторые представленные системы уже показали себя в деле - например, система обнаружения, созданная компанией DefSecIntel, недавно прошла обкатку в Литве, помогая бороться с нелегальной миграцией.
"Литовцам была нужна помощь, и мы оказали эту помощь вместе с Департаментом полиции и погранохраны. Мы установили эту систему там, где она была нужнее всего. И после этого на площади 20 квадратных километров нарушений границы зафиксировано не было. В первую очередь тут работает искусственный интеллект, который дает сигнал оператору - посмотри сюда, тут, возможно, есть опасность, проверь. И оператор проверяет, что это за человек, опасен ли он и может ли он тут находиться. И оператор решает, нужно ли послать кого-то еще на место для проверки или нет. Кроме того, тут есть дроны. И оператор может дать команду дрону - лети и проверь, хорошие ли это люди или те, кому нельзя тут находиться", - рассказал основатель компании DefSecIntel Яанус Тамм.
Президенту Керсти Кальюлайд на память подарили гильзу от холостого снаряда.
Комментарии
Тонкий намёк на разработанный у Керсти "калибр"...
У твоей мамки хуже разработан? Значит, твой папка плохо старался, а мамка рожать не хотела.
Идиот, намёк на мечты о ПВО и «Джавелин»...
Конечно для мирной жизни не надо ничего разрабатывать.... Мы готовимся к войне !?
Si vis pacem, para bellum.
К Эстонии это не относится!
Это относится ко всем. Если мы требуем от НАТО гарантий безопасности, то и сами должны что-то делать, в меру своих сил и возможностей.
Каких гарантий? Эстонии никто не угрожает.
Украине в 2014-м тоже "никто не угрожал".
Лавров: "Д.Б."
Ага, зато в 2014 году от государства Украина даже своим гражданам исходила угроза. Вспомни, дорогой друг, "поезда дружбы" в Крым, Одессу 2 мая, попытки обратить в свою "веру" Донбасс.
У меня аж привстал от гордости за Эстонию
Псковский полк ВДВ как бы вертел на бую всю эстоонскую оборонную промышленность.
Дивизия
Дивизии многовато будет.
Хватит полка ).
Рашка проиграла войну крошечной Чечне, так что все эти полки, дивизии и прочие рашенармии гроша ломаного не стоят - просто сброд с калашами.
Болезный, кто же тебе в голову так жидко насрал? Еще и веслом перемешал!
Жиденького ты, похоже, нахлебался до отрыжки... Съезди в Москвабад, пройдись по Даниловскому рынку - всё сам поймёшь, наверное.
Несчастный дурачок, ты хочешь приплести южных торговцев, которых много в любом городе, и не только в России, к упырям, которым дали в руки оружие и сказали делай что хочешь?
Как там в песне поется - "ты и верно дурак!"
Я всё понял - дальше Парусники ты не ездюк... Удачи!
Так ты тот турист, который весь мир объездил!? Много видел и все-все знаешь?
Да будет тебе известно, что четверть своих доходов эти "мирные торговцы" отдают на борьбу с "неверными", то есть и на борьбу с твоими родными, в том числе, когда на это представится возможность.
Во-первых не Рашка,а Россия.Рашка для тех,кого она поимела в пятую точку.А во-вотрых с Россией воевала не Чечня,а мировой мусульманский терроризм.Во главе с приснопамятными пиндосами,которые,на минутку,пустили жёлтую воду себе в штаны в Афгане.Так что,родная Псковская дивизия,просто перешагнёт через чухну из Эssтонии.И да,ты будешь ещё цветы им дарить.
Я уею... Какое же месиво в твоём воспалённом мозгу!..
Это всё,что ты можешь.Дрис....ня.
Вместо того, создавать учебные заведения, чтобы давать людям образование - холостые снаряды...
Холостые снаряды сделала частная фирма и просто потому что на них есть спрос, а следовательно возможность заработать бабки, что и является главной целью любого бизнеса. Частные фирмы делают это не вместо чего-то, а просто потому что умеют это делать.
а система точно работала? Её основная функция как раз фиксация нарушений.
А ещё понравился эстонский интеллект (очень похоже, что натуральный, а не искусственный)
Подобная система, если точно помню, в СА появилась еще 85-86 году. Использовалась в разных местах, в т.ч. во время ведения боевых действий в Афганистане. Т.е. система определяла размер идущего объекта (человек или вьючное животное) наличие металла (оружие), количество объектов в группе. Следил за всем этим специально обученный оператор, который докладывал командиру о происходящем и им уже принималось решение о тех или иных действиях.
Может быть, наши разработчики вооружения чего то не знают?
Смотреть американские боевики и шоу "уральских пельменей" противопоказано для мозгов - происходит необратимый процесс деградации личности (расчеловечевание). На счёт вооружения: только в начале 1988 года по вои́скам пошёл процесс смены АК47 на АК74 - вот и прикинь к носу, о какой системе распознания вооружённых объектов речь может идти в 1985 году. (ДМБ 90, если чо).
Старайтесь поменьше рыгать словами по пьяни.
Ну и расскажи где служил, ДМБ 90?
Ну ты умеешь же пользоваться поисковиками, забей в поиск хоть фото 84 года, где военнослужащие уже с АК 74.
Не будет военной тайной, если скажу, что уже в моем учебном подразделении в 84 году автомат калибром 5.45 АК 74 был у всех. В моей специфике - АКС 74. Чуть позже для иных подразделений появился АКСУ. Ну так себе машинка, но имеет право на существование.
Ну мне не веришь, посмотри фото тех лет.
Если что - ДМБ 86.
И да, как соотносятся электронные системы слежения с железяками типа АК?
Совершенно согласен с Воннегутом, который испытывал презрение к организациям, выпускающим оружие массового поражения.
Отправить комментарий