Факты о сороках, которые вы (возможно) не знали
Семейство врановых не перестает удивлять. Пишет девушка, в чьей квартире поселилась милая сорока по имени Гаджет (на фото). Сначала будут факты, а потом подробный рассказ про питомца.
1. Сороки чихают. Моя сорока делает это постоянно, порой несколько раз за полчаса. Я устала желать ей здоровья. Думаю, Гаджет так часто чихает потому, что возле ноздрей растут маленькие перья, которые щекочут нос.
Чихает он громко и звучно, конечно, не так как курица (Ты когда-нибудь слышал, как чихает курица?), но тоже интересно.
2. Сороки плюются. Да, именно так, и вообще они довольно слюнявы по сравнению с другими птицами. Если Гаджет в нормальном состоянии, то он сглатывает слюну, но если ему жарко или страшно, он держит рот открытым. Слюна копится, и когда сороке захочется встряхнуться, ты весь в брызгах.
3. Сороки бесшумны. Они вообще без причины редко производят звуки. Гаджет либо поет по утрам, либо чирикает, когда к нему обращаются или ему что-то надо. В остальное время только цокот когтей по полу выдает его перемещение.
4. У сорок невероятная скорость. Дикие сороки молниеносно ловят мышей и убивают змей, ловко уворачиваясь от укусов. Домашняя сорока может за полминуты выломать пару клавиш из ноутбука. А еще, учитывая её бесшумность, может подкрасться сзади и оставить Вас без обеда. Гаджет недавно у меня вытащил горстку чипсов из тарелки. Я заметила это, когда он был уже далеко.
5. Клюв у сороки сильный и широко раскрывается. Предметы диаметром до теннисного мяча сорока уносит целиком. То, что в рот не влезает, раздалбывается и все равно уносится. Если предметов слишком много, и они не влезают все в рот, то сорока может додуматься сложить их, например, в носок и унести все вместе.
6. У сороки нет зоба, но есть подклювный мешок. Она, как хомяк, набивает его едой и становится похожа на пеликана. В подклювном мешке родители носят корм сорочатам, а также любую еду и вещи, которые намереваются спрятать. Гаджет может унести горсть кошачьего корма, набирает столько, что пасть не закрывается. Я не успела сфотать его на месте преступления, поэтому вот вам сорока из интернета:
7. У сорок есть копчиковая железа. Она вырабатывает масло, которым птица смазывает перья, чтобы защитить их от намокания и сохранить эластичность. Также это масло в ультрафиолете превращается в витамин D, который сорока слизывает, чистя перья. Хоть копчиковая железа есть у многих птиц, у голубей и попугаев какаду её нет, они ухаживают за перьями с помощью "пудры".
8. Рот у маленьких сорочат изнутри розовый, потом начинает темнеть. К 4-5 месяцам клюв изнутри по краям и кончик языка становится черным, но, в отличие от других врановых, до конца пасть не чернеет. У взрослых ворон, воронов, галок постепенно рот становится полностью черным.
9. Сороки - создания хаоса, они не образуют стай и не имеют иерархии. Эти птицы живут парами, которые образуют на всю жизнь. За каждой парой закреплена своя территория, на которую сороки прилетают выводить птенцов каждую весну. Сорочата выводятся всего раз в год, поскольку птенцы остаются с родителями до осени, пока не научатся находить пищу. Потом молодые птицы отлетают и образуют небольшие юношеские группы, но иногда подростки остаются с родителями до весны. В молодежных группах сороки учатся друг у друга новым навыкам, показывают свою удаль и присматриваются друг к другу, образуя пары. Если в молодежную группу вливается овдовевший взрослый, то он сразу получает много внимания от противоположного пола, поскольку является умнее и опытнее молодняка. Чаще всего сороки выводят первых птенцов птенцов в возрасте двух лет. Домашняя сорока тоже из всей семьи выбирает одного человека (независимо от того, кто за ней ухаживает), чаще всего мужчину, поскольку инстинкт заставляет птицу искать самого сильного.
10. Сорока - активный хищник. Её главные жертвы - насекомые, мыши, ящерицы, землеройки. При желании может поймать зайчонка или убить змею, также не брезгует падалью. Часто сопровождает крупных хищников в надежде покормиться объедками, более того - выводит их к добыче. Группы сорок могут вместе изводить хищных птиц, заставляя их бросить добычу. В гнездовой период ворует яйца и птенцов. Может есть ягоды, фрукты, орехи, желуди при необходимости.
11. Но при всей своей хищности сорока - сторож леса. Очень внимательная и чуткая, она предупреждает зверей об охотниках (за что часто бывает убита), о хищных птицах и других опасностях. В отличие от ворон, сорока не убивает мелких птиц. Поэтому вне гнездового периода лесные птички стараются держаться неподалеку от сорок, чтобы те оповещали их о хищниках. Сов сороки особенно боятся и, обнаружив сову, окружают её и трещат, делая выпады.
12. Сорока - очень активное и любознательное животное. Это гремучая разрушительная смесь. Гаджет практически никогда не отдыхает, спит он только по ночам. А так птиц без передышки носится по квартире, трогает все, пробует на зуб и пытается украсть, если понравилось. Когда он был птенцом, болел или линял, его активность снижалась, Гаджет мог подремать днем или вымотаться на улице. Теперь и на прогулке сорочана сложно утомить: полчаса дома - и он готов к новым свершениям. Попробуешь оставить его в клетке - начинает скакать по веткам и носиться кругами, это действует на мозги больше, чем его пакости. Ему надо залезть в каждую коробку и шкаф, отогнуть плинтус и посмотреть что там, залезть в пакет с покупками и попробовать все на вкус. Бытует мнение, что сороки воруют блестящие вещи, но именно Гаджет очень любит составные вещи, которые можно разобрать или разломать. По этой же причине он обожает рвать бумажки и поролон. Если вещь не поддается клюву, то интерес к ней быстро гаснет. Еще он может надрывать вещи и ткани с целью засунуть туда кусочек еды. Кстати о еде: пищу он готов воровать любую и в каких угодно количествах. Ест он очень немногое, большую часть спрячет, но даже будучи сытым, все равно попытается украсть. Такой уж инстинкт.
Сороки разрушительны не потому, что они исчадия зла, а потому что очень умные и любопытные. Эти птицы не могут жить без пищи для ума, им постоянно надо думать, изучать, разбирать. Они как маленькие шилопопые дети. Когда я начала работать удаленно, и мне пришлось находиться с Гаджетом весь день, я поняла, как тяжело работать людям с маленькими детьми. За сорокой постоянно нужно следить, пока она на свободе, даже в наушниках не посидишь.
Сорока Гаджет
Есть у меня необычный питомец, найденный прошлой весной. В конце мая я шла домой и прямо у дома на асфальте у трансформаторной будки увидела нечто черно-белое. Показалось, голубь лежит. Но это оказался птенец сороки, он сидел и ни на что не реагировал. Я давно любовалась сороками, люблю я этих птиц, поэтому в душе даже обрадовалась. Поколебавшись, я взяла птенца на руки. Сорочонок запищал, сверху ему откликнулись родители. Чтобы не привлекать внимания людей, я через кусты прокралась домой.
Да, я знаю, что брать слетков нельзя. Но в свою защиту могу сказать, что этот был слаб и болен. Более того, когда через пару недель мы уже ходили с Гаджетом гулять, соседка его узнала и сказала, что в тот день, когда я нашла птенца, она видела его ранее и сажала на кусты. Но он так и не смог забраться повыше...На следующий день был убийственный ливень, птенец бы просто не выжил.
Вот так Гаджи выглядел в первый день, когда я его нашла. Совсем ему было поганенько.
Я вообще не имела представления, чем кормить птенцов врановых, у меня не было подходящей клетки. Наскоро нагуглив, я купила творог, курицу и яйца. Брать у меня из рук птенец отказывался, только немного попил из шприца, пришлось кормить насильно.
Судя по всему, малыш был болен. По опыту с голубями я решила пропоить его лекарствами от простейших и грибков. Но достать я их могла только завтра. А пока я накормила малыша и ночью просыпалась несколько раз, чтобы проверить, дышит ли он.
Работу никто не отменял, и так как птенца надо было кормить и пичкать лекарствами, я взяла его с собой. Сорочонок сидел в высокой коробке из-под увлажнителя и не выдавал себя. Несколько раз я проносила его в туалет, где кормила и меняла бумажки. В обед мне удалось купить одно из лекарств, и я сразу дала его птенцу. Гаджету на глазах стало лучше! Если до этого он сидел, не шевелясь, и из-за заполонивших клюв слюней не мог дышать носом, то сейчас начал шевелиться и ползать по коробке. Я угадала с лекарством. Вечером Гаджет смог встать на лапки и попытался чиститься.
Еще один день я брала птенца на работу, но он стал слишком активным и начал пищать. В выходные мы поехали и купили для него клетку. Нам повезло найти недорогую и достаточно большую клетку, в которой раньше жила ворона. Пока нас не было дома, Гаджет умудрился вылезти из своей коробки на подоконник, обкакать сковородку и засветиться перед соседями. ("У них там сорочье гнездо!") Клетка была необходима.
(Какой же он был крошечный!) Также я купила живых насекомых и разных видов мяса. Я не могла больше брать Гаджета с собой на работу и очень надеялась, что он будет кушать сам. Собственно, так и случилось, разве что я маловато оставила еды. Когда пришла, птенец скакал по клетке и стрекотал в панике. Он все съел и, видимо, переживал, что умрет от голода.
Я продолжала давать лекарства и какое-то время докармливала его насильно, переживая, что он мало ест. Его как-то вырвало, и я поняла, что не стоит. Гаджи был еще слаб, но ему хорошело с каждым днем. Когда наступил последний день приема лекарств, я с трудом разжала его клюв.
Маленький голубоглазый малыш, который мог уснуть даже на руке.
Перышки на хвосте и крыльях отрастали, он быстро научился порхать и даже взлетать на шкаф.
Вот такой чудесный малыш, но все еще недостаточно здоровый и сонный. Еще немного фоточек, продолжение будет завтра.
Меня порой спрашивают, почему я назвала сороку именно так. "А чо Гаджет? Чо не ноутбук, гыгы". Что ж, имя сорочану я дала в честь инспектора Гаджета. Нравится мне этот персонаж, причем в одной из серий, где особым лучом превращали людей в наиболее похожих на них животных, Гаджет стал сорокой. Так что мой Гаджет, он же Гаджи, он же Гадя такой же мелкий, хитрый наглец, который плевал на чужое мнение.
Ну так вот, сорочан подрастал, и у него вовсю лезли маховые перья и рулевые перья. Это такие длинные перья на крыльях и на хвосте. Я прочитала, что для здорового оперения и профилактики рахита сорокам необходимы две вещи. Первая - это ультрафиолет. Конечно, лучше всего получать его естественным путем на прогулках. Гулять можно двумя способами: либо в клетке, либо на руке в опутенках - специальных кожаных ремешках, которые крепятся на лапы. Врановые довольно своенравные и непослушные птицы, конечно, кто-то практикует свободный выгул, но я слишком боюсь потерять своего птица. Он может улететь или травмироваться, на ютубе есть видео про свободно летающего сорочана, который в итоге из-за травмы потерял одну ногу. Ну его нафиг. К тому же опутенки помогают изловить и удержать птицу, когда это необходимо.
Впервые на прогулке:
Твое лицо, когда на тебя одели опутенки:
Кстати, так как Гаджи был всего месяц, он нормально перенес привыкание к опутенкам. В более взрослом возрасте птицы сильно нервничают, не желая мириться с "ошейником". Однако и мой сорок, когда он сильно нервничает или недоволен, злобно грызет опутенки. Примерно раз в три месяца их приходится менять - рвутся или сгрызает.
Подросший Гаджет на солнышке:
Гаджет, как только поправился, стал невероятно труслив, и с возрастом становился все пугливее, как дикие сороки. На прогулках он начинал паниковать, стоило ему увидеть чужого человека, а как назло к нам постоянно подходили любопытные. Поэтому мы старались гулять в безлюдных лесопарках.
Как альтернатива прогулкам, например, в зимнее время, есть специальные птичьи лампы. У нас вот такая:
Кстати, я проверяла специальным лаком, который светится в УФ - лампа действительно работает. Её необходимо включать не менее часа в день на расстоянии 50 см от птицы. Но в теплое время года мы каждый день ходим на прогулку. В условиях самоизоляции это очень удобно, так как собаки у меня нет)
Второе, что необходимо растущему птенцу, это правильное питание. В природе рацион сороки летом состоит на 70% из насекомых. Конечно, они могут есть и другие продукты, но птенцам и линяющим птицам насекомые жизненно необходимы. Сначала я покупала насекомых, но это оказалось очень дорого - по 3-5 рублей за особь. Один раз, в нашествие капустниц, мне удалось наловить и заморозить целый контейнер, сорока очень долго их ела. В итоге из-за Гаджи сейчас у меня живет аж три вида насекомых.
Первые, кого я завела, это суринамские тараканы:
Они живут в земле, не пахнут, неприхотливы в еде, быстро плодятся (у них только самки, которые размножаются партеногенезом). А еще молодые особи угольно-черные и не имеют крыльев, поэтому не такие противные - больше похожи на жуков. Правда, пока наловишь, под ногтями хоть редиску сажай. Гаджет их щелкает, как семечки.
Сначала было страшновато заводить живых насекомых, но потом я вошла во вкус. Банановые тараканы:
Сначала я завела их просто, для души - уж очень они красивые. Зелененькие и летающие (!), но детеныши коричневые и больше похожи на прусаков. Но потом их расплодилось полным полно, поэтому Гаджет их тоже ест. Приятные насекомые, правда любят разлетаться по квартире, хорошо что кот помогает ловить. Что бы тараканы обоих видов быстро плодились, пришлось купить термоковрик, иначе мелочь погибала. Для рептилий коврики очень дорогие, я взяла в Леруа Мерлен дешевый, для обуви. Тараканы стали расти как на дрожжах.
И, наконец, моя радость и мое проклятие: восковая моль.
Это бархатистые медовые гусеницы, которые вырастают в мелкую серую моль. Эта моль - паразит пчелиных ульев, она поселяется в них и ест воск. Поэтому мне стоило большого труда их достать в нашем замкадье: их либо уничтожали, либо продавали в виде настоек и добавок. Живую моль пришлось везти с проводником из другого города, я очень хотела этих гусениц. Они очень хорошо плодятся (даже замораживать приходится на потом), практически каждые полтора месяца новое поколение, моль откладывает много яиц, а сами взрослые особи ничего не едят. Да, бывает, бабочки разлетаются по квартире, но даже если они отложат яйца, то маленькие гусеницы умрут от голода, так как ничего не едят кроме сот. Таракан так быстро размножаться не могут. В результате сорока круглый год обеспечена витаминной живой едой. Но и заботы эти гусеницы требуют немало: для быстрого роста им необходимо много еды, да не абы какой - а особой смеси отрубей, дрожжей, меда, воска и сухого молока.
Кроме насекомых я готовила для Гаджета вот такую смесь: говяжье сердце и печенка, морковка, сладкий перец, вареные куриные лапы, сырая рыба. Складывала в стаканчики и замораживала.
Плюс к этой смеси добавляла свежий творог и перепелиное яйцо. В детстве у Гади был волчий аппетит, он ел всё и мог такой стаканчик съесть за день. Сейчас птицун стал есть мало и очень привередлив в еде. Основной его рацион составляют насекомые, говяжье и куриное сердце или просто мясо, творог, какие-нибудь крупы и орехи по настроению. Овощи, ягоды и фрукты он видеть не может. Однако охотно ворует у кошек сухой корм. Кусочек съедает, остальное прячет по всей квартире. Лучше уж пусть корм прячет, чем сырое мясо или живых насекомых.
Гадя знакомится с местным населением:
А голуби устроили в честь него парад)
Малышу исполнилось два месяца. Отрос шикарный хвост, который мы вскоре благополучно потеряли.
Он выздоровел и подрос. Любопытно, но как только он вылечился, то стал бояться людей. Как будто на самом никогда не был ручным, просто не мог сопротивляться из-за болезни. Видимо дело было в том, что мы подобрали его не птенцом, а уже слетком. Пришлось практически приручать его заново: разговаривали, выносили на руках на улицу, кормили из рук вкусняшками. Но в то лето добились только того, что Гаджет стал откликаться на кличку, заходить по команде в клетку и по настроению заходить на руку и позволять себя погладить по голове. В человеческом обществе он не нуждался, впрочем как и в сорочьем. На улице мы часто видели диких сорок, как и любопытных слетков, так и взрослых птиц. Они нас обкаркивали, но Гаджет никогда не откликался им. Он не понимал, что он сорока, кстати именно поэтому выращенных в неволе врановых нельзя отпускать на волю. Зато он с удовольствием гонял мою голубиху, беззлобно, просто хотел поиграть: напрыгивал на неё сверху и бил лапами. Они как два вихря летали по комнате. Вот здесь на фото видно, как Оливка искупалась и хотела полежать, но Гаджет продолжал её гонять. Она спряталась у меня на руках, и мне пришлось отгонять сороку.
Также он начал понемногу пакостить: например на фото видно выше, что он обгрыз пленку на двери. Постепенно освоил всю квартиру, стал воровать вещи и еду. Даже мое присутствие не останавливало:
Постоянно воровал кошачьи какашки из лотка и прятал их в вещах, один раз в моем ботинке. Больно об этом вспоминать... Гаджи научился открывать замок и два раза убегал из своей клетки. Ничего особенного он не натворил, только украл пару игрушек, спрятал желуди по всей квартире и, конечно, все обкакал. На верхний люк мы повесили замок, а основную дверцу стали закреплять прищепками.
Сначала мы планировали, что хозяйкой Гаджета будет моя подруга. Но к сожалению, она с трудом находила с птицей общий язык. Зато мне он стал доверять, и до сих пор когда подруга пытается отловить сороку, Гаджи прячется у меня за спиной. Не буду врать, мне очень лестно.
Гаджет в детстве рос ужасным трусом. Дома малыш боялся пылесоса, телевизора, шума на улице - сразу начинал биться и прятаться. (Сейчас он к пылесосу совсем привык, даже приходит проветриться в струе выходящего воздуха, а телевизора у нас больше нет).
Кстати о том, как прячутся сороки: как кошки. Если не знать места, где птица может сидеть, её не найти. Гаджет прятался под шкафом, за кроватью, под столом. Примерно так:
Сейчас если он пакостит, то мой крик заставляет его удрать. Но если Гаджет считает, что он спрятался, то не отзовётся.
С удивлением читаю о ручных сороках, которые живут в контактных зоопарках и общаются со всеми желающими, мой сорочан устраивал истерику, если чужой человек просто оказывался в зоне видимости. Сейчас попроще, мы можем ходить в людных местах, но стоит чужому протянуть руку, Гаджет страшно нервничает. Зато когда мы находили уединенные места, то он с удовольствием ел свежепойманных насекомых и грелся на солнце. Все врановые так расслабляются, когда загорают, что кажется птичку свело судорогой.
На улице нас страшно одолевала мошка. Бедный птиц чухался и щелкал клювом, но мошка все равно заползала под перья и в глаза. Что мы только не перепробовали: и ванилин, и детский спрей (брызгаешь на ватную палочку и немного мажешь птице затылок). В итоге я сама обильно брызгалась спреем от мошки, и в этом облаке репеллента на птицу меньше нападали.
Летом я гуляла с птицей каждый день, а по выходным мы ездили на 3-4 часа в лесопарк. Я сделала из контейнера" гаджетмобиль", в котором сорока спокойно ездила в любом транспорте. Главное было взять с собой еды и питья для птицы. В результате близкого общения со мной на прогулках птица стала более ручной. Еще мы занимались играми в клетке: собирали и разбирали пирамидку, искали в коробке из-под спичек и свертках бумажек вкусняшки.
Паника при виде чужого человека:
А вы знали, как сороки приятно поют? Я вот нет. Это детская песня, сейчас птиц поет немного по-другому.
Еще сороки любят купаться.
Сначала Гаджет приучился купаться к таком лотке. Но воды вокруг было немерянно. Мы купили глубокую детскую ванночку, но птицун отказался в ней купаться и мыл голову в кошачьей поилке. Процесс приучения к ванне был долгий: сначала ставили лоток поверх ванны, потом вниз на кирпичи, потом просто на дно и, наконец, в самой ванне сделали лесенку из кирпичей. Сороки очень подозрительны и не будут купаться в незнакомом месте.
Осенью Гаджет начал обильно линять. Полностью сменились покровные и пуховые перья, хвост и так уже давно рос новый, получается что с птенцового возраста у нас остались только маховые перья на крыльях. Стало очень заметна разница в цвете: птенцом он был скорее бурым, чем черным, а осенью стал прям угольным. На фото видно, что на тушке уже новые перья, а на голове старые:
Хвост просто шикарен... а вот голова лысая :)
Еще было очень забавно, когда выпали перышки на носу. Впервые увидела ноздри.
Говорят, что сороки - одни из самых сложных врановых в плане поведения. Некоторые называют их "карликовым вороном". Это связано с тем, что сороки не образуют устойчивых стай, а живут, как и вОроны, парами, сбиваясь в группы только зимой. Поэтому у них нет как таковой иерархии, и присутствует собственничество и ревность по отношению к тому человеку, которого сорока считает своим партнером. Стайные птицы, как ворОны, галки и грачи, дружелюбны ко всем членам семьи, а вот сорока может любить одного хозяина и нападать на всех остальных. Также в вороньих стаях четкая иерархия: есть лидер, есть нянька для птенцов, есть наблюдатели, есть разведчики. Каждый на своем месте, поэтому в каком-то смысле ворОны более послушные птицы. Я слышала о домашних воронах, которые четко знали, какая половина комнаты оборудована для их деятельности, и не заходили на территорию хозяина. Даже читала о вороне, которая ходила в туалет в одно и то же место! Сороки же анархисты, правила для них не писаны.
Подростковый период (примерно осень первого года жизни - весна второго) у всех врановых проходит непросто. Как у детей или щенков, у них ломается характер, они перестают быть нежными и милыми и проверяют хозяев на прочность.
Я таких ужасов про сорок начиталась: резкие перемены настроения, демонстративное непослушание, пугливость, агрессия (даже по отношению к хозяину), попытки свалить с концами (поэтому врановых птиц нельзя отпускать без поводка). Агрессия сороки - это нечто, особенно если имеешь дело с "альфа-самцом": клевки в лицо, покусанные уши, щипки за тело. Конечно, сорока не может нанести таких увечий, как вОрон, но только из-за своего размера. Я была морально готова ко всему...
Но ничего особенного не произошло. Из проявлений непослушания самым заметным было то, что Гаджи периодически, неделями отказывался заходить на руку. Из-за этого он даже выучил команду "домой", по которой шел в клетку, лишь бы его не трогали руками. Но порой птиц отказывался делать даже это. Он перелетал со шкафа на дверь, с двери на вентилятор, с вентилятора на штору, как только я приближалась к нему. Убегал под стол и изводил себя до одышки. Спасением для меня стал сачок для бабочек, один вид которого повергал Гаджета в ужас и загонял в клетку.
Потом наступал период смирения. Гаджет на какое-то время становился послушным, позволял себя гладить, даже прилетал на руку за вкусняшкой. Но через какое-то время ударяла моча в голову, и все начиналось заново. Сейчас Гаджи, благодаря нашей самоизоляции и постоянному общению с ним, стал очень дружелюбным. Приходит на руку по команде, целует в губы (тоже по команде :с), смотрит со мной видяхи и клянчит еду.
Из проявлений переходного периода помню случай, что мы пошли в парк, Гаджет был в контейнере. Стоило мне его выпустить, как птиц посмотрел на меня, чирикнул и хотел было умчаться в лес, но поводок помешал. Я сильно удивилась такому поведению.
Больше всего я боялась, что в переходном периоде начнутся нападения и покусы. Гаджет кусался, будучи совсем маленьким: только он выздоровел в птенцовом возрасте, как одичал и начал грызть то, что к нему подносили. В том числе и пальцы. Но за укусы пальцев Гаджи получал легкий удар по клюву, обижался, но через какое-то время кусаться перестал совсем. Навсегда - как бы я его не брала и не тискала, он орал, вырывался, но кусал только неодушевленные предметы. Например, свои опутенки, поводок или цепочку на моей шее. Конечно, порой зажевывал пальцы тоже, но делал это не специально. Вот здесь на среднем пальце синячок, который мгновенно оставил Гаджет, когда грыз на моей руке свой поводок.
Еще немного была пожевана скула, когда Гаджи хотел укусить мои очки. В общем, я очень рада, что нарочно он руки и лицо не кусает. Я настолько доверяю ему, что спокойно подношу нос и губы - он нежно трогает их клювом. Разумный вид другому разумному виду не причинит вреда) Вот голубь может цапнуть за лицо, прямо сидя у меня на плече, этим курам я не доверяю.
Более того, Гаджет не кусает ни кошек, ни голубей. Как-то специально сунула лапу кота в клетку, так сорочан аккуратно его потрогал. Еду или предметы он, напротив, агрессивно клюет.
К моменту выпадения первого снега птиц уже полностью перелинял. Снег ему не очень понравился, мерзли лапки.
Хочу рассказать о таком важном аспекте содержания животных, как ветеринарная помощь. Большинство диких птиц, которые попали в руки человека, больны или травмированы. Здоровое дикое животное попросту людей близко не подпустит. (Голуби - не дикие птицы, а одичавшие, они не в счет). Здоровая сорока не подойдет к человеку ближе, чем на 50 метров, они даже если просто поймут, что привлекли чье-то внимание, сразу прячутся. Так что, подобрав дикую птицу, очень важно сразу обратиться к ветеринару. Причем не к любому, а к орнитологу, который имеет опыт лечения птиц. Немногие ветеринары компетентны в вопросах лечения диких птиц, некоторые вообще не хотят связываться с голубями/воронами. Найти клинику, где могут помочь вашей птице, можно по отзывам на форумах и группах, где собираются волонтеры, помогающие диким животным.
Гаджет едет к ветеринару
Моя сорока - не исключение. Птенец был очень слаб и истощен, я думала, что он вообще не выживет. На тот момент я не знала, к какому ветеринару в своем городе я могу обратиться, а в общество помощи диким птицам я звонить не стала, потому что боялась, что придется отдать Гаджета им. С помощью форума любителей птиц я пришла к выводу, какие болезни могут быть у птенца, и стала давать ему противогрибковое и противопротозойное средство в голубиной дозировке, а также карсил для печени. С моей стороны это было рискованно, никому не посоветую лечить вот так, наугад. Но, к счастью, лечение оказалось правильным, птенец поправился.
"Не фотай мою еду"
Однако, через два месяца мы все равно пошли к ветеринару. На тот момент я уже знала к кому можно обратиться. Меня беспокоил желтоватый и зеленоватый помет Гаджета, ну и вообще хотелось, чтобы его осмотрел врач. Специалист сказал, что в помете есть непереваренные жиры, возможно проблемы с печенью. Прописал карсил, причем длительно, на месяц, жидкие витамины, и побольше круп в рацион. В остальном птенец был здоровый и упитанный. Гаджет ветеринару не очень обрадовался, злобно грыз себя за ремни и вопил. Он вообще чужих не любит.
(Гаджет находит мясо и заглатывает его, тут ему три месяца).
Через месяц ветеринар подтвердил, что теперь с пищеварением у Гаджета все в порядке. Действительно, стул у него исправился, стал белого цвета. Помет птицы - важный индикатор её здоровья, как и внешний вид, и поведение. Понос или неестественный цвет, рвота, выпадение перьев, отсутствие аппетита или апатия символизирует о наличии болезни. Как и любое неестественное поведение, впрочем. Если птица травмировала лапу или крыло, у неё может измениться походка, манера складывать крылья. Пернатые никогда не показывают, что у них проблемы, пока не станет слишком поздно. Это связано с тем, что больных птиц заклевывают их же сородичи.
Осенью произошла неприятная история. У нас в комнате висела гирдянда из декоративного физалиса. Как оказалось, его ягоды ядовиты, а Гаджет из любопытства съел одну. В результате его вштырило, он как ошпаренный скакал по клетке и жидко какал. Был отловлен и накормлен активированным углем. Наутро ему стало легче.
Но мне кажется, что это подорвало его и без того слабую пищеварительную систему. Помет снова испортился, более того, Гаджет стал менее активным и часто прятался под шкаф. Еще в то время я притащила больного голубенка с улицы, который благополучно у меня и окочурился... В общем, на приеме у ветеринара у Гаджета обнаружили в помете мегабактерию, прописали нистатин и снова карсил. В первые же дни сорочонку стало заметно лучше. Так же я давала ему хилак и кефир для улучшения пищеварения.
На вторичном приеме у ветеринара он взял анализы. Позже мне перезвонили из клиники и попросили приехать вместе с птицей, ничего не объясняя. Я страшно перенервничала. Оказалось, что бактерий в помете больше нет, но появились подозрительные плесневелые грибы, нехарактерные для птиц вообще. В общем, дело было в том, что я притащила Гаде трухлявую ветку, он её наелся, оттуда и грибы в помете. Ветку выкинули.
Про то, как я давала ему лекарство, стоит написать отдельно. Пока он был маленький и слабый, мне удавалось поить его растворенными таблетками из шприца. Однако, с каждым разом это давалось все сложнее, в конце я едва могла разжать ему клюв. Все последующие таблетки (хорошо что их не надо было растворять), я давала ему так: сажала на пол, держала за опутенки, сорочан начинал кричать, а я закидывала ему таблетку в горло. Было непросто, но в целом прокатывало. Жидкими витаминами я через шприц накачивала мороженых насекомых и кормила Гаджета (кстати, во взрослом возрасте такой трюк уже не прокатил).
Вот еще одно видео, как Гаджи поет. Тут ему 4 месяца.
Этой весной помет испортился снова. Я так понимаю, что перенесенная Гаджетом в детстве болезнь подорвала его пищеварение, и курсы карсила будут регулярными. В этот раз я не пошла к ветеринару, просто по старой схеме пропоила сороку карсилом. Плюс к этому дала глистогонный и антикокцидный препараты. (Любая птица, которая гуляет на улице или ест уличных насекомых и червей, подвержена заражению глистами). Кстати, заодно я пропоила от паразитов всех своих птиц и кошек. Еще я поставила и птицам, и кошкам внутримышечно курс витаминов для сельскохозяйственных животным. Ох, это был интересный опыт. Я считаю, что витамины пошли на пользу, вот только Гаджет из-за них решил полинять раньше времени. Зато стул наконец-то стал идеален, а птиц активен и все так же пакостен.
Я не хочу дискутировать на эту тему, но считаю, что заразиться чем-то от уличной птицы можно только съев её сырой. Уж очень мало общих для птиц и человека болезней, а от остального помогает обычная гигиена. Больше шансов подхватить сальмонеллу от яйца "деревенской курочки" и орнитоз от магазинного попугая. Однако домашние птицы вполне могут чем-то заразиться от свежеподобранной, поэтому очень важно соблюдать карантин и сдать анализы у ветеринара-орнитолога.
Сегодня затеяла у сороки генеральную уборку, поэтому выпал шанс сфотографировать его клетку изнутри. Вообще у сорок, ворОн, соек, галок должна быть клетка размером 100*70*80 см, обычно для них покупают собачью клетку. Вот такую:
В идеале, конечно, сделать вольер. У моего сорочана клетка немного поменьше - 100*50*60 см, зато выгодно отличается от собачьих. Она самодельная, изначально делалась для нелётной вороны. Размер ячеек у нее меньше (птица не просунет голову), бортики поддона выше, а дверки меньшего размера, хоть их тоже две (меньше шансов, что сорока вылетит когда не надо). Из минусов - она неразборная, в отличие от собачьей, сложно поддается транспортировке, тяжёлая. Но в целом Гаджету в ней хорошо, он довольно мелкий, может как прыгать по жердочкам, так и бегать по дну, ничего не задевая. Даже длинный хвост остался практически целым.
Я купила эту клетку как б/у в 4 раза дешевле, чем продаются собачьи клетки такого размера, и считаю, что мне с ней повезло. Изначально в ней было дно, но оно уменьшало полезную площадь и страшно воняло, так что я от него избавилась. Клетка имеет вот такой поддон:
Гадя не понимает, зачем выкинули все его вонючие запасы.
Поддон немного протекает, а Гаджет любит переворачивать поилку, поэтому на дно я положила клеёнку типа жидкое стекло. Она классная, лежала у меня и на подоконнике, и на столе, теперь вот в клетке. Практически не деформируется и легко моется.
А вот и сама клетка
Имеет два выхода: сверху и сбоку. Верхним пользовались, когда надо было выпустить птицу, а кот пытался залезть в клетку и съесть все вкусное. Потом клетку переставили на стол, и надобность в люке исчезла.
Для люка нет особой щеколды, поэтому он запирается на замок. Чтобы дверь не провисала, я положила под неё длинную палку (а то Гаджет в детстве успел поцарапать бровь об острый угол).
Передняя дверца закрывается на задвижку от форточки) Хитрая птица умеет её открывать, поэтому дверь дополнительно держат две прищепки.
Птица не только хитрая, но и гибкая. В детстве Гаджет пролазил в щели обоих дверей при большом желании, так что я рада, что ячейка сетки достаточно мелкая.
На дно кладутся обычные газеты, которые я беру пачками в метро. Пробовала кукурузный наполнитель, но весь пол вокруг клетки оказался в наполнителе, а он, зараза, острый. Уборку делаю раз в 2-3 дня: просто убираю старые газеты и протираю клеёнку антисептиком для животных. Вот такую генеральную уборку я сделала в первый раз в этом году, и то потому что много мусора нападало под клеёнку.
Клетка практически не воняет. Запах появляется, когда Гаджет разольёт воду, и все протухнет, либо когда спрячет слишком много еды. Сам сорочий помет запаха не имеет вообще. Сорочан же пахнет просто обалденно, чем-то сладким и сливочным. Когда мокрый, то немного отдает псиной.
У Гаджета куча игрушек, с чем-то он играет, что-то уже надоело.
Ну вот все сделано и надо спать:
Птицы наших широт обязательно должны соблюдать световой день. Начало и конец дня могут быть произвольными, как удобно хозяину, но продолжительность светового дня должна соответствовать уличной. Птица не всегда спит под тряпкой, но полумрак все равно надо создать.
Пока писала этот пост, Гаджет успел поиграть на столе, покусать ноутбук, заглянуть под шкаф, утащить ручку, утащить капли, подолбить колесико от стола, дважды был засунут в клетку за проказы и из жалости выпущен. Заглядывал в тумбочку.
"А ну удоли"
И видео про еще одну домашнюю сороку по кличке "Винч":
Комментарии
Срёт где ни попадя. Портит вещи. Гулять, как с собакой, строго на поводке. Я ничего не упустил?
Вопрос - нахуа?
Птенчика-сорочёнка жалко, но ведь против законов естественного отбора идти - это против природы идти.
Отстреливать надо этих вредителей.
Я вот думаю шо СРАЛ ты в разы больше сорочонка когда был щенком ... и че тебя не отстрелили???
Вот и я так думаю -заводят детей а потом сходят с ума-школа садик ПОРТЯТ ВЕЩИ! ГУЛЯТЬ ТОЛЬКО!!! ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПД ПРИСМОТРОМ!!!алкоголь тюрьма война окопы смерть или калека!
Вопрос -НАХ????
Девочка а тебе РЕСПЕКТ ОГРОМНЫЙ за твою любовь к сорочонку! Я выкормил не одного такого-это невообразимо сколько счастливых часов доставили предыдущие и особенно этот последний мне подарил друг на 70 летие .Очен разумная птичка! Я думаю НЕ ДУРЕЕ СОБАК! И Главное ПОРВАТЬ В ЛОХМОТЯ диван или прогрызть дверь они просто неспособны!!
Но я не держу их в клетке а в большом вольере и иногда беру самого настойчвого в дом поиграть ! Очень любят забавляца перетягиванием каучукового тоненького шланга-это ваще умора!
Спасибо !!
Зачем мучить ! Это птица любит волю, если вам посадить в клетку, у меня был опыт выкармливать соротченка, так он до сих пор прилетает в то место где вырос
Отправить комментарий